Тути

Геннадий Заковряшин
Начало повествования:http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Мы столпились в кучку и с интересом рассматривали стоящих напротив людей.
Пыльные, одетые не по форме, с оружием. Среди них выделялись более чистой, и менее мешковитой одеждой несколько офицеров. Вышел майор.

-Становись, - скомандовал он.

Мы быстро выстроились в одну шеренгу.

-Равняйсь! Смирно!  Вольно! - скороговоркой произнес майор все необходимые команды.

И далее зачитал список из наших фамилий.  После каждой фамилии добавлял, в какое подразделение эта фамилия направляется. Я, Прас, Газ, Шурик и Вова попали на первую заставу.Кроме нас туда же попал сержант Ильяс. Откуда этот паренёк татарской наружности попал в нашу компанию уже не помню.

Представителем от этого подразделения был худой долговязый майор. Не тот майор, который нас распределял, другой.
Он построил нас в одну колонну, и мы пошли за ним по пыльной, то ли дороге, то ли просто вытоптанной большой поляне.

Кругом не было видно ни одного строения, кроме полуразваленной старой крепости. Слева высоченный хребет. Впереди здоровенный холм. Справа тоже здоровенный холм. Сзади широкое высохшее русло покрытое ровным слоем булыжников, а за руслом снова горный хребет с острыми каменными пиками, будто чей то гигантский позвоночник.

Вдруг справа по курсу увидели сарайчик. По времени никак не моложе  крепости.

Дальше в склоне холма отверстие. Даже с дверью. Похоже вход в подземелье. Пригляделись, а верхушку холма явно человечьи руки делали. Труба торчит и антенна. Боже мой! Так ведь это крыша. Холмик то оказывается жилой. Вот ещё одно отверстие. Здоровый домик.

Но мы идем дальше. Слева по курсу палатка здоровенная, цвета земли. Издалека не сразу заметишь, сливается с землей.

За ней крепость. Ближайшая к нам стена разрушена, и видно, что внутри в крепости стоят две палатки большие и свежеотстроенное здание из саманного кирпича с плоской глиняной крышей.

Но мы идем дальше. Сбоку к крепости пристроена еще сараюшка. Потом растут два серебристых пирамидальных тополя и под их сенью еще какой то домик с трубой.

Далее толстое приземистое здание, сложенное из здоровенных булыжников с амбразурами. Какая то огневая точка.

Позже я узнал, что это был пост боевого охранения номер 1 или сокращенно  ПБО1 или просто первый пост. Рядом с ним в капонире стоит БМП, нацелив ствол орудия вдоль высохшего русла.

Подошли к родничку. Видно, что не заброшен. Вокруг него чистенько. Вода прозрачная. Хорошо видно песчаное дно ямки заполненной водой.

Остановились.

Майор присел на глиняный обрывчик. Строго оглядел нас.
-Ну вот мы и пришли,- сказал он,- Перед вами вход на первую заставу.

Перед нами был довольно таки крутой склон холма с вырезанными в его глиняном теле ступеньками. Ступеньки поднимались метров на тридцать вверх. Справа от ступенек был вырыт еще один капонир. В нем тоже стояла БМП и тоже стволом в русло.
-Войны здесь нет,- продолжал майор,- И кто думал о геройстве, тот должен выкинуть эти мысли из головы. Герои здесь не нужны. Здесь служба. Тяжелая муторная служба. Ну, поднимайтесь.

И мы пошли вверх.

(продолжение http://www.proza.ru/2015/01/13/2181)