Гл. 32. Комарово

Владимир Озерянин
см.ФОТО:Та самая дача Романова, но уже перестроенная. Платформа, дорога и база детского садика.   


       Поездка в Комарово.
    В начале второго курса жена самостоятельно устроила ребенка в гражданские детские ясли на Петроградской стороне. Относительно недалеко от дома. А уже на третьем курсе дочь приняли в детский садик при академии. Правда, для этого пришлось наехать на замполитов. Они везде этот вопрос держали в своих загребущих лапах. Заведение находилось очень удобно для нас,  через дорогу от общежития. Да еще и по соседству с кафедрой педиатрии, в парке академии.

       Также самостоятельно жена нашла себе работу. Медсестрой в гинекологическом отделении больницы имени Карла Маркса. Деньги ее невелики, в семьдесят рублей, но плюс мои двести десять, И в городе-колыбели трех революций, вполне сносно можно было жить. Хлеб от шестнадцати копеек за булку-"кирпич", килограмм картошки стоил десять копеек. Иногда даже позволяли себе выбираться в кино или театр.

 
     У детского садика была своя загородная база, в дачном поселке Комарово. Да, в том самом, "…На  недельку до второго, я уеду в Комарово". Так пел тогда один популярный  певун.

       С потеплением, после длительной, сырой и морозной  Ленинградской зимы, коллектив садика вместе с обитателями переезжали на природу. И вот жена настояла, чтобы я самостоятельно проведал ребенка. Мне ведь все время недосуг.


       В одно из ближайших воскресений, переодевшись в крайне редко надеваемую гражданскую одежду, сажусь в электричку по нужному направлению. Вот и она, платформа «Комарово». При выходе из вагона, в кассе уточняю, где находится эта база. Оказывается, перпендикулярно к  железной дороге, вниз идет прямая улица. Мощеная булыжником, с неровными и неметеными тротуарами.

    Иду, дорога все время с уклоном к побережью Финского залива. Еще далеко не теплом веет с Балтийского моря, но как говорят финны,  у природы нет плохой погоды, есть не по сезону одетые люди. Я вроде оделся с учетом времени года. С бессменным в Ленинграде, зонтиком в руке.

     Спуск довольно длинный. Подхожу к очередному перекрестку и вижу, что- то необычное. Впереди, за пересечением улиц, на левом углу стоит деревянная избушка, только без куриных ножек. А так все как в сказке. Из круглых бревен. Четырехугольная, конусом вниз. С окошками на все четыре стороны.

   Только в окошко, которое в мою стону, выглядывает не бабка Ёшка. В окошко еле вписывается жирная, красная, усатая морда  при погонах и в красной фуражке, постового мента.
"Что за диво?" - спрашиваю я сам себя. Ничего подобного  мне до сих пор видеть не приходилось. Набираюсь наглости и подхожу к теремку, чтобы увидеть глаза городового, приходится нагибаться. Стучу в окошко, и только после этого  обитатель  обращает на меня внимание. Открывает форточку:

-Чего тебе?
- Прошу прощения, но меня очень заинтересовало помещение вашего поста. Ничего подобного никогда не видел. И почему именно здесь он так оборудован?
-А ты вправо смотрел?- я повернул голову по направлению его взгляда.
-И что? Ничего особенного не вижу.
-А ты более внимательно присмотрись.

Я разгибаюсь, поворачиваюсь направо и разглядываю на всю ширину и высоту поля зрения.

      По правой стороне улицы тянется длинный, серый  забор из бетона. Высотой минимум метра три, а по верху  густо натянуты ряды колючей проволоки. Вдоль забора - узенькая бетонная тропинка. По ней тоже идет милиционер.  Через метров десять за ним идет второй, метров через десять третий, впереди за угол, только что свернул, четвертый, а далеко позади идут еще двое.

     "Ничего себе, это что же за учреждение такое?-  подумал я. Перевожу взгляд вверх, за забор.  Там высоко в небо устремились верхушки стройных, как мачты кораблей, сосен. С зелеными кронами на верхушках. Но они были не густо посажены. Между верхушками сосен просматривались купола разной величины и крыши какого - то терема, как в иллюстрациях к сказкам Александра Пушкина.

    Но купола не были церковными. На них не было привычной позолоты и крестов. Они были  очень затейливые,  и покрыты металлом, шифером и деревом.

"Да что же это такое может быть? Такое красивое здание, но за таким высоким забором и под такой усиленной охраной?" -придется снова обратиться к товарищу милиционеру.


-Извините, но я так ничего и не понял. Что же это может быть?
-А ничего особенного. Это всего лишь дача  Григория Васильевича Романова.

 И глядя на мой изумленный вид, он стал уточнять, кто это такой, но тут уж я и без него вспомнил, кто это. Романов, который имел право на такую дачу, в городе и области был один. Это наследник, через поколения, бывшего первого секретаря Ленинградского  обкома С.М.Кирова.

   "Так вот как ты живешь и отдыхаешь, дорогой товарищ,- промелькнула в моей голове первая мысль. - -Ну вот, теперь все понятно".
-Спасибо, - поблагодарил я постового. И побрел своей дорогой, но всякие мысли теперь одолели мою голову:
" Ну, понятно, пост у тебя высокий. Работа, надо полагать, нелегкая, но ты же слуга народа. Почему же ты от этого народа, сам себя изолируешь? Есть чего бояться? Много воруешь? Наказываешь невиновных и боишься справедливой мести?"

          Странно, нам на кафедрах марксизма-ленинизма вдалбливают совсем другие понятия, мол, вы всегда в гуще народной,  что вы для всех легкодоступны. Что вы и живете, почти в таком же клоповнике, как и я на улице Боткинской.


  Полезли всякие другие воспоминания, слухи которые курсировали упорно среди населения Ленинграда. Что этот самый Гришка Романов, уничтожил половину царских сервизов, которые гости просто веселясь, поразбили, когда он устраивал свадьбу для дочери. А посуду эту, пользуясь властью, взял на прокат в Эрмитаже. Что после смерти Андропова, он должен был занять пост генсека, но, якобы, именно фамилия Романов, ему и помешала. Кремлевские старцы отказались возрождать вторую династию Романовых.

 
В этих размышлениях и дошел к цели своего путешествия. База детского садика была древняя, хилая, деревянная. Почти у самого побережья. Дети повально лежали с ветрянкой в изоляторе. Зеленкой все перемазанные. Мне даже толком не дали пообщаться с дочерью. Пришлось топать обратно, и снова смотреть на сверх режимный объект.

 По обе стороны дороги было много всяких дач, в разной степени запущенности и разрушения. Здесь, оказывается, жила и отдыхала тогдашняя элита местного сообщества. Так я один раз побывал в этом самом Комарово.


Продолжение следует.