15

Аглая Фролова
Телефон зазвонил так резко, что она вздрогнула всем телом. Трубка почти подпрыгивала на столе, разрывая тишину. Она поспешно ответила.

- Да?
- Кира! – Ива тяжело и взволнованно дышала. – Говорить можешь?
- Не только говорить… У меня родителей два дня дома не будет… А что стряслось?

Несколько секнуд она слышала тяжёлое дыхание Ив и её обращение к кому-то на стороне. Когда снова раздался голос, он был уже ровнее.

- Это просто отлично. Скорее приходи. Без отлагательств. Тут всё объясню.
- Стой, куда приходить?... К тебе? – недоуменно начала она, но Ива уже сбросила. Всё больше тревожась, она быстро оделась и вышла из дома.

Заморозок спал, и свежий снег превратился в бурую кашицу. Ветер слегка потеплел, но всё же, забираясь под одежду, заставлял зябко поводить плечами и глубже прятаться лицом в воротник пальто. Недовольные люди, так хотевшие зимы и снова обманутые шальной природой, спешили скорее спрятаться от неприятной осенней слякоти.

Тот самый высотный дом со стеклянными балконами, широкий лифт с зеркалом. Она нервно дёргала коленкой. Что же случилось? Ива не станет просто так дёргать всех в воскресенье. Это не пустяк.

Дверь была приоткрыта. Она поспешно вошла и повесила пальто на свободный крючок. Во всей квартире, обычно такой уютной и прибранной, царила атмосфера панического беспорядка. Верхняя одежда валялась в углу прихожей, посреди прохода были кучей свалены ботинки. Она вошла в гостинную.

Все собрались около дивана. Она не могла увидеть, что ни делают из-за их спин. Когда она вошла, Джим Подсолнух поднялся. По его лицу она поняла, что случилось что-то нехорошее. У неё похолодело в груди. Одна страшная мысль за другой отчаянно пронеслись у неё голове. Увидев среди всех Боба, которого недавно выписали, она немного успокоилась, но его лицо было ещё хуже, чем у Подсолнуха. Она быстро подошла.

- В чём дело?

Они разом оглянулись на неё. Среди них на диване сидела Сандра, низко опустив голову. Растрёпанные волосы падали ей на лицо. Очки лежали на коленях. В кулаке был зажат бумажных платок. Плечи подёргивались. Ива сидела рядом с подругой, погляживая её худенькие плечи. Том поднялся.

- Сандру избил её отец, - раздельно произнёс он, не поднимая глаз. – Она сбежала из дома.

Она потрясённо молчала. В комнате повисла тишина. Было слышно, как тикали часы на каминной полке. Ива вздохнула.

- Я бы положила её здесь, на диване, пока всё не образуется, но завтра приезжает мамина сестра. – блондинка запустила руку в волосы. – Чёрт…
- Моих родителей не будет два дня. В гостинной есть диван. Сандра поживёт у меня.

Все подняли на неё глаза. Она стала разглядывать ковёр. За её спиной в камине трещали еловые ветки. Жар от огня слегка кусал ей плечи и лопатки. Она нервно теребила рукав кофты, как в школе у доски. Это её раздражало. Сандра всхлипнула. Только сейчас она заметила на её посеревшем лице тёмный синяк. На лбу, около брови, длинная красная царапина.

- Ну ладно, - сказала Ива, оглядывая всех. – Идёмте на кухню. Напою вас чаем и разойдёмся.

Чаепитие в светлой тесной кухне прошло в полном молчании. Вначале Сандра всхлипывала, слышалось тихое постукивание зубов о край фарфоровой чашки. Потом она затихла, грея руки в рукавах и иногда отпивая горячий чай маленькми глотками. От внезапного телефонного звонка все вздрогнули. Ива молча встала и вышла. Боб придвинулся ближе к Сандре и положил руку на её подрагивающие плечи. Он крепко сжимал зубы, и на его худых, всё ещё бледных после болезни щеках проступили тугие желваки. Сандра подняла на него красные глаза. Спрятала лицо у него на груди и глухо зарыдала.

Через пятнадцать минут они вышли из подъезда на ветер. Она взяла в свою руку красные холодные пальцы Сандры. Та не подняла головы, но не отняла руку.

- Не волнуйся, всё будет хорошо.
- Да, - Сандра слегка шмыгула носом. – Спасибо, Кира.

Они вошли в дом. Хорошо хоть, она не успела развести бардак. Усадив Сандру на диван, поставила чайник. На всякий случай включила телевизор. Молчание из задумчивого превращалось в неловкое. Она села на диван рядом с Сандрой. Та подняла на неё глаза. Обняв приятельницу за плечи, она убрала ей с лица волосы. Да уж, утешитель из неё никакой… Она кашлянула.

- Он… Не трогал тебя раньше?

Сандра помотала головой.

- Он не пьёт?

Снова нет. Значит, здесь всё сложнее.

- Он сидел в тюрьме за грабёж… - голос Сандры сел. Она прокашлялась. – Давно, мне было три. Потом… Долго не возвращался и… Словом, когда ему стали нужны деньги, он вернулся к маме и ко мне. До этого времени он просто был груб и с ней и со мной, а она терпела. А теперь… - её тихий голос прерывался. – Теперь я побоялась возвращаться. Думала, что он убьёт меня, так он был зол! И это ещё из-за мамы и денег… Наверное, она скоро уйдёт от него… Но я не стану возвращаться.

Она тихо вздохнула и посмотрела Сандре в глаза.

- Сандра. Так нельзя. Через два дня возвращаются мои родители. За это время Ива и Том придумают, как тебе помочь. Они поговорят с твоей матерью. Они добьются, чтобы она выгнала его, чтобы тебе больше ничего не угрожало.

Сандра тоже вздохнула и попыталась улыбнуться. Она улыбнулась в ответ и ободряюще потрепала её по плечу.

- А пока забудь обо всём. Мы тут вдвоём можем делать что хотим, представляешь? Будь как дома. Можем завтра позвать ребят. Любишь какао?
- Да… - Сандра слабо улыбнулась, как маленький заплаканый ребёнок.
- Отлично! Сейчас уже поздновато, а завтра на завтрак сварим! Не унывай!

Воздух в комнате будто вздохнул с облегчением. Всё же странно и любопытно наблюдать за тем, как день за днём образуются и разрешаются людские проблемы. Но самое пугающее, что никогда не знаешь, какие испытания тебе уготованы и сможешь ли ты выдержать их порой тяжкие удары. Она украдкой вздохнула, заглушая затаённую задумчивую грусть. За окном спускались сумерки, набросив завесу прошлого на прошедший день, но всё ещё не поднимая вуали будущего над предстоящим.