Быт, или не быт...

Юрий Горгуленко
Петька сидел на кухне своего не топленного дома и поглядывал на давно не мытый пол , впрочем пол требовалось уже не мыть , а отскрябывать от грязи , которая скопилась на нём за долгое время . Жене своей он уже ничего не говорил по поводу грязи , считая это занятие бесполезным и ведущим к очередному скандалу и более ни к чему ... У Алки всегда находилась причина , почему она не делает того , что , по его мнению , должна была делать хозяйка , кроме того у неё в запасе всегда был аргумент -"Сам дурак !"
   Рос Пётр в семье , где мама педагог поддерживала в доме идеальную чистоту . Особой роскоши никогда не было , да и вообще роскоши не было , но чистота в доме поддерживалась всегда . Петина старшая сестра в вопросах чистоты была под стать мамы , и когда она жила уже самостоятельно , то и в её доме было всегда чистенько и уютно . Даже после продолжительного застолья , которые по молодости устраивались довольно часто , Марина никогда не ложилась спать , пока не перемоет за гостями всю посуду , уберётся и расставит всё по местам ,
Этого же она требовала от всех своих домочадцев .
   У Петра всё было по другому . Первую жену он настойчиво пытался несколько лет подряд приучить к такому же отношению к порядку во всём , который был в доме у его мамы и у старшей сестры . За тринадцать лет совместной жизни Настя научилась многому , только вот внутренней культуры и вкуса , какие были у Максимовых , он так и не смог ей привить . Это спустя много лет он понял , что этого и не стоило добиваться , это не привьёшь , с этим надо родиться и ЭТО впитывается с молоком матери . Ну да ладно ... На Настю он не обижался , к тому же они уже столько лет не жили вместе , разведясь после тринадцати лет совместного проживания . С детьми он поддерживал хорошие отношения , но , видимо , они до сих пор не могли простить ему развод с их матерью , считая это предательством . У средней дочери в доме всегда такая же чистота и порядок , которые царили у мамы и сестры . А вот личная жизнь у неё как-то не заладилась ...
   Второй брак у Петра был скоротечным . Жена была молода , привлекательна и любила внешний лоск . Она могла прощебетать весь день с соседкой о каких-то пустяках , а к приходу мужа замести мусор под ковёр и сделать вид , что безумно устала от трудов праведных . К тому же уж очень она любила мужчин и ничего с этим не могла ( или не хотела ) поделать . Вот любила - и всё тут . Деловых партнёров мужа , пришедшего починить кран молодого сантехника , подвозившего её таксиста ... Да и мало ли кого ещё . Когда и для Петра всё это стало более чем очевидно , и ему несколько раз пришлось ( при своём не большом росте ) доказать , что ревнивый муж - это опасно для любовников , он решил , что со всеми в городе не передерёшься и ушёл .
   С Аллой Пётр познакомился в церкви , куда стал ходить после того , как второй брак был прекращён по изложенным выше причинам . Здесь хотелось обстоятельности , не хотелось в третий раз наступать на известный садовый инструмент . Но , как говорят , "Бог любит Троицу !" Впрочем , что уж тут Бога гневить , коли сам сделал то , от чего Господь пытался уберечь ...
   После знакомства Пётр Данилыч напросился к Алле в гости . Хотелось ему посмотреть , как живёт женщина , с которой он собирался строить дальнейшую свою жизнь .Пришёл , увидел , ужаснулся . И что ? Он сделал для себя правильный вывод ? Вывод сделал , а вот жить всё равно стал именно с ней . Обвенчались . Пятнадцать лет уже вместе .
   И вот сидит он , смотрит на этот грязный пол и нисколько ему себя не жаль . Петька он , а не Пётр Данилович Максимов , которого уважают и любят многие , но которого не уважает он сам . И одна у него надежда , что поможет ему нынешняя жена обрести смирение , а через это , даст Бог , и спасение . И всё чаще хочется ему в монастырь . А грязный пол для него , как не мытая его душа , которую чистить ещё и чистить ...