Богатая Америка

Докторник
                «Богатая Америка!???»

    Желание написать эту статью зрело давно. Но все не хватало времени. Казалось – не до этого сейчас, есть более важные вопросы.  Но сегодня понял – хватит, достали все эти экономисты – аналитики, предрекающие крах России.
   Последние несколько месяцев с экранов ТВ не слезают всевозможные экономисты-аналитики, занимающие самые разные посты и должности. Все они с умным видом рассказывают нам с Вами, как плохо сегодня нашей стране, В НАШЕЙ СТРАНЕ. Как бездарно мы с Вами работаем и как безропотно выполняем все команды правительства и Президента. И все они делают вид, что только они со своей компанией знают истину, что нужно допустить их к управлению государственными финансами и все сразу наладится.
О чем же идет речь?
О нашей с Вами жизни, о роли России в мире. О роли дезинформации в жизни простых людей.
   Не так давно стал замечать, что ведущие ТВ - программ все чаще стали не просто слушать этих советчиков – экономистов, но и задавать им непростые вопросы. Вот один из таких, постоянных вопросов – «Почему мы в своих расчетах должны руководствоваться соотношением рубля и доллара CША»?» Разве можно в настоящее время сравнивать уровень промышленного развития страны исходя из курса доллара»?
     И знаете, какой ответ дают практически все эти аналитики – экономисты? А нет у них настоящего ответа. Есть только такой – «Америка – самое мощное государство в мире, объем промышленного производства в Америке самый большой в мире. Америка – самая богатая страна в мире». ВСЕ. Это все их аргументы.
Надоело мне слушать подобный бред, и решил на досуге попытаться найти ответ – а так ли это на самом деле? Действительно ли Америка является самой богатой страной в мире?
    Как же найти ответы на эти непростые ответы? Для начала принял решение – ни в коем случае не брать во внимание всевозможные данные мировых рейтинговых агенств и американскую статистику. Брешут они, как сивые мерины. И поэтому, очень странно слушать, как «экономисты – аналитики» с умным видом ссылаются на их данные. Не верите, граждане- скептики? Думаете, не могут крупнейшие рейтинговые мировые агенства врать на весь мир. Уверяю Вас, могут и делают это ежедневно. Вот Вам пример подобного вранья.
Есть такая прекрасная страна с самыми передовыми промышленными и информационными технологиями в мире – Япония. У нее очень высокий мировой рейтинг. Землетрясений  в последнее время вроде бы не было. Тем не менее, буквально за одни сутки рейтинг Японии резко снизился. Его понизило агентство Moody's.
 « МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Moody's в понедельник снизило суверенный рейтинг Японии до А1 с Aa3, говорится в сообщении агентства.   Прогноз рейтинга – стабильный.
Причинами понижения рейтинга стали возросшая неопределенность в отношении достижимости целей по сокращению дефицита, повышенный риск роста доходности гособлигаций Японии и снижение доступности привлечения займов в среднесрочной перспективе».
   Вы в это поверите? В то, что показатели такой страны за одни сутки рухнули? Безумие какое-то. Но на самом деле это прекрасный показатель того, как все эти агенства врут по прямому указанию из Белого дома США. Ведь накануне премьер- министр Японии заявил «Я хочу подписать с Россией мирный договор»! Все. Наказание за непослушание мгновенное.
    Скептики скажут – случайность, совпадение. Ладно. Возьмем другую прекрасную европейскую страну – Италию.  На этой неделе рейтинговое агенство вдруг снижает рейтинг Италии. Казалось бы, обычное дело. Может быть. Если не учесть такой факт. Снижение рейтинга произошло менее чем через сутки после того, как крупнейший итальянский банк – « UniCredit S.p.A.» выдал кредит «Газпрому» в размере 400млн. долл. США. Случайность, совпадение? Вы в это верите?  Забыли о том, что ЕС наложил на Россию свои экономические санкции.
Таким образом, ни в коем случае нельзя при сравнении экономик развитых стран брать за основу данные подобных «мировых рейтинговых агенств».
   Я долго пытался понять, а как же тогда можно сравнить показатели двух стран – Америки и России. Что взять за основу? Решение подсказало мое второе занятие – древняя история.
   Простой вопрос - «Что всегда и во все времена больше всего ценилось в мире»? «Что всегда являлось мерилом богатства»?  Уверен – ответ Вы знаете и без моих подсказок. Золото, конечно же. Желтый металл в слитках и золотых монетах. И вот тут началось самое интересное.
Нас бесконечно уверяют, что США – самая богатая страна в мире. Но давайте откроем глаза и посмотрим, так ли это.
В 1951 году золотой запас США = 20326 тонн благородного металла.
В 2014 году этот запас составил уже = 8133, 5 тонн.
Золотой запас сократился в два с половиной раза.
Берем следующую развитую европейскую страну – Германия.
1951 год – золотой запас = 24,5 тонн.
2014год. Золотой запас = 3386,4тонн.
Золотой запас увеличился в 138 раз.
Берем следующую страну – Италия.
1951 год – золотой запас = 295,9 тонн.
2014 год – золотой запас = 2451, 8 тонн.
Увеличение в 8,3 раза.
Берем Францию.
1951 год – золотой запас = 530,6 тонн.
2014 год – золотой запас = 2435,4 тонн.
Увеличение в 4,6 раза.
И наконец, дошла очередь до России. Здесь мы возьмем три показателя, ибо самостоятельным государством Россия стала в 1991 году. До этого были показатели только СССР.
1951 год(СССР) – золотой запас = 1800 тонн.
1991 год – Россия – золотой запас = 290 тонн.
2014 год – золотой запас = 1040, 7 тонн.
Увеличение в 3,6 раза всего за 23 года, тогда, как у других стран мы брали показатели за 63 года.
Ну и напоследок, посмотрим Китай. Показатели тоже возьмем с 1991 года.
1991 год – золотой запас = 395 тон.
2014 год – золотой запас = 1054, 1 тонн.
Увеличение в 2,7 раза. И тоже, всего лишь за 23 года.
   Итак, мы с Вами видим реальные показатели. Эти данные многократно проверены самыми разными структурами, которые сообща ведут учет золотых запасов в разных странах и ежедневно на своих заседаниях в Европе определяют текущие цены на золото.
     Но при этом есть одна странность. Часть стран выступают при этом, как нормальные и здравомыслящие люди. Если есть металл, то и считать нужно именно этот металл. Вот например, как ведется учет золота в России – «С 01.01.2010года в составе монетарного золота учитываются золотые слитки и монеты с содержанием химически чистого металла не ниже 995/1000».
    Но есть и такие, которые считают, что золото, это не только металл, но и какие-то бумажки, которые рядом с золотом никогда не лежали. Среди таких стран – США, Великобритания, и даже ЕЦБ – Европейский центральный банк. Мало того, они считают золотом и просто воздух. Не верите? Читайте сами- «В соответствии с документом на сайте Европейского центрального банка (ЕЦБ) касательно статистической обработки Международных резервов Евросистемы, существующие рекомендации к отчетности не требуют от центробанков проводить грань различия между золотом, которое находится в их непосредственном владении, и золотом, которое они сдали в арену или обменялись с другой стороной. В документе говорится, что «обратимые операции с золотом не оказывают влияния на уровень золотого запаса независимо от вида операции (то есть золотые свопы, соглашения репо, депозиты или займы), проводимой в соответствии с рекомендациями, содержащимися в директивах МВФ».
    То есть, получается абсурд. Взял какой-то банк золотишко из своего хранилища, обменял его на булочки с маком и все. Золота на деле нет, но НА БУМАГЕ ОНО ЕСТЬ. «Таким образом, согласно существующим директивам к отчетности, центральным банкам разрешено и далее учитывать физическое золото на своем балансовом листе, даже если они целиком и полностью обменяли его на что-либо или отдали в лизинг. Это можно увидеть по тому, как западные Центробанки называют свои золотые резервы. Например, правительство Великобритании называет свой золотой запас «Золото (включая золото в свопах и займах)».Это точная формулировка, используемая в официальных сообщениях. Это же происходит и в Минфине США, и в ЕЦБ, которые называют свои золотые резервы «Золото (включая золотые депозиты и, в соответствующих случаях, золото в свопах» и «Золото (включая золотые депозиты и золото в свопах)» соответственно.»
    Но может быть не все так плохо в самой богатой стране – США. Может, врут аналитики и исследователи, и на самом деле золота в США выше крыши, девать некуда. Ведь говорят же те самые «экономисты – советчики», что объем золота в общем объеме золотовалютных резервов США составляет  до 67%. Поди разберись, кто из них врет, а кто правду говорит. И поэтому давайте взглянем на некие данные –
 «В конце 1960-х годов высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 году содержание золота в долларе было снижено до 38 долларов за унцию, а в 1973 — до 42.22 долларов за унцию. В 1971 году президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976, когда была создана так называемая ямайская валютная система плавающих курсов».
    То есть, резервы есть, золота в хранилищах полно, но поменять доллары на это самое золотишко в Америке не моги. Не положено в США сравнивать зеленые бумажки с желтым металлом. Но почему так происходит? Почему США вместо того, чтобы как все нормальные страны, накапливать драгоценный металл в качестве обеспечительной меры, наоборот, ускоренным темпами снижали и снижают свой «золотой запас». Или для них золото не золото? Сложный вопрос? На мой взгляд, сложный он только для тех, кто до сих пор слепо верит американской информационной машине – «Америка самая богатая страна в мире».
     На самом деле, все совсем наоборот. Америка стала самой нищей страной в мире. И поэтому ведет себя как последний бродвейский нищий – агрессивно и злобно. Представляете, у Вас в кармане вошь на аркане, а выглядеть при этом Вы должны как Лондонский денди. Сплошной блеф или по русски – Брехня. Уже давно умные люди и настоящие экономисты поняли, что Америка блефует. Что нет никакого золотого запаса в ее хранилищах. Исчез он, растворился в воздухе. А в хранилищах, типа Форт - Нокса мышь повесилась. Не верите. Тогда почитайте настоящие документы.  Авторы: Эрик Спротт (Eric Sprott) и Шри Каргуткар (Shree Kargutkar) из SprottAssetManagement
«И вот, наконец, в январе 2013 года появляется долгожданный отчет министерства финансов о проведенной проверке. Вот его полное название: Audit Report. Audit of the Department of the Treasury’s Schedule of United States Gold Reserves Held by Federal Reserve Banks as of September 30, 2012. Office of Inspector General. Department of the Treasury. – Wash., D.C., January 4, 2013».
« На одной-единственной странице до читателя доводятся результаты аудита.  Во-первых, оказывается, сама проверка проводилась в течение одного-единственного дня – 30 сентября 2012 года. Во-вторых, нам сообщают, что в хранилище ФРБ Нью-Йорка находится 99,98% всего "прочего казначейского золота". В-третьих, даны объемы находящегося на хранении в ФРБ Нью-Йорка золота в тройских унциях, а также в стоимостных единицах – в ценах 1973 года и в текущих ценах (на 30.09.2012). Соответственно (с округлением) - 568 млн. долл. и 23.892 млн. долл. А в весовом эквиваленте – 466,57 тонн. Больше читатель при всем желании в документе ничего не обнаружит. Даже если он вооружится лупой».
    А где же те самые 8133, 5 тонны золота, на которые ссылаются «экономисты – аналитики»? Может, лежат где-нибудь в других хранилищах? Надежды юношей питают. Почитайте дальше работу этих исследователей. «Американское Бюро переписей (US Census Bureau) ежемесячно выпускает форму FT900, содержащую данные по международной торговле США. Просматривая этот документ, мы с интересом отметили, что в декабре 2012 года США экспортировали золота на $4 млрд и импортировали – на $1,5 млрд, то есть объем нетто экспорта составил $2,5 млрд или почти 50 т1. Такие неожиданные данные подвигли нас проанализировать все выпуски американской торговой статистики, начиная с момента ее появления в 1991 году и то, что мы обнаружили, стало настоящим шоком. США не только являются последовательными нетто экспортерами золота, но объем экспортируемого золота оказался несравненно больше объемов золота, которые должны были быть доступны для экспорта».
   Ребята ужаснулись и было отчего. Оказалось, что США продают золота намного больше, чем можно, больше, чем имеют на продажу. И тогда эти исследователи проанализировали другие данные.   
   И увидели следующее. За период с 1991 по 2012 год США продали золота в объеме = 11223 тонны. А купили за это время всего лишь 5719 тонн. Разница солидная получается. И вполне закономерный вопрос – откуда золотишко на продажу?  Но это риторический вопрос. Ответа не будет. Его может дать только логика. Если Вы захотите увидеть динамику роста золотого запаса США, то увидите таблицу, в которой объем золота в США на протяжении всего срока с 1971 года остается неизменным. С того самого времени, когда президент Никсон отменил привязку доллара к золоту. Вы в это поверите? Я нет. Нет в американских хранилищах никакого золота. И давно уже нет. Исчезло оно, переехало в другие хранилища. В частные. Не верите? Тогда вспомните, или прочитайте в интернете информацию о том, что такое ФРС США. И с удивлением узнаете, что это самая обычная частная лавочка, типа наших ООО «Рога и копыта». Эти хитромудрые ребята в конце 20-х годов прошлого века приватизировали право рисовать зеленые бумажки. С тех пор – они и только они штампуют доллары. А сама страна – США берет у них эти самые зеленые бумажки в долг. Раньше брали под залог золота, а сейчас только в долг. Опять не верите. Вспомните прошлый год. Как со всех экранов нам рассказывали о том, что конгресс США бьется за то, чтобы не увеличивать долг США, который и так уже достиг небывалых размеров. А ведь в чем было все дело? Пришло правительство США в ломбард(ФРС) и говорит – «Дайте нам денег взаймы». А там, как положено, отвечают – «А что даете в залог»? «Да нет ничего больше, дайте под честное слово и все тут». Вот и шла эта драка в американских верхах – дать под честное слово денег или не дать. Ведь закладывать правительству США больше нечего. «Нема золотого запасу». Это раньше ФРС охотно давал деньги правительству США. Ведь в качестве залога то же самое правительство оставляло золотишко из золотого запаса США. Но в ФРС сидят не дураки. Дали под залог настоящего золота зеленые бумажки, затем через своих людей в правительстве и конгрессе США сделали так, чтобы расходы бюджета в течении года увеличились. Для этого годится все – войны, конфликты в других странах, внутренние срочные программы и так далее. Правительство займ продуло, возвращать долг ФРС нечем. Все. Золотишко перешло в собственность ФРС – частной лавочки. Просто и красиво.
   А если вспомнить о том, что в США хранится золотой запас многих европейских и не только стран, то становится понятно – нет больше у этих стран золота. Нет его в хранилищах США. Иначе, американцы не вставали бы на дыбы при малейших попытках этих стран проверить наличие золота в хранилищах. А количество этого золота, которое американцы «взялись хранить», огромно. И поэтому не случайно, что они всячески противодействуют любым попыткам тех стран вернуть золото обратно. Нет его и уже давно нет.
    А что касается мощной и огромной промышленности США, на которую с таким придыханием «молятся» советчики – экономисты? Так ведь ни один из них никогда Вам не скажет – Кому на самом деле принадлежит промышленность США. Это почти закрытые данные. Их можно узнать только с помощью аналитики. Так вот, что говорит аналитика. В США промышленность уже давно в большей своей части принадлежит не гражданам Америки. Ею владеют на праве собственности граждане Китая, Японии, богатые арабы, евреи из Израиля и многие другие. Сами жители США являются всего лишь наемными работниками на чужих предприятиях.
    Но. Честно говоря, надоели они – американцы со своим «псевдозолотом». Как надоели «советчики- экономисты» со своими призывами во всем следовать американским стандартам. Хочу вернуться к самому началу. Насколько богаты США? Если сравнить Национальный долг США и России, Объем денежной массы, Объем золотого запаса и обеспеченность одной денежной единицы реальным золотом, то получится, что обеспеченность рубля золотом в двенадцать раз больше, нежели обеспеченность золотом доллара США.  Вот так, рубль стоит в двенадцать раз дороже доллара США. Хотите верьте, хотите проверьте.
Не хочу больше писать на эту тему – надоело. Хочется Вам верить в «богатую Америку» - верьте. Но задумайтесь перед этим – «Вы себя уважаете или нет»? Человек, уважающий себя – думает головой. Человек, уважающий «советчиков – экономистов», которые не стесняются признаваться о том, что работают на американские гранты – думает… . Скептикам. Скоро Конгресс США в очередной раз будет ломать голову над вопросом – «Как в очередной раз без залога взять доллары в долг у ФРС».
  С уважением ко всем читателям, Doktornic.