Чужая трава

Алевтина Лепешова
Корова Майка была небольших размеров: комолая аккуратная буренка тихого, мягкого нрава. Зимой Алька ее почти не видела.

Зато лето им приходилось много времени проводить вместе. Обязанностью Альки было отводить корову в стадо и забирать вечером. Бабушка будила ее рано. Сонная Алька плелась за коровой, а той даже и хворостины не надо: дорогу в стадо она знала сама. Сдав Майку пастуху, Алька бежала домой. А вечером нужно было забирать буренку. Бабушка отрезала третью часть буханки ржаного хлеба, заворачивала в бумагу, при этом наказывала: «Сама не съешь, это корове».

Накупавшись и назагоравшись, голодная Алька не могла утерпеть, чтобы не отщипнуть кусочек хрустящей душистой корочки. Пока шла до места, потихоньку поедала ее, и оставался только мякиш.

Может, бабушка рано отправляла Альку, а может, пастух поздно пригонял коров, но каждый день приходилось ждать. Собиралось много женщин, детей. Сидели в тенечке у сторожки, вели всякие разговоры. Алька пристраивалась тут же, выдергивала травинки и откусывала белые корешки. Приходило стадо, каждый забирал свою корову, подманивая ее кусочком хлеба, заарканивая рога веревкой. У Майки рогов не было, и она, получив хлебный мякиш, сама послушно шагала домой.

Напоив и подоив корову, бабушка отправляла Альку на луга допасти Майку: в стаде она не наедалась. Ходили вдвоем с соседской тетей Дусей и весь вечер караулили коров, пока те не наедятся. А Альке хотелось бегать и играть с ребятами. Да еще кусали мухи, комары тучами зудели вокруг. Но уйти нельзя, ругать будут. Тете Дусе было лет пятьдесят, она ходила за своей Ласточкой молча: о чем ей было разговаривать с десятилетней Алькой! Возвращались домой поздно, и было уже не до игр.

Алька долго искала выход и наконец придумала. На другом берегу Усолки росла прекрасная душистая цветочная трава. Переплыв речку, Алька нарвала ее большую охапку и перевязала пояском от платья. Обратно плыла, толкая одной рукой вязанку, а другой гребла. Бабушка удивилась, но не спросила, откуда эта трава.

Вечером Алька гуляла: пасти корову не надо было. Так продолжалось неделю. Она подключила к этому делу сестру, подружек, и они натаскали сена наперед - впрок. Алька наслаждалась свободой: бегала с подружками допоздна. Но все закончилось неожиданно.

Днем к ним постучал мужчина небольшого роста, с палочкой. Он представился бабушке, сказал, что инвалид войны. Имеет покос за рекой - на том самом месте, где девчонки рвали траву. Сердце у Альки оборвалось! А дяденька продолжал: «Говорят, ваши девочки повадились рвать там траву и уже немало выкосили. А у меня корова. Содержать мне ее тяжело, я бы и отказался, да куда денешься: у меня дети, кормить надо».

Бабушка как могла успокоила мужчину и заверила, что примет меры, больше такого не повторится, извинилась перед ним, и они разошлись полюбовно.

Мир вокруг рухнул! Альке было стыдно и досадно. Как она раньше не догадывалась, что это может быть чей-то покос? Что она наделала? Ее мучила совесть. Да еще и бабушка проповедь прочитала. Алька сгорала от стыда: они ведь еще и бегали по этой траве каждый день. И другие люди переплывали на ту сторону, рвали цветы, загорали, играли в мяч. А значит, топтали покос.

На другой день вечером она снова пасла Майку вместе с тетей Дусей. И хотя успокоилась, но нет-нет да вспоминала тот случай.