Послание президента РФ Федеральному Собранию

Николай Началов
Стоило ли возлагать какие то особые надежды на послание президента РФ Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года? Сколько красивых слов в предыдущие годы правления Путина мы уже слышали от него, однако жизнь качественно не улучшилась, скорее наоборот.
Президент выступал в тот исторический момент, когда самые развитые и богатые страны мира ополчились против России, регулярно вводя все новые санкции, когда рост зарплат прекратился, цены на товары и услуги многократно возросли, цены на нефть упали до 69 долларов за баррель, доллар стал стоить 53 вместо 26 рублей, а евро 67 вместо 34… Граждане России резко обнищали…
Как и следовало ожидать, он стал оправдывать неверную политику и непрофессионализм правительства, сваливая все на сложную ситуацию в мире. Однако с 2000 года, наверное, времени было предостаточно, чтобы развивать страну и финансовые излишки, полученные за счет продажи нефти и газа по очень высоким ценам вкладывать в развитие промышленности, сельского хозяйства, в образование, науку, медицину, культуру. И вот случился первый серьезный кризис, и страна не прошла первой же проверки на прочность. Речь не идет о Крыме, надо было его присоединять ил нет, поддерживать ли повстанцев на востоке Украины или нет. За Крым в свое время столько полегло российских солдат, что он уже просто обязан быть в составе России. Речь о том, что все в запустении, не развивалось ни сельское хозяйство, ни животноводство, ни промышленность, науку и образование гнобили вместо того, чтобы поддерживать и развивать, страну сделали торгашеской, «купи-продай». Все только бизнесом занимаются, а кто не в бизнесе, типа учителей, врачей, работников культуры – тех лишили нормального уровня жизни, достойного заработка.
Всем стало видно насколько наша страна уязвима, потому что руководство страны придерживалось позиции, что мы будем выкачивать по-максимуму нефть и газ, продавать сырье, получать от этого сверхдоходы, на которые мы сможем купить все, что нам необходимо. Т.е. сознательно заложили основу для серьезных катаклизмов в будущем.
Логично было бы ожидать, что глава государства, наконец, соберется с мужеством, и назначит на пост председателя правительства человека авторитетного, умного, мудрого, опытного, хорошего хозяйственника. На нашу беду, нынешний премьер не отвечает ни одному из вышеперечисленных качеств… Здесь нужен человек, который засучив рукава, возьмется за дело, а не будет в лифте, словно девушка, делать нарцистические сэлфи...
До сих пор никто из представителей власти так и не извинился, чисто по-человечески, перед гражданами страны за свой непрофессионализм, коррупцию и казнокрадство, за неверные решения и отсутствие необходимых, что привело к дикому обнищанию населения и проблемам со здоровьем из-за переживаний за свое будущее. Нет, ведут себя как ни в чем ни бывало, все такие же самодовольные и сонные…
По телевизору любят говорить о Путине как  о самом влиятельном политике нашего времени. А на что он реально повлиял? На лидеров тех стран, которые ввели против России санкции и продолжают вводить новые? Он не может повлиять на то, чтобы их отменили. Он сумел повлиять на рост цен? Каждый день в магазинах меняют ценники, некоторые товары только за пару месяцев подорожали на 50%, а по ТВ говорят, что по итогам года, возможно, годовая инфляция составит 9%... Это как они считали?.. Может на бумаге и составит, а в реальной жизни все не так радужно. Повлиял ли он на коррупцию в стране? На правопорядок? На то, чтобы по телевизору не показывали бы с утра до ночи чернуху?
Да, где то мост построили, где то дорогу проложили, где то современный стадион построили... Но это обычная рутина, это не высадка на Марсе, а нам это преподносится как победа России, как личное достижение Путина.. А между тем он не может добиться даже того, чтобы хотя бы выполнялись указы президента.
Президент призвал бороться с играми спекулянтов, которые наживаются на разнице курсов валют, чтобы те не смогли и дальше наживаться, призвал остановить рост цен. Однако про рост цен мы уже слышали. Еще 2 месяца назад говорили, что правительство не допустит роста цен. Сказали и… такой рост начался, что мы такого не видели давно… После выступления президента доллар подешевел на 1 рубль 69 копеек и теперь составляет 52,69, а евро подешевел на 2,43 рубля и стоит 64,84… И это все его влияние? Мелковато.. У людей, даже у бюджетников, зарплата была больше нынешней когда доллар стоил 26 рублей, а евро 34. Впрочем, уже на следующий день валюта снова подорожала, поэтому авторитета Путина хватило только на полдня…
По вине руководства страны все население России оказалось в очень трудной социально-экономической ситуации, при этом не видно реальной поддержки населения, нужных действий, а слышны лишь призывы быть патриотами. Но такая манипуляция сознанием просто бессовестная. Патриотизм – это не крики «Давай, Россия», «Россия, вперед» и пр. патриотизм – это не кричалки, а между тем пытаются пробудить патриотические чувства не воспитанием с младенчества, а в рамках временной акции.
В общем, опять одни призывы, одни слова, а надеяться приходится, как  и прежде, только на себя…
Похлопали словам президента, разошлись по своим регионам и все по-старому, каждый чиновник  продолжил грести под себя. Многое из старых посланий президента до сих пор не реализовано..