Мир гармонии

Станислава Мурашова
       Первая мысль Вики,когда она приехала по турпутевке на Гоа :Зачем я здесь?"
       Быт людей,живущих в Индии, сильно отличается от европейского.Прежде всего шокирует грязь ,мусор и отбросы, которые изредка убираются.
      После чистых и ухоженных городов Европы кажется,что попал на несколько веков назад в Средневековье.Конечно очень мило,что священные коровы свободно разгуливают везде.Но навоз,который они оставляют после себя,отнюдь не радостная картина для глаз туристов,не привыкших к подобным красотам.
       Полное отсутствие мусорных баков и регулярной уборки окружающего пространства приводит сначала к печальной мысли,что при такой антисанитарии легко можно подхватить какую-либо инфекцию,которая испортит весь отдых.
 
        Состояние  уныния ,охватившее Вику ,немного было скрашено ,когда портье передал ей письмо,оставленное коллегой по работе .Лиза недавно тоже побывала здесь и теперь была уже в далекой России.
        Послание было теплым и обнадеживающим .Видимо Лиза тоже пережила нечто подобное,когда первый раз очутилась в Индии.
       Эта добрая душа поделилась своими впечатлениями и посоветовала какие места надо обязательно посетить.
        Настроение сразу поднялось, стало теплее и не так одиноко в этом далеком от дома месте.
        Хорошенько отдохнув за ночь, Вика проснулась в состоянии бодрости и готовности к приключениям .
        Приятно обрадовал завтрак,состоящий из рыбных блюд и обилия экзотических фруктов.

        Стояла  прекрасная погода.Теплый и ласковый ветерок приветствовал Вику когда она вышла из отеля.
        Была середина ноября, в Москве была уже осень и холодные дожди навевали уныние. А здесь так тепло ,так живописно вокруг .
 
       Отель, довольно чистый для здешних мест, находился недалеко от моря и его дыхание чувствовалось кожей повсюду.

        Экзотичные растения радовали глаз своей роскошью. Сладкие ароматы цветущих растений наполняли грудь живительной силой. 
        Но когда Вика увидела наконец море ,ее душа замерла от восторга .

        Она вообще любила водную стихию. Была и на Черном море в детстве и на Средиземном во время своих путешествий ,но Аравийское поразило ее своей  неповторимой красотой.
        Чистые пляжи и теплая вода буквально приняли ее в свои приветливые объятья.

        Морской воздух наполнил грудь своей живительной влагой и заставил забыть все проблемы и заботы .
       Особенно прекрасно море вечером,когда солнце близится к закату и  постепенно погружается в теплые воды.
       Только тут ощущаешь    себя частицей величественной природы и чувствуешь полное единение с ней.   
       Вскоре Вика познакомилась со многими туристами .Это были в основном пожилые англичане и немцы .Но было и несколько русских пар.
       Все были необыкновенно приветливы и доброжелательны.
       Но самое большое впечатление на нее произвело знакомство с молодой женщиной,которая арендовала коттедж стоящий недалеко от отеля .

        Это была удивительной красоты индианка.Тонкие черты оливкового цвета лица обрамляли пышные волосы ,переходящие в огромную косу.Она была одета в элегантное сари .Но еще более прекрасное зрелище представляла собой ее дочь Лалит,девочка лет семи.         
        Это был просто фантастической красоты ребенок с огромными печальными черными глазами.      
        Часто направляясь на пляж,она встречала этого удивительного ребенка.И всегда девочка ласково улыбалась ей и говорила по -русски:"Привет!"
        Позже    Вика узнала печальную историю этой семьи.
        Они жили в   Пуне. Вполне среднего достатка семья .Глава семьи работал в одной из фармацевтических фирм .Жили в любви и дружбе .Маленькая красавица дочь радовала своих родителей.
        Во время отпуска семья решила отправиться на отдых на Гоа .Все было прекрасно ,отдых был замечательным .Но в самом конце  Биджей,так звали отца девочки ,решил искупаться последний раз .И случилось страшное.Он погиб от яда медузы,которые иногда бывают в этих местах .
        Спасти от такого яда еще никому не удавалось .
        На похоронах в Индии никогда не плачут .Они все уверены,что каждого ждет перерождение и надеются даже на встречу с умершим .
        Васанта решила поселиться здесь ,на Гоа .Она нашла работу и арендовала небольшой дом,где они жили вместе с дочкой.
        Каждая встреча с ними доставляла Вике радость. Видимо что то было такое,что излучало такой позитив от этих индийских красавиц.

        Огромное впечатление произвели на Вику интересные экскурсии на водопад Дудхсагар,а также посещение индуистских храмов,
        Особенно красив храм Шри Мангеш.
          
        Он был построен в XVI веке. Главным его божеством является Бог Мангеш – проявление Бога Шивы.
        Входя в храм, нужно приобрести ярко-оранжевый венок – подношение божеству храма. Его нельзя нюхать и надевать на себя, ведь подношение должно быть «чистым»
        Интересным было и посещение плантаций специй.
        Они являются домом для огромного количества различных экзотических растений, лекарственных трав и плодов.

        Вика с удовольствием купила целые наборы специй и для себя и в качестве подарков .
        При встречах с индусами ее удивила та детская непосредственность ,с какой они обычно рассматривали не стесняясь европейских туристов.
        Поразила также покорность к своей печальной участи людей из касты неприкасаемых,которые как то странно смотрелись в 21 веке.
        Они никогда не общаются ни с кем ,ведут свой закрытый образ жизни и спокойно несут свой крест ,выполняя самые тяжелые работы .
        Видимо только глубокая вера в реинкарнацию и ожидание другой более счастливой жизни утешает  их.

        На Гоа весь окружающий мир живет в одной тесной гармонии.Люди и животные не мешают друг другу.
        Коровы свободно разгуливают ,не обращая внимания на людей.Даже бабочки не улетают в испуге в присутствии человека,а спокойно продолжали пить нектар из благоухающих цветов.

        Когда время пребывания подходило к концу,Вика поняла,что ей  не хочется улетать из этих райских мест .
        В последний раз она сходила к морю,полюбоваться его фантастической красотой,простилась с новыми знакомыми,подарила маленькой красавице Лалит русскую игрушку и отправилась в аэропорт ,чтобы вернуться в свою далекую Россию.

           Прощай сказочная страна Индия!