Яблонька

Алевтина Лепешова
Как ни боролась зима с весной, угрожая заморозками, но все-таки весна победила. Зазвенели ручьи, повылезла на пригорках зеленая травка, зажелтели маленькими солнышками первые цветы мать-и-мачехи. Ожила природа: залетали мухи, заползали по земле разные жучки-паучки.

Греясь на солнышке, Алька часами сидела на бугре. Старую траву с поляны перед домом бабушка уже выгребла, и теперь на ней четко вырисовывались тропинки. Рассматривая в траве букашек, Алька мечтала, что неплохо, если бы отец пригородил к дому палисад, и она наконец-то посадит там цветы.

Через огород от них, у одинокой пожилой женщины рос махровый мак. Алька подходила к ограде, сквозь щели между досками смотрела на высокие бледнорозовые цветы и приставала к бабушке: «Почему у нас таких цветов нет? Ведь они такие красивые». А та отвечала: «Ума у нее нет, скотину не держит, вот и сеет всякую ерунду, занимает землю».

Альке этот ответ совсем не нравился, она даже обижалась на бабушку. Всю весну и даже в начале лета девчонка не раз заводила разговор о палисаде, но это
дело отложили до осени.

Вот и закончилось лето – жаркое, с ливнями, с грозами. Алька пошла в четвертый класс и уже стала забывать о своей мечте. Но однажды, совсем неожиданно, отец сказал, что уже заготовил столбы, штакетник и что скоро
можно начинать строительство палисада. Алька сияла от счастья!

Городить забор вышли все: отец, мать, бабушка. Правда, бабушка ворчала, что прибавлять землю к дому нельзя, за это по голове не погладят. Но у отца настроение было хорошее, и на бабушкины страхи он не обращал внимания. Взрослые копали ямы под столбы, приколачивали доски, а Алька не знала, чем помочь, но хотя бы гвозди подавала и таскала обломки кирпичей, чтобы утрамбовать землю вокруг столбов.

Получился очень даже хороший просторный садик. Осталось принести с лугов купавок, ромашек, незабудок.

Через несколько дней отец засобирался в лес за саженцами. Мать наказала принести рябинку, иву, черемушку. Алька увязалась за ним. Прихватив мешок и лопату, они перешли через Усолку по железнодорожному мосту, за которым начинались луга. Вот и лес. В осеннюю пору он был такой красивый! Листья на деревьях уже пожелтели, и только рябины стояли багровые, прямо как в сказке. Невозможно было что-то выбрать – одно другого красивее.

Наконец отец выкопал рябинку – тоненькую, как вичку, и все остальное, что наказывала мать.

И вдруг Алька увидела яблоко. Оно висело высоко среди переплетенных веток, и невозможно было понять, на каком дереве оно растет. «Папа, смотри: яблоко!». Отец даже глазам своим не поверил: как среди леса могла вырасти яблонька? Соседние деревья не давали расти вширь, и она тянулась к солнцу, отчего стала стройной и высокой.

Яблочко – небольшое, с куриное яйцо, и, наверное, такое сладкое! Алька взмолилась: «Папа, давай выкопаем!». Но отец сказал, что деревце уже большое и может не прижиться.

Походив еще немного по лесу, отец засобирался домой. Но после долгих Алькиных уговоров и слез все же согласился выкопать яблоньку. Они вернулись на то место, где она росла, но найти не смогли. Обиделась, что не ее выбрали, и спряталась.