Куда уходит Детство

Вера Петрук 2
Это пора, когда можно не думать о завтрашнем дне, потому что нет ничего лучше сегодня. Те, кто говорят, что могут жить так и дальше, лукавят. Настоящей, детско-юношеской беззаботности им уже не найти. Ее дарят нам родители. Грустно, когда люди не понимают и не ценят этого. Наши уши, глаза, рот плотно закрыты, залеплены мирской шелухой, которую кто-то когда-то назвал взрослой жизнью.
Детство – это свобода. Та самая, о которой так много написано. Нет ее во взрослом мире. Совершая первую покупку, делая первый выбор, влюбляясь, мы, шаг за шагом, возводим вокруг себя глухой, без единой щели, забор, который растет все выше и выше. Попробуйте выломайте из него хоть одну доску! Да что там ломать, ее приподнять, отклонить в сторону невозможно. Даже маленькая щелочка во взрослом заборе дается нам неимоверными усилиями. Но стоит помнить, что, открывая такую щель, вы ломаете кости взрослого мира. Потом, когда придет время в него вернуться, вам придется смириться со своей новой «ущербностью». Вы станете белыми воронами, но не теми «романтичными», которыми, на самом деле, хотят быть многие – о, ведь это так оригинально! – а гадкими утятами, которые никогда не превратятся в прекрасных лебедей взрослого мира.
Оглянуться назад тоже трудно. Можно кричать: «Заберите меня обратно!» или сколько угодно выворачивать шею, пытаясь разглядеть ту самую тропку, по которой вы – не кто-то другой, а вы! – шли всего каких-то пять, десять, а может двадцать лет назад, и… и у вас ничего не получится.

Полная версия очерка доступна на сайте Веры Петрук http://verapetruk.ru/