Садовник Джим

Николай Грачев
   «Тугая витая плеть со свистом  взметнулась над седой головой старого негра Джима, кропотливо собиравшего пинцетом пыльцу цветущего садового шелкопряда сэра Обамы»…- эту хрень я как-нибудь потом допишу.
   А сейчас знакомьтесь: Джим. Молодой щен породы такса. Один метр рыжего, кипучего, хитрого, воровитого, преданного счастья. Он появился в нашей семье в ноябре прошлого года. Умещающийся в ладонях маленький, скулящий, с бешено бьющимся сердечком, комочек. Имя Джим он получил сразу, как только мы с женой рассмотрели его мощные, с перепонками между пальчиками, в складочках кожи, лапы. Отчество Мимосралович он получил чуть позже. Дело в том, что к пеленке-туалету он привык быстро, за пару недель. Но в силу анатомических особенностей тела таксы в момент, когда голова и передние лапки щенка оказывались в белом квадрате пеленки, активная зона бомбометания находилась, увы, над ковром…
   С самого первого дня пребывания в доме, воспитание Джимки пошло как-то не по канонам. Сразу по приезду, вылакав огромную, в сопоставлении с ним, миску молока, щенок с мыслью: «Наконец-то я выбрался из этой щенячьей общаги» (в выводке их было семеро), начал обследовать свои новые владения. В первую же ночь он плевал на мудрые рекомендации собаковЕдов о том, что пес должен спать на коврике в прихожей, и вынудил нас с женой взять его к себе в постель…
   В заботах, прививках, карантинах пролетели зима, весна. Наступило жаркое южное лето. А я подошел к сути своего рассказа. Выяснилось, что наш Джимка – прирожденный садовник. Кроме вскапывания земли, он деятельно участвовал в поливке сада. Выхватывал из рук шланг, тянул туда, где, по его мнению, полив нужнее. Стремился выпить всю воду из шланга,и очень недоумевал, почему вдруг заканчивалась в нем вода. Постоянно проверял глубину надувного бассейна.Эта его кипучая деятельность сопровождалась звонким заливистым лаем…
   Апофеоз наступил осенью. Мы с женой обрезали деревья, разбирали завалы в  дальних углах сада. Джимка деловито таскал сучья, путаясь под ногами. В какой-то момент мы перестали обращать на него внимания, обсуждая будущие посадки. И вдруг…
   Джимка, что-то сердито ворча, лапами углубил ямку, откуда мы только что вырвали с корнем куст кохии, притащил со свалки этот самый куст, положил его корневищем в ямку, и, сетуя на несовершенство лап, как орудия производства, что-то продолжал говорить. Лаем это не назвать! Убедившись, что поставить куст ему не удастся, Джим бросил это занятие и начал заниматься своими собачьими делами…
   А мы… мы были в шоке!
Еще в детстве Джимка как-то раз украл у меня упаковку глицина. Спохватились, когда он успешно сожрал добрых полтора десятка таблеток. В ответ на мой истерический звонок, ветеринар долго хохотал, а потом коротко выдавил сквозь приступы смеха: «Умнее будет!».