На рыбалке

Алевтина Лепешова
Закончились занятия в школе, и Алька перешла в четвертый класс. Оставалась еще целая неделя до пионерского лагеря. А пока Алька не знала, чем себя занять. Она сидела на кухне у открытого окна и смотрела в огород. Грядки были пустыми, и только луковичные уже зазеленели. Ей было скучно. Мать с отцом ушли на работу во вторую смену.

В доме назойливо гудели мухи. Они бились об оконное стекло и жужгали. И чего они на стекло лезут? Висит же липучка на лампочке! От нечего делать Алька решила их выловить. За этим занятием ее застала бабушка. «Лови, лови их, да в спичечную коробочку складывай. Отец может завтра с утра на рыбалку сходит на ельца. Так я хоть «селянку» сделаю. Алька живо представила жареных ельцов, залитых яйцом и зеленым луком.

Она и раньше бывала с отцом на рыбалке: река была совсем рядом. Отец брал удочки, и они шли на Усолку рыбачить. Алька сидела на берегу на корточках, закрыв коленки от комаров подолом платья. Много рыбы не попадалось, но на уху всегда бывало: ерши, сорожки, окуньки. Елец водился в другом месте. Напротив церкви на Красном у реки была гора, из-под нее били ключи. Вода в этом месте была чистой, светлой.

На ельца идти надо пораньше, пока солнце высоко не поднялось. Отец с работы придет ночью и вряд ли сможет проснуться.

И Алька решила: пойду на рыбалку одна, лишь бы не проспать... Ее разбудил стук ведра, значит, бабушка корову уже подоила. Пора вставать. Тихонько, чтобы никого не разбудить, Алька вышка в сени. Взяв с полки бидон и коробку с мухами, спустилась во двор. В углу под навесом стояли отцовы удочки. Она выбрала без грузила, с мелким крючком и маленьким красным поплавком.

Утро было прохладное, солнце только всходило. По тропинке она быстро спустилась к ключам. Там уже был рыбак, он стоял в воде в резиновых сапогах. Алька посмотрела на свои сандальки: а ей придется стоять на берегу. Обойдя рыбака, она встала чуть выше по течению. Ее охватило волнение. Поставив бидон на землю, насадила муху на крючок и закинула леску: муха поплыла по течению вниз. Снова закинула леску, муха с воды исчезла, и поплавок стал тонуть. Алька резко взмахнула удочкой вверх. Есть! Елец - блестящий, серебристый - болтался в воздухе. Алька покосилась на рыбака: видел он или нет?

Снова насажена муха и снова плывет по воде. Поплавок исчез: подсечка, вверх! Есть, есть! Ура!

У Альки появился азарт. Раз за разом насаживая муху, она не заметила, что солнце уже вышло из-за горы. «Ну, наверное, уже хватит», - подумала она, проверяя рукой в бидоне.

У дома Альку встретила недовольная бабушка: «Ты куда это бегала? А корову в стадо кто отводить будет?». Но, увидев улов, разохалась, хлопая руками по бедрам. «Да как же это ты смогла одна?!».

В обед на второе была «селянка». Бабушка торжественно поставила сковороду на середину стола. «Вот ведь, Алька наловила», - объявила она всем. В сковороде исходили немыслимым ароматом аппетитные жареные рыбки, залитые яйцом с зеленым луком.