Зеркала

Харт Лилия
Новое утро не принесло ничего,кроме нового разочарования.Рассвет с новой силой вернул ее в реальность.В жестокую реальность.Реальность,где неблагодарность,злость и предательство было нормой.Выключив будильник,что нещадно напоминал о долге,она лишь украдкой взглянула на мужа.Он спал широко раскинув руки,словно желая заключить в свои объятия вселенную.На спокойном лице блуждала чуть заметная улыбка.От вечерней злобы,надменной улыбки,так похожей на оскал,не осталось и следа.Ровное дыхание,словно говорило,о спокойном сне и твердой убежденности в своей правоте.Еще минуту она всматривалась в его лицо.Еще минуту убеждала себя в правильности своего решения.Еще минуту оправдывалась сама перед собой.Но едва будильник вновь начал пищать,она резко встала и покинула,недавний приют грез.Она не думала,а действовала скорее рефлекторно.Прошла на кухню,включила чайник и насыпала кофе в кружку.Отвлеклась на кошку,что с добродушным мурлыканьем,терлась о голые ноги.Потрепав черно-белую мурлыку за ухом,она достала заветный,шуршащий пакет что сулило радость мявкалке.Сухой завтрак,для четвероногих,вызвал новую волну урчания.Тут же щелкнул  тайник,напомнив о себе.Она налила себе полную кружку,не забыв при этом добавить сахара,но так и не притронулась к ней.Вместо этого она поспешила в ванну.Стерильная белизна стен отозвалась резью в глазах.Но это ни сколько не смутило действий.Привычным движением она включила горячую воду сильным напором,что бы она быстрей нагрелась.Мыло пахло сиренью,жасмином и лаймом.Именно эти ароматы напоминали ей о счастье.Но что такое счастье?....Случайная мысль заставила ее замереть.Взгляд ее блуждал по белоснежному кафелю,не находя нужного ответа.Словно внезапно она наткнулась на собственное,карикатурное,изображение.Но это оказалось лишь отражением.Она с трудом узнала себя в этой затравленной,неухоженной алкоголичке.Некогда голубые,с легкой изморозью,глаза затянула серая поволока.А под ними,черной тенью,залегли следы бессонных ночей.Все более и более всматриваясь в своего зеркального двойника,она отмечала следы усталости на своем лице.Некогда,пухлые,губы уже утратили свою страсть,лишь розоватые полоски кривились в нелепой усмешке.В молодости она часто вертелась перед зеркалом,как и все другие,но это был особенный случай.Она словно впервые увидела себя без грима.Без маски.Без веры.На нее смотрел слабый,затравленный человек едва похожий на нее.Зеркальный двойник презрительно поджал губы.Но это были ее эмоции.Она злилась на себя,за неумение принимать решения,на мужа,за его несостоятельность,на детей,за неоправданные надежды.Но все же еще больше на себя...Она уже приблизила лицо к гладкой поверхность в вечном вопросе,-Почему?!.Когда отражение вдруг отпрянуло от нее и улыбнулось.Легкий шок прошел,едва она моргнула.Горячий пар,что принес поток воды,на мгновение скрыл двойника и дал легкую передышку сознанию.Когда холодная ладонь протерла запотевшее стекло амальгама отразила лишь любопытный взгляд.