Клетка

Алевтина Лепешова
Весной снег растаял, но тепла еще не было. Стояла дождливая ветреная погода. На реку не ходили: там еще холодней. Поэтому Алька с сестрой спасались во дворе дома. Сидели на завалинке, не зная, чем себя занять.

Альке давно хотелось соорудить дом-клетку, в которой они будут играть. Две стены уже есть, вернее, угол, который образовался от двух заборов. Они с сестрой, посоветовавшись, решили: будем строить. Доски у отца есть - вот они, лежат под навесом. Вся проблема была в том, как взять туес с гвоздями, молоток и пилку. Все это лежало в кладовке. Бабушка услышит - ругать будет. Она сказала, чтобы взад-вперед не бегали.

Первым делом девчонки расчистили угол от чурбаков, сложив их в поленницу. И в кладовку все-таки осторожно сходили, взяли все, что нужно. Выкопали ямку и закопали столб. После этого стали подбирать доски нужных размеров. Целый день пилили, стучали молотком, забивая гвозди, но к приходу родителей все же не управились.

Несколько раз к ним подходила бабушка и ругала Альку: «Опять твоя затея, упадете с навеса - изувечитесь!». Вечером она обо всем доложила отцу: «Гвозди таскали  и доски твои брали. А самое главное - все руки теперь у них в занозах».

Назавтра к строительству присоединились подружки - Томка с Машей. Вчетвером они кое-как достроили стену, а вместо двери решили повесить бумагу. Но ведь нужна еще крыша: с ней было сложнее. И все же придумали: отрезали от рулона толи два больших куска и закрепили гвоздями. Алька, как самая старшая, орудовала молотком, без конца ударяя не по цели, а по пальцам. Она даже один раз сматерилась.

К ним на строительство попросился брат Миша - на три года младше Альки. Но он только всем мешал, а не помогал. Его все время прогоняли. В отместку он нажаловался бабушке, что Алька сказала нехорошие слова. Та, конечно, Альку отругала, а самое главное, сказала: «Вот ты, Аленька, сругалась, а Божья Матерь после этого лицом прямо в грязь упала». Алька иногда ходила с бабушкой
в церковь, видела иконы с Богородицей, и батюшка ее причащал. Ей стало стыдно, и она дала слово, что больше ругаться не будет.

...Клетка была готова, и захотелось ее как-то украсить. Натаскали разных тряпок, платков, посуды. Из чурбаков сделали стол, кровать, стулья. Все было
условным: вот здесь как будто комната, а здесь как будто кухня.
 
Мишка все время крутился рядом, ему тоже хотелось играть «в дом». Девчонки сначала его не брали, но потом разрешили: «Ну ладно, иди, ты будешь у нас как будто сынок». Мишка, сидя на лавочке, все рассматривал. «А где у вас туалет?» - спросил он. «Туалет? Ну пусть будет как будто здесь», - показали ему место в углу.

Альку с Любой бабушка послала в магазин, а Мишка остался «дома». Ну, раз туалет есть, значит, в него надо сходить. Вот он и «сходил»... Больше играть его не брали.

Как-то ночью крыша клетки провалилась. Мать уговаривала отца: «Сделай ты им домик понадежней, а то ведь придавит их в этом балагане». Хотя отцу и некогда было, клетку он все-таки смастерил: прочную, с крышей и даже с дверями. Внутри были стол, лавочки: знай только играй. И вот тут-то вся закавыка: в новой клетке не игралось. В ней обосновались куры, все внутри затянуло паутиной, пылью. В конце концов за ненадобностью ее разобрали.