Мир Спорта. Психология. 2

Сергей Лавров 2
"Спортсмен настраиваясь на предстоящую борьбу, осуществляет подготовку своего психического состояния." А.В. Алексеев «Себя преодолеть». «Преодолей себя».

                Цель и мотивация.


Как не прискорбно это будет звучать, но в мечтах все мы витаем в облаках, а в жизни...в жизни в основном ходим по земле.
(почему, ну почему «избранным» доступны все вершины мира?)

Я не буду вступать в конфронтацию со всем научным сообществом, тем более точного ответа на этот вопрос они и сами не знают. Я выражаю свою точку зрения.
Стилей, методик, научных трудов и тому подобного много. Я выбрал этот путь. Он существует, он работает.
Дополнительная тропинка, дорога, путь, предоставляет человеку широкий выбор. И кто его  знает, по какому пути мелькнёт и побежит шальная мысль, из какого места зародится в голове импульс?

Наша задача подготовить этот путь, предоставить искре, из которой впоследствии родится мысль, возможность ещё одного выбора. Но не выбора вообще, а того, который нам необходим. Который нами желаем и ожидаем.
 
Верно говорят, всё тренируется. Головной мозг в первую очередь. Вспомните, каким беспомощным появляется человек в этом мире. С первым вдохом, плачем, криком, впоследствии с каждым бессознательным движением рук и ног мы все познаём движение.
Эти движения становятся, вследствии повторяемости, тренированной, уже запомненной головой моделью.
Мы повторяем эту модель в обыденной жизни вновь и вновь. Как все. Одинаково.
Кажется как все и кажется что одинаково. Различия несомненно есть, вследствии различного же строения костно-мышечного аппарата, региона проживания, питания, образования ну и тому подобное.

Различия есть, а вот желание, мечты и возможности менее различны.
Ну например желание стать Победителем.
В упражнении, на дистанции, на конкретных соревнованиях. В жизни; бизнесе; на работе; в семье...
Много ли наберётся различий в мечтаниях у людей в разных уголках Земли? Сильно разнятся желания, скажем эскимоса и африканца? Берегового жителя моря-океана и лесного охотника? Кочевника пустыни...
Мне кажется нет. Просты и не очень оригинальны человеческие желания.
Переберите их в своей памяти и сравните с увиденными или услышанными на другом конце планеты, у других индивидуумов. Схожесть будет поразительна!

Итак, в голове рождается цель. Средство достижения этой цели в наших руках, точнее в нашем теле. Как подготовить тело, как натренировать его для достижения поставленной цели, надеюсь понятно. Каждодневно и упорно тренироваться. Совершенствовать свою физическую и техническую составляющую. Этого достаточно? Нет!

Каждодневно и упорно-это...утомительно, скучно и не очень интересно. Пока туманны перспективы. Пока не до конца ясны цели, мечты, желания. Перспективы, наконец.
Этот вопрос я оставляю открытым, пусть каждый сам сформулирует свою цель. Предельно чётко и по возможности объективно. Это важно!

Нет конечно, можно себя так «запрограммировать», что даже горбатый нос станет прямым. Весь вопрос состоит из цены вопроса.
Возможно для этого придётся потратить всю жизнь. Или немыслимые денежные средства, что бы однажды сказать себе, глядя в зеркало:
-И чего ты достиг?...
Или:
-И на это ты потратил всю свою жизнь?..
Как видите, вопросов и ответов можно нафантазировать великое множество. Какой из них вам понравится?

Вот! А вот тут и самое интересное! Так что-же нас должно заинтересовать?
Нравится, понравится, в удовольствие, с радостью. Я счастлив!
Вот они, те слова, те образы и то состояние души, которое и является движителем нашего успеха. То, что поведёт и будет вести нас к цели.
* *
Мы определились, цель выбрана и она ясна. Какова же мотивация? Где её искать и как поддерживать неизменной длительный срок?
Доказать себе, друзьям...всему миру.
Вроде бы всё ясно и понятно но, не получается. У большинства не получается. Есть инстинкт самосохранения и он не даёт нам идти через не могу. Каждодневно и упорно. Многоразово.

Однократно (двукратно...) наверное все за свою жизнь испытывают это чувство, через не могу. В первый раз оно, по незнанию, вроде бы и ничего. Преодолеть можно. Трудно, но терпимо. То есть, если упереться, то можно и преодолеть. А вот уже имея такие знания, имея такой опыт(!) решиться на повтор, на каждодневный и упорный...весьма и весьма затруднительно.

Заинтересованность...её надо искать. Искать в окружении, и...тут говорю себе стоп!
Окружение это кто? Или что?
Кто-понятно. Люди близкие для нас, родня и друзья.
Что-сложнее. Попробуем поискать.
Погода.
Природа.
Искусство.
Образ жизни.
Всё, всё это сюда. Всё это имеет отношение к стрельбе, как конечной вершине успеха.
Лишнее? Не думаю.

Всё взаимосвязано. Если вы успешны в жизни, той, повседневной, с радостями и огорчениями, с «любимой» работой и любимой семьёй, то вы успешны во всём. Это признанная аксиома.
«Любимую работу» беру в кавычки потому что, признайтесь себе в этом, не у всех она присутствует. И приходится мирится, сдерживать себя...
Мириться-да, но не смириться! «Место подвигу есть и в обычной жизни». Никто не вправе ограничить вас в размышлениях, в думах О...
О чём?
О том что нравится. Что хочется и что на душе лежит.
Вот и получится-Каждодневно и упорно.

Аксиома успеха работает! Я, лично, наблюдал это неоднократно. Как и противоположность. Страх. Страх сделать шаг, поступок, любимое дело, закрепощает человека настолько, что и в «мелочах» он уже не в состоянии совершить даже простые действия.
-Как ты изменился.
-А ты всё такой же.
Уверен, вы без труда определите к кому какие слова подходят.

Конечно это мои домыслы, но кажется противоестественным вот так просто, раз и включить в себе этот комплекс Победителя. По мановению волшебной палочки.
Согласен, такие случаи есть и возможно их даже много. Это когда вдруг, ни с того ни с сего человек кого-то или что-то победит.
Все же логичнее предположить, что для этого нужен какой-нибудь предварительный труд. В нужном для нас направлении.
Об этом труде и речь.