На грани

Федор Головин
   Неотложка безостановочно мчалась по ночному городу, а над моим ухом звучал голос сопровождающего:

   - Не спи! Не спи!

   Приступ стенокардии не отступал. Боль словно тисками сжимал сердце,  жгла в груди.

  Из «скорой» быстро переместили на операционный стол. Малейшая задержка в пути могла прервать мою жизнь.

  Удаление тромба из сердца через вену, установка пружинки, заняли около часа. Жжение в груди и сдавливающая  боль прекратились.

  Прикатили  в палату реанимации. С личными наблюдениями за жизнью палаты и впечатлениями о пребывании в этом помещении решил познакомить вас, мой друг.

   Молоденькие медсестры, выполняя свои обязанности, снуют меж кроватей больных и своим постом, огороженным стеклянной перегородкой, иногда садятся за столы и что-то записывают. Иногда в поле моего зрения появляются дежурные врачи.

   Постепенно мной овладела дрема. Резко просыпаюсь от веселого щебетания медсестер собравшихся на своем посту и резкого голоса одной из них:

  - Девочки, не ходите замуж за русских! – Собрание не приняло решения по данному вопросу, так как сигнал с первой кабины прервал полемику. Девочки мгновенно разбежались по своим местам.  Трое из них, во главе с дежурным врачом начали делать искусственное дыхание и прямой массаж сердца больному первой кабины. Через несколько минут они облегченно вздохнули и отошли,  кризис миновал, сердце больного вновь билось, началось самостоятельное дыхание. Часа через полтора остановка сердца повторилась, и все усилия медиков по реанимации больного оказались тщетны.

    Слева за ширмой раздался громкий, долго не смолкающий  крик больного, на который сестры не реагировали. Решил его успокоить:

   - Ты что пугаешь людей, орешь как роженица!? Ты мужчина, солдат, терпи! Здесь мы все равны! – Он на время замолк, но вскоре крик его повторился. Молчание наступило после того как медсестры начали больному промывание желудка. Невольно подслушал его предсмертное откровение:

   - Одна звездочка у меня вышла и она в машине, но об этом никто не знает. Вторая где-то застряла и мне теперь плохо, надеюсь только на промывание желудка. – Говорил он спокойным голосом.       

    Результаты промывания мне не известны. Через пять минут после процедуры наступил финал жизни этого перевозчика наркотиков.

    Справа раздался голос больного:
   - Сестра! Мне надо в туалет по большому! – Медсестры переглянулись, и больной получил резкий ответ:

   - Не положено! – Но после неоднократного повторения просьба  больного была удовлетворена, подкатили коляску и свозили больного к месту его просьбы.

   Не буду описывать страданий каждого из нас в данном заведении, так как по большому счету здесь возвращают к жизни, а внимание, сострадание и другие благородные человеческие качества ныне чужды нашему обществу.

   В  палате медсестра мимо вены ввела иглу от капельницы с антибиотиками и ушла по своим делам, в результате ее безответственности больного срочно увезли в реанимацию, но помочь уже не смогли.

    Реанимация.

    Грань жизни и смерти. Каждому из нас предстоит перейти эту грань и надо перейти ее достойно. Не страшусь этого перехода, страдаю за будущее нашего Отечества. Больно слышать такие слова из уст молодых девочек, как «не ходите замуж за русских». Это что? Синдром Украины «Не дать русскому»? Нацисткое наследие Байрамовой, которая призывала убивать детей от смешанных браков?

   На грани, какой идеологии стоит наше молодое поколение?

   Кто даст ответ?