Богоборец

Евгений Шоронов
(рассказ написан в соавторстве с Андреем Мишариным)

"СОН."
    Осенним дождливым днем она возвращалась домой. Дождь лил как из ведра. Погода была не самая, но ей почему то было весело.
    Конечно весело! Ведь она безумно любила дождь. Озорной ветер бросал ей в лицо холодные капли и играл непокорными прядями рыжих волос. "Было бы сейчас лето - пробежалась бы по лужам босиком!.." - Подумала она. Ведь это так весело, шлёпать босыми ногами по лужам.
    И тут она увидела его... Он был хмур как этот день, ей захотелось подбежать к нему и крепко обнять.
    "Обнять его... Вот так вот просто?.. Подойти и обнять?.." Не так то и легко это было сделать... Он действительно был не в настроении сегодня. День не задался с самого утра. Не выспался... На работу опоздал, за что и получил от начальства... Да и сама работа тоже... Последняя неделя и свободен, как ветер! Слишком часто в последнее время подводило здоровье... Да ещё и этот дождь... Короче, день выдался ещё тот. Он медленно шёл по улице в одиночестве. Ветер трепал волосы, собранные в хвост. Дождь, мелкий осенний дождь, насквозь промочил куртку. В лужах, причудливыми корабликами, плавали желтые листья. Он шел никого и ничего не замечая, целиком погрузившись в себя. И тут... Тут его взгляд совершенно случайно встретился с её взглядом. "Как солнышко..." - Подумал он в этот миг. Она стояла метрах в пяти перед ним. Тоже без зонта. Длинные рыжие волосы и пронзительные зелёные глаза. Глаза счастливые и весёлые.
    И тут произошло то , что ни как не должно было произойти...
    Упал самолет... И из него повылазили, обгоревшие тела, больших и страшных...
    Кого??? Людей?... На людей они были мало похожи... Скорее - существ. Они медленно, рывками, ползли по размокшей земле. Судорожно толкая вперёд изуродованные тела. Длинные пальцы впивались в землю вновь и вновь... Безумные нечеловеческие глаза горели потусторонним огнём. И ни единого стона, ни крика. Мёртвая тишина. Место падения как будто было накрыто незримым куполом, который поглощал все звуки. Абсолютно все! Проливной дождь всё так же падал на землю с тёмных небес. Не совсем тёмных. Низкие тучи теперь казались тёмно-багровыми с чёрными разводами и подпалинами. Это всё от пожара. Улица, такая тихая и спокойная несколько минут назад, теперь напоминала ад. Горели вековые липы и полуразрушенные дома частного сектора. Да что там дома! Казалось, что горит даже сама земля...
    - Наконец то! - Сказал Люцифер. - Это мой приход на землю, тысячи душ станут моими!
    И ступили на землю семь архидемонов и появились четыре вестника апокалипсиса, и сам антихрист вел свои легионы проклятых в бои. Но...

    - Всё... Фантазии что то сегодня не хватает на большее... - Тихонечко, себе под нос, прошептал Андрей и выключил комп. Час был совсем уж поздний. В доме тишина. Только пушистый серый кот тихонечко мурлыкал на кресле. Он лежал там, свернувшись клубочком, и терпеливо ждал хозяина. Когда же он закончит сегодня наконец то заниматься этим бессмысленным занятием... Кот просто не понимал. Андрей же потянулся, до хруста в костях, осторожно поднялся с кресла. "Спина затекла даже..."- Подумал он. "Сегодня и вправду засиделся.." Есть не хотелось. Да и поздно было уже. Полутёмную комнату освещал лишь свет настольной лампы. Шторы на окне были задёрнуты. Андрей постоял на месте. Неуверенно поглядел на окно и всё же решился. Шаг вперёд и он уверенным движением отдёрнул плотную занавеску в сторону.
    - Что за нафиг!.. - Изумлённо воскликнул он. - Да быть не может...
    Какой то засранец пытался вскрыть его машину.
    Ну, как вскрыть... Вернее, не то чтобы вскрыть то... Короче, какой то придурок стоял возле лады Андрея и что то громко кричал. Сквозь стеклопакет было не очень хорошо слышно. Но не в этом дело. Незнакомец стоял спиной к автомобилю, а перед ним были ещё трое людей! И все они были одеты как то странно... Старомодно, что ли?.. Андрей не знал. Да и разглядеть поподробнее сейчас не пытался даже. Он быстро метнулся в прихожку, на ходу обувшись в старые кроссовки без шнурков. Схватил биту, стоящую у двери. Так, на всякий случай. И выскочил в подъезд. Со своего пятого этажа спустился буквально на одном дыхании и вывалился в пустующий двор. Было тихо. Все нормальные люди давно уже спали. "Только эти придурки, блин!!" - Зло подумал Андрей и стал быстро пересекать двор. Направляясь к импровизированной стоянке. "Вон они!.. Красавцы!.." Чудики, похоже изрядно пьяные, так и стояли подле его автомобиля. Только вот языка, на котором они между собой разговаривали, Андрей так и не смог понять.
    - Эй!! - Крикнул он. - Свалили отсюда!!
    Вся компания дружно повернула головы в сторону Андрея. И тот резко остановился, будто натолкнувшись на стену. Их глаза светились, как у ночных зверей! У троих они горели ярко-багровым. А у того, что спиной прижимался к машине, глаза светились зелёным. Андрей попытался взять себя в руки, но вся его решимость куда то делась. А дальше события понеслись просто с невероятной быстротой. Незнакомец с зелёными глазами бросился вперёд. В его руке блеснул длинный клинок. Не то кинжал, не то просто огромный нож. Андрей не успел рассмотреть. Реакция троицы была молниеносной! Незнакомец успел ударить одного из них клинком, но на большее его не хватило. Он получил сильнейший удар в грудь и отлетел назад, к машине. Отлетел, ударился спиной о сталь корпуса, и затих, упав на землю.
    Остальные двое обратили свои взгляды на Андрея. Эти взгляды не обещали ни чего хорошего. Такой взгляд авторы фантастических рассказов описывают, как прожигающий стены. Один медленно двинулся в сторону хозяина авто. Андрей по крепче схватил биту и встал в стойку бейсболиста, готового отразить подачу, и мысленно попрощался с жизнью.
    -Асторатус ир телепортариум. - Донес ветер до ушей Андрея и яркая вспышка озарила пространство вокруг. Когда Андрей открыл глаза он сидел на поляне в лесу, рядом, прислонившись к дереву, с закрытыми глазами сидел раненый.
    "Похоже пора завязывать со своим хобби." - Потряс головой Андрей. Дело в том, что Андрей помимо основной работы еще занимался писательством в стиле фэнтези. Писал он скорее для себя и друзей! Редко что то отправлял в издательство.            
    Раненый человек застонал. Веки его задрожали и он медленно открыл глаза. Глаза его всё так же горели зелёным светом. В полутьме леса от этого взгляда было особенно жутко. Бледное лицо на миг дёрнулось от боли. Прямой нос, не очень крупные скулы, тонкие губы, слега удлинённое лицо и длинные огненно-рыжие волосы... На первый взгляд, абсолютно нормальный человек. Но лишь на первый взгляд...
    - Эй... - Осторожно позвал незнакомца Андрей. - Где мы? Ты, это, того... Домой меня давай...
    Незнакомец ничего не ответил. Осторожно, исказив от боли мертвенно бледное лицо, он попытался встать на ноги. Получалось плохо. А Андрей не спешил на помощь. Куртка на груди незнакомца распахнулась и Андрея ахнул. Бита, которую он до сих пор судорожно сжимал в руках, упала на землю. В груди незнакомца зияла рана! Кровь, тёмная и тягучая, медленно вытекала наружу и впитывалась в ткань рубахи. И ткань, толстая и грубая, темнела. Незнакомец вновь попытался встать. Но ничего не вышло. Он лишь покачнулся и повалился на бок. Из последних сил он сорвал с шеи медальон.
    - Ты... - Прохрипел он на чистом русском языке. - Теперь ты...
    Сильные пальцы схватили Андрея за руку и вложили в его ладонь серебряный медальон. Свившийся кольцами дракон с рубиновыми глазами покорно лежал на ладони Андрея. А незнакомец... Глаза его медленно тускнели и свечение покидало их. Так же как жизнь покидала тело.
    Мысли путались в голове Андрея, все происходящее казалось каким то не мысленным, которого по определению быть не могло. Он еще раз осмотрелся. Поляна, трава, закат, казалось бы что все как обычно, ну конечно не считая мертвеца и того, что Андрея каким то образом перебросило с одного места на другое. Кто это был? Кто те трое что за ним охотились? Множество вопросов крутились в голове, словно рой диких пчёл. Андрей внимательно осмотрел тело незнакомца. И наконец до него дошло, что не так было с этим парнем, копна волос открывала заостренное ухо.
    -Темный эльф... - Пришла мысль. - Так, стоп! А откуда я это знаю?!
    Андрей еще раз изучил медальон. Ни чего не обычного вроде бы нет.
    Андрей совсем уже запутался, когда впереди, между мощными стволами вековых деревьев, что то очень сильно полыхнуло. Конечно можно было бы решить, что там произошёл взрыв... Но звука не было! Да и лес же был кругом... Между стволами деревьев полыхал огромный огненный шар. И из этого шара, прямо из огня, вышли трое противников эльфа. Высокие и худые. Лиц их сейчас не было видно. Их скрывали глубокие капюшоны. Только глаза всё так же горели рубиновым огнём.
    - Вот чёрт!..
    Андрей сорвался с места и попытался убежать, скрыться в лесу от этих существ. Но они были быстрее его. Андрея настигли, повалили на землю. Двое мёртвой хваткой вцепились ему в руки, а третий... Третий сперва вырвал из рук Андрея медальон.
    - Что предначертано то свершится. - Тихо проговорило существо и спрятало медальон в карман куртки. А затем... В его руках, прямо из воздуха, появился кинжал с тонким лезвием. И лезвие его прямо на глазах стало раскаляться. Андрей задёргался, пытаясь вырваться, но всё было тщетно. Последнее, что он видел, это было раскалённое до красна лезвие кинжала погружающееся сперва в одни его глаз, а затем во второй...
    - Добить?
    - Брось его. Сам помрёт...
    Резкая боль, пронзавшая глаза, постепенно проходило. "Что же я такого сделал? За что со мной так?" Не успев привести мысли в порядок, Андрей услышал громкий хлопок и сразу запахло озоном.
    - Эй, ты как? - Плеча Андрея коснулась чья то рука.
    - Кто ты? - Беспомощно шаря руками вокруг себя спросил Андрей.
    - Мое имя Рэйн, я бог дождя.
    - Бог??!! - Изумленно спросил Андрей. - Хотя я уже наверно ни чему теперь не удивляюсь.
    - Медальон! Где он?
    - И вам он нужен?.. Его забрали! Трое, с горящими глазами...
    - Аргоны, успели значит.
    - Послушай, мужик, или кто ты там? Я тут случайный пассажир, если ты не заметил, слепой, эти уроды лишили меня глаз из за какой то цацки, а ты несешь какую то хрень.
    Тут незнакомец положил свою ладонь на глаза Андрею, ладонь оказалась сухой и тёплой, и прошептал какие то слова. У вас когда ни будь было чувство, когда в глаза суют оголённые провода под напряжением? Нет? Так вот, примерно это чувство испытывал Андрей. Его тело выгнуло дугой, он кричал, от боли срывая голос, но вдруг боль исчезла, так же неожиданно как и пришла.
    - Можешь открыть глаза. - Сказал Рэйн
    - Как?? Как ты это сделал? - Спросил прозревший. Перед Андреем стоял мужчина лет сорока с седыми, нет, скорее белыми, средней длины, волосами, зачесанными назад, в светло синем балахоне. Мужественное лицо с правильными чертами и глаза, странные такие глаза, как будто в них не было зрачка.
    - Я же бог. - Ответил Рэйн.
    - Ах, ну да, ну да... А этот тогда кто? - Указал кивком головы на мертвого эльфа Андрей.
    - Это Рик, темный эльф, странник между мирами, он должен был передать тебе медальон.
    - А на фига он мне?
    Тут Рэйн чертыхнулся и стал к чему то прислушиваться. Чуть заметный запах гнили стал распространятся по поляне.
    -  Проклятье! Мортисс... Уходим, Андрей.
    - Стой Рэйн! - Властный женский голос громом раздался по опушке.
    - Мортисс? Чем обязан? - Чуть склонив голову произнес бог дождя.
    - Я вижу он все таки попал сюда! - Указывая тонким пальчиком, мертвенно бледная женщина показала на Андрея.
    Высокая и худая, одетая в лохмотья, с растрепанными седыми волосами. Лицо худое, со впалыми щеками, под глазами круги. Эта женщина скорее напоминало мумию.
    - Хм, я смотрю в моем полку прибыло? - Повернулась она в сторону мертвеца. В этот момент вокруг эльфа закружилась зеленая дымка и, не может быть, он пошевелился. Затем медленно стал подниматься. Поднявшись, он окинул пустым невидящим взглядом поляну и остановил свой взгляд на странной женщине.
    - Приказывай королева. - Каким то булькающим голосом произнес эльф.
    - Ступай в Морию, дитя.
    - Слушаюсь, моя госпожа.
    - Ну, так чем обязан? - Повторил свой вопрос бог дождя.
    - Отдай его мне. - Указала на Андрея Мортисс.
    - Он живой, а пока он жив в твоё царство ему не попасть. - Нахмурившись ответил Рэйн.
    - Ну, так мы это сейчас исправим. - И позади королевы возникла дюжина скелетов в доспехах и с мечами.
    - Ты переходишь границы Мортисс! - Сурово ответил Рэйн.
    - А кто меня остановит? - С ухмылкой сказала та. - Уж не ты ли? А, Рэйн!?
    То, что произошло в следующий миг, трудно было описать, свет померк и окрасился в красный цвет. На маленьком участке земли закружилась огненная воронка, сквозь огонь проступала неясная фигура.
    - Его еще не хватало... - Простонал Рэйн.
    Тем временем фигура приобретала более четкую форму. Фигура как будто впитывая огонь в себя, материализовалась в двух метрового гиганта, с красной кожей. Закрученные в спираль рогами, уродливая и клыкастая морда. И горящие глаза. Горящие ненавистью. И этот взгляд прожигал насквозь.
    - Бетрезен, какими судьбами? - Промурлыкала Мортисс.
    - Не твое дело, костлявая. - Прорычал демон. - Забирай свое ходячее кладбище и проваливай обратно в Морию!..
    - Как грубо. - Сложив руки на груди ответила Мортисс.
    - Еще одно твое поганое слово и я тебя убью.
    - Так, пока они занимаются друг другом, нам надо ретироваться отсюда в срочном порядке. - Тихо проговорил Рэйн и, схватив за руку Андрея, вошел в телепорт.
    Ничего не вышло!! Врата между мирами схлопнулись. Рэйн успел проскочить, а вот Андрей нет. Боги ссорились не на шутку. Бетрезен рычал, а Мортисс кидала в него что то непроницаемо чёрное. На его широкой груди, подобно ожогам, появлялись тёмные пятна. Но раны тут же затягивались. Скелеты, повинуясь мысленным приказам своей госпожи, медленно и со знанием дела окружали Андрея. Бита валялась где то там, в траве. Но она была вне его досягаемости. Как раз в том месте сейчас ссорились боги этого непонятного пока что мира. В голове Андрея вдруг как будто что то щёлкнуло. Знания, непонятные и совершенно невозможные, сами собой стали появляться в голове. Андрей вытянул вперёд правую руку и с ловкостью фокусника выхватил из воздуха меч. Длинный клинок его был абсолютно чёрным, а письмена, покрывающие сталь, светились тёмно-багровым огнём. На левой же руке Андрея появилась стальная перчатка, укрывающая руку почти до локтя. Откуда родились знания и умения Андрей не знал. Но сейчас очень был рад им. Тело двигалось само по себе. Разум не поспевал за ним. Мёртвые войны подступали всё ближе и ближе. Сталь проржавевших местами доспехов позвякивала. Мечи, короткие копья... Всё было нацелено на Андрея.
    Короткий шаг в сторону. Сталь пронзительно свистнула и один мертвец повалился на землю. Обезглавленный. Время, казалось, остановилось для Андрея, а потом побежало намного быстрее положенного. Он закружился. Инстинкты и желание жить подстёгивали неповоротливое тело. Удар, шаг в сторону, ещё удар... Удар вражеского меча пришёлся на стальную перчатку. Андрей отбросил чужой клинок в сторону и выкинул вперёд руку. С растопыренных пальцев сорвался поток слепящего огня! Мертвецы падали на землю один за другим. Некоторые были обезглавлены или разрублены буквально пополам. Другие были страшно обожжены... В огне, что срывался с пальцев Андрея, плавился даже металл.
    - Смерть!!! - Взревел Бетрезен.
    Боги наконец обратили свои взоры на смертного. Смертного, который с такой лёгкостью убивал слуг богини. В руках бога появился огромный изогнутый меч. Настоящий двуручник! Меч тоже был чёрным. Но не таким, как у Андрея. Он был подобен непроницаемому черному дыму, сквозь который временами пробиваются язычки огня.
    - Смерть!!!
    Бетрезен бросился на Андрея. Движения его были невероятно быстрыми и чёткими. Сразу было ясно, что он опытный воин. И к тому же бог! Но Андрею было уже всё равно. Он просто не мог остановиться. Сила, что сейчас стояла за ним, завладела его телом и разумом целиком и полностью. И эта сила говорила ему: "Ты сильнее! Убей!!"
    Последний мертвец пал под ударом меча Андрея. И это было очень кстати! Бетрезен как раз подлетел к человеку. Над поляной повисла мёртвая непроницаемая тишина. Время вновь замедлило свой бег. Но лишь на миг. И именно в этот миг два чёрных меча столкнулись в воздухе. Меч смертного и меч бога. Звона стали не было и слепящих искр, разлетающихся в стороны, тоже. Была только сила. Старая и новая. И именно они столкнулись в этот момент. Бетрезен зарычал, как зверь. Он чувствовал, что не может сломить смертного! Андрей отбивался молча. И не отбивался даже, а сражался на равных. Он быстро ушёл в сторону, уклоняясь от меча бога. И ударил сам. Ударил, вкладывая в удар всю свою силу. Меч Андрея пробил защиту бога. Удар пришёлся в грудь, с правой стороны. Бетрезен покачнулся, но не упал. Края глубокой раны раскрылись, потекла тёмная почти чёрная кровь. А Андрей, пока Бетрезен изумлённо смотрел на свою кровь, занёс клинок для нового удара. На этот раз ударил со всей дури в плечо. Бог покачнулся! Если честно, то он уже и не сопротивлялся почти.
    Бетрезен был настолько поражён тем, что его рана не заживает, что перестал сопротивляться. А Андрей воспользовался этим. От удара в плечо меч выпал из руки бога. Второй удар пришёлся в живот. Плашмя! Андрей всё же не хотел его убивать. Плевать, что шептала ему сила. Бог от этого удара согнулся пополам. Андрей быстро развернул в руке меч и ударил его гардой по затылку. И тут же, когда Бетрезен стал падать вперёд, коленом в лицо. Всё! Бог был повержен! Андрей, тяжело дыша, повернулся к притихшей богине.
    - Богоборец... - Тихо прошептала та, склоняясь перед Андреем в поклоне. - Мессия...

***
    Наблюдавшие через магическое окно были, мягко говоря в шоке.
    - Кто он?.. - Звонким голосом спросила светловолосая и голубоглазая девушка в зеленом платье.
    - Ты слышала, как назвала его Мортисс? - Задал вопрос длинноволосый брюнет, атлетического телосложения, с голубыми, бездонными как сам океан глазами.
    Раздался хлопок и из воздуха появился Рэйн.               
    - Я не смог протащить его через портал, он смертный! -  Увидев недоуменный вид присутствующих он поинтересовался. - Я что то пропустил?
    - Он Бетрезена уложил за пять минут! И дюжину Мортисс щелкал как орешки! -Звонко ответила светловолосая.
    - Я предполагал, что его появление будет, но я не знал что он будет настолько силен, чтоб впитать в себя силу Драконов Бытия за несколько минут. - Ответил скрипучий голос человека в черном балахоне, с низко надвинутым капюшоном.
    - В книге бытия было написано, что придет человек, способный победить бога. Только ни один смертный не может победить бога если он не....
    - Создатель. - Пролепетала светловолосая, не дав закончить мысль другой девушке.

***

     (В это время на поляне.)
    - Как ты меня назвала? Мессия? Почему? - Спросил Андрей у Мортисс.
    - Пророчество сбылось. - Прохрипел раненый Бетрезен. - Но мы не закончили!        Эту фразу демон закончил объятый пламенем. Огненная воронка ускорялась и постепенно сошла на нет. Андрей тряхнул головой, будто отгоняя наваждение и невидящим взглядом осмотрел поле недавнего сражение. Поляна напоминала вскрытую братскую могилу. Доспехи валялись вперемешку с костями. В этот момент воздух между ним и Мортисс завибрировал и вспучился, как мыльный пузырь. Из пузыря вышли три фигуры. Первая фигура среднего роста в черном балахоне с низко надвинутым капюшоном на глаза; вторая - уже знакомый Андрею Рейн; а третьей оказалась девушка неземной красоты, в красном легком платье и волосами цветом радуги.
    - Оставь нас Мортисс. - Властно приказал черный.
    - Как пожелаешь Раниер. - Потерянным голосом произнесла Мортисс, испаряясь в зеленой дымке.
    - Ну что, воин, давай знакомиться? - Обратился к Андрею Раниер.
    - Мне кто нибудь объяснит, что тут происходит?! - Воскликнул Андрей. - И кто вы? Кто они?
    - Мое имя Раниер, я бог справедливости, Рэйна ты знаешь, а это. - Указал на девушку бог. - Это Лисса, богиня жизни.
    - Чудненько, а эти двое?
    - Мортисс, богиня смерти, а демон Бетрезен, бог демонов и покровитель проклятых.
    - А я тут каким боком оказался? - Недоуменно почесав за ухом спросил Андрей.
    - Вероятно, ты и есть пророчество. - Вклинилась в разговор Лисса.
    - Стесняюсь спросить, какое?
    - Видишь ли, в своем мире ты пишешь книги, придумываешь миры. Этот мир тоже придумал ты! - Ответил черный.
    - Что то не помню такого... - Проговорил Андрей.
    - Не важно, написал ты уже о нашем мире или ещё только напишешь. Миры вечны и ты, как творец, тоже вечен. - Ответил ему чёрный.
    - А сейчас ты должен вернуть нам медальон! Иначе мир погибнет!
    Боги вскинули верх руки. Всё вокруг Андрея закружилось, завертелось. А затем поляна потонула во вспышке слепящего белого огня.

***
    Тишина... Только радужные круги расплывались перед глазами. Он лежал на спине, широко раскинув в стороны руки. Влажная от росы трава приятно холодила спину сквозь одежду. И было темно. "Ослеп всё же..." - Подумал он обречённо. Но нет!.. Просто была ночь. Да и лежал Андрей под раскидистыми кронами исполинских деревьев. Где то вдалеке залаяла собака и Андрей тут же встрепенулся. Это могло значить только одно - неподалёку жили люди. Андрей медленно поднялся с земли. Ноги слушались плохо, а голова слегка кружилась. Джинсы слегка намокли от росы, так же как и рубашка. Длинные волосы порядком растрепались, но приводить себя в порядок было некогда. Надо было первым делом выйти из леса к людям. Рядом с ним, в траве, лежал уже знакомый чёрный меч. А вот стальная перчатка была на руке. Он попытался её стянуть... Но ничего не вышло. Будто приросла к коже.
    - Ладно... И так сойдёт... - Пробурчал Андрей, подхватил с земли меч и зашагал в сторону опушки.
    Деревья во круг него стояли древние. Необхватные стволы у самой земли были покрыты густым тёмно-злёным мхом. Впрочем, так же как и нижние ветви. Толстые корни, выпирающие из земли тут и там, то и дело попадались под ноги. А нижние ветви так и норовили ткнуть человека в глаз. Древний лес определённо был недоволен. И всеми силами старался прогнать из своих владений нежданного гостя.
    А вот и показался долгожданный просвет между толстыми древесными стволами! Ещё несколько десятков метров... Андрей продрался сквозь густые заросли молодняка и замер на самой границе леса. Перед ним раскинулось поле. Широкое, покрытое колышащимся морем высоких трав. А с тёмных небес на него смотрели мириады холодных и колючих звёзд. И огромная полная луна сияющим шаром висела прямо над далёким горизонтом. То ли собиралась уходить в подземный мир, то ли наоборот - только-только собиралась восходить по своей тропе на тёмные небеса. Кто её мог понять то. Луна она и есть луна. Где то, уже гораздо ближе, вновь залаяла собака. Залаяла, а потом и завыла.
    - Не к добру всё это... - Сам себе сказал Андрей и зашагал в ту сторону, откуда доносился лай. Шёл он довольно таки быстро и вскоре вдали показались крыши домов. Избушек или домишек. Называйте как хотите. Только таких домиков в нашем мире уже и не было давно. А тут были... Крепко срубленные из толстенных стволов дома, стояли на каменных фундаментах. Причем, каменных в прямом смысле слова. Потому как сложены они были из дикого необделанного камня. На дворе была ночь, так что окна были закрыты плотными ставнями. Из некоторых труб в небеса поднимались тонкие струйки серого дыма.
    Не очень большая деревушка. Пять, семь... Всего то девять домиков. И наверняка все её жители друг другу приходились родственниками. Андрей зашагал быстрее. Уставшие ноги будто почуяли скорый отдых. Да и перекусить хоть чем то не помешало бы. Но... Всё произошло как и всегда. Не с нашим везением на что то надеяться и что то планировать заранее... Где то вдалеке послышалось конское ржание и топот копыт. Отряд всадников, появившийся вообще непонятно откуда, ворвался в деревушку. Андрей тут же упал в высокую траву. Может ему и повезло... Как посмотреть.
    Всадников было не очень много. Всего десяток. Но местные жители, перепуганные до смерти, не собирались оказывать им хоть какое то сопротивление. Хотя их было намного больше. Воины, одетые во всё чёрное, вламывались в дома и буквально силой вытаскивали людей наружу... Послышались первые жалобные крики женщин, что то пытающихся доказать воинам. И первые удары... Андрей это всё ясно видел из своего убежища. Тем более всадники ярко осветили деревеньку привезёнными с собой факелами. Нет, они приехали не налоги собирать. Это было совершенно ясно. Они приехали убивать! Сталь сверкнула в неверном свете огня и кровь первых жертв пролилась на землю. Чёрная, будто смола. По крайней мере так казалось. Да... Безропотных жертв убивать легко. Воины быстро расправились с жителями. А затем... Затем стали насаживать отсечённые головы на колья...
    Андрей был просто поражён всем происходящим. Но сила, которая вновь за пульсировала в его крови, требовала от него хоть каких то действий. " Я лежу... И никого не трогаю..." Внушал себе и ей разум Андрея. Чем не действие то! Но силу это явно не устраивало. Перчатка на левой руке Андрея стала нагреваться и ощутимо жгла кожу. Но снять её Андрей не мог! Мог только дать силе волю. Он и дал...
    Поток огня, сорвавшийся с его пальцев, осветил ночь гораздо лучше факелов. На короткий миг стало светло, почти как днём. Ближайшие домики загорелись, точно были сделаны из соломы. Всадники засуетились, забегали. Не ожидали, что встретят здесь хоть какое то сопротивление... Мечи, бесполезные против магии, были просто брошены на землю. Но воины не сдавались. Они просто пытались сбежать! Как крысы! Но не тут то было. Вслед за огнём деревню накрыл поток ветвистых молний. Андрей не жалел силы! Воины падали на землю один за другим и уже не поднимались.
    Оставшиеся пятеро запрыгнули на лошадей и поскакали прочь. Но внезапно словно тень мазнула по всадникам. Трое упали замертво. Тень материализовалась в человеческую фигуру с двумя клинками в руках. Ростом он был чуть выше Андрея, худощав, но это лишь обманчивое впечатление. Силой он не уступал всадникам. Один из оставшихся двоих оказал незнакомцу сопротивление, но на долго его не хватило. Человек-тень буквально изрубил того в капусту. Но тем не менее, как бы быстро незнакомец не справился с всадником, последний все таки скрылся. Андрей подошел ближе и обомлел, то что он считал клинками, таковыми и являлись, но тень не держала их в руках, они были врощены ей в предплечья.
    -Кто ты? - Спросил Андрей незнакомца. Тот от неожиданности дернулся, шевельнул руками и лезвия втянулись в руки. Незнакомец повернулся к Андрею. Луна осветила лицо этого странного создания. Светлые короткие волосы, торчащие во все стороны, смуглое лицо изуродованное с правой стороны шрамом от брови до середины щеки. Глаза чуть светились огнем, но, возможно, это была игра теней. Незнакомец тянул с ответом, изучая Андрея.
    - Меня зовут Азриэль. - Ответил тот. - А ты кто? Раньше я тебя в этих краях не видел.

***
    Всадник мчался вперёд, подгоняя коня уколами ножа в шею. Врата распахивались перед ним одни за другими. Иначе нельзя было достигнуть твердыни Забытого. Только с помощью магии. Очередная вспышка огня и света выбросила его подле подвесного моста. Конь еле стоял на ногах. И всадник тоже вымотался. На открытие последних врат он потратил почти все свои силы. Теперь его можно было брать голыми руками... И он понимал это. Воин, чудом уцелевший после схватки, спрыгнул с коня и побежал к замку. Побежал, насколько ему хватало сил. Мост гулко завибрировал под его тяжёлыми шагами. Ворота, сработанные из цельных брёвен, были распахнуты. Небольшой крепостной двор, окружённый высокими каменными стенами. Лестницы и парапеты. Вдоль стен были устроены казармы. Но они сейчас не интересовали воина. Он спешил к господину. Небольшая лестница с невероятно широкими ступенями. Двустворчатые врата... Воин вбежал в замок. Стражи нигде не было видно. Да и не за чем она была тут. Господин, если что, мог и сам за себя постоять. Узкие коридоры со сводчатыми потолками. Под которыми перекатывалось эхо от шагов. Воин торопился как мог. Не очень большой зал, тоже абсолютно пустой. Ещё один коридор... И вот... Воин вбежал в огромный зал. Зал господина этого замка.
    В зале властвовала полутьма. Узкие стрельчатые окна пропускали слишком мало света. Каменные стены были укрыты висящими гобеленами. А поверх них висели мечи, щиты с гордыми гербами и секиры. В центре зала, на небольшом возвышении, стоял массивный трон. А на нём сидел Забытый. Тёмная фигура с ног до головы укутанная чёрным балахоном. Не было видно ни лица, ни рук... Человек ли он? Он и сам этого уже не помнил наверное.
    - Господин. - Похрипел задыхающийся от долгого бега воин. - Богоборец явился миру...
   Тишина была ему ответом. Только ветер где то уныло выл.
    - Что ж... - Вдруг произнёс Забытый. - Значит пришло время пробудить от спячки его...
    Воин задрожал мелкой дрожью. Лицо его, и без того бледное, побледнело ещё больше и покрылось бисеринками пота. А ужас сковал его сердце.
    - Господин...
    Но Забытый уже не слушал его. Решение было принято. Он никогда ещё не менял сказанного слова. Забытый резко поднялся на ноги. Ветер, пронизывающий до костей ледяной ветер, пронёсся по залу и сорвал с его головы капюшон. Да, Забытый был человеком. Когда то очень давно... Бледное и худое лицо предстало миру. Оно было так сильно обтянуто тонкой кожей, что казалось скулы вот-вот порвут её. Нос заострился, а глаза запали и зыркали на мир из огромных тёмных глазниц.
    - Пробудись же!!! - Властно прокричал он. - Призываю тебя в этот мир! Твоё время пришло!
    Не было ни молний. И грома тоже не было. Была лишь сила. Сила, призванная Забытым, рванулась вперёд будто сорвавшийся с цепи разъярённый пёс. И границы мира не выдержали её напора. Тьма, непроницаемая и холодная, неудержимой волной ворвалась в мир. Но лишь на краткий миг! Забытый полностью контролировал ситуацию. Волна накатила на полированные плиты пола, лизнув подножие трона, и отступила назад. Исчезнув в закрывшемся портале. Но как и морская волна, что накатывает на берег, эта тоже оставила у ног Забытого кое что. Человека... Или нет... Он лежал на полу полностью обнажённый, свернувшись клубком. И было отчётливо видно, как подрагивает тело. То ли от страха, а то ли от холода.
    - Пробудись, Сын. - Произнёс Забытый и человек пошевелился. Сперва медленно, как бы нехотя, он привстал с пола опёршись на руки. Осмотрелся внимательным взглядом. И этот взгляд не сулил ничего хорошего.
    Потом медленно поднялся на ноги. Высокий, но при этом невероятно худой и жилистый. Слегка сутулая спина и страшный шрам под левой лопаткой. Длинные, собранные в хвост, абсолютно седые волосы и пронзительный взгляд серых глаз. Он медленно выпрямился, встретился взглядом с Забытым и поклонился. Но без раболепия! Лишь слегка наклонив голову. Так равный приветствует равного.
    - Ты получишь всё, что нужно. - Вновь заговорил Забытый. - Всё что только пожелаешь. Только выполни одно задание. Убей Богоборца.
    Он ничего не ответил Забытому. Лишь только вновь кивнул, резко развернулся и вышел из зала. Вышел твёрдой и уверенной походкой опытного воина.
 
***

    Кто я?.. Не знаю... Практически ничего не помню... Голова пустая, лишь только голос звучит в ней: - "Убей Богоборца." Все воспоминания будто специально стёрли. И кто то за это заплатит! Уж не то ли чучело, что пробудило меня? Возможно. Не знаю пока. Но сперва надо убить Богоборца! Чтоб настойчивый голос наконец оставил мою голову в покое. Да, в замке меня встретили очень хорошо. Как равного. Только не забыли всё же на всякий случай надеть мне на шею поводок. Как верному псу! Чтоб ненароком не покусал хозяина. Одежда и плащ, что сейчас были на мне, были чёрного цвета. Справный меч. Широкий нож. И никаких доспехов. Ничего лишнего. Только самое необходимое. Я наёмник, я знал это точно, а не мажор из столицы. Я вышел из цитадели во двор в окружении воинов гарнизона. Будто пленник! Но они не трогали меня. Послушные псы никогда не тронут без команды хозяина. А вот волк... Сил у меня хватало. Они и сделать то ничего не смогли. Я раскидал их, как медведь надоедливую свору, даже не обнажив оружия. Магические врата распахнулись передо мной и тут же захлопнулись. Я свободен! Вот только найду Богоборца... А он где то поблизости. Я это чую.
    Меня выбросило где то на опушке леса. Слева стояли просто огромные стволы вековых деревьев. Справа было поле. И в отдалении, примерно в километре от меня, что то сильно горело. "Туда!" - Услужливо подсказал голос. И я пошёл. А затем побежал. Чем ближе я приближался к месту пожарища тем яснее понимал, что голос прав. Враг был где то там! Быстрее... Надо поскорее покончить со всем этим.
    Пылающие крыши домов приближались. Маленькая деревенька была основательно разрушена. О судьбе жителей я как то и не задумывался. А вот и они. На околице, сразу за крайней хатой, в землю были вбиты несколько колов с насаженными головами... Их было всего пара. Остальные просто валялись на земле. Их не успели выставить на обозрение. Изувеченные тела жителей лежали чуть в отдалении.
    Я быстро пересёк деревню. Вот он! Враг! Он стоял на дороге с каким то мужиком. Высокий, худой, рожа в шрамах... Азриэль, собственной персоной. И Богоборец с ним. Тут уже не до рассуждений. Я метнулся вперёд, на ходу выхватывая из ножен меч. Нож, с широким и длинным клинком, как то сам собой оказался в левой руке. Я и не заметил даже когда достал его. Привычка. И сила... Силы во мне было много!
    Я ударил с ходу! Азриэль и сделать то ничего не успел. Просто исчез. Растворился в воздухе или просто стал на время невидимым. Не важно. Главное, что он не помешает теперь мне. А вот Богоборец... Да, он был силён! Мой удар должен был снести ему голову, но человек как то почуял это и успел увернуться. А потом нанёс ответный удар. Слепяще-белая молния сорвалась с его левой руки и впилась мне в грудь. Одежда вспыхнула на мне и тут же погасла. Меч, абсолютно чёрный, со свистом рассёк пространство и если бы не реакция выработанная годами... Не успел я парировать удар! Отшатнулся в сторону в самый последний момент. А затем вновь получил огненный заряд. На этот раз прямо в лицо. Боль была нестерпимой! На миг ослепнув,  я отступил. Отступил лишь для того чтоб позорно бежать... Богоборец, простой смертный человек, наседал на меня. Он наносил удар за ударом. Правое плечо уже кровоточило. Да и на груди теперь будет на пару отметин больше. И я вынужден был просто бежать...
    - Встретимся ещё! - Крикнул ему на прощание. - Ты достойный враг.
    Крикнул и тут же открыл врата. Истратив на это почти все свои силы. Ну ничего. Сражение проиграно, но главная битва ещё впереди. Посмотрим, кто сильнее.

***
 
    Всё вроде бы закончилось. Странный горбун, напавший так внезапно, ушёл сквозь врата и Андрей опустил занесённый для очередного удара меч. Азриэль, куда то пропавший в самом начале схватки, вновь появился. Так же внезапно, как и в первый раз. Только вот на этот раз Андрей почему то не был ему рад. Сейчас сила, снова завладевшая его сознанием, диктовала свои условия. Взгляд Андрея преобразился. Стал твёрже. Даже глаза вроде бы слегка засветились... Чёрный клинок вновь взлетел в воздух и упёрся остриём в грудь бога.
    - Ты что?... Обалдел?.. - Казалось, что изумлению Азриэля нет предела.
    - Ты сбежал. - Спокойно сказал ему в ответ Андрей. И голос одновременно был его и не его. Сила и власть явно слышались в нём. И твёрдая воля.
    - Но я спас же тебя! - Закричал Азриэль, делая шаг назад. - Что ты делаешь?! Ты ломаешь печати! Одумайся! Ты губишь свой мир!...
    Но Андрей уже не слушал его. Чёрный меч сверкнул, прорезая пространство, но... Сталь отскочила от груди бога, точно ударила в камень. Азриэль ухмыльнулся.
    - Неожиданно. Правда? - Сказал он, сверля Андрея глазами.
    - Правда... - Ответил Андрей. И ударил снова.
    Меч взвился в воздух, целя остриём прямо Азриэлю в шею. Бог попытался увернуться. И тут Андрей ударил магией. Сверкающая сеть, состоящая из тончайших огненных нитей, в мгновение опутала бога. Сперва резко запахло горящей плотью, а потом слегка задымились и одежды Азриэля. Огненная сеть опутала бога по рукам и ногам. А Андрей... Он и сам не знал, что именно сделал и как. Просто сила выплеснулась из него в какой то миг неудержимым потоком. Азриэль вскрикнул, забился в своих путах, и неожиданно просто исчез. А на том месте, где он стоял миг назад, на земле лежала большая иссиня-чёрная бусина. Первая печать была сорвана!
    Андрей медленно шёл вперёд. Прямо так, минуя дорогу. Не хотел встречаться со случайными путниками и, тем более, с воинами. А то, что воины встретятся, он знал наверняка. Ведь не мог же местный правитель не заметить пропажи целого отряда?! Вот Андрей и шёл прямо через поле. Напрямик. Шёл точно на закат. По крайней мере старался придерживаться этого направления. Под ногами путались высокие степные травы. Какие то мелкие зверьки, похожие на земных крыс, то и дело шныряли в траве из под самых ног. Иногда попадались птичьи гнёзда. Но вот самих птиц Андрей не видел. "Ну и пусть! С голоду всё равно не помру." - Думал он, разглядывая очередное гнездо. "-Этих крысят много бегает." Этим же вечером Андрей поймал себе на ужин пару зверьков. Но... Как и всегда забыл про некоторые мелочи. Мало было добыть себе ужин, надо было его ещё как то приготовить. А вот с этим как раз были проблемы. Андрей, как любой исконно городской житель, слабо представлял себе, как можно добыть огонь без спичек. Промучившись с полчаса, он всё же решился на применение магии. Потом пожалел об этом... Не смог проконтролировать силу и просто сжёг тушки зверьков. А вместе с ними и приличный кусок степи. Хорошо хоть отойти догадался подальше, прежде чем начал магией действовать...
    И так, день за днём. Однообразная степь раскинулась во все стороны насколько хватало глаз. Жаркое солнце пекло днём, а ночи были холодными. Питался Андрей более чем странно. Как бы дико это ни звучало, но голод не тётка и Андрей теперь ловил зверьков и ел их прямо сырыми. Как дикий зверь. Вот с водой проблем не было. На его пути очень часто попадались ручейки с чистой прозрачной водой. И так день за днём. Однообразие и скука. Дни не спеша складывались в недели. А вот до месяцев не дошло! На десятый день пути Андрей, слава всем богам, заметил впереди крыши каких то строений. Ноги сами собой ускорили шаг. Взгляд теперь только за эти строения и цеплялся. Час, другой, третий... Заветные крыши совершенно не приблизились. Казалось, что Андрей не движется вперёд, а стоит на месте...
     День завершился. Огромное солнце, огненно-красное, медленно закатилось за далёкий горизонт. Небо, высокое и бездонно-голубое днём, сперва окрасилось в красные и нежно розовые цвета. А затем потемнело, став сперва фиолетовым, а потом и чёрным. И вот тогда на нём проступили россыпи холодных колючих звёзд. Они перемигивались, будто говорили друг с другом о чём то. А иногда очередная звезда срывалась со своего места и огненным росчерком прорезала тёмные небеса. В эту ночь Андрей решил не останавливаться на ночлег. И был прав. Уже к утру он вышел на довольно таки хорошую дорогу. И впереди, примерно в пол километре, виднелась высокая каменная стена. И распахнутые ворота, в которые упиралась дорога.

***

(в это время в обители богов.)
    - Он с ума сошел?! - Воскликнула Лисса
    - Он просто еще не может обуздать силу Драконов Мироздания. - Ответил Раниер.
    - А когда это случится он нас всех укокошит!? - Спорила богиня жизни.
    - Может его это... молнией, пару раз? - Поинтересовался светловолосый атлет.
    - Нет, Заир! Нам нужно самим взять его под контроль, иначе он Гайю разберет на запчасти. - Ответил судья.
    - Ну и кто этим займётся? - Поинтересовался Рэйн.
    - А вот ты и займись! - Ответил Чёрный.
    - Смотрите! Он добрался до цитадели! - Воскликнула Лисса.

***
               
    Настоящий город! Андрей не мог поверить себе. Неужели всё закончилось наконец то? "- Всё только начинается..." - Шептала ему сила. Она так и не покинула его с момента памятной схватки с местным богом. Просто затаилась где то глубоко внутри и иногда ненавязчиво нашёптывала подсказки. Андрей, уставший и покрытый пылью, вошёл в город. У ворот никого не было. Ни стражи, на сборщика податей за вход. Народ ходил абсолютно свободно в город и обратно. И движение на дороге был довольно таки оживлённое. Унылые лошадки везли в город тяжело гружённые телеги с какими то товарами. Обратно телеги тоже катились тяжело. Большие колёса жалобно поскрипывали под тяжестью груза. Андрей, затесавшись в общую толпу входящих людей, вошёл в город. Ворота, распахнутые настежь, были невероятно толстыми. Тёмное дерево их сверху было обшито металлическими полосами, а с обратной стороны виднелись массивные крепления для огромных засовов. Толстая стена, примерно метра два в толщину, была сложена из хорошо обработанных каменных блоков. И никакой обожжённой глины!
    Гулкий туннель в стене закончился быстро. Обратная сторона стены была покрыта многочисленными лесенками, ведущими на самый её верх. И вот именно там стояли воины. В стальных кольчугах и шлемах. На поясах висели мечи, а за спинами вились ярко-красные плащи. Андрей огляделся по сторонам. В принципе, ничего необычного сейчас он не видел. Сам, в своих романах, не раз описывал подобные городки. Ну вот что он сейчас видел? Узкие улочки, местами залитые помоями и нечистотами. Под грязными стенами сидели нищие и просили милостыню. Местные алкаши лежали тут же. Их похоже просто сволакивали сюда со всего города... Маленькие каменные дома стояли очень близко прижавшись друг к другу. Покатые крыши, крытые гонтой, поблескивали на солнце. Узкие окна были застеклены какими то мутными стёклами. Между городом и стеной было оставлено довольно таки широкое свободное пространство. Настоящая улица, шириной метров десять! Под ногами был прочный камень, а не растекающиеся помои. И по самому центру этого пространства в каменных плитах были выбиты узкие, но глубокие, желоба. Желоба по которым, видимо, ездили какие то механизмы.
    Не стал Андрей ломать себе голову всем этим. Просто пошёл вперёд. Под ногами что то хлюпало. Он старался не смотреть и не уточнять, что именно это такое. Попрошайки хватали его за полы одежды. Впрочем, как и всех проходящий мимо людей. Но на них мало кто обращал внимания. Андрей просто шёл вперёд. Ни о чём не задумываясь и не строя ни каких планов. Сейчас его вела сила. Она что то вкрадчиво шептала ему на ухо. Внушала и доказывала. Андрей не прислушивался. Сейчас он хотел только одного - нормально поесть и отдохнуть.
    Узкие улочки сменяли друг друга. Совершенно одинаковые. Народ тоже толкался везде одинаковый. Серый какой то и скучный. Однообразный... На одежде не было никаких украшений и ткани ярких цветов тоже не использовались совсем. Андрей покружил немного по городу. Однообразные дома тоже все походили друг на друга...
    - Эй! Эй, парень!
    Андрей резко обернулся на крик. В дверном проёме, который он прошёл чуть ранее, стоял массивный мужик. Не полный, а именно массивный. Бочкообразная грудь, широкие плечи, круглое лицо. Синие глаза хитро блестели из под густых бровей. Волосы соломенного цвета были очень коротко обрезаны. Одет он был как и все: штаны и рубаха на выпуск из плотной серой ткани.
    - Парень... Новенький? Да? - Вновь крикнул незнакомец. - Поработать не хочешь?
    Андрей заинтересовался. Предложение было очень даже кстати. Денег то у Андрея не было совсем. А за еду и ночлег надо будет как то расплачиваться. С какой стороны не посмотри, а работа была нужна. Хотя бы временная...
    - Был бы не против. - Произнёс Андрей, медленно подходя к незнакомцу.
    - В вышибалы ко мне пойдёшь? Стоп! А чё ты это бусами обвешался, как баба??
    Цепкий взгляд незнакомца упёрся в распахнутый ворот Андреевой рубашки. У Андрея на шее и вправду висела бусина. Та самая, иссиня-чёрная, в которую обратился бог.
    - Это память... - Пробормотал в ответ Андрей. И тут же добавил: - Так что с работой то?
    - Ну... Память, так память... Если память, то да. Память эт такое дело... - Как то смутился незнакомец. - А с работой... Хоть сейчас приступай.
    Незнакомец развернулся и скрылся в дверном проёме, Андрей последовал за ним. Неприметное с виду здание на самом деле оказалось корчмой. Длинный полутёмный зал, довольно таки большой, был заставлен широкими столами и лавками. В дальнем от двери конце виделась стойка и другая дверь, вход на кухню. В каменные стены были вделаны кованые светильники. Но толстые восковые свечи сейчас были установлены только в некоторые из них. То ли хозяин просто экономил, то ли просто ждал вечера. Андрей не понял. Народу в зале сейчас было мало. Человек десять, не больше. Андрей осмотрелся и занял своё место за крайним столом, неподалёку от двери.
    Вечером народу в корчме заметно прибавилось. После трудового дня люди потянулись сюда, чтобы посидеть в приятной компании за кружечкой-другой эля. Андрей всё так же сидел на своём месте. На столе перед ним стояла миска с едой. А вот выпивки хозяин ему не давал. Так и сказал: " После работы, хоть упейся. А сейчас - извини. За деньги работаешь, а не за бухло." Чем больше темнело на улице, тем более веселее становилось в корчме. Да и народ тоже всё прибывал и прибывал. Казалось, что зал заведение не в силах вместить столько посетителей, однако же место нашлось каждому клиенту. Гладкий и отполированный каменный пол отражал в себе тёплый свет множества свечей. Прямо посреди зала сейчас сидел менестрель. Специально для него отодвинули пару столов и притащили откуда то кресло с высокой спинкой. Менестрель сидел и перебирал струны лютни и из под его пальцев лилась красивая мелодия, от которой у Андрея дух захватывало. Сперва она едва была слышна, а потом все звуки постепенно стихли сами собой. Мелодия заполнила собой всё пространство большого зала. Переборы струн перекатывались под сводчатыми потолками, врывались в души людей и оставались там. А потом менестрель запел. Голос его был тихий, но твердый и красивый. И, что самое удивительное, его было прекрасно слышно во всех уголках зала.
 
Кто будет первым? Следом за мной
все вы пройдёте тёмной тропой.
Вспыхнет звезда и закончится день,
Встанет у Врат одинокая тень.
Демон - не демон... Элбан - не элбан...
Сила и власть... O`Shantaria Lan!
 
Сила и власть в рукояти меча.
Он проведёт вас тропой палача.
"Горе и смерть за убийство Богов!" -
- Вот приговор для своих и врагов.
Руки в крови, но душа как алмаз...
Доблесть и честь... O`Shantaria Krass!

"Доблесть честь!" - Вот его постулат.
Дух лишь в бою обратится в булат!
Сила и власть сквозь меча рукоять
вспыхнут в ночи и будут сиять.
Солнце - не солнце... Звезда - не звезда...
Путь сквозь потёмки... O`Shantaria Ka!

Кто будет первым? Вслед за звездой
вы проберётеся тёмной тропой.
Вспыхнет звезда и закончится ночь.
Враг вековечный отступится прочь!
Конец - не конец... Но победа близка.
Сила и честь. O`Shantaria La!

    Песня резко оборвалась. Впрочем, как и мелодия. И в зале повисла мёртвая тишина. Не было слышно ни звука, лишь только огонь свечей слегка потрескивал... Взгляды всех посетителей были прикованы к менестрелю. Да и Андрей тоже смотрел на него. И ему сейчас было даже как то не по себе. Бог то местный, в виде бусины, у него на шее теперь висел... Как ему прежний вид придать, Андрей просто не знал. А выкинуть бусину не мог. Сила, что спала в нём, не позволяла этого сделать...
    Гул одобрительных голосов нарушил повисшую тишину. Стук пустых кружек по столам дополнили картину всеобщего веселья. Менестрель улыбнулся одними уголками губ. Поклонился публике, встал со своего места и вышел из зала. Андрей проводил его задумчивым взглядом, но остановить не решился как то.
    Вечер шёл своим чередом. То есть, как и всегда. Посетители пили и гуляли, вышибала работал не покладая рук. Можно было сказать, что вечер только начался, а Андрей уже выкинул из дверей корчмы троих изрядно надравшихся гуляк. Страшно было даже подумать о предстоящей ночи... Хозяин тоже не сидел а месте. Он в заведении был и за повара и за официанта. Люди сновали туда и сюда. Одни уходили прочь, другие приходили. В дальнем углу, почти у самой стойки, шумная компания громко горланила похабную песенку. При этом топая ногами и стуча по столам кружками. Андрей и сам не заметил, как тоже стал притопывать в такт песенке.
    Дверь корчмы открылась, в очередной раз за вечер, и в зал вошёл воин. Почему то Андрей решил, что это именно воин. Хотя внешность у этого посетителя была своеобразной. Высокий и невероятно худой, с длинными седыми волосами. Но не в этом суть. Плечи его сильно сутулились. Горбун прошёл мимо Андрея в глубь зала и остановился у стола, где имелось пустое место. Скинул с плеч плащ. Отстегнул перевязь с мечом. Хозяин уже суетился подле него. Принимал заказ. Отвечал на какие то вопросы. И иногда поглядывал в сторону Андрея. Это и не понравилось Андрею... Подозрительно больно.
 
    Вечер плавно перешёл в ночь. А затем и в утро. Тихое и спокойное утро. Получив от хозяина заработанные деньги, Андрей отправился в город. Хотел немного побродить по улицам. Отдохнуть от шума и гама корчмы. Воздух на улице был потрясающе чистым и свежим. По прозрачному небу медленно ползли тонкие рваные облачка, похожие на пёрышки. Солнце только-только взошло на небосвод и в тесных улочках среди домов сейчас царили тени. И народу было не так уж и много. Город ещё спал. Это и к лучшему. Никто не будет обращать внимания на чужака. Андрей шёл по городу без какой либо определённой цели. Просто шагал вперёд.
    Он не знал, сколько вот так вот гулял, только солнце сейчас было прямо над головой. Узкие грязные улочки внезапно расступились перед ним и Андрей вышел на просто огромную площадь. Самый центр города. Земля под ногами теперь была замощена не разномастной брусчаткой, а разноцветными шестиугольными каменными плитами. На площади был выложен какой то рисунок, но Андрей ни как не мог уловить его смысла. В самом центре площади возвышался... Замок? Или быть может храм какому то местному богу? Андрей пока не знал. Понимал только одно: что его тянет к этому зданию. А здание было просто великолепным! Сложенное из абсолютно черных блоков оно будто впитывало в себя солнечный свет. Стены были покрыты барельефами, высокие стрельчатые окна смотрели на мир яркими стёклами витражей. Множество башенок тянулись к бездонному небу тонкими шпилями крыш. Здание завораживало, притягивало к себе взгляд, манило. И Андрей поддался. Он и сам не понял, как это произошло. Опомнился только тогда, когда был уже почти у самого здания. Хорошо хоть народу на площади почти не было. Никто не обратил внимания на странное поведение чужака. Огромные двустворчатые двери были распахнуты и Андрей осторожно заглянул внутрь.
    Внутри, точно так же как и снаружи, всё было чёрным. Чёрные стены, пол. Странный камень был обработан так тщательно, что казался прозрачным. Как будто ступать надо было не по камню пола, а по идеально гладкой поверхности бездонного озера... На стенах висели гобелены с какими то сюжетами из жизни местных богов и кованные подсвечники. Окна пропускали в зал яркий свет, падающий в самый центр косыми лучами. А в центре большого зала прямо на полу лежала огромная каменная плита. Тоже чёрная. Гладкая поверхность камня была вся изрезана какими то письменами, которые светились рубиновым светом.
    Позади внезапно послышались шаги и Андрей резко обернулся. Не ожидал он встретить здесь ещё кого то. Волна пробуждающийся силы прокатилась по телу. Сердце тревожно забилось, как бы откликаясь на её зов. А бусина, висящая на шее, вдруг потяжелела и слегка нагрелась.
    - Браво. - Произнёс памятный по корчме горбун. Он уверенно вошёл в храм и остановился в дверях. То, что это именно храм, уже не было никаких сомнений. - Вот мы и встретились.
    Тысячи мыслей сразу, точно рой ос, замельтешили в голове Андрея. И сразу же всплыли воспоминания о поединке в степи... И всё встало на свои места.
    - Ты? - Тихо произнёс Андрей. - Тогда... У той деревни...
    - Я, Богоборец, я. - С усмешкой произнёс горбун, скидывая с плеч черный плащ.
    Под плащом не было никаких доспехов. Впрочем, как и тогда, у безымянной деревни. Только добротная одежда из плотной тёмной ткани. На широком ремне висел меч в ножнах. Из за голенища левого сапога торчала рукоять ножа. Андрей отступил под пристальным взглядом горбуна. Чувствовал, что он пришёл убивать его. Именно убивать! Так волк чувствует приближение охотника.
    - Что ж... Начнём?
    Андрей ничего не ответил. Не успел. Каменный алтарь за его спиной внезапно вспыхнул неудержимым огнём и из него, из всепожирающего пламени, вышел ещё один старый знакомый. Бетрезен! На этот раз он подготовился к встрече. Сталь невероятно плотной воронёной кольчуги укутывала тело бога надёжным покровом. На голове был шлем. А в руках всё тот же, уже знакомый Андрею, клинок.
    Сила... Сила забилась внутри Андрея, точно птица в клетке. Бусина на шее стала ещё тяжелее и нагрелась так, что стала ощутимо жечь кожу. Андрей, уже почти ничего не соображая, выхватил из ножен меч и повернулся навстречу богу.
    - Стой! - Закричал горбун. - Не становись рабом силы! Лучше убей меня!!
    Удар был нанесён быстро. Если бы не сила, Андрей погиб бы наверняка. Слегка изогнутый клинок запорхал в руках горбуна. Он наносил удар за ударом просто с невероятной быстротой. Ни о каком нападении уже и речи не могло быть. Андрей просто отбивался. Странно, что Бетрезен не вмешивался. Стоял около своей каменной плиты и молча наблюдал.
    - Неее... - Сквозь зубы процедил Андрей. - Так не пойдёт!..
    Левая рука метнулась вперёд. Пальцы, закованные в сталь перчатки, сжались в причудливой фигуре и по горбуну хлестнул водяной хлыст. Именно хлыст! Тонкий поток воды рассёк рубашку на груди горбуна и плоть под ней. Из глубокой раны потекли струйки крови. А потом сеть из тончайших огненных ниточек упала на него откуда то сверху.
    Изогнутый клинок пронзительно свистнул и колдовская сеть распалась на части! Горбун зло оскалился. Рана на груди мешала ему двигаться. Это Андрей видел ясно. Но он видел и другое. Перед ним стоял опытный воин, закалённый во многих сражениях.
    - Что стоишь?! - Зло бросил горбун, обращаясь к богу. - Помочь не желаешь? Общее дело делаем!
    - С псами Забытого не связываюсь... - Бросил со своего места Бетрезен.
    - Ну ладно!..
    Андрей не стал ждать, когда горбун оправится от его атаки. Сам нанёс удар. А потом ещё и ещё один. Но защита воина была безупречна. Водяная плеть хлестнула по горбуну вновь. На этот раз Андрей целил в лицо. А потом... Андрей и сам не очень понял, что именно сделал и как. Плотный огненный шар, размером с футбольный мяч, сорвался с его руки и ударил горбуна прямо в грудь. Воин пошатнулся, выронил меч из ослабевших пальцев, и упал. Лицо его было страшно рассечено и густая кровь заливала его. На груди виднелся ожог...
    - Добей его. - Посоветовал бог. - Живучий, тварь!..
    - Ты, такая же тварь... - Медленно произнёс Андрей, оборачиваясь к Бетрезену. Вернее, это был уже не Андрей, а Богоборец. Как его здесь называли.
    - Ты хоть понимаешь, что делаешь? Ты губишь свои мир!! - Взревел бог, обнажая клинок.
    - Я просто беру своё.
    Да, это был не Андрей. Сейчас вместо него говорила сила. Богоборец бросился вперёд. Сталь пронзительно свистнула, целя Бетрезену сперва в грудь, а затем в горло. Но это был всего лишь обманный удар! Уловка! И бог купился! Главный удар нанесла магия, бурлившая в крови Андрея. Жаркий огненный смерч обрушился на бога, отшвыривая его назад. Бетрезен отшатнулся и неловко упал прямо на алтарь. Затем на него обрушились плети. Но не водяные... Андрей и сам не знал из чего они. Только видел, как эти плети рассекают кольчугу бога и плоть под ней.
    Меч Андрею уже был не нужен. Пальцы разжались и клинок со звоном упал на камень пола. Магия. Только магия могла победить бога. Плети, магическая сеть и опять испепеляющий огонь. Бетрезен уже не сопротивлялся. Огромное, почти безжизненное, тело бога лежало подле алтаря. Тёмная, почти чёрная, кровь нехотя вытекала из множества ран.
    - Ты заплатишь!... - Собрав последние силы прохрипел Бетрезен. - Мои воины уничтожат этот город вместе с тобой...
    - Ты не увидишь этого. - Спокойно ответил Богоборец.
    Огненная сеть спеленала бога и зал храма вновь наполнился запахом палёной плоти. Богоборец подошёл ближе. Так, чтоб были видны полные ненависти глаза Бетрезена. Едва уловимый жест руки и магическая сеть вспыхнула. Бог конвульсивно задёргался и всё пропало... Только одинокая огненно-алая бусина лежала на черном полу около алтаря.
    - Вторая печать... - Тихо произнёс Богоборец. - Забавно...

***

(в обители богов.)
    Было темно. Совершенно. Густая непроницаемая тьма заполняла собой всё. И только тихие голоса во тьме и шорохи.
    - Что он сделал... - Это был даже не вопрос, а крик души. - Неужели он не понимает...
    - Не понимает... - Прозвучало из тьмы в ответ. - Или наоборот слишком хорошо понимает это.
    - Сколько печатей сорвано?
    - Две. Уже две из семи!..
    Во тьме говорили пятеро. Мужские и женские голоса звучали вместе и по очереди. И в них сейчас слышался гнев. И отчаяние!
    - Он губит наш мир!
    - Да, да. А мы сделать даже ничего не можем...
    - Бетрезен попробовал... И где он сейчас? Видели, как он его?..
    - За Бетрезена отомстят.
    - Ну да... Может быть. Я не уверена в том, что демоны смогут одолеть Богоборца.
    - А что это за горбун был в святилище? Чувствовали силу, что исходила от него?
    - Это игрушка Забытого...
    - Что ж... Враг моего врага мой друг. Так вроде говорят люди.
    - Так, но он нам не друг! Забытый жаждет нашей смерти не меньше, чем Богоборец...
    - Что ж... Остаётся только ждать....
    Тьма, непроглядная и вечная, поглотила в своих глубинах все звуки.

***
 
    Андрей буквально выбежал из осквернённого храма. Раненый горбун остался внутри. Он тихо стонал и пытался куда то ползти. Но у него плохо получалось. Страшные раны ослабили его, но к сожалению не убили. И что то говорило Андрею, что они ещё встретятся. На улице было тихо. Ни звука, ни дуновения ветра не нарушало этой тишины. Площадь перед храмом была абсолютно пуста. В первый миг Андрею показалось, что город вымер. Или что то случилось... Трудно было сказать. Андрей чувствовал угрозу, но пока не мог точно определить какую именно. Что то надвигалось! И это что то было очень опасным. И сила, которая дремала в Андрее, тоже чувствовала эту угрозу. И сейчас, после схватки, она не желала покорно засыпать. Сила билась в жилах Андрея вместе с кровью. А, быть может, именно она и была его кровью сейчас.
    Андрей побежал вперёд, через площадь, обратно в лабиринт улочек. В мозгу пульсировало только одно: "Спрятаться! Скрыться хоть где то..." А сила настойчиво шептала: "Ты справишься!! Ты сильнее всех!" Андрей не знал, какому из голосов сейчас верить. Он просто бежал куда то. Не разбирая дороги. Сбивая с ног случайных прохожих. Вперёд. Только вперёд. И не оборачиваться при этом...
    Тесные улочки внезапно оборвались и Андрей оказался около городской стены. Здесь, в отличии от остального города, было довольно таки оживлённо. Слышались громкие команды сотников. Воины спешили по своим делам. Одни поднимались на стены, другие оставались внизу. Третьи... Несколько десятков воинов медленно прокатили мимо Андрея огромный механизм непонятного пока назначения. Именно этот механизм и двигался по выбитым в камне желобам. Двигался с трудом, тяжело. Обитые металлом колёса устало поскрипывали. Андрей вышел из ступора, быстро осмотрелся и побежал вправо. Да, вправо. Именно там, если его не подводила память, находились ворота ведущие из города. Поворот, ещё один. Вот они!
    - Нет!! Подождите!... - В отчаянии закричал Андрей. Но было поздно. Ворота закрылись. И группа воинов, прилагая невероятные усилия, уже вкладывала в пазы тяжёлые засовы. Первый уже был на месте. Второй тоже. Третий, самый нижний, пока ещё лежал на земле. Но и так было ясно, что ради прихоти чужака никто открывать ворота не будет. Что то видимо случилось, раз город закрыли так внезапно, прямо среди дня.
    Ворота внезапно вздрогнули от страшного удара. Воины на стене засуетились. Вниз, в невидимого пока противника, полетели копья и стрелы. Удар повторился вновь. И на этот раз его сопровождал громкий рёв. Громкий и яростный рёв то ли животного, то ли ещё кого. Трудно было понять... Только этот рёв не сулил ничего хорошего. Ворота от очередного удара прогнулись. На камень под ногами полетели щепки. Воины выстраивались перед ними полукругом, прикрывшись щитами. Плотная стена щитов в мгновение ока ощетинилась копьями. А в центре построения стояли лучники. Ещё удар и мощные засовы не выдержали. Створки ворот с грохотом разлетелись в стороны и в город, медленно и не торопясь, вошли они.
    Такого Андрей ещё не виде. Не доводилось как то в нашем земном мире видеть такое. Разве что в кино... Воины попятились. Нервы не выдержали! А, как известно, к врагу спиной поворачиваться нельзя. И страх перед ним выказывать нельзя тоже... Андрей понял, это сражение было проиграно даже не начавшись. Сила шепнула ему это. Она вновь пульсировала в его крови. Бусины на шее тревожно потяжелели и жгли кожу.
    В город, сквозь развороченные ворота, медленно входили демоны. Именно демоны! По другому Андрей просто не мог назвать этих существ. Очень высокие и закованные с ног до головы в сталь доспехов. На головах были рогатые шлемы. Причём рога у них были самые настоящие! Они высовывались наружу сквозь прорези. А прорези для глаз светились алым огнём. В руках они держали огромные двуручные мечи. Однако у некоторых вместо мечей был луки. Невероятно высокие и очень круто изогнутые.
    - Где Бетрезен? - Прорычал один из демонов, ни к кому конкретно не обращаясь. Воины, люди, отступили ещё на несколько шагов. Хотя их было намного больше! За Бетрезеном пришёл всего лишь десяток демонов.
    - Мой лорд. - Заговорил другой демон. - Наш господин там!
    И его рука, закованная в стальную рукавицу, медленно показала направление.    Длинный указательный палец, увенчанный звериным когтем, указал точно на стоящего в стороне Андрея.

***

    Боль... Страшная боль разрывала всё тело на части. Раны ещё кровоточили и крови я потерял очень много, но мне нужно было идти. Сперва я думал, что ослеп, но это было не так. Водяной хлыст, слава всем богам, не повредил глаза. Лишь только рассёк лицо, оставив после себя глубокую рану. С грудью всё было намного хуже. Рана была очень глубокой. Дышать да и то можно было с трудом. Плоть, в том месте куда ударил огонь, сгорела почти полностью, практически до костей... Я перекатился на живот и куда то пополз, практически ничего не видя перед собой. Руки двигались сами собой, подтягивая израненное тело. Богоборец покинул храм несколько минут назад. Но, не уверен я в этом... Тогда за стенами было подозрительно тихо. Будто перед бурей. А сейчас слышались звуки отдалённой битвы. Именно так. Эти звуки я ни с чем другим не спутаю! Крики и звон стали. Пение стрел... Боги! Как же больно!.. Я вновь осторожно перекатился на спину. Сила... Сила должна помочь мне. Надо призвать, попросить... Надо было сделать хоть что то!.. Раскинутые в стороны руки царапали гладкий камень пола и я чувствовал, как ломаются ногти на пальцах. Боль нарастала. Становилась просто невыносимой. Жжение родилось где то в груди и медленно растекалось по всему телу. Это сила! Знал это! Так уже было и не раз. Она спасёт меня и сейчас, надо было только перетерпеть боль...
    Боль накатывала, становясь всё сильнее и сильнее. Жжение пожирало тело. Наверное я потерял сознание... Не знаю насколько. Но когда очнулся, боль почти отступила. Во всём теле чувствовалась страшная слабость. Но мне нужно было идти. Не время было лежать и расслабляться. Я поднялся с пола. С трудом, надо сказать. Да, очень жаль что я не бог. А с другой стороны... Был бы я богом, сейчас мотался бы на шее у Богоборца ещё одной бусиной. Вместе с другими "богами". Двигаться было трудно. Я осторожно дотронулся пальцами до своего лица. Да, рана оставила после себя страшный рубец, пересекающий лицо наискось. От левого виска до правой щеки. Повезло, что глаза не пострадали! На грудь глядеть не стал. И так ясно, что шрам на месте раны большой. А шрамы украшают воинов! Чем не повод, чтобы гордиться?
    Подобрав с пола меч, я выбежал из храма. Так и есть, я не ошибся. Вдалеке, где то у городских врат, шёл бой. Некоторые дома дымились. Черный дым поднимался в бездонные небеса тёмными столбами. Слышались далёкие крики. И Богоборец сейчас был где то там. Я чувствовал это! Но идти туда не было смысла. Звуки сражения постепенно приближались.
    Ждать мне пришлось не долго. Вот и они. Из узкой улочки на простор площади вывалились воины, пытающиеся держать хоть какое то подобие боевого построения. И их было уже не так уж и много. Всего то несколько десятков. Изрядно потрёпанных, уставших и испуганных. Раненых с ними не было. Значит бросали по дороге... Впереди, перед отступающими воинами, шёл Богоборец. Вернее, он тоже отступал. Отступал, время от времени огрызаясь потоками огня или молниями. А следом за ним... Не ожидал я такого поворота!
    Следом за Богоборцем шли демоны Бетрезена. Тоже потрёпанные. Но злые и полные решимости. Их было всего пятеро, но я сталкивался с ними когда то. Знаю, на что они способны... У местного гарнизона не было шансов на выживание. И если бы не Богоборец, то город бы уже пал. Кстати. Если бы не Богоборец, то всего этого вообще не было бы!.. Демоны шли в атаку умело, со знанием дела. Двое передних прикрывались тяжёлыми стальными щитами. Сзади шли лучники. Они как раз подняли свои огромные луки и длинные стрелы сорвались в полёт. Воины гарнизона попытались закрыться щитами... Но не помогло! Стрелы с лёгкостью пробили щиты и людей, что прятались за ними. За первым залпом последовал второй. Потом третий...
    Они просто добивали людей! Богоборец обрушил на демонов огненную сеть. Ближайшие дома вспыхнули, точно были сделаны не из камня, а из соломы. Каменные плиты под ногами потрескались и стали крошиться. Но демонов Бетрезена было не так то легко убить. Силы Богоборец потратил очень много, а на землю упал только лишь один демон. Доспехи на нём слегка поплавились и деформировались. Щит, принявший на себя всю силу удара, полностью вышел из строя.
    Никогда такого не видел! Богоборец похоже просто обезумел. Или это шаг отчаяния? Богоборец бросился вперёд. Его черный меч сверкнул в воздухе, отражая в себе лучи заходящего солнца. Удар пришёлся на щит переднего демона. И тот не выдержал! Меч рассёк щит почти пополам. Демон пошатнулся от удара, а Богоборец нанёс уже следующий. Клинок вошёл точно в прорезь шлема. Воин повалился навзничь, а Богоборец... Тяжёлая стальная сеть вдруг упала на его плечи, пригибая к земле непомерной тяжестью. Меч выпал из его рук. Огненный смерч заполнил пространство, пытаясь разрушить сеть. Но не тут то было. Один точный удар по голове и Богоборец потерял сознание... Демоны деловито спеленали его, открыли портал и исчезли.
 
***
 
    Очнулся Андрей в сыром, полутемном помещении. Пахло сыростью и плесенью. Когда глаза привыкли к темноте, Андрей осмотрелся. Каменные стены с вбитыми кольцами, видимо для того чтобы приковывать пленников цепями к стене. В углу небольшая кучка соломы. В противоположном углу миска с затхлой водой. В общем помещение напоминало каменную коробку два на два метра. Каменные стены, пол и потолок. Вход в камеру перегораживала решётка, с прутьями толщиной с запястье. Андрей поднялся на ноги и попытался призвать силу, но ничего не вышло. Бусины с шеи тоже исчезли.
    - Блин, вот влип. - Пробормотал Андрей. Раздались шаги за дверью. Спустя несколько минут показался стражник темницы.
    - Ты убил Бетрезена? - Прорычал демон.
    - Даже не знаю, что тебе на это ответить. - Сказал Андрей.
    - Ты за это заплатишь. - Прорычал стражник.
    - Прости рогатый, денег у меня сейчас нет. - С ядовитой улыбкой ответил Андрей.
    - Ну, ну, смейся, смейся. На рассвете тебя казнят, а душу используют для воскрешения Повелителя
    - Ты доживи до рассвета. - Не своим голосом ответил Андрей, он почувствовал как вновь просыпается сила. Андрей вытянул руку в сторону привратника и молния слетела с пальцев мага.
    "Упс! перебор..." - Озадаченно смотрел Андрей на покорёженную дверь и горстку пепла подле нее.
    Андрей... Нет, не Андрей. Это был уже не он. Пробудившаяся сила заполнила его целиком и полностью. Она бурлила в его крови, перекатывалась под кожей вместе с движениями мышц. Богоборец медленно вышел из камеры в коридор. Над головой был тёмный сводчатый потолок. С каменных стен на пол стекали тоненькие ручейки влаги. Он был под землёй. И не важно, где именно. Главное, что он был у врагов. Шаг, другой... Третий... Коридор резко оборвался крутым поворотом. За ним была небольшая комнатка. Совсем крохотная. Стол, сколоченный из грубо обделанных досок. Табурет. В дальней стене была запертая дверь. Дверь, обитая стальными пластинами. И никого... То ли стражник отошел куда. То ли здесь сидел тот демон, которого он минуту назад отправил к предкам. Это было не важно. Важно было другое. На столе в беспорядке лежали какие то бумаги и свитки. И прямо поверх них лежал меч Андрея. И шнурок с заветными бусинами. Не успели отнести хозяину их! Оно и к лучшему.
    Рукоять меча удобно устроилась у него в руке. Шнурок с бусинами, такими тяжёлыми и горячими, занял своё законное место.
    - А теперь навестим радушного хозяина... - Пробормотал сам себе Андрей. И пошёл вперёд, прямо на пролом, ни от кого не скрываясь и больше не таясь. Он был сильнее! Разве не так шептала ему сила? Вот и пришло время проверить это. Толстая дверь разлетелась на части от мощного напора силы, что обрушился на неё. Сталь, обшивавшая её, расплавилась и стекла на пол раскалёнными лужицами. Андрей, или наверное всё же Богоборец, даже не заметил расплавленного металла под ногами и шагнул сквозь развороченный дверной проём. Следующий коридор он пролетел, как говорится, на одном дыхании. Демоны, которые иногда попадались на его пути, ничего не могли сделать. Люди - тем более. Богоборец просто уничтожал любое существо, которое попадалось на его пути. Каменный пол гудел от топота множества ног. Низкий сводчатый потолок почернел от копоти... А впереди Богоборца бушевало всепожирающее пламя.
    Демоны Бетрезена отбивались отчаянно. Длинные стрелы не раз пытались пронзить Богоборца. Но его сила была безграничной. И знания, как ею управлять, сами собой рождались в голове. Огненный вихрь заполнил пространство небольшого зала, а сразу вслед за ним пошли в ход плети. Плети рассекли сталь доспехов демонов так же легко, как нож режет масло. А жаркий огонь довершал дело, испепеляя плоть. Доспехи плавились. Крики ярости переходили в крики страха и стоны боли. В крики непередаваемого ужаса! Демоны боялись умирать!.. А Богоборец смеялся. Рот его кривился в жутком оскале.
    - Всё! Хватит игр! - Чужим, совершенно не своим, голосом произнёс Андрей.
    Ветвистая молния совалась с его руки и ударила в сводчатый потолок. Камень с оглушающим треском раскололся. Вторая молния довершила дело. А затем огненный поток расширил образовавшуюся дыру. Богоборец резко оттолкнулся от пола и единым мощным прыжком кинул своё тело в неё.
    Да! Его встретили вполне достойно! Тяжёлая сеть обрушилась на плечи. Но на этот раз сеть была не из стали. А из чистой силы. Сеть придавила Богоборца к полу. Попыталась обездвижить... Но не тут то было. Андрей-Богоборец устоял на ногах. Черный меч в его руках заискрился и с лёгкостью распорол сеть! Жалкие обрывки сети упали к его ногам. Но сила не исчезла. Он просто не отпустил её, а поглотил.
    Огромный зал был пуст. И было тихо. Только где то вдали слышались крики боли и ужаса. В центре зала, на возвышении, подле трона, стояли двое. Забытый и Мортисс. Чёрный балахон на Забытом слегка дымился. А Мортисс, и без того бледная, побледнела ещё больше. Похоже, что в свою сеть они вложили большую часть своих сил. Да не рассчитали немного. Не думали, что Богоборец настолько силён.
    - Глупец! Ты просто не понимаешь что делаешь! - Закричал Забытый. - Ты губишь мир!
    - Завидно? - Бросил ему в ответ Богоборец. Голос его был тихий, но твёрдый и властный.
    - Да!!! - Забытый был в ярости. Капюшон слетел с головы от резкого движения. Жуткое бледное лицо было искажено гримасой ненависти. - Ты бросил этот мир! Создал и бросил!! А я многие тысячелетия правил в нём, нёс справедливость!!. Пока не пришли эти...
    Он пренебрежительно кивнул в сторону молча стоящей Мортисс.
    - Эти пришли и я лишился всего! Всего!!! - Кричал Забытый. - А теперь ещё и ты!...
    - Я. - Всё так же тихо произнёс Богоборец. - И вы все мне не закон.
    Мортисс не выдержала первой. Слепяще-белый поток силы сорвался с её растопыренных пальцев и обрушился на Богоборца. Тот пошатнулся от неожиданности, но устоял. Удар Мортисс не причинил ему никакого вреда. А вот его ответный удар... Угольно-чёрный поток ударил Мортисс грудь, сбрасывая её с возвышения. Богиня отлетела в сторону. На время о ней можно было забыть. А Богоборец шагнул навстречу Забытому. Огненный шар ударил его в грудь, но Богоборец даже не обратил на него внимания. Зачем? Молния опалила Забытого. Огненные плети подожгли его одежды. Удар следовал за ударом. Богоборец наступал, приближаясь к противнику шаг за шагом. Забытый пока держался.
    Мортисс, немного пришедшая в себя, привстала и попыталась хоть как то помочь Забытому. Но огненная сеть быстро приковала её к плитам пола. Богиня судорожно задёргалась, страшно закричала... Камень под ней быстро раскалился и стал плавиться. А через миг Мортисс обратилась в ещё одну бусину! Грязно-белую. Богиня смерти и владычица царства мёртвых пала.
    Забытый завыл! Страшно, невероятно громко. И в этом отчаянном крике-вое не было ничего человеческого. Он бросился вперёд. Вкладывая в удар всю свою силу. Что то незримое ударило Богоборца. Сразу со всех сторон. Ударило и отступило...
    - Сочувствую. - Богоборец медленно подходил к бессильному богу. Шаг, ещё один. Едва заметное движение кистью и Забытый отлетел от возвышения с троном. Сеть уже придавила его к полу. Но забытый держался. Не показывал ни страха перед неизбежным концом, ни боли.
    - Пожалеешь... - Только и мог он прохрипеть сквозь плотно сжатые зубы.
    - О чём? - Богоборец стоял прямо над ним и пристально вглядывался в лицо. - Две печати за пару часов. Неплохо!
    Ещё один жест и сеть, придавившая Забытого к полу вспыхнула нестерпимым светом. Бог задёргался. Наконец то! Одежды его вспыхнули. А потом всё потонуло во вспышке слепящего света. Но лишь на миг. Свет отступил и зал стал ещё темнее. Гобелены, висящие на стенах, местами слегка дымились. Пол был разворочен и местами оплавился. И две большие бусины лежали на его черном граните. Грязно-белая и серая, почти прозрачная. Богоборец подобрал их, бережно повесил себе на шею.
    - Пора заканчивать всё это... - Тихо, сам себе, произнёс он. Да и кто мог его услышать? Только тени, жавшиеся в страхе по углам.
    Врата послушно распахнулись перед Богоборцем и он исчез в сиянии силы. Нужно было сорвать ещё три печати и найти медальон.

***
 
    Врата услужливо распахнулись и схлопнулись. Андрей стоял на твёрдой каменистой земле и вокруг него были только горы. Серые камни и пронизывающий ветер. Он не знал, где находится. Мир по прежнему был для него чужим и непонятным. Лишь сила тихонечко нашёптывала: "Всё хорошо... Туда... Вперёд... Там найдёшь ответы на все вопросы..." Вперёд... Так и быть. Андрей пошёл вперёд. Лишь бы не стоять на месте. Холодный ветер пронизывал буквально до костей. Вот сейчас вот Андрей очень жалел, что выбежал тогда из квартиры без куртки. И его плащ, купленный в городе, куда то подевался. То, что происходило после сражения с назойливым горбуном в храме, он помнил весьма смутно. Как будто и не он там был вовсе... Бетрезен, Мортисс, Забытый... Андрей задумчиво дотронулся до шнура на шее. Четыре разноцветных бусины покорно висели на своём месте. Теперь они уже не были горячими и не тяжелели. Просто дешёвое украшение.
    Едва приметная тропа под ногами куда то неторопливо бежала. Мелкие камешки сыпались из под ног. Тропа то поднималась, то вновь манила куда то вниз. А Андрей послушно следовал за ней. То вверх, то вниз. Через несколько часов пути ноги страшно устали. Спина гудела и отказывалась сгибаться. Но надо было идти вперёд. Туда, куда вела его сила. Солнце сперва было точно над его головой, сильно припекая спину и плечи. А теперь оно уже клонилось к закату. День пролетел как то совсем незаметно. И ночевать на голых камнях и пронизывающем ветру Андрею что то совсем не хотелось. Он спешил, как мог. Надо было добраться до места как можно быстрее. И желательно до ночи. Только вот куда ему надо было добраться? Андрей не знал этого... Сила не говорила! Шептала только, что скоро он всё сам узнает и увидит.
    Он и увидел. Внезапно. Сам не ожидал этого. Тропа взбежала на очередной скалистый гребень и взору Андрея предстала небольшая горная долина. Он её хорошо видел с высоты. И тропа вела именно туда. Небольшой лесок и скромная речушка. И цитадель, которая вырастала прямо из скалы. Мощные башни с крутыми крышами. На острых шпилях развевались багровые стяги. Маленькие оконца-бойницы негостеприимно смотрели на окружающий мир. И никакого моста через ров. И крепостной стены тоже не было. "Там!.." - Настойчиво зашептала сила. "Цитадель Заира! Талисман там!...."
    Но Андрей не смог спуститься вниз, в долину. Не успел. Удар обрушился ему на затылок и Андрей провалился в пустоту...
    В пустоту и холод...

***

    Голова страшно болела, а перед глазами всё кружилось и расплывалось. Андрей застонал. Слегка пошевелился, пробуя путы на прочность. Но, как ни странно, руки не были связаны. И ноги тоже были свободны. Он лежал на слегка влажном песке, а где то совсем рядом шумел прибой. Андрей открыл глаза. Слева, метрах в ста от него, виднелся высокий обрывистый песчаный склон. Справа же раскинулась огромная водная гладь. Волны перекатывались, то наступая на берег, то вновь отступая. Андрей приподнялся, крупный белый песок прилип к ладоням и одежде.
    - Доброе утро, братец. - Нарушил идиллию чужой голос. - Не помнишь меня разве?
    Андрей подобрался и резко обернулся на голос. Чуть в стороне от него стоял горбун. Тот самый, который не раз уже пытался его убить.
    - Неужели ты думал, что я позволю тебе тут одному развлекаться? - В голосе горбуна звучала насмешка. Но и одновременно с ней в нём чувствовалась угроза.
    - Нас же всегда было двое, братец. Ты и я. Помнишь, как мы Цитадель Богов штурмовали?
    Андрей, если честно, не совсем понимал слов горбуна. Но сила услужливо подсказывала ему, возвращала нужные воспоминания чужой жизни. Или не чужой? Андрей совсем запутался! Перед глазами рождались просто невероятные картины. Он видел, как стоит на огромной равнине. Впереди, очень далеко, сверкали нестерпимым светом стены твердыни богов. А перед твердыней ровными рядами выстраивалось войско богов. Невероятно высокие воины в сверкающих доспехах. Четырёхрукие големы, стоящие позади Андрея, выстрелили из луков. Длинные стрелы, больше напоминающие дротики, устремились к врагам, но сгорели в слоях магической защиты.
    - Повеселимся, брат?! - Задорный голос. Чужой и одновременно смутно знакомый. Именно! Горбун. Он стоял рядом с Андреем. Закованный в воронёную сталь лат. Всё с тем же длинным, чуть изогнутым, мечом в руках.
    Воспоминания резко оборвались. Андрей покачал головой, но чужая память никуда не делась.
    - Вспомнил? - Как то даже сочувственно спросил горбун. - Так что, продолжим наш давнишний спор? Или мне тебя просто так прирезать, братец?
    Глаза горбуна жестоко сверкнули. Теперь в них читалась ненависть. Андрей медленно поднялся на ноги. Без резких движений. Не хотел провоцировать врага... Чёрный меч валялся тут же, на песке, рядом с ним. Андрей поднял его. Пальцы уверенно сжались на знакомой рукояти.
    - Пусть так... - Тихо произнёс он. И сам не узнал своего голоса! Голос был чужим и жестоким. - Ты всё равно не остановишь меня.
    Сила, бурлившая в нём, вырвалась наружу. Горбун отлетел в сторону. С силой ударился о песчаный склон, но не погиб. С просто невероятной быстротой он бросился вперёд. Изогнутый клинок впился в плечо Андрея! Горбун наносил удар за ударом. Быстрые и жестокие удары. Он просто убивал противника... А Андрей уже ничего не мог сделать. И даже сила не помогала ему. Шептала только: "Так надо... Терпи..." Боль разрывала тело вместе с чужим клинком.
    Горбун наконец то остановился. Схватка длилась всего несколько мгновений. Но они показались Андрею вечностью. Кровь медленно капала на белый песок, унося из тела вместе с собой и жизнь. Андрей покачнулся на вдруг ослабевших ногах и упал. Кровь хлынула горлом... Но Андрей засмеялся. Тихо, скрипя горлом. Разбрызгивая капли крови.
    - Проиграл... - Прохрипел Андрей. И глаза его вдруг засияли ярким синим светом. Сила не оставила его. Из тела вытекала лишь только кровь.
    Андрей, будто совершенно не чувствуя боли, медленно поднялся на ноги. Теперь вместо крови из его ран выплёскивался яркий свет. Пальцы всё ещё сжимали рукоять меча. Но, зачем ему теперь меч? Сталь для смертных. Боги сражаются другим оружием.
    - Вы не властны надо мной. - Андрей... Нет, уже Богоборец. Меч отлетел в сторону, как ненужная вещь. Богоборец тряхнул плечами, будто что то стряхивая, и плоть на его спине вдруг лопнула. Поток света, чистой силы, хлынул наружу. И из этого света появились два огромных крыла. Абсолютно чёрных.
    - Ты. Виновен.
    Голос Богоборца прогремел над пляжем подобно грому. Горбун не сопротивлялся. Бесполезно. Сила ударила в него сверкающим потоком и растворила в себе. Осталась лишь бусина. На этот раз золотая. Очередная печать. Бусина послушно висела в воздухе, дожидаясь приказа господина. А потом подплыла к Богоборцу. Пять разноцветных бусин. Пять сорванных печатей висели перед ним в воздухе. Не хватало только двух.
    - Пора заканчивать с этим. - Произнёс Богоборец. Едва уловимый жест и бусины вновь оказались на шнурке на его шее. Сильные крылья без труда подняли его над землёй. Голос, всё так же подобный грому, разнёсся под небесами.
    - Я, Богоборец, по древним законам и обычаям этого мира, вызываю тебя, Заир, на схватку! Выбирай: либо умрёшь с честью, как воин, либо падёшь как трус! Лисса!!! И ты тоже заплатишь мне за предательство!
    Сильные крылья понесли Богоборца над землёй с невероятной быстротой. Казалось, что даже сам воздух расступается перед ним. Вернее сгорает от силы, что окутывала Богоборца. Далеко внизу, в разрыве облаков, показалась горная цепь. И небольшая неприступная долина, окружённая со всех сторон высокими пиками. Огненный поток сорвался с рук Богоборца и земля внизу содрогнулась в конвульсиях. Горная цепь внизу раскололась, выплёскивая из своих глубин наружу огненную кровь земли. Долина Заира перестала существовать. Богоборец нанёс удар по самому больному. В самый центр его могущества.
    - Теперь посмотрим, чего ты стоишь...

***

    Богоборец медленно брёл по каменистой и бесплодной равнине. Под ногами хрустели мелкие камешки и кости, выбеленные дождями и солнцем. Ни каких либо растений, ни животных... Настоящее царство смерти! Прямо перед вратами Цитадели Богов... Полуистлевшие кости людей и эльфов. Черепа пустыми провалами глазниц смотрели на чужака. Не на чужака! На участника этого сражения. Твёрдые комки глины - всё что осталось от павших големов. Стрелы, копья, мечи... Изрядно проржавевшие доспехи... Всё это валялось на земле вперемешку. Богоборец медленно ступал по полю древней битвы и голоса, давно казалось забытые, звучали в голове.
    Он вспомнил всё. И жестокую схватку у врат. И долгую осаду. И предательство брата и Лиссы... И гнев зарождался в его душе. Он шёл вперёд. Он знал, что его уже ждут. Видел это. На равнине, напротив врат цитадели, спешно выстраивались ровные ряды воинов в сверкающих доспехах. Всё как и прежде. Вот только воинов было уже не так и много. Всего то несколько тысяч! Даже смешно. Заир и Лисса тоже сейчас были там. Богоборец чувствовал это. Нет. Они не вышли вперёд. Они спрятались позади своих воинов. Прикрылись ими, как живым щитом. Пусть! Это всё равно их не спасёт сегодня.
    - Щиты! - Прозвучала над равниной команда и воины в передних рядах подняли щиты. А затем стальная стена ощетинилась остриями копий.
    - Лучники! Залп!
    Богоборец зло оскалился. Ладно. Пусть всё по плохому будет. Не было у них чести тогда, нет и сейчас. Стрелы взвились в воздух и стальным дождём обрушились на Богоборца. Но вспыхнули в воздухе и опали на землю хлопьями пепла... Ни одна не достигла своей цели. Богоборец усмехнулся. Теперь его очередь. Сила, освобождённая от оков смертного тела, теперь слушалась гораздо лучше. Огненный вал жидкого и подвижного огня покатился по равнине, от ног Богоборца к твердыни богов.
    - Щиты!! Щиты!!! - Громкие крики паники донеслись до Богоборца. Щиты не помогут. Он это знал наверняка.
    Огненный вал докатился до воинов и поглотил первые ряды в своих глубинах. А потом исчез, будто его и не было. Исчез вместе с воинами и их останками. Лишь дымящаяся земля напоминала о нём.
    - Лучники!! Ещё залп! Мечники - обнажить мечи!
    Богоборец не стал дожидаться. Ударил вновь. Незримая волна силы расшвыряла ровные ряды воинов. Там не было людей, так что можно было позволить себе всё! Сила убивала, разрывала на части, плющила и давила. Сжигала на месте... Богоборец не сдерживал её больше. Ледяные шипы вспарывали каменистую землю. Которая в своё время обращалась в огненную кровь земли и тут же застывала монолитной каменной коркой.
    -Хватит!
    Богоборец остановился, вглядываясь в человека идущего к нему навстречу.
    - Хватит! Вот он я, подойди и возьми! - Голос приближающегося был сильным и властным. Глаза горели белоснежным светом. Лицо было напряжено, тонкие губы плотно сжаты. Человек был высок ростом и широк в плечах. И двигался с уверенностью опытного воина. Из доспехов на нём не было ничего лишнего. Простенькая стальная кольчуга до колен, подпоясанная широким ремнём. На руках широкие браслеты и стальные перчатки. Кожаные штаны и прочные сапоги. Длинные седые волосы свободными волнами спадали на плечи.
    - Заир. Не думал, что ты появишься. Ты же привык за спинами смертных прятаться!!!
    - Ты не лучше. - С угрозой в голосе произнёс Заир. - Зачем пришёл в наш мир?
    - Он не ваш. - Спокойно произнёс Богоборец. - Я пришёл за своим.
    - За своим? Тут нет ничего твоего! Ты предал свой мир и бросил нас на произвол судьбы! А перед этим ты пытался нас уничтожить!!!
    - Кто бы говорил! - Закричал в ответ Богоборец. - Вы с Лиссой предали нас. Предали наше дело и идеалы только для того, что стать "богами"! Помнишь, кем ты был? Лорд Заир. Маг средней руки в моём войске! Я возвысил тебя! Я - Богоборец! Вы обязаны мне всем! Даже своими жизнями...
    Богоборец не договорил. Заир атаковал его. Нервы не выдержали. Правда не понравилась! Заир атаковал не магией. Он молниеносно выхватил из ножен на поясе меч и ударил. По крайней мере попытался. Богоборец распахнул крылья и бог отпрянул! Молния сорвалась с пальцев его руки, но опять же не причинила Богоборцу никакого вреда.
    - Брось меч. - Тихо, но властно, сказал Богоборец и Заир подчинился. Глаза его потускнели, железная воля покинула тело бога. Сеть, сотканная из чистой силы, легла на его плечи и обездвижила. Кольчужная рубаха раскалилась и распалась на части. Нижняя рубаха, сшитая из плотной ткани, слега задымилась. Тоже распалась на части, прожженная во многих местах. Резкий запах палёного мяса наполнил воздух.
    - А вот это моё... - Пробормотал Богоборец и, нагнувшись вперёд, сорвал с шеи поверженного бога медальон. Тот самый. В виде свернувшегося кольцами дракона.
    - Глупец...
    Заир попытался привстать с колен, но ничего не вышло. Он был лишён силы. А Богоборец тем временем обернулся к цитадели.
    - Лисса?! Не хочешь взглянуть в мои глаза?! - Ответом ему были тишина и молчание. - Ну ладно... Тогда смотри!..
    - Прощай Заир. - Тихо сказал Богоборец. Сеть силы, спеленавшая бога, засветилась, вспыхнула... Заир пронзительно закричал, а затем его крик оборвался... Он пропал, как и остальные поверженные Богоборцем боги. В воздухе, где минуту назад стоял бог, висела яркая фиолетовая бусина.
    - Нет!! - Пронзительный крик нарушил повисшую над этим местом тишину. - Нет!!!
    Врата цитадели открылись, пропуская за стены низенькую и хрупкую женскую фигурку.
    - Лисса, жизнь моя. - С издевкой произнёс Богоборец. - У тебя был шанс попрощаться. А сейчас - извини...
    Богоборец ударил. Земля под ногами бегущей богини вспыхнула, разверзлась и поглотила её.
    - Последняя печать...
    Зелёная бусина, всё что осталось от богини жизни, подплыла по воздуху к Богоборцу.
    И в воздухе теперь кружилась не только зелёная бусина. Все семь бусин плавали перед лицом Богоборца. Небеса потемнели и холодный пронизывающий ветер рвал высоко над головой тёмные тучи в клочья. Огромная воронка чего то страшного и жуткого по своей разрушительной силе зарождалась высоко в тёмных небесах. Точно над головой Богоборца. Взмах руки и бусины, сорванные печати мира, устремились в высь. Там, в поднебесье, резко полыхнуло пламенем. Каждая разорвавшаяся печать дала свой оттенок освобождённому пламени. А Богоборец... Богоборец расправил крылья и взмыл в небеса. Огромная воронка затягивала в себя всё, что только могла. Но Богоборец остановился на самой её границе. Замер в миге от небытия. И оглянулся. Взглянул вниз, на свой мир. Мир, содрогающийся в конвульсиях.
    - Пусть. - Твёрдо произнёс он и серебряный медальон в его руках раскалился. Металл расплавился и горячие капли полетели к далёкой земле.
    - Пусть... - Ещё раз произнёс Богоборец.
    Всё было кончено. Богоборец взмахнул крыльями, покачнулся... Сила оставила его и воронка поглотила его тело. Богоборец с чудовищной скоростью полетел в бездну, которую сам же и призвал в мир. Ветер в миг сломал крылья, разорвал одежду... Он швырял окровавленное и избитое тело из стороны в сторону, обдавая его то жутким холодом, то нестерпимым жаром. А потом, за миг до конца, испытывая непередаваемый ужас, Богоборец...

***

    Андрей с криком проснулся! Не понимая где он и кто он, Андрей вскочил с места и замер. Он был дома. У себя дома. Ходики, висящие на стене, привычно отсчитывали минуты. В углу и на журнальном столе горели лампы, освещая полутёмную комнату мягким светом. Пушистый кот, спящий на кресле, поднял голову и удивлённо смотрел на хозяина. На столе, за которым Андрей работал, привычно горел монитор компа. И не было никакого жуткого мира! Не было сражений и магии... Ему приснился сон. Странный, жуткий и очень реалистичный сон. Зато... Андрей улыбнулся одними уголками губ. Теперь он точно знал, какой будет его новая книга.


"ИГРА ТЕНЕЙ."
    Андрей с криком проснулся! Не понимая где он и кто он, Андрей вскочил с места и замер. Он был дома. У себя дома. Ходики, висящие на стене, привычно отсчитывали минуты. В углу и на журнальном столе горели лампы, освещая полутёмную комнату мягким светом. Пушистый кот, спящий на кресле клубочком, поднял голову и удивлённо смотрел на хозяина зелёными глазами. Как бы спрашивая: " -Что это с тобой? Совсем заработался сегодня..." На столе, за которым Андрей работал, привычно горел монитор компа. И не было никакого жуткого мира! Не было сражений и магии... Ему приснился сон. Странный, жуткий и очень реалистичный сон. Зато... Андрей улыбнулся одними уголками губ. Теперь он точно знал, какой будет его новая книга.
    Сон в эту ночь не шёл совсем. Андрей ничего не мог с собой поделать. И дело было вовсе не в приснившемся кошмаре. Просто завтра, вернее уже сегодня, нужно было идти на собеседование. Андрею наконец то повезло. Чёрная полоса заканчивалась. Сон не шёл. Небо за окном стало медленно светлеть. В комнате тихонечко играла музыка. Бутусов "Берег". Андрея почему то зацепила эта песня. Сам не знал, почему... Никогда ведь особо Бутусова не любил. Чайник вскипел и по всей квартире разнёсся ароматный запах свежего кофе. Пора было выходить. Накинув на плечи курточку и взяв сумку, Андрей вышел из квартиры. В подъезде было тихо, все спали ещё. Лишь только его шаги гулко метались между бетонными стенами. Стоп. Не только его. Кто то поднимался ему навстречу. И этот кто то старался ступать как можно тише. Крался, короче.
    - Эй... - Тихонько произнёс Андрей, всматриваясь в полутьму подъезда. Света почему то не было, а на улице было ещё не достаточно светло. Андрей осторожно перегнулся через перила и... Может быть это было его ошибкой. Зря он так пристально всматривался в сумрак. Ничего хорошего не увидел он там. Этажом ниже, осторожно ступая по ступеням, вверх поднималась какая то тёмная фигура. Свободные одежды слегка шуршали при движении. И вообще висели они на этой фигуре, как на вешалке. Либо человек был очень худ, либо оделся с "чужого плеча".
    - Эй... - Снова позвал Андрей. Он и сам не понимал, зачем это делает. Просто ему сейчас было как то жутковато. Тёмная фигура остановилась и резко подняла вверх голову, взглянув на Андрея. Холодные мурашки побежали у того по спине. "Не человек!!!" - Буквально закричало сознание. Сердце забилось с невероятной быстротой. Андрей впал в ступор, наблюдая как странное существо поднимается к нему. Шаги становились громче и отчётливее.
    - Богоборец... - Прохрипело существо. Голос был неприятный, хриплый и ломкий. - Братец!..
    Тёмная фигура медленно приближалась. Рука существа, невероятно худая, поднялась и стащила с головы капюшон.
    - Фигня... - Пролепетал Андрей. - Быть не может...
    Перед ним сейчас стоял тот самый горбун. Из его сна! Очень худой и бледный. Редкие седые волосы жалкими прядями спадали на плечи. Спина искривилась ещё больше... Кожа на бледном лице и шее местами была покрыта шрамами от ран и ожогов. А глаза... Глаза слегка светились в полумраке подъезда жёлтым колдовским огнём.
    - Может... - Прохрипело в ответ существо. - Спасибо, что был так любезен и показал мне дверь в новый мир...
    Андрей в ужасе попятился, запнулся за ступеньки и упал. Существо же бросилось вперёд, на человека. Тонкие и костлявые, но при этом очень сильные, пальцы сомкнулись на горле Андрея. Он захрипел, силясь крикнуть хоть что то. Но ничего не получалось. Да и бесполезно это всё было. Всё равно же никто не выйдет на помощь... Он знал это наверняка.
    Вот сейчас сила из сна была бы очень даже кстати. Но жизнь не сон. Андрей понимал это очень хорошо. Глаза существа разгорались всё сильнее. Смрадное дыхание обожгло Андрея. А пальцы из чудовищно холодных стали вдруг очень горячими. Существо навалилось на Андрея, всё так же сжимая его горло. Оно задрожало, задёргалось... Страх и холод заполнили душу Андрея, а потом им на смену пришёл нестерпимый жар. Существо вспыхнуло! Загорелось белым, почти прозрачным, пламенем. Андрей попытался скинуть его, но в очередной раз ничего не вышло. Огонь перекинулся и на Андрея. Одежду он почему то не трогал. Но зато жутко жёг плоть под ней! У Андрея перехватило дыхание от страшной боли и он провалился в спасительную тьму.

***   
    - Эй ты!
    Его привёл в себя требовательный голос какого то человека. Мужчины. Тот стоял чуть в отдалении, в дверном проёме своей квартиры.
    - Пить меньше надо. Андрей, вот не ожидал от тебя такого... - Голос мужчины был даже каким то разочарованным, что ли. Андрей? Да, Андрей. Здесь его так зовут. Или звали. Не важно, пусть и дальше называют его так. За свою долгую жизнь он сменил много имён. Он лежал прямо на ступенях и спина, надо сказать, была не в восторге от этого. Осторожно приподнявшись он вновь посмотрел на соседа.
    - И не смотри. - Бросил тот. - Помогать не буду и похмелиться не дам. Уж извини.
    Андрей ничего не ответил. Лишь ухмыльнулся одними уголками губ. Люди. Каждый думает о своём. Андрей поднялся на ноги и медленно стал подниматься вверх, не сводя взгляда с соседа. Тот замешкался, не понимая что это нашло на Андрея. Для него Андрей был по прежнему Андреем.
    - Я позаимствую у тебя немного силы? - Спросил Андрей.
    - Чё...
    - Не важно. Просто расслабься и не дёргайся.
    Губы Андрея растянулись в оскале. Сосед попытался скрыться в квартире, захлопнуть дверь. Но не тут то было. Андрей ударил его рукой и сосед, здоровый с виду мужик, отлетел в сторону, скрывшись в глубине своей квартиры.
    - С силой было бы проще... - Пробормотал Андрей подходя к соседу и наклоняясь над ним. - Ну ничего... Мы это исправим.
    Тот лежал на полу, на спине, и просто боялся шевелиться или звать на помощь. Андрей закрыл за собой дверь, подхватил соседа и потащил его на кухню.
    - Знаешь, силы в человеческом теле не так уж и много. - Говорил он, деловито привязывая перепуганного до полусмерти человека к стулу. - Но чем больше страданий ты перенесёшь, тем больше её будет. Понимаешь? Так что - терпи!.. И постарайся не подохнуть слишком быстро...
    Кухонный нож, не такой уж и острый, полоснул соседа по груди раз, другой. Клетчатая рубашка начала быстро пропитываться кровью. Сосед, мертвенно бледный, молчал, будто набрал в рот воды. Впрочем Андрея это устраивало. Чем меньше внимания он привлечёт к себе, тем лучше. Кожа нехотя отделялась от плоти. Кровь, горячая и липкая, забрызгала руки Андрея. Да и не только руки. Но его это не останавливало. Куски срезанной плоти падали ему под ноги один за другим. Грудь, плечи, шея... Всё это превратилось в одну сплошную кровоточащую рану. Человек, привязанный к стулу, уже мало походил на человека. А Андрей, или кем он там сейчас был, продолжал наносить удар за ударом. Глаза его постепенно разгорались жёлтым огнём. А из ран человека вместе с кровью теперь исходило какое то, едва заметное, свечение. И именно его и впитывал в себя Андрей. Притягивал к себе и поглощал. Силы было мало, очень мало. Но лучше мало, чем ничего. Израненный человек несколько раз конвульсивно дёрнулся и затих. Совсем затих...
    - Жаль. - Прошептал Андрей, аккуратно положив на кухонный стол нож и вытирая руки. - Мог бы и ещё немного продержаться...
    Но это было уже не так и важно. Он получил силу. Пусть это были лишь жалкие крохи, но их вполне хватило чтоб пересечь черту реальности. Тело Андрея истончилось и теперь было призрачным и каким то не реальным. Он медленно переходил из этого мира в другой, незримый для простых смертных. В мир теней, который из покон веков существовал  на земле вместе с обычным, людским миром. Андрей истончался, выцветал, и окружающий мир вокруг него тоже менялся. Так же постепенно. Стены становились серыми. Бетон заменяла собой древняя каменная кладка. Кухонное окно, стандартное и такое обычное, теперь было высоким и стрельчатым. Только вот цветных витражей не хватало. Выбил кто то. Разноцветные стёклышки валялись на каменном полу. Над головой теперь был тёмный сводчатый потолок. Всё изменилось, только стул с телом растерзанного человека по прежнему стоял на своём месте. И кровь, натёкшая из страшных ран, тёмной лужей растекалась по полу.
    В дальнем углу, под окном, что то зашевелилось и из под кучи какого то барахла показалась голова. Человек? Скорее не человек... Существо было маленьким, ростом всего метр с небольшим. Плоское лицо и непомерно большой нос. Густые брови срослись на переносице. Глазки сверкнули на Андрея рубиновым огнём. Существо, что то недовольно говоря себе под нос, выбралось из под тряпья целиком. Одето оно было в какое то рваньё...
    - Приветствую, лорд... - Голос существа был хриплым и не разборчивым.
    - Мне нужен кто то из Совета. - Твёрдо произнёс Андрей.
    Существо засуетилось. Затем склонилось перед Андреем в низком поклоне и вышло из комнаты. Андрей последовал за ним. Да, весь мир преобразился очень сильно. Андрей будто ступил в другую реальность. По сути так и было. Да, он всё ещё был на Земле и по прежнему был привязан к этому смертному телу, такому хрупкому и неуклюжему. Но одновременно он сейчас был совсем в другом мире. Намного более древнем. Существо семенило впереди, Андрей шёл позади. Узкие тёмные коридоры с резкими поворотами и маленькие комнатки. Время от времени попадались редкие окна, освещая помещение приглушённым светом. Воздух был затхлый и пах плесенью.
    - Жди. - Бросило через плечо существо, резко остановившись, и нырнуло в кучу тряпья лежащую под стеной. Нырнуло и пропало. Как будто его и не было вовсе. Андрею ничего не оставалось, кроме как ждать. Он и ждал. Минута, другая... Время тянулось бесконечно долго. И это место, вообще весь этот мир, начинал нравится ему всё меньше и меньше. Не его это место. Он сейчас просто вынужден был обратиться к местным владыкам... А была бы у него сила, он просто уничтожил бы их. Мир не должен принадлежать столь жалким существам! Миром должны править только достойные! 
    За спиной послышались шаги. Громкие и чёткие. Тот кто шёл совершенно не таился и не собирался этого делать. А судя по шагам к Андрею сейчас приближались двое. "Интересно, они из Совета или просто ко мне прислали местных шестёрок, чтоб разобрались с нежданным гостем?.." - Подумал Андрей. В любом случае, дороги назад не было. Только вперёд. Андрей обернулся, встречая приближающихся лицом. Шаги приближались. Очередной поворот и в комнатушку действительно вошли двое. Очень высокие, более двух метров, и очень худые. Светлые волосы были острижены очень коротко. На бледных, напряжённых, лицах не было совершенно никаких эмоций. Точно две куклы! Лишь глаза горели рубиновым огнём. Одеты они были и вправду точно лорды. Хоть и являлись всего лишь шестёрками. Старомодные камзолы, плащи до середины бедра из плотной тёмной ткани. На перевязях висели длинные узкие клинки в ножнах. И вообще, они были похожи точно близнецы.
    - Представьтесь. - Бросил Андрею один из них.
    - Да, представьтесь. - Вторил ему второй. - Вы понимаете, что не имеете права находиться здесь?
    - Понимаете, что будете наказаны? - Снова первый.
    - Наш мир не потерпит вторжения чужаков! - Второй.
    - Да. Совет сказал своё слово...
    - Вы не Совет. - Тихо ответил им Андрей. Голос его был тихим, но твёрдым, и не сулил этим шестёрка  ничего хорошего. - И не имеете права указывать мне. Даже ваш Совет не имеет такого права.
    - Как ты смеешь!? - Возмутился первый.
    - Мелкий! - Громко крикнул второй.
    Мелкий, то существо которое проводило Андрея до этого места, тут же появился из своей кучи тряпья. Покорно склонив голову перед хозяевами, он ждал приказа.
    - Заковать его! - Приказал второй. Он был полон решимости и в голосе зазвучал металл. - Ты обвиняешься в неповиновении и измене!
    - Странно... - Произнёс Андрей. - Не знал, что можно изменить тому, кому не приносил присягу.
    - Молчать! - Приказал первый и потянул из ножен клинок. А мелкий в руках уже держал изящные металлические браслеты, соединённые между собой цепью. С виду они были тонкими и не надёжными. Но Андрей не сомневался, что выбраться из них будет очень не просто.
    Клинок, тонкий и какой то прозрачный, упёрся ему в грудь. Он явно сделан был не из стали. Материал был неизвестный, но очень любопытный. И наверняка клинок был очень острым. Клинок в два пальца шириной и длиной около метра. С изящной резной гардой. Андрей усмехнулся. Глупо всё было. Очень глупо. Не хотел он ссориться вот так вот... Просто хотел попросить помощи. Но раз так... Пусть всё будет, как будет.
    Андрей резко отступил в сторону, пропуская клинок одного справа от себя. Тот нанёс удар не колеблясь! Прекрасно. Андрей теперь мог ответить. И ответил. Нанёсший удар получил мощный удар кулаком в солнечное сплетение и согнулся пополам. Второй метнулся было вперёд, но натолкнулся на первого. Комнатка была совсем маленькая и нападающие только мешали друг другу. Ещё миг и в руках Андрея оказался клинок первого.
    - Благодарю. - Пробормотал Андрей. Тонкий клинок описал дугу и голова второго скатилась с плеч. Его лицо было недоумённым и каким то обиженным. Обезглавленное тело ещё несколько мгновений стояло на месте, покачиваясь на слабеющих ногах. А потом упало навзничь. Кровь, очень тёмная в сумраке комнаты, залила пол. Всё произошло очень быстро. Схватка длилась каких то несколько секунд.
    - Так, так, так... - Произнёс Андрей, занося клинок для нового удара. - Пожалуй, ты мне больше не нужен.
    Первый попытался что то сказать, но не успел. Он стоял на коленях, когда Андрей нанёс удар. Тонкий клинок вошёл в плоть слева с верху, точно между ключицей и шеей. Андрей вогнал клинок почти целиком, налёг на рукоять, резко дёрнул. Клинок громко хрустнул и в руках Андрея осталась только рукоять. А тело, точно сломанная кукла, повалилось на и без того залитый кровью пол.
    Пора было уходить. Мелкий куда то делся. Успел уйти. Наверняка скоро поднимут тревогу и владыки пришлют сюда более опытных воинов. А эти шестёрки... Что ж, они получили по заслугам!
    Андрей сорвал с одного из тел перевязь с ножнами. Пригодится. А теперь нужно было идти. И как можно быстрее. Он чувствовал угрозу, разливающуюся в воздухе. И силу... Древнюю и беспощадную силу. Ему бы сейчас хоть бы капельку этой силы!.. Андрей подобрался и осторожно, но быстро, пошёл обратно. Нужно было найти выход из этого лабиринта. Узкие полутёмные коридоры и маленькие комнатки были похожи друг на друга. Создавалось впечатление, что он просто ходит по кругу. А быть может так и было? Андрей запутался, заблудился. Наконец то он увидел узкое стрельчатое окно. Вылезти в такое, конечно, было нельзя... Он высунулся наружу, насколько было это возможно. Стены были невероятно толстыми, но Андрей всё же увидел хоть что то. Внизу, метрах в семи под ним, был старый запущенный парк. Солнца, и вообще неба, не было видно совершенно. На улице царил полумрак. Вечный сумрак и тени... А небо над головой было низким и свинцово-серым. Причём это были не облака. Само небо имело такой цвет.
    Всё теперь ясно. Нужно было искать лестницу. Андрей спрыгнул с широкого подоконника и хотел было продолжить свой путь, но... Громкие шаги остановили его. Он осторожно выглянул в коридор. Там, впереди, отрезая ему единственную дорогу к отступлению, шли они. Те двое, которых он не так давно прирезал. Или это были другие шестёрки? Не важно! И они были не одни. С ними шёл голем. Огромный и неуклюжий четырёхрукий голем. Причём неуклюжим он был только с виду. Андрей прекрасно знал, что эти существа были прекрасными воинами. Сильными, выносливыми и беспощадными. Вот уж не знал он, что они сохранились... Тем более в этом мире, практически лишённом магии.
    - Взять!.. - Послышался чёткий приказ. Голем, взревев, бросился вперёд, на Андрея. Его мощная фигура, заключённая в лёгкие доспехи из кожи, с невероятной скоростью пересекла коридор. В двух правых руках были зажаты короткие и широкие мечи. Да, такими было намного удобнее орудовать в узких и тесных коридорах. Андрей не стал ждать. Собрав последние силы он ударил в голема магией. Всеми теми крохами, что успел накопить. Яркий огненный шар ударил голема в грудь, но не причинил существенного вреда. Лишь только кожа доспеха слегка задымилась. Вслед за ним, по лицу и шее голема хлестнули две плети. Глубокие раны, нанесённые ими, только лишь разозлили голема ещё больше. Но не остановили... Голем зарычал. Абсолютно чёрная густая кровь залила шею, лицо и грудь. Мечи в его руках пришли в движение. Одним он резко замахнулся и ударил сверху, другим пырнул Андрея в живот. Тот едва успел увернуться.
    - Живым его взять! - Вновь разнёсся по коридору громкий крик. Голем понял приказ. Клинки замелькали с новой силой. На этот раз он целил в ноги.
    - Хрен вам... - Процедил сквозь зубы Андрей, уворачиваясь от очередного удара. Тонкий клинок в его руке со свистом описал полукруг и впился голему под рёбра. У людей там находилась печень, но голем был устроен немного по другому. Казалось, что он даже не заметил ранения. Толстые, как брёвна, руки сгребли оказавшегося слишком близко Андрея и отшвырнули в сторону. Андрей, больно ударившись об стену, сполз на пол, а голем сделал широкий шаг вперёд и нанёс ещё один быстрый удар. Последнее, что Андрей запомнил, это был приближающийся к лицу огромный кожаный сапог... После всё терялось во тьме небытия.

***
    Андрей застонал. Голова гудела и раскалывалась. Как всё глупо то... Он висел на цепях, намертво прикованный к каменной стене. Дверной проём камеры был забран прочной решёткой. Толстые прутья конечно местами проржавели, но прорваться сквозь них было всё равно нереально. Да и цепи... Руки Андрея были скованны широкими браслетами и подтянуты цепью к тёмному сводчатому потолку. Ноги еле-еле касались пола. Андрей напрягся, пробуя цепь на прочность. Но всё было тщетно. Оставалось только висеть и ждать. Время тянулось бесконечно долго. Андрей жутко замёрз. Ледяная вода, стекающая по стене откуда то сверху, насквозь промочила его одежду. Руки страшно затекли...
    Он похоже задремал не на долго. Как бы смешно это не звучало в данной ситуации. Очнулся только от звука шагов. Кто то шёл. Звуки шагов гулко перекатывались в пустых тёмных коридорах. Эхо металось между каменными стенами и сводами потолков. В камере было совсем темно. И по этому Андрей не смог рассмотреть вошедших. Стальной засов лязгнул, давно не смазанные петли двери противно скрипнули. Андрея сильно ударили в правый бок и он бессильно обвис на своих цепях. Сперва на цепях... Потом на руках вошедших... Его руки освободили, но широкие браслеты оставили на запястьях. Подхватили под руки и куда то потащили. Именно, что потащили. Ноги волочились по полу. А Андрей и не пытался хоть что то сделать. Он выжидал и собирался с силами. Самое главное это то, что с него наконец то сняли цепи.
    Поворот, ещё один поворот. Череда маленьких комнаток... Потом его проволокли через пелену очень густой и липкой тьмы. Такой густой, что даже дышать в ней было трудно. "Похоже, очень узко направленный портал..." - Понял Андрей. "Зря искал лестницу... Теперь умнее буду..." Когда они прошли сквозь тьму, или портал, то оказались в огромном зале. Высокие потолки терялись в густой непроницаемой тьме. Если бы не редкие окна, то и стен тоже нельзя бы было рассмотреть. Витражи в окнах давно были выбиты, а местные хозяева похоже не стремились их починить. Ветер гулял по залу, пытаясь сорвать со стен гобелены. В центре зала, прямо на полу, был устроен каменный очаг и в нём всё ещё горели багровые угли. Дым свободно поднимался куда то вверх, теряясь во тьме под сводчатыми потолками. У дальней стены стояли несколько престолов с высокими резными спинками. Но только три из них были сейчас заняты. И именно туда и волокли Андрея.
    Люди, сидящие на престолах, были одеты вполне по земному. Если бы не чрезвычайная бледность лиц и не горящие багровыми огоньками глаза, то они вполне могли бы сойти за обычных людей.
    - Зачем пришёл к нам? - Спросили у Андрея все сразу, практически в один голос. И голос этот, слитый из голосов трёх, заставил Андрея зябко поёжиться. Сразу стало как то неуютно...
    - Вы Совет? - Произнёс Андрей вглядываясь в лица тех людей, сидящих на престолах. Сейчас Андрей уже стоял на коленях и руки тех, кто его сюда приволок, удерживали его за плечи, чтоб не дёргался. 
    - Да.  Мы Совет. За проникновение в наш мир - смерть! За убийство древних существ - смерть! За применение силы без дозволения Совета - смерть! Увести смертного и привести приговор в исполнение!
    Да... Не ожидал такого Андрей. Суд был скор и суров.
    - Я не смертный!.. - Закричал Андрей, попытавшись подняться с колен.
    Все трое членов Совета засмеялись.
    - Ты смертный. Может быть в своём мире ты и был полубогом, но здесь ты простой смертный.
    - А ты поможешь мне перестать им быть... - Пробормотал Андрей. Пора было со всем этим заканчивать.
    Одно единственное слово и Андрей просто растворился в воздухе. Пропал! Громкие возгласы заполнили зал. Сперва они были удивлёнными, а потом гневными и требовательными. Члены Совета раздавали чёткие приказы. Андрей на самом деле никуда не пропал. Тут была сила! Чужая, правда. И он ей воспользовался.
    Две шестёрки, что заставляли его стоять на коленях держа за плечи, не успели ничего сделать. Один упал на колени, схватившись за живот. Бледное лицо стало каким то зелёным. Рот исказился в беззвучном крике. Он крепко прижимал руки к животу и между судорожно сжатыми пальцами сочилась тёмная кровь. Второй пронзительно вскрикнул, когда его рука упала на пол. Тонкий клинок, на миг появившийся из ниоткуда, отсёк её по локоть и впился в горло. Крик захлебнулся, сменившись бульканьем, и второй повалился на камень пола.
    - Глупец. - Сквозь смешок произнесли члены Совета. - Ты тратишь остатки силы в тщетной попытке спастись. Но ты только губишь себя.
    Андрей промолчал. Эти создания были правы. Без силы он тут ничто. И жить ему оставалось не так уж и много... Но у них была сила и Андрей был готов рискнуть. Он появился из воздуха так же внезапно, как и исчез. Огненный шар сорвался с его пальцев и ударил одного из Совета в грудь. На остальных двоих он накинул сеть, сотканную из чего то тёмного и страшно холодного. О них можно было на время забыть. Сейчас они корчились на своих престолах от нестерпимого холода и ужаса скорого конца. Третий же "человек"... Огонь сделал своё дело. Его грудь была прожжена насквозь и спинка трона за ним тоже. Но существо продолжало жить! Рубиновые глаза пылали злобой. Руки крепко сжали подлокотники престола. Так крепко, что пальцы побелели. Он попытался встать, но Андрей не позволил. Шаг вперёд, быстрый взмах и тонкий прозрачный клинок отделил голову существа от тела. Всё... Голова повисла на тонкой полоске плоти, а сила вместе с кровью стала покидать тело. Не совсем покидать. Андрей быстро и с жадностью поглощал её.
    Сила возвращалась в его тело стремительно. Глаза вновь стали светиться жёлтым. Тело становилось сильным и выносливым. Да, теперь он был готов возвратиться домой. Вот только осушит и этих двоих. Где то вдалеке прогудел рог. Топот множества ног заполнил коридоры и постепенно приближался. Что ж, не повезло немного сегодня. Надо было срочно уходить. Бросив взгляд на притихших под сетью существ, Андрей вздохнул. Нет времени! Быстро брошенное слово, жест и Андрей вывалился в реальный мир.

***
     Где он? Прямо за спиной возвышался храм. Андрей был прямо в центре города. Пожалуй, там его искать не будут. В отличии от мира теней, в реальном мире был ясный солнечный день. Люди, ничего не подозревающие о своих древних соседях, спешили по своим делам. Андрей осторожно вошёл в храм через широко распахнутые двери. Людей почти не было. Огромное помещение было залито светом, который падал откуда то сверху. Тут было так светло и величественно. Но Андрею вдруг стало неуютно... Глаза, что смотрели на него с древних икон, показались живыми. Они видели в нём чужого! И гнали его!
    Андрей в панике попятился, спиной открыл какую то дверь и попал в маленькое полутёмное помещение. Окон здесь не было. А если они и были, то из закрыли чем то плотным, не пропускающим вообще никакого света. Всё помещение освещали только горящие свечи. В центре комнаты стояли трое мужчин, еле-еле удерживающих бьющуюся в судорогах старушку. Грубый голос, не то рёв, не то крик, срывался с её губ. И в этом голосе не было ничего человеческого. Батюшка, стоящий перед старушкой, читал какую то молитву. Крестил её время от времени и брызгал святой водой.
    - Не тебе гнаааать!!! - Кричала старушка не человеческим голосом, пытаясь расшвырять здоровенных мужиков удерживающих её на месте. - Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! Даааааа!!!!!! 
    - Изыди, бес нечистый! - Возвысил голос батюшка, в очередной раз окропляя старушку святой водой.
    Не помогло. Та забилась ещё сильнее. Крик перешёл в звериное рычание. Глаза её, до этого закрытые, внезапно распахнулись и батюшка отпрянул. Она больше не была человеком! Её глаза сверкали ярким рубиновым огнём. Такого человеческий священник никогда ещё не видел, а вот Андрей... Он прекрасно видел, что старушка давно уже не была человеком в полном понимании этого слова. Андрей сейчас видел, как тёмная призрачная тень стояла за её спиной и угольно-чёрные нити связывали её с человеком. Именно эта тень сейчас билась, пытаясь уйти в свой мир. Но почему то не могла этого сделать. Батюшка как то связал её и не отпускал. Больше того, он пытался убить её. А старушка всего лишь повторяла за тенью все движения и говорила её голосом.
    Батюшка попятился. Мужики, помогающие ему, почувствовали что то неладное. Старушка резко рванулась, почти опрокинув троих мужчин, и её взгляд встретился со взглядом Андрея. Рубиновые огни встретились с жёлтыми. Батюшка перекрестился дрожащей рукой, что то попытался произнести, но не смог. Зато старушка смогла. Вернее тень, стоящая у неё за спиной.
    - Чужак! - Пролаяла старушка. - Совет этого так просто не оставит! Ты умрёёёёёёш!
    - Посмотрим. - Ответил Андрей. Огненная плеть, невидимая в этом мире, хлестнула по тени, рассекая её на части. Старушка забилась, страшно закричала, и вдруг обмякла. Глаза её, до этого горящие рубиновым, медленно погасли и стали вновь светло-серыми.
    - Позаботься о ней. - Произнёс Андрей, бросив взгляд на священника, и быстро вышел из комнатки.
    Из храма он вышел так же быстро. Его как будто что то гнало оттуда. Толкало в спину. Страшные догадки рождались в голове. Так вот значит откуда у Совета сила! Из людей сосут, как кровососы какие то... А его значит на смерть за это... Глубоко в груди медленно поднималась волна гнева. Надо было сейчас вернуться в тот зал и добить оставшихся членов Совета. Надо было. Но Андрей немного не успел. Эта встреча в храме наверное выбила у него из под ног почву. Он быстро шёл по улице, не обращая внимания абсолютно ни на кого. А зря! Ярко светило солнце, тёплый ветерок трепал волосы и распахнул его куртку. Людей на улице было довольно таки много и Андрей не сразу заметил опасность. А когда заметил, то было уже поздно.
    Молодой парень, быстро идущий сквозь людской поток навстречу Андрею, внезапно выкинул правую руку вперёд... И пошёл дальше, как будто ничего и не было. Андрей ничего и не понял даже! Понял только тогда, когда увидел тёмную тень незримо идущую вместе с тем парнем. Понял, хотел ударить... Но уже не смог... Ноги внезапно ослабли и Андрей упал на колени. Взгляд сам собой опустился и Андрей увидел клинок, торчащий у себя из правого бока. Клинок ушёл в рану весь целиком, с наружи торчала лишь изящная рукоять. И тёмная горячая кровь толчками вытекала наружу.
    Андрей попытался встать. Но силы окончательно оставили его тело. Он повалился на бок, тёмная кровь потекла на землю. Но никто из прохожих не обращал внимания. Как будто все люди в огромном городе одновременно ослепли и оглохли. Андрей вновь попытался привстать... Бесполезно. Глаза, горящие жёлтым колдовским огнём, медленно погасли. Но Андрей был ещё жив. Пока жив. Он будто очнулся от страшного сна и искренне не понимал: где он и что же происходит. Страшная боль терзала его тело при любом неосторожном движении. Кричать не было сил. Ползти куда то, тем более. Горячая кровь упругими толчками вытекала из тела и вместе с ней тело покидала и жизнь. Дыхание становилось тише, пульс реже... Глубокий вздох... И всё...
     Наконец душа-птица покинула смертную оболочку. Расправила белоснежные сияющие крылья, оглянулась на распростёртое на тёмной земле тело и устремилась в небеса. Домой.