Свинский радостный оскал

Светлана Сурина
               

               
   Дело было в Дедеркое-   крошечном селении на Кавказе.
 Всё оно сосредоточено внутри парка с фонтаном по центру-  и с маленькими свинарниками по кругу.
   1.По вечерам,  посмотреть на закат,  огромные свиньи выходят в парк,  сопровождая -  как правило—  каждая  по   десять своих  поросят.
   Нам довелось наблюдать 6-7 таких семейств,  которые гуляли,  соблюдая приличную дистанцию:  никто ни к кому не приставал,  дети послушно шли головой в зад предыдущего братца или сестрицы,  не отвлекаясь на восторженно взирающую на них  публику.
   Каждовечернее зрелище доводило нас до экстаза--  такой покой,  дружба  ---в отсветах красноватого солнца…
   Нам повезло дождаться рождения очередного выводка у невероятных размеров Машки.
     Поросятки были чуть больше ладони,  но сразу после рождения,  на 2-3-й день хозяин  Алик,  выгнав Машку за дверь её домика,  принялся пассатижами  выдирать клычки у поросят  --  чтобы не рвали Машкино вымя.
   Стоял дикий визг  детей---  и страшный рёв Машки,  которая пыталась взять дверь на абордаж,  раскачивая дом,  который чудом не рухнул:    а если бы рухнул--  свинюхи были бы спасены,  а хозяин Алик--  вряд ли..

  2. Но в этом хозяйстве в другом домике жило ещё штук  10 подросших поросят--  9-тимесячных. И здесь нас ожидало ещё одно феноменальное зрелище:
   Хозяйка звала нас:  «Москвичи!  Ко мне!  Я несу помои!»  --  И мы летели,  боясь пропустить главное зрелище в нашей жизни!
  Она вносила ведро с помоями -  и стремительно выплёскивала его в огромное корыто…
   И начиналась пародия на нашу каждодневную человеческую комедию!
 Свиньи,  с диким злобным бульканьем,  рвались к корыту,  сминая друг друга по дороге!  Но они не становились рядом--  ведь еды хватило бы на всех--  они толкались,  отталкивая друг друга,  не давая другим окунуть туда морды и толком не успевая схватить жижу  самим..
  3. Но самое замечательное было на втором плане:  маленький поросёнок,  никак не мог протолкнуться через жирных братьев,  дико кричал о помощи,  взывая к Богу о несправедливости--  и Тот помог:  он вдруг перепрыгнул через головы,  окунутые в корыто--  и просто впал в центр корыта!!  Миг--  он был счастлив,  но не успел нахлебаться,  как старшие братья стали его выталкивать из воды и подбрасывать на те самые головы,  которые он только что победил!..Он мог только стонать и стенать!..

   4.Мы  хотели броситься внутрь и восстановить справедливость--  и тогда хозяйка кричала:
---Вы так представляли  себе  свой конец?  В моём корыте??  Нажравшись помоев?!»
 Жалко,  что она  остановила нас!   Ведь ничего лучшего жизнь бы нам дальше и не предложила :  погибнуть в помоях,  пытаясь восстановить справедливость!..

   Попыток этих мы ещё не оставили,  но помоев стало  слишком много…