Учиться легко!

Алевтина Лепешова
Летом Альку собирали в школу. Ей купили сатиновое форменное платье, фартук, ботинки. Обувь летом Алька не носила - бегала босиком до самой осени, а уж ботинок у нее отродясь не бывало. И вот сейчас новенькие, коричневые, они поблескивали завораживающе. У Альки появился и новый портфель с замочком по-
середине. В нем лежали букварь, тетради, деревянная ручка, цветные карандаши «Спартак», ластик. Еще ей купили чернильницу-непроливашку. Все это богатство лежало до времени в материнском сундуке.

И Алька стала ждать 1 сентября. От бабушки она частенько слышала такие слова: «Немного уж осталось ждать до школы-то. Там научат, небось, не только буквам. Приучат к порядку - это не у бабушки. Неслухи!». Алька задумывалась: как там, в школе-то, будет? Буквы она не знала, считать тоже не умела.

Пришло 1 сентября. Мать вплела ей в косы новые атласные ленточки, снарядила во все школьное, и под бабушкины охи и ахи Алька пошла в школу.

На Красном была одна школа - №6, двухэтажная. На втором этаже располагались классы, а на первом - спортивный зал, учительская, столярная мастерская, библиотека и комната для первоклашек.

Вот туда-то Алька и зашла после первой в жизни школьной линейки. Класс был большой, светлый и весь блестел от новенькой краски. Все расселись за парты - кто куда хотел. Прозвенел звонок, и вошла учительница. Алька во все глаза рассматривала ее. Это была уже немолодая высокая худощавая женщина с умным и добрым лицом, одетая в строгий темносиний костюм и белую шелковую блузку. Пушистые волосы уложены в прическу, пахло от нее хорошими духами.

Алька никогда не видела так красиво одетых женщин: после войны трудно было купить даже штапель. Учительница ей сразу понравилась. Она обвела взглядом весь класс, улыбнулась и поздоровалась:
- Меня зовут Алевтина Григорьевна, я ваша учительница. Буду учить
вас грамоте, вы узнаете буквы и цифры...

После этого Альке еще больше понравилась ее учительница. И звать-то ее Алевтиной, только отчество - Григорьевна, а у Альки - Ивановна.

В этот день было всего два урока. Учительница показала, как пишется буква А - печатная и прописная. Алька подумала: «Ой, как легко! Похожа на столб, что у их дома стоит. А бабушка пугала...».

Домой Алька не шла, а всю дорогу бежала. Во дворе мать с отцом пилили дрова на зиму. Увидев дочь, стали расспрашивать, как прошел ее первый день в школе. И Алька, захлебываясь от счастья, стала рассказывать о том, что видела и слышала. «...И еще я узнала, как буква А пишется - совсем легко: она на столб похожа». «На какой еще столб?». «Да вон, у дома нашего стоит. Палочка соединяется с другой палочкой, и еще одна - поперек». Мать с отцом переглянулись и засмеялись: «Наблюдательная Алька-то у нас! А ведь и, правда, похожа!».