Иконы Казанская Богоматерь Всех скорбящих радость

Светлана Багаевская
      Стены храма были украшены иконами, в основном это были иконы дарованные казаками в честь благополучного возвращения домой из походов, по реставрационным записям братьев Чириковых их было более 400. До настоящего времени сохранились  лишь большие храмовые иконы, которые реставраторы относят к  18 веку – это икона «Казанской  божией матери» и икона «Всех скорбящих радости».

   Икона «Казанской  божией матери» одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского государства и Русской Православной Церкви  XVI - нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили широчайшее распространение, многие прославились как чудотворные.

   В Старочеркасском Воскресенском соборе икона Казанской божией матери также является списком с иконы, которую принесли в 1611 году в  Москву  занятую поляками, из Казани с казанским ополчением.

   Наиболее раннее документальное упоминание об иконе с названием «Всех  скорбящих  Радость» относится к 1683 г. Этот образ был написан придворным живописцем И. А. Безминым. Нет уверенности, что на первых изображениях присутствовали образы страждущих. По описи арзамасского Алексеевского монастыря 1686 г. на иконе с таким названием была представлена только Богородица с 2 ангелами. Изображений страждущих нет и на петербургской чудотворной иконе.

   На рубеже XVII-XVIII вв. в Москве мастерами Оружейной палаты был создан ряд значительных по размеру икон «Всех  скорбящих Радость.» со страждущими, где изображения Богоматери варьировались в нескольких вариантах. В Воронеже имелась Икона «Всех  скорбящих Радость», которая находилась  в Богословской церкви. Она  была создана в  конце XVII в. во время пребывания в городе царя Петра I при строительстве  русского флота. К сожалению, этот образ не сохранился, но есть описание его, каким он был.

   Так на Воронежской иконе «Всех скорбящих Радость» Богоматерь  была изображена с Младенцем на левой руке, по сторонам от Нее - страждущие. Описание Воронежской иконы полностью совпадает со Старочеркасским списком. А если учесть, что после взятия Азовской крепости царь Пётр1 передал Донские земли  в введенье Воронежской епархии, то очевидно, что после пожара 1744 года был заказан список именно с Воронежской копии иконы «Всех скорбящих Радость» для Войскового Воскресенского собора.