Спиридон и Дед Мороз

Ольга Сангалова
       Когда просят о материальных благах, то обращаются к Святому Спиридону или под Новый год к Святому Николаю, он стал прообразом Деда Мороза.
       Дед Мороз – это реально существовавшая историческая личность,  Святой Николай, жил в IV веке в Малой Азии и творил чудеса, в католичестве его называли святой Николай или Клаус, ему создали образ доброго дедушки, который радует и дарит подарки. В России, Дедушка Мороз, имеет свое лицо, дарит подарки в Новогоднюю Ночь,  отвечает за мороз и приходит с внучкой Снегурочкой.
       Еду в электричке, идут коробейники, один парень предлагает купить, за 100 рублей, письмо от  Деда Мороза, скоро Новый год и нахлынули воспоминания. Думаю, все, когда то писали  письма деду Морозу, кто-то просил подарки, кто-то просил поздравить его с Новым Годом, а кто-то жаловался на свою жизнь. Традиция писать письма Деду Морозу пришла к нам с Запада, там пишут письма Санта Клаусу уже более века. Правильное письмо  должно начинаться с поздравления с Новым годом и рассказа о своих добрых поступках, а потом  пишут просьбу и в конце благодарят!    У  меня пока,  нет внуков,  дети взрослые, но веру в чудеса не утратила и   расскажу о чудесах. Когда идем в храм, мы тоже просим чуда, желательно знать, какой святой в каких делах помогает?
      Свой день рождения, праздную в июле, поехали со знакомой на экскурсию  к водопаду Гремячий, в программу входило посещение Николо-Сольбинского женского монастыря. Монастырь стоит в Ярославской области на реке Сольба, монахини начали возрождать разрушенную обитель с 1999 года, сейчас она радует глаз. Поразил храм Спиридона  Тримифиумского, в первый раз слышу про этого святого,  его просят о деньгах и жилье, монахини сделали почтовый ящик, туда можно положить письмо святому. Говорят, что раз на экскурсии была  неверующая пенсионерка, она написала письмо, но сказала, что поверит в Спиридона, когда он исполнит желания  в записанной ей последовательности. Прошло несколько месяцев, опять приехала эта пенсионерка, теперь заказала молебен, все её желания, Спиридон, исполнил и  последовательность, сохранил. Мы пишем свои желания,кладу письмо и думаю, Спиридон  жил на Кипре, хочу отдохнуть на этом острове. Подумала и забыла, вспомнила о желании, когда в сентябре поехала отдыхать на Кипр, желание сбылось!
      Принято считать, что каждый святой особенно силен в какой-то определенной области. Пантелеймон Целитель помогает при болезнях, святые бессребреники Косма и Дамиан - в учении, а святой Спиридон охотно отзывается на молитвы тех, кто испытывает финансовые затруднения. Святой Николай — самый почитаемый в мире святой, помогает морякам и путешественникам, помогает во всём!  Святого Николая и Спиридона, на иконах, часто, изображали вместе, жили они, почти, в одно время, исполняли просьбы страждущих, считалось нужно просить их о помощи одновременно!
       Из интернета: « Невозможно описать все чудеса, явленные святым Николаем: он воскрешал умерших, исцелял безнадежно больных, спасал от гибели обреченных и совершил множество других деяний, прославивших его как чудотворца еще при жизни. Святой умер в 342 году в городе Миры, где и нес свое архиерейское служение. В 1087 году нетленные мощи Святителя, во избежание осквернения их турецкими захватчиками, были перенесены в город Бари (Италия), где и пребывают до сих пор. Память святого празднуется 22 мая (перенесение мощей), 11 августа и 19 декабря.
      Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: После смерти жены, его выбрали епископом Кипрского города Тримифунта. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме). Мощи Спиридона уже на протяжении многих веков остаются нетленными, через стекло раки можно рассмотреть жемчужные зубы, идеально сохранившиеся волосы и даже кожу. Исследователи из разных стран неоднократно проводили тесты и анализы, пытаясь разгадать тайну сохранившихся мощей. Но после многочисленных проверок  биофизики и биохимики признали, что объяснить это чудесное явление, просто невозможно.
      Святителю Спиридону молятся, когда испытывают нужду, проблемы с работой или бизнесом. Святой покровитель помогает  разрешить юридические и имущественные вопросы, по молитвам перед иконами Чудотворца прекращаются семейные распри и ссоры, утихает борьба за недвижимость. Принято обращаться к Спиридону  и перед свершением важных сделок, накануне заключения договоров или во время принятия ответственных решений. Важно лишь одно – чтобы помысли человека, который взывает к Святителю, были чисты, бескорыстны, благочестивы, и тогда горячая молитва непременно будет услышана. Почитают, Святого Спиридона Тримифунтского,  1 раз в год – 25 декабря,  это дата совпадает с зимним солнцестоянием, то есть со временем, когда начинает прибывать день. С древних времён на Руси за этим днём закрепилось название «Спиридонов поворот», а самого Святого часто величали Спиридон Солнцеворот.
 
На фото  икона Святителя Николая и Спиридона Тримифунтского, находится в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (Москва).