Твой враг - мой друг

Сергей Куприянов
   Недавние заявления свежеиспеченных на автомобильных покрышках майдана народных депутатов Мосейчука, Березы и еще "+1" в поддержку вылазки боевиков в Грозном 4 декабря, абсолютно закономерны и не должны вызывать ни у кого никакого удивления. Что нового и необычного в этих заявлениях? Ничего. Это не более, чем иллюстрация принципа "твой враг- мой друг", просто громко озвученный новыми представителями украинского политикума. Кому-то покажется, что этого раньше не было и не могло быть, потому, что Украина - Россия - мир, дружба, жвачка, с некоторыми периодами охлаждения, вроде ющенковского недоразумения. Нет, это заблуждение.
   
   Все было и давно. Еще в целомудренные и романтичные годы становления украинской государственности, когда миллионы соотечественников пытались завоевать российский рынок с помощью "кравчучек" грецкими орехами, копченостями, подсолнечным маслом и еще всякой другой всячиной. Когда у руля украинской незалежности стояли бывшие партийные функционеры во главе с "красным директором" Леонидом Кучмой, декларирующего полное взаимопонимание с Ельцинской России, уже тогда. во времена Первой чеченской на территории Украины "щиро" принимали ичкерийских раненых, и не очень, боевиков, действовал "Кавказ-центр" со своей радиостанцией с диким антироссийским наполнением, во Львове увековечивали память великого борца с российским империализмом - Джохара Дудаева, "свидомые" украинцы совершенно спокойно, не опасаясь преследований у себя на Украине, отправлялись принять личное участие в "джихаде". И это, повторю, в то время, когда претензии России на "соседские территории" были, как у немощного старика к своей старушке, с которой прожил лет пятьдесят, в смысле пылкости сексуальной жизни, а также "полное взаимопонимание" в газовом секторе. И тем не менее. Закрывались глаза? Не видели по наивности? Нет. просто политики на Украине могли действовать только в установленном мейнстриме еще в конце 80-х. любое противодействие заканчивалось битьем по рукам. Достаточно вспомнить разворот Кучмы в сторону России в начале 00-х - получите "кальчужный скандал", Гонгадзе, "Украина без Кучмы". Поэтому русофобия, как инструмент внешней и внутренней борьбы с Россией и русскоязычным населением, как вероятным ее симпатиком - есть обязательная составляющая политического устройства большинства, соседствующих с Россией, стран. Так и в Польше, так и в Прибалтике. Отличие лишь в том, что в некоторых станах русофобство -результат клинического расстройства их лидеров, а в других, вынужденный тренд в угоду "сделанного предложения" "смотрящим за демократией".

   Отличие этой ситуации от той, в появившейся ответственности за "базар". Да и Россия уже далеко не та. Поэтому мне искренне жаль, упитанных Мосейчука и Геращенко, Березу и того "+1", они уже вогнали лопату на полный штык, роя себе могилу, потому, что, если идти в русле украинской пропаганде - Россия беспринципна и коварна, а уж Кадырову, вообще никакие международные законы - тьфу... может быть все и в Киеве не отсидишься. Они просто провинциальные выскочки, в пьяном угаре, взболтнувшие лишнее. Но ответить придется.