Подарок Королевы Жемчужин

Ольга Курчина
Подарок Королевы Жемчужин

    По мотивам балета Сергея Б. Волобуева  «The Secret Life of Plants»               

Глава первая, в которой Фикус оживает, а Ника попадает в тропический лес

Знаешь ли ты, мой читатель, что говорится в старинных волшебных сказках? Они утверждают, что ночью, когда и дети и взрослые крепко спят, все-все  вещи в детской комнате оживают и живут своей, неведомой людям жизнью. Конечно, никто не может сказать наверняка, что так оно и есть, но как было бы здорово, если бы это было правдой!
 
Только представь, как кукла тоненьким голоском утешает плюшевого зайца, которому маленькая хозяйка днем случайно оторвала лапу,  а игрушечный грузовик катает по комнате целый десяток  солдатиков!  Книжка разыскивает повсюду вырванную страничку, краски сами по себе заканчивают раскрашивать рисунок, а целое стадо игрушечных динозавров отправляется на поиски пищи и щиплет зеленый ковер, надеясь, что это травка!

Тебе хотелось бы своими глазами увидеть все это, не правда ли? Что ж, может быть, когда-нибудь и с тобой случится то, что произошло с маленькой девочкой по имени Ника.      
               
Ника с папой и мамой жили в маленьком доме, возле которого был еще меньший садик. В садике росли куст жасмина и старая яблоня, цвели розы, герань и анютины глазки. А ранней весной, когда жасмин только покрывался налитыми почками, под кустом расцветали подснежники. Ника любила играть в своем маленьком садике. Но еще больше нравились ей игры в детской, возле большого фикуса, который рос в красивом цветочном горшке.

Взрослые бы непременно удивились, как можно играть с фикусом. Спроси у любого из них, что можно делать с деревцем, растущим в доме. Вот увидишь, взрослый непременно ответит: «Поливать, конечно!» Вот и все, что могут придумать взрослые. То ли дело ты, мой маленький друг! Ты можешь с легкостью превращать обычный фикус то в пальму, под которой отдыхают львы, то в кораблик с парусами, то в рождественскую елку. А если набросить на деревце шелковую мамину шаль, а потом забраться под нее, то фикус станет просто прекрасной пещерой! Еще Нике нравилось на ночь ставить деревце близко-близко к своей кровати. Лежа под сенью его ветвей и рассматривая картинки на обоях, изображающие растений и насекомых, она представляла себя в таинственных джунглях.

Вот и тем вечером, когда началась наша невероятная история, фикус стоял возле самого ее изголовья. Ника посмотрела на ночь свой любимый мультфильм про гномиков, мама поцеловала ее и пожелала спокойной ночи. Девочка уже почти спала, как вдруг она почувствовала, что на ее щеку упала какая-то капля, потом еще одна, и еще. Ника подумала, что ей начинает сниться дождь, но тут раздался чей-то тихий голос, похожий на шелест листьев на ветру: «Ника, проснись! Проснись скорее, мне нужна твоя помощь!»

Девочка открыла глаза. Ее деревце ожило! С его ствола смотрели на нее добрые грустные глазки, две боковые веточки превратились               
в руки, а широкие блестящие листья – в красивый зеленый плащ и широкополую шляпу. Фикус плакал. Это его слезы разбудили
Нику. Её так огорчил плач милого зеленого человечка, что она поначалу даже не успела удивиться такому чудесному превращению. А потом решила, что и удивляться не стоит, ведь все это все равно ей только снится.

– Ника, не пугайся, – прошелестел Фикус. – Сейчас ты видишь меня в моем настоящем облике. Ведь все мы – деревья и кусты, цветы и трава, и даже самая крохотная водоросль в пруду, –  живые. Мы можем грустить и радоваться, любить и чувствовать боль. Сейчас мне больно, поэтому я плачу.

– Ах, милый Фикус! – в волнении воскликнула девочка, – неужели я, играя, случайно повредила твою ветку или листик?!
– Нет, что ты… Это была бы еще не беда. Больно было бы, конечно, но настоящие мужчины, то есть, я хотел сказать настоящие фикусы, из-за таких пустяков не плачут. – И Фикус опять залился горючими слезами. Нике даже пришлось прикрыть свою голову подушкой, чтобы не промокнуть. Наконец Фикус немного успокоился и смог рассказать девочке, что произошло.

– Видишь ли, Ника, ты напрасно думаешь, что мы все – твои вещи, игрушки, ну, и я тоже, — не смотрим телевизор вместе с тобой. Игрушки больше любят мультики. А мне нравятся новости и взрослые фильмы, которые показывают  поздно вечером, когда ты уже спишь, – смущенно признался Фикус. – Я тихонько, чтобы не разбудить тебя и твоих родителей, включаю телевизор – каждый вечер.
Вчера я увидел в ночном выпуске новостей свой родной лес. Чудесные вечнозеленые тропики, где всегда тепло и восхитительно влажно. Ах, Ника, если бы ты знала, как там замечательно! Там с огромных деревьев свисают лианы, увитые цветами, и гирлянды мха, там летают дивные бабочки, как будто сделанные из бархата и шелка, и поют птицы. Там иногда можно увидеть при лунном свете,               
как плещутся в реке русалки, а лесной оркестр играет им музыку, которая так хороша, что даже самая маленькая улитка и самый
занятой муравей спешат к реке, чтобы насладиться этими мелодиями.
 
И вот, представь себе, всему этому грозит гибель. Люди решили уничтожить мой лес, чтобы на его месте построить большой завод с трубами, из которых будет валить черный дым. Не спасется никто – ни огромное дерево, ни крохотный жучок. Я не могу поверить, что этого замечательного леса не будет! Ника, ты ведь тоже человек. Ты должна спасти наш лес!
– Но ведь я всего лишь маленькая девочка, –  растерялась Ника, –  что я могу сделать одна против множества взрослых, которые придут в лес с бульдозерами и электропилами?
– Нет, ты не просто маленькая девочка! – горячо возразил Фикус. – Ты смелая, добрая и очень находчивая. Ты умеешь разговаривать с людьми, вспомни, как здорово у тебя получается уговорить маму дать тебе добавочную порцию мороженого или разрешить тебе посмотреть еще один детский фильм. Эти люди тебя обязательно послушаются и оставят наш лес в покое. Ну же, Ника, не бойся, дай мне руку!

Ника протянула руку Фикусу, и в тот же миг все вокруг замелькало в бешеном вихре, у девочки закружилась голова. Она вскрикнула и зажмурилась, а когда наконец решилась открыть глаза, то ахнула от удивления. Она была в самом настоящем тропическом лесу.
 
Глава вторая, в которой Ника чуть не становится добычей Стрекозы и знакомится с Муравьем

Итак, Ника волшебным образом оказалась далеко-далеко от собственного дома, в загадочном и опасном тропическом лесу! Любая девочка, да, пожалуй, что и мальчик, растеряется в такой ситуации, станет плакать и звать маму. Ника так и собиралась               
поступить, но Фикус нетерпеливо дернул ее за рукав розовой пижамы:

– Ах, прошу тебя, сейчас не время плакать! Ты разве забыла, зачем мы здесь? Ты должна найти людей, собирающихся рубить деревья, прежде, чем они начнут свое дело, и попытаться их остановить.
– Ладно, – вздохнула девочка. – Я помню. Только здесь как-то одиноко. Никого нет, ни одной живой души. И  деревья здесь  странные. Стволы у них такие же зеленые, как ветки.   
– Никого нет? – удивился Фикус. – Но ведь это место очень густо населено! Пожалуй, здесь даже тесновато. Вот прислушайся.

Ника перестала хныкать и, прислушавшись, действительно услыхала чьи-то нежные мелодичные голоса. Это переговаривались  между собой растущие рядом Орхидеи.

– Ах, милочка, не могли бы вы слегка загнуть ваши нижние лепестки? Они закрывают мне солнце!
– Солнца у вас предостаточно! И пчелы к вам прилетают чаще, чем ко мне, хотя мой нектар намного слаже! Если бы я росла на вашем месте, моя жизнь сложилась бы совсем по другому!
– Да вы просто интриганка, дорогуша! Как жаль, что я не могу держаться от вас подальше и вынуждена изо дня в день терпеть ваше присутствие!…
– Они что, ссорятся? – шепотом спросила Ника у Фикуса.

– Да нет, обычные цветочные разговоры, – отмахнулся Фикус. – Кстати, Ника, как бы тебе сказать поделикатнее, растения с зелеными стволами – это вовсе не деревья. Это трава. Просто ты стала такой маленькой, что травинки кажутся тебе деревьями!                Прости, но иначе я не смог бы перенести тебя сюда. Пришлось немного тебя уменьшить.
– Немного?! – возмутилась девочка. – И это ты называешь немного?! Да я сейчас, наверное, не больше стрекозы!
– Боюсь, что это не совсем так. Честно говоря, ты намного меньше стрекозы… Впрочем, сейчас сама увидишь.

В это время высоко над головой девочки раздался шум, напоминающий вой идущего на посадку самолета. Ника зажмурилась, закрыла уши руками, упала на колени и пригнулась к земле. Земля слегка вздрогнула, когда «самолет», на самом деле оказавшийся Стрекозой, совершил посадку.

– Ну-ну, малышка, можешь вставать, – помолчав, высокомерно заявила Стрекоза. – Я, конечно, красива, как богиня, и спустилась с неба, но одного глубокого поклона вполне достаточно. Гм, не знаю, кто ты, но выглядишь ты со своим розовым пушком весьма аппетитно… Надеюсь, ты не сильно обидишься, если я тобой перекушу?

Ника, взвизгнув от ужаса, вскочила и быстро спряталась за Фикуса.

– Эй, полегче! – одернул Стрекозу Фикус. – Это человек, и она мой друг. Так что, поищи себе другой завтрак.
– Человек…, – разочарованно повторила Стрекоза. – Да ты прав, это в пищу не годится. Я слышала, комары-ученые пришли к выводу, что в последнее время люди стали опасны для здоровья. Отравиться можно. Так что, спасибо за предупреждение, Фикус! Мне здесь делать больше нечего.

Стрекоза, развернув сияющие на солнце всеми цветами радуги крылья, мгновенно взмыла в воздух.
               
– Чао, крошка! Жаль, что мы не познакомились поближе! – услыхала Ника с высоты. – Но ничего, когда-нибудь ты меня забудешь!

У Ники так дрожали от пережитого страха коленки, что ей пришлось усесться на землю. Подумать только! Теперь каждая букашка может ее обидеть, а о диких зверях и подумать страшно. Остается только надеяться на то, что они ее попросту не заметят. И тут она увидела, что по поляне прямо на неё, пыхтя, быстро движется что-то, похожее на черный с оранжевыми полосками автобус. Девочка еле успела отпрыгнуть в сторону. Чудище на всех парах пронеслось мимо, странно изгибаясь всем своим длинным туловищем.

– Ч-ч -что это б-было? – еле выговорила потрясенная девочка.
– Это всего лишь Гусеница. И чего ты так испугалась? Они для людей не опасны. Ни на кого не нападают. Их самих едят. Муравьи, например.
– Но до чего же они гадкие, эти гусеницы! – с отвращением воскликнула Ника. – Лучше бы их вообще не было!
– Да, наверное, гусеницы – не самые симпатичные создания, – задумчиво протянул Фикус. – Но, видишь ли, так уж устроен этот мир. Если хочешь любоваться бабочками, терпи и гусениц. Ведь  бабочки – это бывшие гусеницы. В природе часто так бывает. Из уродливой гусеницы получается  прекрасная бабочка, из темного некрасивого головастика – изумрудно-зеленая лягушка, а из коричневых луковиц, сидящих глубоко под землей,  рождаются чудные тюльпаны и лилии.
Уничтожишь луковицы – не будет и цветов. Ничего ненужного в природе нет. Все имеет свой смысл и свое предназначение.               
               
Ника задумалась, глядя на двух порхающих неподалеку бабочек. Их яркие крылышки так грациозно двигались, они порхали с цветка на цветок, как будто исполняя замысловатый воздушный танец. Вдруг чей-то тонкий голосишко завопил на всю поляну:

– Скорее! Скорее! Все на берег реки! Сейчас покажется королева! Поспешите!

Ника оглянулась и увидела маленького муравья, который подпрыгивал, возбужденно махал лапками и шевелил длинными усиками. Ну, хоть кто-то был такого же роста, как она!

– О какой королеве он говорит? – спросила Ника.
– Нам с тобой несказанно повезло, – торжественно ответил Фикус. – Только один раз в год из глубины реки появляется в окружении своей свиты Королева Жемчужин. Это очень большой праздник для нас. Все с нетерпением ждут, что скажет Королева. Она появляется весной и говорит нам, пересохнет ли река наступающим летом.

Если да, то мы знаем, что нас ожидают тяжелые времена, ведь тогда нам всем предстоит пережить засуху. Если же река не пересохнет, значит все могут ликовать и веселиться, засухи и лесных пожаров не будет, и пищи у всех обитателей леса будет достаточно. Пойдем к реке. Я хочу познакомить тебя с Королевой Жемчужин.
– Если вы еще немного поговорите, то точно опоздаете к выходу Королевы! – пискнул Муравей, пробегая мимо. – И не говорите тогда, что я вас не предупреждал.               

Фикус и Ника побежали вслед за бойким Муравьем к берегу лесной реки, куда спешили все лесные жители. Они ползли, летели, бежали, прыгали – передвигались кто как мог, чтобы увидеть таинственную подводную Королеву.            

Глава третья, в которой Ника получает в подарок от Королевы Жемчужин волшебный медальон

На речном берегу яблоку негде было упасть. Пестрая толпа пищала, стрекотала, жужжала, рычала и завывала. Но вот все стихли, потому что листья водяного лотоса, густо устилающие водную поверхность, заколыхались, затем раздвинулись, и из темной глубины показались несколько очаровательных длинноволосых Русалок. Они, опираясь на руки и изгибающиеся рыбьи хвосты, выбрались на сушу. Русалочки запели торжественный гимн в честь Королевы. Красивее голосов Ника еще никогда не слыхала.

Следом из глубин выбрались на сушу большие фиолетово-розовые Осьминоги с длинными щупальцами.

– Свита Королевы, – шепнул Нике Фикус. – Каждому, кто захочет причинить ей вред, не поздоровится. Ее слуги вмиг схватят дерзкого, от их длинных щупальцев не убежишь…
– А это кто? – удивилась девочка, увидев совсем уж диковинных существ, выбиравшихся на берег.
– Это Личные Носильщики Королевы. Ты, наверное, первый человек, который их видит. В вашем языке для них даже нет названия. Но посмотри лучше, что они несут!

И действительно, на это стоило посмотреть! В своих то ли лапах, то ли щупальцах Носильщики держали огромную сияющую                перламутром раковину. От нее исходил яркий золотисто-розовый свет.
               
– Приветствуйте Королеву! – зычно закричали Осьминоги.
– Приветствуйте Королеву! – подхватили нежные голоса Русалок.
– О, Королева, все обитатели леса приветствуют тебя! – благоговейно пронеслось по толпе лесных существ.

Створки раковины начали медленно открываться, сияние все усиливалось и усиливалось, и наконец показалась переливающаяся золотым и розовым Королева Жемчужин.

Ника ахнула от восторга. И с этой ослепительной красавицей обещал познакомить ее Фикус?! Девочка украдкой оглядела свою пижамку и вздохнула. Хороша, нечего сказать. Как раз подходящий вид для представления особе королевской крови! 

Королева выбралась из раковины, Осьминоги и диковинные Носильщики  бережно подхватив ее, понесли прекрасную жемчужину вдоль  берега, чтобы все могли рассмотреть ее получше. Королева мило улыбалась, глядя, как каждая букашка старается попасть в волну ее золотистого сияния. Она знала, что, по лесным поверьям, это приносит на целый год счастье. Наконец Королева знаком велела своим слугам остановиться и торжественно произнесла:
– Этим летом, друзья мои, нам ничего не грозит. Воды в реке будет достаточно, зелени хватит для всех, а это значит, что в нашем лесу никто не будет голодать!
– Ура! Ура! – разразилась радостным криком лесная толпа. – Слава Королеве!
               
Пританцовывая от радости, мимо Ники промчался ее знакомый Муравьишка. Он спешил разнести радостную весть по всему лесу, в                те самые дальние его уголки, из которых медлительные Улитки  не успели приползти на встречу с Королевой.
               
Фикус взял за руку порозовевшую от смущения Нику и подвел к Королеве.

– О, Королева! – начал он. – Позвольте представить вам мою маленькую подругу Нику. Она человек, и я попросил ее помочь нашему лесу. Знаете ли вы, что ему грозит опасность?
– Знаю, – печально отозвалась Королева. – К сожалению, я все знаю, Фикус. Я не стала говорить об опасности моим подданным, потому что мы  все равно не можем избежать ее. Прости, Ника, но люди беспощадны. Мы не можем бороться с ними…
– Я постараюсь сделать все, что в моих силах! – пообещала девочка. – Пусть я маленькая, но ведь я говорю на языке людей, я смогу их убедить!
– Даже если люди говорят на одном языке, это еще не значит, что они смогут добиться взаимопонимания, –  возразила Королева. – Но я желаю тебе успеха, девочка с добрым сердцем. Возьми этот медальон на память о нашей встрече. Жемчужина на нем – волшебная. Она может выполнить любое желание, но, к сожалению, только одно. Береги ее и не используй чудесную силу жемчужины на какой-то пустяк. Помни только – твое желание никому не должно быть во вред, иначе жемчужина потеряет свою силу! Прощай, Ника!

С этими словами прекрасная Королева, одарив напоследок девочку волной сияния, скрылась за створками своей раковины. А по берегу реки пронесся восторженно-завистливый шепот:

– Королева подарила ей медальон! Теперь эта девочка может исполнить любое желание!               

Глава четвертая, в которой Ника помогает Маленькому Цветку

Ника никак не могла налюбоваться своим новым медальоном. Розовая жемчужина на нем светилась ровным матовым светом. Сами собой в головку девочки приходили мысли о новом велосипеде, домике для Барби, живом щенке и целом ворохе сладостей. Но Фикус, словно прочитав их, строго напомнил Нике, зачем она в лесу:

– Я надеюсь, ты не истратишь свое одно желание на что-то вроде ста порций мороженого? – строго осведомился он.

Нике стало стыдно. Как могла она думать о сладостях и игрушках, когда этому чудному лесу грозит гибель? А   беззаботные лесные существа даже не знают об этом. Порхают, веселятся… Красивые пестрые цветы так благоухают… Тут внимание девочки привлекла большая полосатая пчела с толстеньким брюшком и желтыми штанишками. С глухим жужжанием пчела кружила посреди цветочной поляны и никак не могла выбрать самый красивый цветок.

– Ко мне! Иди ко мне! Я самая яркая! Я самая лучшая! – призывно покачивала головкой Дикая Роза.
– Посмотри, как нежны мои лепестки, как белоснежны, как золотиста моя пыльца, – нашептывала Лилия.
– А мой нектар самый сладкий, мой аромат самый приятный,–  уговаривала Магнолия.
– Молча-а-ть! – наконец громко завопила вконец растерявшаяся Пчела. – А то вообще улечу на другую поляну!

Цветы испуганно притихли.
               
– Значит так, вы ждёте тихо, а я подлетаю ко всем по очереди. – распорядилась Толстая Пчела.
               
Цветы послушно закивали головками.

– Чего это она раскомандовалась? – возмутилась Ника. – Мало того, что забирает у бедных цветочков весь нектар, так еще и кричит на них!
– Ну, не совсем так, – возразил Фикус. – Разве ты не видишь, что цветы сами с нетерпением ждут, когда пчела начнет собирать их пыльцу? Пчела садится на цветок и хоботком пьет его нектар, а пыльца с цветка прилипает к ее задним лапкам, отсюда и желтые штанишки.
– Не такая уж я дурочка! – обиделась девочка. – Я и без тебя знаю, что пчелы собирают нектар и пыльцу и делают потом мед. Непонятно только, почему это так нравится цветам. Они-то меда не едят! 
– Цветы не могут сдвинуться с места, и единственный для них способ передать привет другому цветку – послать немного пыльцы с пчелой или, скажем, шмелем. Насекомые для цветов – как почтальоны для людей. Каждый цветок старается быть красивым именно для того, чтобы привлечь насекомых, а вовсе не для того, чтобы хорошо выглядеть в букетах!

В это время Толстая Пчела так нагрузилась цветочной пыльцой, что с большим трудом смогла взлететь. Медленно летя совсем низко над землей, Пчела бормотала:

– Опять пожадничала… Разве нормальной пчеле столько унести? .. А все мое доброе сердце… Никому не могу отказать…

Ника смеялась до слез, слушая причитания Толстой Пчелы.               
Неожиданно ее смех прервался – она услышала чей-то тонкий плач. Это плакал крохотный Колокольчик. Пчела не заметила его, а он из скромности не смог ее окликнуть, только тихонько звенел. И
вот она улетала, а он так хотел передать через нее привет Маргаритке, растущей на другом конце поляны!    
               
– Девочка, у тебя доброе сердце! Говорят, Королева Жемчужин подарила тебе волшебный медальон. Помоги мне, пожалуйста!

Ника уже было взялась за медальон, но тут ее остановил Фикус.
– Что ты делаешь?! – ужаснулся он. – Это горе – еще не беда, Колокольчику можно помочь и без волшебства. Мы должны вернуть Пчелу!
– Но мы не можем так быстро бегать и не умеем летать! – воскликнула девочка. – Вот если бы здесь был наш знакомый Муравейчик!
– Кто меня здесь вспоминает? – раздался веселый голосок. – Кому нужна моя помощь?
– Муравей! Верни Толстую Пчелу! – хором закричали Ника и Фикус.
– Ха-ха! Вы обратились по правильному адресу! – радостно завопил Муравьишка. Он проворно взобрался на самую верхушку травинки, подпрыгнул и повис на крылышке пролетавшей мимо бабочки. – Уважаемая, не поможете ли вы мне догнать мою дорогую подругу Пчелу?

Через несколько минут Муравьишка вернулся верхом на Толстой Пчеле.
– Нет, этому нужно положить конец… Так жить нельзя.. Моей добротой пользуются все кому не лень, – сердито бормотала                Пчела. Однако, увидев несчастного малютку-колокольчика, сжалилась и со вздохом спросила:
– Ну-с, на что жалуемся?
– На одиночество, – печально прозвенел Колокольчик.—Мне так не хватает одной особы …
– Точнее, пожалуйста! Имя, адрес, особые приметы?
– Её зовут Маргаритка, она растет на другом краю поляны, под кустом орешника. Она бело-розовая, немножко растрепанная… Но для меня она…
– Так. Все ясно. Многого обещать не могу, но немного пыльцы передам. Мое доброе сердце меня когда-нибудь погубит… 

Ника порадовалась за маленький цветок и его подружку. И тут же загрустила, вспомнив, что, возможно, очень скоро их уничтожат безжалостные машины, на которых приедут в лес люди…

Глава пятая, в которой Ника остается наедине с Большим Удавом 

Долго грустить у Ники не получилось, потому что где-то неподалеку зазвучала развеселая музыка, и вскоре на поляну высыпала целая стайка лесных ребятишек. Кого здесь только не было! И осьминожки, и улитки, и жучки, и бабочки, и муравьи! У всех у них были в лапках и щупальцах музыкальные инструменты, сделанные из коры, травинок и цветочных лепестков.

Это был настоящий Лесной Оркестр, а дирижировал им маленький Мотылек. У него в лапках даже была дирижерская палочка! Оркестр расположился в центре поляны, Мотылек взмахнул палочкой, и дети заиграли — так, что устоять на месте было невозможно. Ноги сами просились в пляс. И Ника, не раздумывая,             бросилась к лесной детворе. Через мгновение она уже танцевала и
играла вместе с ними. Ей было так весело! Но маленькие непоседы не могли долго оставаться на одном месте и вскоре убежали с полянки. Ника хотела предупредить Фикуса, что уходит погулять
с детьми, но он, как назло, куда-то ушел. И девочка, махнув рукой, легкомысленно бросилась в лес на поиски своих новых друзей.

Пробродив некоторое время по лесу и тщетно прислушиваясь, Ника поняла, что не найдет маленьких музыкантов. Она устала и присела отдохнуть возле ствола поваленного дерева.

– Ну как, золотце, удобно? – неожиданно тихо прошипело дерево.

Ника подпрыгнула от ужаса, потом растерянно посмотрела туда, где должна была быть вершина лежащего на земле дерева, но, вместо ветвей и листьев, увидела большую плоскую голову и лениво прищуренный желтый глаз.
– Змея!!! – отчаянно завопила девочка и бросилась бежать, но тут же споткнулась и упала.
– Твои познания просто блестящи, – съехидничал  Большой Удав. – Но здравого смысла у тебя немного. Иначе ты бы поняла, что голодный удав ни с кем не разговаривает. Если же он завел беседу, значит, он сыт и относительно неопасен.
– Да, но как определить, голоден удав или нет? – жалобно спросила Ника.
– Твой вопрос вдвойне неразумен. Если удав голоден, ты об этом узнаешь раньше, чем успеешь определить… Так что, лучше просто поболтай со мной. Ведь нет ничего лучше приятной послеобеденной беседы.
– Послеобеденной? – с надеждой уточнила Ника. – Значит,
вы уже сыты?               
– Да, знаешь ли, сегодня я встретился с одним молодым кроликом. Это был явно не его день…      
– Бедняжка…
– Все зависит от того, с чьей точки зрения посмотреть. Если с твоей, то бедняжка, если с моей – обычный обед. Раз уж родился удавом, негоже жалеть кроликов. А если появился на свет таким крошечным существом, как ты, то негоже сожалеть о том, что удав уже сыт, – философски заметил Большой Удав.  – И потом, что изменится в лесу от того, что я съел этого кролика? Разве это был особенный, выдающийся кролик, надежда кроличьего племени? Нет, обычный серый шалопай. Да я ему услугу оказал! Теперь другие кролики будут неделю твердить, каким замечательным он был, и называть его павшим героем. Да ладно, ну его, этого кролика! Лучше поговорим о тебе.

– Обо мне? – Ника смутилась. – Э-э… Я – обычная девочка. Костлявая и совсем невкусная, – зачем-то поспешно добавила она.   
– Душечка, о вкусовых качествах собеседника я предпочитаю судить сам, – насмешливо заметил Большой Удав.

Ника в панике сжала в ладошке свой медальон. Жаль, конечно, но, кажется, придется ей потратить свое единственное желание прямо сейчас.

– Ника! Где ты? Ау! – раздался голос Фикуса. Девочка радостно заголосила в ответ. И через мгновение она уже пряталась под его широким зеленым плащом.
– Ах, так ты не одна? – Удав был явно разочарован. – Что ж, никто не может сказать, что я не джентельмен. Я удаляюсь.

И его длиннющее узорчатое туловище, прошелестев по траве, скрылось в чаще леса.               
– Ника! – укоризненно воскликнул Фикус. – Как же я за тебя испугался! Пообещай, что больше не будешь убегать от меня.
– Ох, обещаю! – честно ответила она. – Я такого страху натерпелась, когда встретилась с этим чудовищем, что больше не отойду от тебя ни на шаг!

И нужно сказать, что в дальнейшем Ника действительно старалась держаться поближе к своему зеленому другу. Урок пошел ей на пользу. 

Глава шестая, в которой Ника попадает в лесное кафе, а затем чуть не становится эльфом

На лес опускалась ночь. Глаза у Ники просто закрывались от усталости, а пустой желудок отчаянно требовал хоть какой-то пищи.
– Я есть хочу, – жалобно прохныкала девочка. – Ты что, хочешь меня здесь голодом уморить?
– Прости, я забыл, что люди постоянно что-то должны есть. Я сейчас же исправлюсь. Мы с тобой отправимся в лесное кафе, которое открывается после заката солнца. В нем собираются те, кто спит днем и бодрствует ночью. Таких существ в лесу довольно много. Но не бойся, для тебя они не опасны. Там будут, в основном, ночные бабочки. Они любят потанцевать под скрипку Старого Кузнечика.

Фикус повел Нику в ночную темень, и вскоре она услышала чудную грустную музыку, от которой сладко защемила душа даже у такой маленькой девочки. В кафе было светло. Его освещали сотни крошечных Светлячков. Старый Кузнечик вдохновенно выводил на своей скрипке ту самую грустную мелодию. Одни ночные бабочки вели тихую беседу и пили цветочный нектар, другие парами сплетались в томном медленном танце.               

Ника пила сладкий нектар, наблюдала за бабочками и боролась со сном. Ее веки становились все тяжелее, и, чтобы не уснуть, она спросила у Фикуса, о чем рассказывает при помощи своей скрипки Кузнечик.

– О, эту историю в нашем лесу знают все! – воскликнул Фикус.—Представь себе Ночную Фиалку, которая раскрывает свои нежные лепестки только после захода солнца, и тогда ее аромат не может оставить равнодушным ни одно живое существо. Но она влюблена в гордого Ириса, который цветет днем, а на ночь сворачивает свои лепестки. Днем он даже не смотрит на невзрачную Фиалку, а ночью, когда она так хороша, он крепко спит.
– Как грустно, – огорчилась девочка. – И неужели нельзя ничего сделать для бедной Ночной Фиалки?
– Боюсь, что нет, – вздохнул Фикус.—Но, может, это и к лучшему. Ведь, если бы у них все наладилось, Старый Кузнечик не смог бы сочинять о них грустную музыку. А именно под нее особенно любят танцевать счастливые пары. Нет, решительно невозможно изменить судьбу бедняжки. Ночные цветы должны общаться с другими ночными цветами. Чем плох, например, Душистый Табак?

Этих его слов Ника уже не слыхала. Она крепко спала, выронив из рук цветочный лепесток с недопитым нектаром. Фикус прикрыл ее своим зеленым плащом и снова заслушался игрой Старого Кузнечика. Ника сладко проспала до самого рассвета. Ее разбудили первые лучи утреннего солнца.
– С добрым утром! – приветствовал ее Фикус. – Сегодня  нам предстоит тяжелый день. Мы должны, наконец, найти людей!               
– Ну ладно, ладно, – пробормотала сонная девочка. – Дай мне хотя бы умыться.
               
Ника побрела к берегу реки, где накануне познакомилась с Королевой жемчужин. Над рекой стоял легкий туман, водную гладь волновал свежий утренний ветерок. Как розовые звезды, на широких глянцевых листьях сияли крупные цветы Речного Лотоса. Для крошечной Ники каждый такой цветок был размером с небольшой домик. Девочка прыгнула на широкий лепесток Лотоса, росшего почти у самого берега. До нее донеслись чьи-то тихие голоса, идущие из самой середины цветка, из чащи пышных желтых тычинок.

Ника подошла поближе и, раздвинув тычинки, осыпавшие ее дождем из золотистой пыльцы, увидела очаровательных маленьких человечков. Они были совсем прозрачными, в струящихся розовых одеждах, с кудрявыми длинными волосами и у каждого была пара крылышек за спиной.

– Эльфы! – Ника была потрясена. Одно дело читать о крошечных лесных существах в любимых сказках, а совсем другое – увидеть их наяву.
– Ты совсем такая, как мы, -- улыбнулась ей одна из девочек- эльфов. – Очень мила, хотя и без крылышек. Но это не беда, крылышки мы тебе дадим, у меня есть запасные. Оставайся с нами, крошка, ты не пожалеешь. Наша жизнь легка и приятна. Ночью мы находим приют в закрывающихся с наступлением темноты чашечках водяных лилий и лотосов, а днем мы порхаем с цветка на цветок, поем и танцуем. Мы не знаем ни забот, ни печалей. Разве это не прекрасно?
– Да, здорово. Только ведь мой дом не здесь. Я живу далеко-далеко отсюда, с папой и мамой. И я очень хочу увидеть их снова. И еще, я не могу забыть о том, зачем я в этом лесу. Мне необходимо спасти вас всех от страшной опасности               
– Опасность? Этого не может быть. Нам ничего не грозит. Здесь всегда была эта река, и на ней всегда цвели эти лотосы. Так было, и
так будет всегда. Нам не о чем беспокоиться. Примерь лучше крылышки, девочка! И ты забудешь обо всех своих тревогах!…
– Пойдем отсюда, Ника, – позвал девочку с берега Фикус.—Оставь этих беззаботных детей петь и веселиться. Они все равно не поверят в то, что их миру может прийти конец. И не будь так печальна. Забудь о прозрачных крылышках! Ты человек, а не эльф, и с этим фактом тебе придется смириться.
– Но я могла бы стать эльфом с помощью моей волшебной жемчужины!
– И ты согласилась бы больше никогда не увидеть маму?

Вздохнув, Ника, помахала Речному Лотосу рукой и крикнула:

– Прощайте, милые маленькие эльфы, прощайте навсегда!…

Глава седьмая, в которой Ника использует силу волшебной жемчужины, чтобы спасти маленького Муравьишку

Фикус и Ника брели среди густой травы, размышляя, где же найти людей, уже наверняка готовящихся к нападению на ничего не подозревающий мирный лес.

– Может, попросим какую-то птицу взлететь повыше и оглядеть окрестности? – задумчиво предложила Ника.
– Идея неплохая, только вот здешние птицы не опускаются так низко к земле, их жизнь проходит на вершинах деревьев и в небе.
– Я же умею лазить по деревьям! Я могу забраться повыше и вежливо обратиться к какой-нибудь птице.               
– По-моему, этот план слишком рискован. Ты уверена, что не сорвешься с высокой ветки? Или что птица не примет тебя за яркого розового жучка?
– Ладно тебе. Не причитай. Все равно у нас нет другого выхода. Жаль только, что ты не можешь полезть со мной. Вдвоем было бы не так страшно.
– А я для чего? – Маленький Муравей подоспел, как всегда, вовремя. – Неужели ты думаешь, что я отпущу тебя одну в далекое опасное путешествие? Без меня ты точно пропадешь! А на дерево будешь карабкаться целый день. Уж лучше воспользуемся моим проверенным методом путешествий. Подожди минутку!

Очень скоро Муравьишка подлетел к Нике, удобно сидя на спинке толстенького мохнатого Мотылька.

– А вот и летучее такси!

Ника устроилась возле Муравья, вцепилась в мягкий мех Мотылька, и они взмыли в воздух. Девочка даже не успела испугаться, как Мотылек совершил посадку на широком листе, растущем на самой верхней ветке могучего векового дерева.

– Желаю удачи! Я вернусь за вами, как только наемся, – пошевелив усиками, произнес Мотылек и улетел.
– Теперь будем привлекать птиц! – предложил Муравей и, запрыгав, стал размахивать лапками и громко кричать. Ника последовала его примеру.
– Летит! Летит! – вскоре взволнованно закричала девочка, увидев, как парившая до того в небе птица стала камнем падать в их сторону. – К нам, Птичка, к нам!               
– Ника, берегись! – вдруг громко закричал Муравей. Девочка увидела приближающийся распахнутый клюв и когтистые лапы и бросилась бежать, забыв, что находится на древесном листе.

В следующее мгновение она уже летела вниз, прощаясь с жизнью.  Последнее, что она увидела перед тем, как потерять сознание, был отчаянно бьющийся в клюве улетающей Птицы Муравей…Когда Ника пришла в себя, оказалось, что она лежит на серебристой паутине, натянутой между двумя ветками дерева. Неизвестный паучок, соорудивший эту паутинку, сам об этом не зная, спас ее от верной гибели. Но бедный маленький Муравьишка! Ее веселый неунывающий друг! Его она больше не увидит…

Нет! Ника не могла этого допустить. Храбрый Муравей криком предупредил ее об опасности, вместо того, чтобы быстро спрятаться под листом от страшного острого клюва. Это ему Ника была обязана своим спасением. И девочка, не раздумывая, сжала в ладони волшебный медальон, закрыла глаза и прошептала:

– Волшебная Жемчужина, прошу тебя, верни мне моего друга Муравья. Это мое единственное желание!

Не успела Ника открыть глаза, как рядом с ней что-то просвистело в воздухе и мягко плюхнулось в паутину.

– Муравей! – плача от радости, Ника обнимала своего маленького друга.
– Ну что ты! – смущенно отбивался он. – Подумаешь, птица! Да я каждый день попадаю в переделки и похуже! Я даже не испугался ни капельки! Ну, может, разве что, совсем капелюсечку… Я ка-ак укусил ее за язык своим жальцем, она только крякнула и выпустила меня!
– Хвастунишка! – сквозь слезы улыбнулась Ника. Она-то знала, чему обязан своим чудесным спасением ее маленький друг.
               
Девочка ни на миг не жалела о том, что использовала силу волшебной жемчужины ради Муравья. Но теперь, в борьбе за спасение всего леса, ей придется рассчитывать только на свои силы.               

Глава восьмая, в которой оказывается, что Маленький Муравей вовсе не хвастунишка, а Ника снова видит маму 

Когда Мохнатый Мотылек прилетел за нашими героями, чтобы вернуть их на землю, Муравью пришла в голову блестящая идея. Зачем просить о помощи прожорливых птиц, если их мохнатый друг тоже имеет крылья?  Забравшись на спину Мотылька, девочка и Муравей отправились в полет вокруг леса. Неожиданно Мотылек стал нервничать. Он беспокойно шевелил усиками и все время пытался свернуть куда-то в сторону от границы леса. Наконец, перестав бороться с самим собой, он решительно заявил:

– Все! Не могу больше! Я чую клевер! Его нектар – мое самое любимое лакомство. Мне кажется, я просто умру, если не попробую его сейчас же! – И Мотылек, не обращая внимания на возмущенные вопли своих пассажиров, ринулся прочь от леса, прямо к большому клеверному полю.

– Вот маленький мохнатый обжора! – в сердцах воскликнула девочка. – Нельзя же все время думать только о еде!

– А о чем же тогда вообще думать? – удивился Мотылек. Жадно сопя, он спикировал к Клеверу, растущему у кромки поля. С видом знатока Мотылек придирчиво осмотрел его пышные розовые цветы. Наконец выбрал один и, слегка похрюкивая от удовольствия, стал своим коротеньким хоботком пить медвяный цветочный нектар.

– Ну, скорее же, скорее! – нетерпеливо дергала его за мех на спине Ника.               
– Попрошу вас! – возмутился Луговой Клевер. – Вы же видите, что мы только начали! Для вас пара лишних минут роли не сыграет, а у меня, можно сказать, личная жизнь только налаживается!
– Оставь их, – махнул лапкой Муравей. – Это надолго. Можешь слезать на землю, иначе скоро будешь вся в цветочной пыльце.
               
Вдруг кустик Лугового Клевера вздрогнул – каждым цветком и листиком:
– Я почувствовал сильный удар о землю. Очень сильный, как будто упало что-то огромное. И еще один! И еще!

Тут уже и Ника с Муравьем услышали в отдалении страшный шум: какой-то странный высокий визг перемежался с гулкими глухими ударами.
– Это большой лес! Люди рубят лес! – прокричала им сверху Ласточка.

Ника в ужасе посмотрела на зеленую громаду леса, видневшуюся за розовым клеверным полем. Верхушки огромных деревьев шатались, как во время бури, одно за другим с протяжными стонами деревья падали на землю, все сметая на своем последнем пути. Девочка плакала, представляя, как гибнут под тяжестью срубленных великанов маленькие живые существа, как задыхаются они в дыму разгорающегося в лесу пожара.

Все кончено. Она проиграла. Она ни за что не успеет добежать до горящего леса, найти людей  и остановить их, а Мотылек со своими нежными крылышками побоится даже приблизиться к месту катастрофы.

– Фикус! Добрый дорогой друг! Прости, я не оправдала твоих надежд!  – захлебывалась слезами девочка.          
– Ника! Жемчужина! Ты забыла о волшебном медальоне! – схватил ее лапками за плечо Муравей. – Ну же, загадывай скорее свое желание!
– Не могу. Я истратила свое единственное желание на то, чтобы спасти тебя от Птицы. Все кончено.
               
– Да нет же, глупенькая! Я ведь объяснял тебе, что укусил птицу за язык, и она разжала клюв! Я спасся сам, без помощи жемчужины, а значит твое желание осталось неизрасходованным! Это правда. Я никогда не лгу.

Ника с надеждой схватила висящий на груди медальон, поцеловала прекрасную жемчужину и взмолилась:

– Милая Жемчужина! Прошу тебя, спаси лес! Спаси моего друга Фикуса и всех лесных жителей! Пусть люди отступят!…

В наступившей внезапно тишине Ника отчетливо услыхала далекое пение птиц в кронах лесных деревьев, мирное стрекотание цикад, хор лягушек в лесной реке. Мотылек, как ни в чем ни бывало, деловито сновал по цветкам Клевера, а Муравьишка грелся спокойно на солнышке, будто и не было никаких падающих деревьев и клубов черного дыма.

– Ника, что с тобой? – участливо спросил Муравей. – На тебе просто лица нет. Это из-за Клевера и Мотылька? Ну нельзя же, в самом деле, так завидовать чужому счастью!               

Ника, размазывая по щекам высыхающие слезы, засмеялась, упала ничком на землю и зажмурилась от счастья.   

– Ника! Доченька, пора вставать! – неожиданно раздался самый родной голос в мире. – Что-то ты разоспалась!
– Мама! Мамочка! – закричала девочка и вскочила на ноги.          
               
Она стояла на своей кровати, путаясь в блестящих листьях фикуса. Так значит это был всего лишь сон?! Мама подхватила девочку на руки, Ника счастливо уткнулась носом в ее плечо.

– Что это у тебя на шее? Новая цепочка? – удивилась мама.

Ника сжала в ладошке медальон с розовой жемчужиной и вопросительно посмотрела на растущий в горшке фикус. Ей показалось, что деревце слегка качнуло ветвями.
– Это наш с Фикусом секрет, мамочка! – прошептала Ника маме на ушко.

Для девочки начинался новый день.