Комета Галлея

Сергей Рябцев
"Уединение нужно искать в больших городах"

Рене Декарт

Даже живя в огромном городе в окружении миллионов людей можно оставаться одиноким. Вероятно, чувство это в той или иной степени присуще каждому. Уже по своему определению человек одинок. Мы приходим в этот мир и покидаем его в одиночестве. При этом наш жизненный путь может быть каким угодно, но две его точки всегда останутся неизменны. Именно в момент рождения и смерти мы такие, какие есть, без пороков, страстей и гордыни. Одиночеству не нужны маски, оно предпочитает наш истинный вид.

В тот год, когда он родился, над Землёй пролетала комета Галлея и родители, будучи астрономами, нарекли его Эдмондом в честь прославленного английского учёного. В своём сыне они видели будущего нобелевского лауреата или величайшего астронавта, который первым ступит на неизвестную доселе планету. Шло время, Эдди рос, и в один прекрасный момент ему надо было сделать выбор, следовать ли по стопам родителей и посвятить жизнь науке или отдаться главной своей страсти - финансовым операциям. Дело в том, что, будучи ещё школьником, он ссужал своих товарищей деньгами, получал с этого проценты и вновь давал в долг. К моменту окончания школы Эдди скопил приличную сумму и мог хорошо разбираться во всех финансовых хитросплетениях. Юноше следовало бы поступить в соответствующий вуз и там развивать таланты, но Эдди решил идти по другому пути. Будучи весьма привлекательным, он влюбил в себя некую барышню. Девушка была старше его и красотой не блистала, но было у неё то, перед чем меркли все её природные недостатки – это её родители, вернее отец. Был он довольно крупной финансовой рыбой, не сказать, что б акулой, как Ротшильд или Рокфеллер, но в своих кругах имел вес.

Конечно, не сразу он отдал единственную дочь за парня с улицы. Однако молодость победила, и Эдди стал членом семьи, впрочем, ненадолго. Через полгода тесть разорился и выбросился из окна своего офиса, что находился на двадцать седьмом этаже, оставив после себя лишь трогательную записку, недопитый стакан коньяка и долгов на несколько миллионов. Увы, звезды оказались неблагосклонны к молодому человеку. Вероятно, в какой-то момент их орбиты нарушились. Сатурн прошёл не той стороной, а Меркурий замедлил. Жизнь нашего героя дала трещину, как в личной жизни, от него ушла любовница, так и в общественной – нависла процедура банкротства. Оставалась жена, но теперь, когда не стало её отца, связь между ними окончательно развалилась.

Они и раньше не любили друг друга, а теперь и вовсе стали чужими. Вчера она взяла его машину, свою разбила днём ранее, прихватила драгоценности, картины, наличность, что были в их доме, и исчезла в неизвестном направлении, оставив ему лишь записку:

«Мой адвокат с тобой свяжется, оставляю на память свою фотографию, и не забудь покормить кота»

В тот день Эдди отправился в офис на метро. Огромный город встретил его серыми тучами и дождём. Казалось, что все, в том числе и небеса, были против него. В какой-то момент Эдди почувствовал полное одиночество. Ему стало холодно, а в висках появилась страшная боль. Он закрыл глаза и в своём воображении отчётливо увидел комету, которая пролетала над ним, когда он появлялся на свет. Семьдесят пять лет надобно этому небесному телу, что бы вернуться, и вот этот момент наступил. Эдди открыл глаза и с ужасом обнаружил, что он уже глубокий старик. Его организм каким-то загадочным образом изменился. Как скоростной поезд промелькнула перед ним его жизнь, не оставив после себя и следа. Он вдруг отчётливо понял, что он один в этом мире. Внезапно комета исчезла.

Прошло мгновение, и в вагоне метро раздался выстрел. Полиция, что прибыла на место происшествия, обнаружила тело молодого человека лет двадцати пяти. При нём был пистолет, из которого он застрелился, и некие финансовые документы. Патологоанатом, проводивший вскрытие, заметил, что сердце Эдди было сильно изношено, как у глубокого старика.

Париж, Дефанс, 2013 год

(Фото из личного архива)