Ягель, северный олень

Любовь Царькова
Ягелем называют лишайники белого цвета: кладония звёздчатая, кладония лесная, оленья и кладония колючая. Все кладонии, в отличие от цетрарий,  имеют воздушную полость внутри.

 Многие считают, что северные олени питаются только лишайником-ягелем. На самом деле олени могут обходиться вообще без лишайников. Они используют в пищу десятки видов травянистых растений: пушицу, осоку, хвощ, листья морошки, листву и молодые ветки берёзок и ив, а так же опавшие листья и прочую труху, охотно едят грибы. Летом ягель – нядэй – составляет всего несколько процентов оленьего корма, а зимой больше (30–40%).  Но силу олени приобретают именно от ягеля, тем более - в краю, где поверхность земли 7-8 месяцев в году покрыта снегом, другого корма в это время попросту нет.

Отыскав по запаху  мох или лишайник, олени бьют сильными копытами по насту, чтобы достать корм из-под снега. 

Интересно - только у северного оленя рога имеют и самцы, и самки. Ежегодно в начале зимы самцы сбрасывают их, а к следующей осени отращивают новые. Зимой у самок есть рога, а у самцов нет. Считается, что рога нужны важенкам для защиты своей “копанки” с ягелем от некоторых хулиганистых притязающих на готовую кормовую лунку быков.

Отпадение рогов у самок считается признаком наступления весны.
Бывает, что рога домашним оленям спиливают специально – по разным причинам. Или рог растёт неправильно и мешает оленю, или оленя готовят к участию в гонках и убирают рога «для скорости». А молодые панты  иногда срезают: в конце июня на смену рыбе, которой питались с того времени, как реки и озёра освободились ото льда,  приходят панты – молодые рога оленей. Это не только очень вкусно, но и полезно. Их просто держат над огнём и, подкоптив таким образом, счищают образовавщуюся подгорелую плёнку и едят вкусное розовое мясо-деликатес. Мора – неизменное июньское лакомство ненцев.

Из оленьих мора фабричным способом изготавливают известное лекарство «Пантокрин», повышающее иммунитет.

Ягель - новомодное средство для повышения иммунитета и мн. др. (смотрите по запросу и подходит ли вам). Собирают, тщательно моют, сушат. В день нужно немного этого лишайника, с фалангу большого пальца, даже поменьше. Разжевать неторопливо и проглотить - 1 раз в день. Есть и другие рецепты.

 
Итак: ягель - лишайники белого цвета: кладония звёздчатая, кладония лесная, оленья и кладония колючая. Поверхность тундры, покрытая ягелем выглядит так, словно только что выпал снег.

О цетрарии исландской, единственном съедобном для людей лишайнике - http://www.proza.ru/2014/12/07/485