Белая птица любви

Евгений Обвалов
                Написано для моей дочери, Оксаны.

     Свадьба, свадьба! Ожидание, волнение, может даже сомнение, и одновременно радость, переполняющий душу восторг, замирание сердца – он мой! А память прокручивает ставшие теперь такими милыми события: знакомство, свидание, первая долгая разлука, первое понимание, что без него чего-то не хватает, что очень хочется увидеться, да что там – хотя бы услышать этот голос, внимать камертоном его звучанию! Ну когда же, мы встретимся, когда?
     Как остро ощущение пустоты, если этого человечка нет рядом! Как рвется сердце навстречу ему, как стучит! И как хорошо, что это чувство у обоих. Это уже не просто симпатия или влюбленность – это первые ощущения своей половинки. А память в этот день листает страницы выборочно, пропуская неизбежные и оставшиеся в прошлом размолвки и недопонимания, сомнения, тревоги и обиды. А воспоминания и ощущения окрашены только в радостные тона. Да и как сегодня может быть иначе?
     Ах, эти милые, такие родные блестящие глаза! Ах, эта лёгкая, блуждающая улыбка! Что-то вспомнилось? Да-а-а? Я тоже это помню! Мы вместе подумали об одном и том же! Как такое возможно? Ну разве это не знак?
И память снова крутит архивную киноленту. Первое лёгкое, но такое долгожданное и волнующее прикосновение, первый поцелуй. Ой, какие пикантные подробности! Аж озорная искорка вспыхнула в глазах! И всё же тогда было волнение – как всё будет? И сегодня тоже волнение, но уже другое – как бы чего не забыть, не перепутать. Документы, паспорта, кольца, что ещё? Господи, как всё сложно! Это же в первый раз. В первый, и в последний! И только так! Раньше, теперь и навсегда!
     Снова всё внимание любимым глазам. Они полны радостного сияния и будто говорят: – Какая ты у меня красивая! И глаза в ответ: – Какой ты у меня статный! Как же хорошо, что ты рядом. Без слов, взглядами, но всё понятно.
Ай да пара! И все любуются, машут руками, поздравляют. Машины, проносясь мимо свадебного кортежа, сигналят, приветствуя молодых. Круговерть, хлопоты у ЗАГСа, другие пары, взволнованные невесты: – Вы когда? На двенадцать? А уже! Поздравляем от всей души! Совет да любовь!
     И улыбки, улыбки, улыбки. Гости, женихи, невесты, даже снующие везде фотографы будто излучают радость, свет и восторг. И нет в мире места с большей концентрацией радости, счастья и доброты.
Свадьба, свадьба! Мелькание платьев и вальс. Ах, этот Мендельсон! Что за чудесная музыка! Она звучит ещё для других, а уже проникает в самое сердце, в душу, наполняя её изнутри этими торжественно вибрирующими нотами. Сколько раз приходилось его слышать и вот-вот сейчас он зазвучит для нас!
     Что там? Зовут на регистрацию? Ой, уже? Платье, туфли, причёска… Как там, всё в порядке? Краткий инструктаж, милая, успокаивающая улыбка работницы ЗАГСа, и вот он, Мендельсон! Почему-то лёгкая дрожь, то ли от музыки, то ли от открывшегося за высоченными дверями залитого светом, блистающего златом и белизной зала с огромной люстрой и изысканными канделябрами.
     Как по команде замолкает оркестр. Бархатный голос ведущей звучит торжественно: – Невеста, согласны ли Вы…:
- Да. – конечно же, согласна, иначе не пришла бы в этот зал. Но так положено.
Гулкое эхо ответа ещё звучит то ли под сводами зала, то ли в ушах, а церемо-ния идет своим ходом: – Жених, согласны ли Вы взять в жены… И хоть давно ясно, что да, но какому-то «червячку» пауза кажется чуть большей, чем нужно.
- Да! – твёрдо, без раздумий и сомнений.
- Подойдите, распишитесь…. Теперь вы муж и жена – голос ведущей торжественно даёт указания – Пройдите сюда, обменяйтесь кольцами, поцелуйтесь.
     И нет никого в мире при этом поцелуе. Только двое, ты и я, только мы с тобой. И мы будем вместе всю жизнь. Потому, что уже нет «ты и я», а есть «мы».
     Какая пара! Она стройна и красива, он подтянут, галантен, просто загляденье. Припав на колено, он целует ей руку в знак любви и поклонения. Суета, поздравления родных и друзей, вспышки, клацанье затворов фотоаппаратов, ощущение перехода Рубикона – это свершилось.
- Что, ещё фото? Пожалуйста!
Но пора покидать этот золочёный зал . Торжественно звучит марш.
- Ой-ой-ой, что это? Слёзы? Сейчас поплывёт тушь! Мендельсон, маэстро, пере-станьте! – и слёзы счастья приходится безжалостно подавить частым морганием, чтобы не смазать макияж – Ой, только не смотри на меня, дай им просохнуть!
     На выходе взгляды молодой жены и пока ещё невест, встречается:
- Ой, Вы уже? Поздравляем от всей души! Совет да любовь!
Все, даже незнакомые, поздравляют, фотографируют. Ах, как хороша эта пара, спускающаяся по лестнице! Стройный красавец-принц и кажущаяся воздушной в этом платье принцесса. Не иначе! Щёлкают затворы сразу всех фотоаппаратов – так красиво они смотрятся вместе. Совет да любовь!
     Ещё есть время до залихватского застолья, можно погулять, пофотографироваться. Встречные прохожие невольно оборачиваются и улыбаются – Совет да любовь! Горько! Небольшой спор, когда по традиции можно кричать «Горько», до или после застолья? И побеждает молодой муж – просто целует свою жену, потому, что незачем больше ждать и потому, что обоим так хочется.
     Маленькая девочка, гуляет с папой: – Пап, а кто это? Принцесса?
Папа, широко улыбается наивности дочки: – Это невеста. Видишь. Какая она красивая? Хочешь, подойди, я тебя с ней сфотографирую. Можно?
Ну конечно! Дети. Ради них создается семья, как можно отказать?
- А ты теперь с ним жить будешь? Он тебя выбрал? – это вопрос к невесте.
- Да, он меня, а я его – какая же всё-таки это радость, дети!
- А меня выберут? – откуда у маленького ребенка такие мысли?
- Миленькая! Тебя обязательно выберут, и ты выберешь! – а на глазах слёзы умиления. Этот диалог, фото невесты и девочки, что может быть прекраснее?
- А я не женюсь! Не люблю девчонок! – выдал философ в коротких штанишках.
- И правильно. Только это не девчонка. Это белая птица любви и прилетает она только к большим мальчикам – его папа аккуратно расставил всё по своим местам…
     Малыш обиженно замолчал: – Он же уже большой, а она всё равно девчонка!
Нет, такие задачки ему ещё не по силам!
     А пара, окруженная родственниками и гостями, будто свитой, уплывала вперед меж гуляющих прохожих, и будто правда, белыми крыльями любви осеняя каждого, кто оказался рядом. Им теперь её хранить, да беречь, нести по жизни и преумножать. Идите. И не растеряйте то, что принесли сюда, под своды этого зала, в этот парк, к этим наивным и таким милым детям. Совет вам да любовь!