Архимагические войны. Глава 19

Елена Алексеевна Миронова
- Так, - Козырев обвёл взглядом присутствующих, остановился на менторе. – Эти двое пойдут со мной.
- Но позвольте! – Альф, похоже, вознамерился возразить. Козырев сделал едва заметный жест рукой, на пальце матово блеснуло кольцо. Стас не успел заметить изображённый на нём знак, а вот ментор, похоже, успел, поскольку больше препятствовать действиям неведомо откуда свалившегося непосредственного начальника архимага не стал. Заартачился сам архимаг.

- А если мы не пойдём? – спросил он небрежно, пытаясь взглянуть Козыреву прямо в глаза, но тот отводил их, прятал, что ли.
- Пойдёте, - хмыкнул Иван Иванович.
- Заставишь? – ухмыльнулся Кощей, делая движение, будто закатывал рукава.
- Сами пойдёте, - спокойно отозвался Козырев. – Во-первых, чтобы получить информацию. Во-вторых, чтобы попытаться контролировать ситуацию.

- Попытаться? – уточнил Стас. Метаморфозы, произошедшие с Козыревым, ему ой как не нравились…  Очень сложно принять вот так за непреложную истину, что человек, с которым столько лет делил один кабинет, который не раз прикрывал тебе спину, и не только от гнева вышестоящего начальства, вот так за здорово живёшь перешёл на сторону врага. Стас не был наивным, он полагался на логику. Если 99 раз опыт в одних и тех же условиях даёт один результат, а в сотый раз при тех же вводных – другой, значит, тому есть объяснение. И он его получит! Правда, для этого придётся подчиниться.

- Так что – прощевайте, - помахал он рукой понурившемуся ментору. – Спасибо за беседу, было крайне познавательно, - и первым шагнул в раскрывшийся портал. Кощей, зыркнув на прощание на выглядевшего несколько потерянным «папашу», последовал за ним. Замыкающим шёл Козырев. В момент перехода, ощущая ледяной жар и обжигающий холод, Стас послал ему мысленный вопрос. И будто на каменную стену наткнулся. Объясняться Иван Иванович не желал, а пробить защиту Координатора не под силу даже архимагу. Впрочем, здесь можно было бы поспорить, поэкспериментировать. Но Стас решил не расходовать силу понапрасну. Будет ещё время. По крайней мере, он на это надеялся.

- Те же. И архимаг! – раздался торжествующий голос практически у него над самым ухом. Человек-памятник, неудавшийся работодатель Марк Аврелиевич выразительно потирал лопатообразные ладони.
- Видите, милейший? – обратился он к Стасу. – А я ведь предупреждал! Не захотели сотрудничать добром, придётся поневоле!
- Ой ли? – усомнился архимаг, оглядываясь по сторонам. Подстраховались, естественно. Будь ты хоть трижды доминат, всё одно норовишь опереться на тупую силу. Вон их сколько понабежало, бдят, каждое движение караулят. Думаете, управитесь? Это мы ещё поглядим…

- Но-но, полегче! – предостерёг его Марк Аврелиевич. – Чтобы вы ненароком не наделали глупостей, скажу сразу: Институт и все его сотрудники находятся под нашим контролем!
«Вот блин. Ребята, вы же маги, а не сантехники! – в сердцах подумал Стас. – Неужто перетрусили так в отсутствие начальства? Чем же они вас-то зацепили?!»
- А это ещё кто? – Марк Аврелиевич изволил обратить внимание на взирающего на эту картинку Кощея. – Мы так не договаривались!
- Он нам нужен, - сухо парировал Козырев. – Уверяю, данного индивидуума лучше держать на глазах, а не за спиной. Тем более что я уверен – его способности нам пригодятся.
- Ага, разбежались, - особой дипломатичностью Кощей и в мирные времена не отличался, а уж тем более – перед лицом врага. – Иваныч, а ты, оказывается, тот ещё фрукт… Почём шкуру-то продал?
Козырев дёрнулся, как от пощечины, но смолчал.
- А если я сейчас тут всё по клочкам разнесу вместе с Институтом? – продолжил сказочный злодей прежним спокойным тоном. – Тем более, что в качестве рабочего места нашего уволенного архимага его уже рассматривать не приходится… А?

«Погоди, не бушуй, - мысленно обратился к нему Стас. – Надо проверить. Они говорят, что наши у них в заложниках».
«Они – маги, должны уметь о себе позаботиться, - отрезал Кощей. – А если трусы – нет у меня к ним жалости!»
- Очень жаль вас разочаровывать, - не меняя тона, ответствовал Марк Аврелиевич. – Но при малейшей попытки оказать сопротивление мы вас, простите за откровенность, уничтожим.

- А силёнок хватит? – Кощей пренебрежительно оглядел толпу обступившей его охраны, перевёл ледяной взгляд на Аврелиевича. – Что-то я не вижу здесь ни одного мага. Что у вас есть? Координатор-ренегат? Думаю, сладим.
До сих пор молчащий Козырев помотал головой, произнёс, будто через силу:
- Дело не во мне. Послушайте доброго совета: делайте, как они велят. И ты, Стас, оставь свои шутки до лучших времён. Здесь крутая каша заварилась, не расхлебать. Лучше принять сторону победителей…

- Слова, слова, слова, - насмешливо прозвучало с порога. Никто и не заметил, как в святая святых – помещении, где был установлен главный институтский портал – появилось новое действующее лицо. Которое на первый взгляд показалось незнакомым… А вот ауру, отпечаток мощной, злобной Силы, такой же неповторимый, как отпечатки пальцев, архимаг узнал сразу… Принять очевидное оказалось сложнее.
- Я же убил тебя… Там, в пещере… Откуда ты взялась?!