Контакт

Николай Кривенко
                Из цикла «Человек и люди».


Что мы знаем о контакте, кроме того, что под понятием кон-такта понимают соприкосновение, соединение, деловая связь, непосредственное общение. Всем понятно, что для передачи информации от источника к приемнику должен возникнуть между ними контакт, который и обеспечит связь между ними. Каждый не раз ругал этот контакт или соприкосновение, особенно, когда контакт исчезал во время связи с интернетом.

Вот такое понятие как контакт, а сколько может неприятностей принести. Но не отчаивайтесь, иногда исчезновение контакта сохраняет жизнь.

Понятие контакт содержит в себе определенный объем информации. Это очень важное понятие, на которое необходимо обратить особое внимание. Контакт это объективно существующая реальность. В каждом языке он имеет свое звучание, но от этого его содержание не меняется. Это можно назвать од-ним из главных законов Вселенной. В Пространстве все находится во взаимных связях, то есть в контактах. Нет контакта – нет связи.  Без контакта или без закона контакта, невозможно развитие.

 Контактами взаимосвязано все Пространство, вплоть до молекулярных связей между атомами и элементарными частицами.

Контакты, происходящие в Пространстве, это неслучайность, а закономерность. Без контактов в Пространстве ничто не существует. Но не все контакты осознаны людьми. Все явления, которые мы фиксируем, то – есть имеем контакт с ними, разделяем на две группы; закономерные и случайные.

К закономерным явлениям для, контакта относят явления, для с которых можно построить логическую, понятную нам зависимость. К случайным явлениям, мы относим те, когда не можем объяснить суть произошедшего контакта с ними. Если через не-сколько лет после окончания школы, встречаете своего школьного товарищем в другой стране, это считается неожиданная встреча, потому, что она не планировалась, которую мы называем случайной. А встреча произошла потому, что ваш жизненный цикл контактировал с его жизненным циклом, но мы об этом не могли знать.
 
Источником информации является все Пространство со всем его наполнением. Следовательно, количество источников бес-конечно. И этим все сказано. Количество приемников конечно. Каждое живое существо, в том числе и люди, являются приемниками информации. Для каждого вида информации живые организмы наделены детекторами, постоянно сканирующими пространство на подсознательном уровне. Сознание подключается тогда, когда необходимо сфокусировать внимание на контакт связи. Эти детекторы мы называем органами чувств. О них отдельная глава.

У природы нет случайностей, как и «нет плохой погоды». У природы все закономерно и соответствует циклу развития или существования Вселенной. Это объективная реальность. У природы своя программа развития в том числе и людей. Через контакты наших органов чувств, мы познаём окружающий нас мир и обеспечиваем своё развитие в достижении тех качеств, которыми обладает Человек.

Мы можем только объяснить некоторые явления по мере приобретения научных знаний. Истина всегда проста, но путь ее познания сложный, через многочисленные информационные контакты.

Понятие контакт, выражает физическое взаимодействие между двумя и более объектами, в материальном (физическом) и в духовном ровнях.  Чтобы осознать значимость этого понятия, необходимо посмотреть на реальный мир, как бы со сто-роны.  Пространство, в котором мы живем, состоит из бесконечного множества контактов. Размерная величина понятия контакта может быть выражена единицей. Он или есть, или его нет. Частота контактирования определяется количеством контактов за метрологическую единицу времени. Продолжи-тельность, это длительность явления (состояния) контакта, в метрологическом времени: секунды, часы, сутки, месяцы и годы.
 
Контакт, как объективная реальность, явился первопричиной появления и развития первого чувства, чувства осязания в животном мире и людей в частности. Чувство контакта осуществляется уже на уровне одно клеточных организмов, со своей реакцией на контакт.

Вероятно, что в основе любого контакта находится информационно – энергетическая структура (ИЭС), которая является составной частью всех физических полей, потому, что контакты провоцируют все без исключения физические поля: магнитное, гравитационное, электрическое, акустическое, гидродинамическое и другие. Контакт присутствует абсолютно во всех измерениях.

Через непосредственное соприкосновение с нашим телом, в частности с руками, мы благодаря контакту получаем определенный объем информации. Для людей лишенных зрения, механический контакт является основным источником информации в определённых условиях, когда отсутствует звуковая информация.

Понятие контакт в сознании людей ассоциируется прежде все-го с физическим контактом. Кроме механических существуют и другие виды контактов. Каждый из органов чувств является инструментом для контактирования с внешней средой, каждый в своём диапазоне. Наши глаза находятся в постоянном кон-такте с внешней средой за исключением периода сна. А органы слуха контактируют с внешней средой постоянно на протяжении всей жизни, даже во сне.
 
Самый важный контакт, обеспечивающий жизнь есть контакт живых организмов с кислородом. Чтобы прочувствовать влияние этого контакта на себе, попробуйте прекратить контакт кислорода с вашими легкими. Это достигается очень просто – Задержите дыхание. Ну, как? Возможна жизнь без контакта с кислородом?

В различных областях науки многогранно исследуются физические процессы, происходящие в зоне контакта. Объем знаний по проблеме контактов увеличивается постоянно. Особое внимание уделяется поверхностям контакта и физическим процессам происходящих на них для обеспечения их долговечности.

С развитием электроники механические контакты заменили электронными переключателями, которые выполняют функции контакта. В принципе все логические системы построены на элементах, использующих явления контакта. Логические элементы (да, нет, или) и характеризуют состояние контактов в программных продуктах. Каждое нажатие клавиши «ввод», есть не что иное, как появление контакта на разрешение дальнейших действий программы. Таким образом, в сознании людей появился образ логического контакта и который, сознание людей, как и природа, использует в своём развитии.

В отличие от механических контактов в живых системах контакты имеют значительно больший набор функций. Вероятно, только в живых системах, в их органах, существуют открытые и закрытые поверхности контакта. Это различие не случайное явление при развитии живых систем. У природы нет ничего случайного, всё закономерно. Стоит лишь отметить, что эти поверхности контакта, кроме функции передачи информации выполняют и физиологические функции.
 
Открытая поверхность находится в контакте с окружающей средой. Закрытая поверхность не имеет контакта с внешней средой, но находится в контакте с совершенно другой средой (поверхностью). Следовательно, и информация от контакта будет иметь иную (внутреннюю) форму и содержание. А это обозначает одно, что контакт закрытой поверхности выполняет иную функцию, при совершенно одинаковой структуры с открытой поверхностью.

В живых организмах одна и та же структура поверхности при контакте в разных условиях, имеют различные функциональные взаимосвязи в зоне контакта. Явление открытых и закрытых поверхностей наблюдается в хлоропластах представленных гранами, которые осуществляют фотосинтез в клетках зелёных растений. Вероятно, это од-но из первых свойств контактных поверхностей. Во всех живых организмах контактные поверхности как открытые так и закрытые отвечают за жизненные процессы.
 
По мнению автора, образование закрытых поверхностей, то – есть, закрытых контактов в природе достаточно большое разнообразие и их функция мало изучена. Лабиринт закрытых контактных поверхностей представляет головной мозг всех живых существ. Потеря памяти при сотрясении мозга, вероятно и связана со смещением контакта закрытых поверхностей относительно друг друга.

Понятно, что гофрированная структура имеет значительно большую поверхность, но зачем всё это? В природе всё устроено разумно, только не достаёт самого разума, чтобы понять всю красоту био-взаимодействий. Но разум тоже не стоит на месте, он находится в пути развития.

Понятие контакт, включает еще несколько важных информационных начал это -  частота и длительность, которые сами по себе являются носителем информации. Мы говорим о том, какой информацией обладает понятие контакт. Физические свойства контакта это тоже информация. А вот такие параметры как длительность и частота, зависят не от самого контакта, а от внешних сил. Так давление газа в закрытом сосуде (баллоне) определяется количеством контактов молекул газа с поверхностью стенки сосуда (баллона). Чем больше частота, тем больше давление.
 
Частота, это сложный объем информации. Частота проявляется через количество контактов в единицу измеряемого времени (секунда, минута, сутки, год).  Частота не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд.  Это не только частота колебания атомов, молекул и их связей. Все виды излучений возможны только благодаря такому периодическому природному явлению как частота. Количественный показатель частоты, содержит определенные качества. Эти качества эффективно используются техническими средствами связи, радио, телевидение, радиолокация, физиотерапия и лазерная хирургия.
   
Контакт может быть бесконечной длительности, например, воздушной среды с поверхностью планеты. И бесконечно малой длительности (импульсный), который длится бесконечно малый промежуток метрологического времени, и доступен метрологическим средствам измерений. Например, контакт единичного фотона.
Частота и продолжительность контакта или длительность ее действия, являются причинами порождающие новые качества. Это не только разрушения поверхности и изменение границ с материальными объектами, но и влечет изменение функций в живых системах.

Среди специалистов изучающих биофизические процессы на клеточном уровне было отмечено явление порога концентра-ции клеток, при достижении которого, деление клеток пре-кращалось даже при соблюдении идеальных условий для раз-множения. Свободного «места» в объеме было достаточно, но не для того, чтобы размножатся.
Объяснить можно только частотой воздействия контактирования друг с другом. Клеточные контакты это своего вида взаимодействие ионных зарядов друг на друга, в результате чего, изменяется проводимость калиевых каналов, и питание клетки уменьшается, что приводит к прекращению роста, то есть - делению, а значит и размножению.
 
Явление влияния контакта на ограничения размножения наблюдается и в животном мире. Это как один из вариантов воздействия контактов на функции размножения.
Безусловно, что сам механизмы регуляции размножения клеток намного сложнее и не совсем изучен. Но нельзя не обращать внимания на роль частоты контактов на функциональные связи независимо от среды обитания. Но если этот процесс имеет место, то становится понятным проявления начала информационного сигнала, который превратился в сигнал осязания.
 
Мы прикоснулись только к физическим контактам и не в пол-ном объеме в данной статье, то есть, к контактам, происходящим в физическом мире, в биосфере. Но существуют контакты и в социальной вреде. На духовном уровне контакт имеет очень большое значение, в том плане, что он, материализуясь, является управляющим началом во взаимоотношениях людей.

Социальным контактам сейчас уделяется особое внимание. Полученный объем знаний в исследовании социальных связей через контакт, выделился как научное направление контакто-логия.  Некоторые учебные заведения включили контактоло-гию как науку в учебные планы. Идет процесс освоения информации, содержащийся в понятии контакта. Само понятие «контакт», выступает как инструмент познания. Всю информацию сознание людей получают через информационный кон-такт с исследуемым вопросом.

Социальные контакты очень многогранны и являются невидимыми узлами, связывающими нити судеб не только отдельных людей, но и все социальные образования в единый узел, который называют жизнь.

Если в физическом мире с контактами не всё совсем ясно и понятно, то на социальном, а тем более на духовном уровнях, часто сознание людей воспринимает контакт не совсем адекватно, не совсем верно.

В биосфере контакт есть одним из составляющих образования жизненного процесса. Без контакта невозможно было бы происхождение жизни, не только её начало, но и сам процесс развития.

В социальной сфере контакт также является организующим началом, являясь элементом причинно-следственных связей. Он есть следствием взаимодействия двух событий, превраща-ясь в причину нового свойства. Когда говорят о множественном контакте, то это есть относительная величина. Контакты в социальной среде, в отличие от физической, могут быть одновременно не только между двумя субъектами, но и значительно большим количеством участников или общий контакт, например, общение учителя с учениками. Но при этом, ученики с учителем имеют каждый индивидуальный контакт.

В социальной среде контакты играют решающую роль в развитии не только самой социальной системы, но и индивидуумов её составляющих. Каждый вид живых существ создаёт свою социальную среду со своими социальными контактами.

В социальной среде мы наблюдаем, прежде всего семейные контакты и дружеские контакты. Семейные контакты имеют свои компоненты, которые и характеризуют людей как семью. Образованию семьи способствует контакт мужчины и женщи-ны. В большинстве случаев инициатором контакта является мужчина, тогда как женщина выступает провокатором.

Контакт мужчины и женщины - это один из главных контактов в социальной среде, который представляет большой интерес (объём информации), но который в статье не рассматривается.

С развитием производства и в последствии бизнеса появились деловая форма социального контакта в широком понимании, хотя она существовала еще, до изобретения колеса.

Существуют политические формы контакта между отдельными государствами и группами государств. К ним относятся контакты не только руководителей государств, но и различных общественных организаций.

В социальной среде кроме естественных, существуют и осознанные контакты, которые планируются сознанием людей, исходя из личных или общественных целей. Любые контакты являются в свою очередь, как следствие провокации.

В природе существуют как положительные так и отрицательные провокации. Положительные провокации ведут к развитию, а отрицательные к отмиранию.
Контакты в социальной вреде обладают качественной информацией, которую сознание пытается скрыть. Это область психологических контактов, которой особенно интересуются политики.

Понятие провокация в сознании людей вызывает негативное впечатление в различных его формах. Но что поделаешь, если сознание так решило, вероятно, по тому, что само же сознание создаёт провокации с негативными последствиями. Но понятие «провокация», всего лишь действие, вызывающее ответное действие, которое может совершится только через контакт. Провокация это предпосылка к контакту.

Иногда выделяется выражение, которым пользуются люди, это - человеческий контакт. Из самого определения можно сделать вывод о высоком чувстве доверия, передаваемого через этот тип контакта, вкладывая в него весь смысл качеств Чело-века. В обществе людей, контакт может являться зарождением как доверия, так и недоверия.

Безусловно, что в статье затронуты только некоторые общие существующие аспекты, относящиеся к понятию контакта.

Контакты это элементы жизни. Они являясь её основой разви-тия, развиваются совместно и взаимообразно, обеспечивая саморазвитие. Новая среда жизни порождает новые контакты, а новые контакты предполагают новые изменения среды.