Мышкин зуб

Алевтина Лепешова
В маленькой Алькиной жизни стряслась беда: у нее зашатался верхний передний зуб. Очень переживая по этому поводу, она ко всем в доме приставала с вопросом: почему у нее шатается зуб? Бабушка, бросив все дела, успокаивала Альку как могла: что у всех детей ее возраста зубы меняются, что скоро он выпадет, а на этом месте вырастет другой - большой и красивый. Но при одном условии: его надо кинуть мышке в норку со словами: «На тебе, мышка, репчатый, а мне дай костяной».

Алька немного успокаивалась, но продолжала пальцем проверять зуб: как он шатается и скоро ли выпадет. А потом она уже и есть не могла: так было больно.

Мать хотела облегчить Алькины страдания и предложила вытащить зуб сахарными щипчиками. Но бабушка воспротивилась: «Они приспособлены сахар колоть, а не зубы дергать».

Но мать не послушалась. Она, недолго думая, прижала к себе Алькину голову одной рукой, а другой с помощью щипчиков попыталась выдернуть зуб. Он раскололся пополам, но остался на месте.
 
Теперь у Альки вместо одного стало два зуба, и оба шатались в разные стороны. Бабушка рассердилась на мать: «Нечего ребенка мучить! Кто так дергает? Нужно его ниточкой обмотать да к дверной ручке привязать. Сходи-ка пока за водой, я тут сама все сделаю. Пойдешь обратно, дернешь посильнее дверь - зуб-то
и вылетит».

Может, бабушка слабо обмотала ниткой зуб, может, уж так крепко он держался, но ничего не получилось. Алька вслед за дверью вылетела в сени. А зуб опять не выдернулся, зато теперь торчал горизонтально, и рот не закрывался.

Решили назавтра идти к доктору. Алька в больнице ни разу не была. Она слышала, что ходят туда, когда, приняв все меры, не могут вылечиться сами. И приготовилась к самому худшему.

Рано утром они с матерью отправились в больницу. В автобусе Алька ехала впервые, и это немного отвлекало от боли и страха.

Больница была одноэтажная, деревянная. Алька подумала: «Как здесь много народу! Наверное, все пришли дергать зубы».

В коридоре было очень чисто, диваны и стулья покрыты чехлами, окна и высокие двери выкрашены белой краской. Доктора - тоже в белоснежных халатах. Кругом большие цветы, растущие в бочках.

Рассматривая все это, Алька почти совсем успокоилась. Потом вместе с матерью зашла в кабинет. Там ее встретила молодая женщина и усадила в кресло. Рядом стоял столик, на котором лежало много блестящих инструментов. Они были чем-то похожи на щипцы для сахара. Алька испугалась и попятилась, но в дверях стояла мать: путь был отрезан.

«Проходи, девочка, не бойся. Садись в кресло и открой рот», - ласковый голос доктора успокоил Альку, и она села в кресло. Покосившись на столик, зажмурила глаза. Вся съежившись, сидела с открытым ртом. «Все, деточка, можешь открыть глазки». В металлической чашке лежал маленький зубик: Алька и не почувствовала, как его удалили. Доктор завернула зуб в марлевую салфетку и отдала ей на память.

Домой шли пешком. Держась за материну руку, Алька на ходу подпрыгивала. Про свои страхи она уже забыла. В кармане у нее лежал зуб, который надо было обязательно кинуть мышке в норку и попросить у нее настоящий.