Шампиньоны

Алевтина Лепешова
К лету на отрезанной от бабушкиного огорода земле закончилось строительство четырех щитовых домов. В них жили машинисты паровозов с семьями. Ближе всех,
через огород - Наумовы. У них было две дочки - Тома и Маша. Возраст у всех почти одинаковый: Алька всего на год постарше. Вскоре девочки познакомились и
подружились.
 
Утром мать Томки и Маши уходила на работу в магазин, и они весь день оставались одни. Часам к десяти утра они уже под окном у Альки. Кричат ее до тех пор, пока та, сонная, не выглянет в окно. «Купаться идешь?» - вопрос всегда был один и тот же. «Сейчас!» - Алькина голова исчезала за геранями.

Отрезав половину буханки ржаного хлеба, они с сестрой Любой убегали на реку. «Это куда, не поевши?» - кричит бабушка вдогонку.

Летом – раздолье, весь день - на реке: не было для них места лучше и интереснее. К хлебу на лугах можно найти полевые лук и редьку, щавель.

Недалеко от того места, где они купались, была ласта - большой зеленый луг. Целыми днями там паслись стреноженные кони. Алька побаивалась туда ходить, но любопытство пересилило страх.

В один из дней, лежа с подружками на песке, Алька смотрела на облака. Она представляла: вот плывет по небу корабль, а вот лицо мужика с бородой. Облака расплывались или снова собирались в кучи, меняя картины.

Алька вспомнила вчерашний инцидент: «Томка, вчера к нам мужик приходил с палочкой. Жаловался на нас, что траву у него рвем. Вон, смотри, на ласте какая трава зеленая, она ничья, там покоса нет. И коней на ней сегодня мало пасется, всего два. Может, сходим туда?».

Томка была красивой: брови и ресницы черные, глаза зеленые, длинные косы, а возле лба завитушки кудрей. Она сидела на берегу, загребая песок на ноги: «А чего там делать будем? Купаться и здесь можно: дно хорошее, и берег песчаный. Ты сколько раз искупалась?». - «Не знаю, вроде бы семь», - Алька не отрывала взгляда от зеленого луга. Она думала о своем: если там трава хорошая, можно нарвать, и вечером не надо будет корову пасти.

Томке надоело лежать на песке, и она пошла к воде: «Еще раз искупаюсь и на песок больше не ложусь, так обсыхать буду. Мать может волосы проверить, опять влетит, что на реку ходили». Она с разбега нырнула в воду. Все остальные - следом. Из воды вышли посиневшие, все тело в пупырышках. Стояли на сыром берегу, на ветру, дрожа всем телом. Стучали зубами от холода, поглядывая на горячий песок. Отжали волосы, майки, и только когда надели сухую одежду, согрелись. Проверили, куда падает тень от солнца: три часа дня. А через два Томке с Машкой надо быть дома: мать с работы придет. Альке тоже в шесть часов идти за коровой, поэтому надо поторапливаться. «Потрогай косы: сухие уже?» - Томка повернулась спиной. Загар у нее - золотисто-коричневый. Улыбается - зубы ровные, белые-белые, а глаза все время смеются. «Дорогой высохнут, пойдемте скорей», - поторопила всех Алька. Они пошли по дамбе. Встречный ветер прижимал к телу платья, в глаза и рот набивался песок.

Вот она, ласта! Трава, как шелк, зеленая, мягкая, а цветы растут какие-то незнакомые! Кони паслись далеко. Набегавшись по траве, девчонки пошли на берег реки, проверили дно: не понравилось, тут хуже - илистое. На берегу стояли старые полузатопленные баржи. Полазили по одной из них, ничего интересного не нашли.

И тут увидели в траве грибы. Они были не такие, что собирали в лесу. Но и на поганки не похожи: шляпки белые, а внутри - пластиночки розовые, и растут кубышкой. Все присели вокруг них, рассматривали, сомневаясь. «Поганки это», - сделала заключение Томка. Но грибы были такими красивыми, и Альке жалко стало их оставить. «Давайте наберем немного, - предложила она. - Если плохие - выкинем». Томка с сестрой сняли соломенные шляпы и набрали их доверху. Алька с сестрой складывали в косынки, завязанные узелками.

Бабушка во дворе встретила Альку упреком: «Опять чуть корову не пробегала. Время-то к шести часам подходит». Тут она увидела в руках у внучек узелки: «Что это у вас? Шампиньоны! Ах, какие красивые да крепкие! Где это вам Бог дал?». Алька с сестрой наперебой стали рассказывать: «Бабушка, там их видимо-невидимо!». На шум из дома вышел отец: «Из-за чего такой крик подняли?». Подошел и посмотрел на грибы: «Так это же поганки. Кто их есть будет?». Бабушка заспорила с ним: «Хорошие это грибы. Почищу да пожарю, так за ухо не оторвешь...».

Вечером на ужин была жареха. Алька с Любой были довольны: еда всем понравилась. Назавтра они притащили бабушке полную двухведерную корзину бело-розовых шампиньонов: «Жарьте. Вкусно!».