Разноцветье Венгерских красот. Часть 5

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                Из цикла "Европа своими глазами"

На  фото (из архива автора) - на площади Героев в окружении португальских и венгерских студентов, 1976 год, Будапешт.



Итак, наша трудовая практика на Мишкольцком металлургическом комбинате закончилась. Оставшиеся 10 дней до отъезда на Родину мы провели в Будапеште, столице Венгрии.

Принимающая сторона - Университет экономических наук им. К.Маркса, как он тогда, в 1976 году именовался, разместила нас в общежитии. Которое располагалось в Пештской части города в многоэтажном корпусе.

Это почти центр города, комнатки малюсенькие, но из окна с 9-го этажа каждое утро мы любовались красотами Будапешта. Не зря его ещё называют "Жемчужиной на Дунае".

Итак, наше знакомство с городом началось со смотровой площадки горы Геллерт, что на высоком берегу Дуная - Буда. Отсюда открывается прекрасный вид на город, который позволяет ориентироваться в нём.

На сегодняшний день население Будапешта составляет около двух миллионов человек. Город был образован в результате слияния в 1873 году нескольких городов, Пешта  - на восточной стороне Дуная, и Буды и Обуды на западной.

В 1 веке до н.э. на месте современного Будапешта существовало кельтское поселение Ак-Инк, которое являлось торговым и ремесленным центром. В 89 году н.э. территория входила в состав Римской империи, и в 106 году н.э переименована в Аквинкум.

Здесь базировался римский гарнизон, а поселение насчитывало 20 тысяч человек.
До 4 века Аквинкум был столицей административного центра. И сегодня  сохранился археологический парк с развалинами общественных зданий, домов и акведука.

Эти раскопки римского периода тогда, в 1976 году, произвели на нас, студентов, огромное впечатление! Здесь ступала нога римского легионера! А раскопки Аквинкума находятся прямо в центре сегодняшнего Будапешта. Мимо истории мчатся автомобили, а жизнь города идёт своим чередом.

Далее в истории Венгрии был опять крутой поворот: с 5 по 9 век на территории Будапешта жили племена гуннов (кочевники из Центральной Азии) и готтов (объединение германских племён скандинавского происхождения).

Ну, а в 895 году на Дунай пришли кочевники с Предуралья - мадьяры, прародители сегодняшних венгров. Аквинкум был переименован в Буду и стал первым политическим центром венгров. Тогда как восточный город Эгер стал главным торговым центром.

Через 100 лет, в 995 году, государство было названо Венгерским , и возглавил его провозглашённый Папой римским Иштван Святой.

Сквозь тысячелетие венгры пронесли память о своих предках, и сегодня на высоком берегу Дуная на Крепостном холме в Буде в Рыбацком бастионе установлен конный памятник Святому Иштвану. Он стоит в окружении галереи длиной 140 метров с семью коническими башнями. 6 башен поменьше и одна большая символизируют 7 мадьярских кочевых племён, из которых и вышел венгерский народ.

И в 1895 году, когда страна пышно праздновала 1000-летие Венгерского государства, был заложен Мемориал "Площадь Героев" со статуями руководителей Венгрии, начиная с 9 века. А у меня в фотоальбоме есть чёрно-белые снимки нас, ленинградских студентов, на фоне Мемориала, один из них на странице вверху.

Но жизнь венгров никогда не была спокойной, в 1241 году в результате нашествия татаро-монголов Буда и Пешт были разорены. Лишь в 1247 году королём Бела 1У были выстроены укрепления на Крепостной горе. Здесь он заложил Королевский замок Буда.

И в 1361 году Буда была провозглашена столицей Венгерского королевства, город начал стремительно расти и развиваться. Здесь же в Буде в 1473 году была отпечатана первая венгерская книга - "Венгерская летопись".

Но в 1541 году Буда и Пешт были оккупированы турками, начался упадок и сокращение численности. Многие венгры откочевали в степи на запад. Церкви и костёлы переделывались в мечети.

На Будайском холме между площадью Святой Троицы и Рыбацким бастионом в 1015 году святым Иштваном была построена церковь в честь Девы Марии. Уничтоженная в результате нашествия монгольских войск, она была восстановлена при короле Матьяши Хуньяди, после чего и стала называться церковью Матьяши.

После турецкого нашествия она была переделана в мечеть, ведь её колокольня возвышается на 80 метров и является самым высоким сооружением Королевского  дворца.

Существует легенда, что в 1686 году во время артобстрела турок войсками австро-венгров стена рухнула. А за ней обнаружилась скрытая между стен статуя Девы Марии.

Прямо перед молящимися турками предстала Пресвятая Богородица, что подорвало дух турецких завоевателей. Город был ими сдан в тот же день! Но не надо забывать, что турецкое владычество продлилось здесь 145 лет!

После освобождения города войсками дома Габсбургов под предводительством Евгения Савойского, церковь передали иезуитам. Здесь же проходили коронации последних монархов династии Габсбургов. Церковь и по сей день отличается от остальных сооружений своей готической архитектурой, что совсем не в духе венгров!

Во время нашего посещения Королевского дворца и Рыбацкого бастиона нам не довелось увидеть красоту собора внутри - он был в строительных лесах и вход был закрыт в связи с реставрацией. А реставрационные работы вели американские архитекторы, выигравшие тендер. Хотя шёл 1976 год.

Следует ещё остановиться на самой Будайской Крепости - сегодня из средневековых построек сохранилась только часть замка 14 века постройки герцога Славонии Стефана. При османской власти здания использовались как конюшни и бараки.

В середине 19 века замок сгорел, был восстановлен, и в 1867 году император Франц Иосиф 1 был коронован в нём как король Венгрии.

Коммунистическое правительство Венгрии в середине 70-х годов 20-го века считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, он подвергался варварской перестройке. Замок стал культурным центром Будапешта, в нём расположили Венгерскую национальную галерею, музей истории Будапешта и Национальную библиотеку.

Поэтому нашему взору представился только внутренний дворик, напоминающий о тех временах былых сражений.

Вид, который открывается с крепостных стен, просто завораживает! Как раз напротив, на другой стороне Дуная, расположился ещё один шедевр архитектуры Будапешта - здание Парламента. Оно было построено в конце 19 века с целью подчеркнуть суверенное право венгерской нации.

Здание Парламента построено в неоготическом стиле и украшено по фасаду 88 статуями вождей и королей Венгрии. Главный фасад обращён к Дунаю, и вечером подсвечивается. Очень красиво отражение светящегося здания в плавных водах Дуная.

Хочу заметить, что тогда, в 1976 году, всё освещение города отключалось в полночь. Всё, кроме здания Парламента. Не знаю, как там сейчас, а тогда венгерская бережливость и экономность нам казалась странной. В Венгрии экономику и коммерцию преподавали в университетах с 1763 года.

Как я уже отмечала ранее, в Венгрии рабочий день начинается рано, и горожане рано ложатся спать. А туристы должны успеть насладиться красотой подсветки зданий до полуночи. Даже есть такой туристический маршрут по городу: "Ночной Будапешт". И мы, конечно, не могли устоять перед соблазном увидеть этот красивейший город Европы ночью!

Здесь следует сказать несколько слов о мостах Будапешта. Это поистине произведения искусства! Сейчас мостов уже более восьми. Я остановлюсь на самых известных. Все они имеют свою историю и посвящение.

Самый северный мост - мост Арпада постройки 1939-1950 годов. Назван он в честь предводителя семи мадьярских племён, Арпада, основавших венгерскую нацию.

Мост Маргит самый древний, и носит имя дочери короля Бела 1У. Он соединяет оба берега Дуная с островом Маргит в южной части острова. В северной, как уже отмечалось, мост Арпада. Длина острова 2,5 км.

Этот остров когда-то носил название Заячий, здесь был доминиканский монастырь. Во времена татаро-монгольского нашествия король Бела 1У дал обет отдать дочь Маргарет в монахини в случае избавления от нашествия. Король выполнил своё обещание, и его дочь провела многие годы в монастыре в благодарственных молитвах за спасение Родины.

Сейчас на острове Маргит разбит парк, здесь несколько отелей с источниками термальных вод, и излюбленное место отдыха горожан.

Самый старинный, постройки 1849 года, и самый красивый, Цепной мост. Он так назван за свою цепную структуру.  И по сей день этот мост является символом венгерской столицы.

А нам рассказали, что существует такая традиция, что мужчина с моста должен пописать. Вот и наши студенты не могли не воспользоваться этой возможностью. Поздней ночью, когда погасло освещение  во всём городе, они отправились на Цепной мост. И под слова песни: "Дунай, Дунай, а ну, узнай, где чей подарок..." немного осолили воды Дуная. Ещё долго потом вспоминая об этой молодецкой шалости!

Мост Эржебет - близнец цепного моста постройки 1903 года. Расположен он у подножия горы Геллерт, где смотровая площадка. После Великой Отечественной войны был в числе прочих разрушен до основания и восстановлен. По сей день считается самым красивым мостом Европы.

Мост Свободы или мост Франца Иосифа, постройки 1894 года, в честь 1000-летия венгерской государственности.

Без сомнения, все мосты Будапешта - признанные красавцы! Спустя 30 лет мне посчастливилось лететь в хорошую летнюю погоду над Будапештом и лицезреть все 7 мостов ещё и сверху. Пока я разбудила дремавшего супруга, мы уже пролетели Дунай. Но та картинка, которую я увидела с высоты самолёта, стоит у меня перед глазами. Как-будто все мосты уместились на моей ладони!

В своих повествованиях я уже не раз отмечала, что венгры - народ трудолюбивый и изобретательный. Поэтому как только наступали времена спокойствия и благополучия, страна начинала развиваться. Так и в середине 19 века, с образованием отдельного от Австро-Венгрии королевского правительства, страна начала стремительно преображаться.

К 1873 году город уже освещался электрическими фонарями. В 1885 году появились городские телефоны, а в 1887 году появились первые трамваи. И даже в 1896 году заработало первое в Европе метро.

После Октябрьской революции в России Венгрия стала на короткий период советской республикой. Но правительство адмирала Миклоша Хорти подавило восстание, и его правление продлилось вплоть до оккупации Венгрии в 1944 году гитлеровскими войсками.

Во времена холокоста было уничтожено 520 тысяч венгерских граждан. Осада Будапешта советскими освободительными войсками продолжалась 102 дня, и 13 февраля 1945 года Будапешт был взят ценой почти 38 тысяч жизней.

Конечно, четверть строений города были разрушены до основания, мосты разбиты.
Восстановление заняло почти 20 лет. И нам посчастливилось увидеть в 1976 году восстановленный Будапешт, как-будто он и не видел никаких разрушений за свою 2-х тысячелетнюю историю!

И когда однажды на кухне студенческого общежития, где мы жили в Будапеште, появилось объявление, написанное печатными буквами на английском языке:"Господа, вы находитесь в зоне советской оккупации. Многие уже покинули эти территории. Кто следующий?" - мы чувствовали себя неуютно!

Но это уже было дуновение, точнее, ветерок с запада. Американские рабочие, восстанавливающие храмы, студенты из Африканских стран, развращённая молодежь - всё это было надо, чтобы перечеркнуть то общее, что было между нашими народами ещё с древних времён.

Наше путешествие подходило к концу. И последним путешествием по Венгрии была поездка на озеро Балатон, расположенное в 100 км юго-западнее Будапешта.

Два часа на электричке - и мы в небольшом городке Веспрем. Оттуда на городском транспорте доехали до пляжа. Стояла жаркая погода, хотелось искупаться, но вода была похожа на зеленоватый студень. А ноги вязли в иле.
К тому же уровень воды у берега едва доходил до 1 метра.

Одним словом, не сравнить с кристальной чистотой наших рек и озёр! И купание удовольствия не доставило. Но полежать на берегу, понаблюдать за людьми, а потом ещё и отправиться на короткую экскурсию на катере по озеру, было неплохо!

Итак, озеро Балатон расположено в котловине тектонического происхождения, вытянуто вдоль юго-восточных подножий гор Баконь. Длина его 79 км, ширина от 1,2 до 12 км. Средняя глубина озера всего 3,6 метра!

Поэтому когда мы плыли на катере, о его днище постоянно зацеплялись водоросли, а дно было видно, как на ладони!

Именно потому, что температура воды в среднем 22-24 градуса по Цельсию, вся вода непрозрачна - от обилия планктона. Да и название венгры дали озеру созвучное славянскому слову "блато" - болото. Римляне его называли Пелсо - мелкое.

Озеро Балатон - крупнейшее в Центральной Европе, а побережье является важным курортным районом Венгрии с выходом минеральных и термальных источников.

Вообще, как я уже не раз отмечала, мадьяры выбрали прекрасное место для создания своего государства. По климатическим и географическим условиям страна превосходит многие другие регионы Европы. Нет только выхода в море, но и здесь Балатон - как большой пресноводный ресурс. Здесь развито и рыболовство, и судоходство.

А нам было пора отправляться в свою северную столицу - в Ленинград.

Познакомившись за 1,5 месяца с народом Венгрии очень близко, а также с её историей и культурой, её разноцветными просторами, многие годы мы пронесли в своих сердцах тепло этой встречи.

Хотелось бы, чтобы и наши дети и внуки знали, что все народы - это наши братья. А мир так мал, что надо жить в нём в любви и согласии!



Начало часть 1 - http://www.proza.ru/2014/07/31/1038