Моя милиция меня берегла...

Николай Старорусский
Тот день настал, и фронт ушел далёко,
войны оставив прежнюю печать:
патруль ночной торжественно и строго
в роддом сопровождал отца и мать.
               (Тройное время)

Ни одного дня  я не работал в милиции (и у смежников тоже).   Однако большая часть моей жизни неотделима от нее.  И началась эта часть чуть раньше моего рождения, Февральской ночью в конце Войны.   К роддому на Канонерской улице родители пришли в сопровождении милиции.  Интересно, что моя мать родилась на Канонерском острове.

В комнату, где жили мои родители до войны, попал снаряд. Он пролежал там долго прямо на кресле.  Так что они переехали в другую квартиру, в том же доме. Три комнаты на три семьи, - и в двух главы семей  служили в милиции.

Про одного сказать как-то и нечего. Он дослужился до майора, однажды я видел его в коляске милицейского мотоцикла.  По отсутствию всяких характерных черт он, наверное, мог бы стать идеальным разведчиком, - только форму снять не забыть.

Зато второй – молодой и красивый старлей, только что вернувшийся с войны.  Я  дружил с его сыном, чуть младше меня.  На шкафу в их комнате обычно лежал черный пистолет – надо полагать, ТТ.  В те же годы у  нас  в командировках нередко жил один из моих двоюродных братьев по отцу, подполковник. Он носил обычную защитного цвета форму; в походном чемоданчике рядом с бритвой и бельем всегда лежал пистолет.  Но он был рыжим и, как мне помнится, заметно крупнее… Тогда – Стечкин без кобуры, что довольно странно…

В соседа моего, когда он ночью возвращался с работы, стреляли около Новой Голландии.  Грабили по ночам нередко, особым вниманием пользовались шубы… (По городу ходили рассказы о том, что врачей – если они показывали халат – не трогали.) Но для этого не стреляли,  так что, думаю, стрельба была прицельной.  Ясно, что ему не привыкать – но то на войне…  Седел он, помню, быстрее, чем ровесники вокруг.

В те времена милиционеры летом носили светлые, почти белые, холщовые гимнастерки.  Как помнится,   и белые чехлы на фуражках ( как и у морских офицеров).  Околыши были с красным верхом.  А у транспортной милиции – на железной дороге – с малиновым ( это различие обыграно в фильме «Оборотни» одного из сериалов про милицию).  Мне очень нравилось: когда я ходил с родственниками-подполковниками, милиционеры отдавали честь.

В то время на улицах – и не только в самом центре – можно было встретить постовых.  На стенах домов кое-где висели небольшие ящички и гудок над ним.  Если ближайший милиционер слышал его сигнал, он бежал к ящичку, открывал его и доставал оттуда телефон для связи.

Специальных машин для перевозки безнадежно пьяных тогда еще не было.  Если требовалось, милиционер останавливал любой грузовик – кроме тех, где была надпись «продуктовая» на борту, - и вместе с водителем грузил пьяницу.

По большим праздникам появлялась и конная милиция в символических количествах.  Скорее, для сохранения традиции. Не знаю, возможно, она играла роль на футбольных матчах.

Управление милиции находилось тогда в здании Главного штаба, на площади напротив Зимнего дворца.  Там всегда стояло много милицейских машин. Это были шасси ГАЗ-51, на которые  ставился узкий – между задних колес - небольшой ящик-автобус.  Такими же были в то время и Скорые помощи.  Впрочем, еще встречались по городу и воронки – просто грузовики с ящиком-тентом в кузове.


Сосед мой между тем постепенно продвигался по службе и званиям, все реже я видел его в форме.  Когда было можно, он рассказывал о своей работе.  Общее впечатление –огромный труд занимал большее место, чем догадки в духе Шерлока Холмса. Однажды в городе прошло несколько убийств, наводивших на мысль о связи. Но выявить ее долго не удавалось. В числе прочих попыток подняли данные о всех грузовиках, приезжавших из других областей  на ленинградские предприятия.  Выделили тот, появление которого совпадало с убийствами.  Дальнейшее было, как говорят, делом техники.

Конечно, количество машин, хотя и быстро увеличивающееся, было несравнимо с теперешним. А в 1951 году, помню, на Московском между Техноложкой  Фонтанкой  ЗИС -101 сбил велосипедиста на пустой дороге.  Водитель погрузил его  к себе вместе с велосипедом – вероятно, чтобы везти  в больницу.  За все время происшествия ни одной мащины мимо не проехало (но упомянутая история – много позже).

Милиция, как я понимал, вставала «на уши» в двух случаях: при обнаружении фрагментированного тела (жаргонное название не хочется повторять) и при убийстве сотрудников милиции.  Первое обнаруживалось обычно в свертках, плавающих по рекам и каналам. Не один раз моего соседа вызывали по телефону прямо от обеденного стола…

О втором я ничего от него не слышал.  Но несколько моих сокурсников встречали Новый год в гостях, недалеко от Тучкова моста, На нем убили постового – тогда на мостах были специальные будочки для них. (Заодно уж отмечу – железнодорожные мосты через Неву охраняли часовые с винтовками).  Так вот, милиция установила и опросила всех, кто в эту ночь находился не только в домах на набережной, но и в большом радиусе вокруг.   (К слову, на мостах тогда свободно  висели настоящие пробковые спасательные круги, которые каждый мог при необходимости снять и бросить тонущему.)

Как-то парень из соседней квартиры, студент, не рассчитал силы и попал в вытрезвитель (тогда уже и спецтранспорт наладили). В таких случаях на работу или в место учебы присылали большой плакат с надписью что-то вроде «Он нас позорит».  Это сулило плохую перспективу.  Наш сосед сумел отозвать бумагу «яко не бывшую».

В октябрьский вечер 1964 года  сосед сообщил: «Кукурузника сняли, завтра будет в газетах.  Поступило указание: если вдруг демонстрации за него, не мешать».  Но такого в Ленинграде не произошло.

Управление переехало в Большой дом, и соседа позвали туда.  Его обязанностью стало ездить и проверять работу областных отделов (отделений) милиции.  Помню, как-то он вернулся из Мги (у нас еще не было там садоводства) и огорченно говорил, что там не управиться, если и круглосуточно работали бы… Сейчас улица, на которой здание милиции, носит имя начальника – майора Жаринова.  Правда, убили его много позже и, как я слышал, при облаве в другом месте.

Соседу тоже приходилось менять кабинет на лопухи –  в многоточечных важных облавах участвовали чуть не все, несмотря на количество звезд и просветов на погонах.  Как и  в дежурстве в государственные праздники:  мы с отцом не раз встречали его на Московском вокзале, когда возвращались из родных уже краев.

Позже он вернулся «на землю», начальником отдела милиции.

Другой мой родственник, морской подполковник, закончил службу в Риге.  Очень хотел в Ленинград, и из большой квартиры переехал в комнатку на краю города, на краю острова  Голодай.  Пустынное и неспокойное место было.

На почве гипертонического криза у него произошло временное помутнение сознания.  Ждать военного психиатра пришлось долго, его жена позвала отца с работы.  Больной стремился выскочить из окна, отцу пришлось его фиксировать (как говорила мама,  только один человек в округе был до войны сильнее отца – шофер Василий, который катал меня на трофейной БМВ).  Тот стал кричать «Караул, душат!»

Жена и приехавшая мать, у которых сдали нервы, дежурили внизу, у подъезда.  И вдруг издалека, чуть не с горизонта, увидели бегущего милиционера.  Он их выслушал, но поднялся, все проверил сам, показал из своих рук удостоверение больному: тот принимал его за шпиона…

Вообще же город рос,  увидать на улице милиционера можно было все реже.  Не считая самого центра и ГАИшников.

Одно время – в начале восьмидесятых точно – неплохо было придумано организовать подвижные милицейские группы (ПМГ – иногда расшифровывали как Помощь Моментальная Гарантирована).  Они, находясь постоянно в движении, могли охватить контролем большое пространство, включая сады и парки.

До этого краткое время по осевой линии Невского ходил милиционер, глядя влево и вправо на тротуары и одновременно следя за машинами.  (А во время бестолковых перемен появлялись еще городовые в полностью красных фуражках, видел у Гостиного).


«Что же Вы квартиры себе не добьетесь?», - спрашивала мама. «Некогда хлопотать», - был обычный ответ. Но, наконец, он с женой переехал, оставив сыну комнату. Что совсем не тривиально, - жилконтора несколько раз пыталась опечатать ее как свободную. Но тщетно.

Пятидесятилетие Октябрьской революции планировали отмечать в Ленинграде.  Для безопасности резко увеличили контингент милиции, набирая часть призывников в милицию (или во внутренние войска?), оставляя их в городе в милицейской форме. Пара месяцев до ноября была, наверное, самой спокойной – всюду ходило по два человека в форме, даже дежурили на платформах станций вплоть до 55 км от города – может, и дальше.

Тогда впервые появились опытные образцы дубинок – маленькие, телескопически удлиняющиеся при нажатии кнопки.  Но вводить их посчитали неудобным.  Как помнится, кроме Одессы и еще какого-то города.

Раз уж речь зашла об Одессе… В декабре 1956 года отец был там в командировке.  Выйдя темным вечером из Пароходства, решил спуститься по знаменитой лестнице к морю. По бокам там что-то вроде сада.   Его окликнули два милиционера и потребовали документы.  Никак не могли поверить, что он по доброй воле гуляет здесь и в такую пору: «Мы и вдвоем с оружием боимся тут ходить. А ты – просто дурак».

Так служил и сын моего соседа.  Потом он уехал по распределению в Сибирь, и сосед сокрушался, что  штамп о выписке не маленький, а большой – это еще  более затрудняло обратную прописку в Ленинграде. Но здесь все получилось.

Брежнев и другие руководители действительно приезжали, но на три дня раньше, возлагали цветы на Марсовом поле ( перед этим сильно расширили свободное пространство, вырубив много сирени, ранее доходившей почти до плит), заседали в только что построенном Октябрьском, но на седьмое вернулись в столицу.


Набор в милицию продолжался и в начале восьмидесятых; да и сейчас в том здании много молодежи в форме, но таких ли, не знаю.  Брали туда людей образованных, скажем, аспирантов. Они мне рассказывали,  что каждой паре назначался маршрут с которого нельзя уклоняться, и проводились негласные проверки людьми в штатском.  Скажем, зашел пивка выпить, а тут к тебе и подходят: отдыхаете, сынки? и удостоверение под нос. 

Не обошло меня стороной и участие в рейдах народных дружин.  Не выходят из памяти дежурства середины восьмидесятых, в старом запущенном тогда районе .  Участковый в опорном пункте направлял нас проверить неблагополучные коммунальные квартиры – скажем, такие, где проживал вышедший из тюрьмы, даже убийца.  Право, мне и сейчас совестно вспоминать, с какой радостью, с какой надеждой встречали нас измученные женщины, стирающие белье на кухне…  Хоть на несколько минут, хоть какая, но власть и порядок дома…

И лейтенант с надеждой спрашивал о своих клиентах: «Ну, может, он грубо с вами обращался?ругался?не хотел брать повестку с вызовом? Я тогда его заберу на день-другой».

Однажды, чтобы рассеять мрачные мысли, мы с одним коллегой чуть схулиганили.  Нарушив границы (благо наружки за нам не было), на другом берегу реки позвонили в квартиру другого коллеги, не работаюшего с нами.  Открывший сосед увидел двоих с повязками, спрашивающих такого-то.  «Они ушли, а что случилось-то?» - недоумевал тот.  «Пока еще ничего, просто профилактическое посещение», - успокоили мы его.


Сейчас я знаю, что пункт завещания о кремировании вместо обычных похорон выполнять не надо.  Но в самом-самом начале восьмидесятых я считал себя обязанным выполнить желание матери.  В тот момент это было почти невероятно по техническим причинам. Небольшое число заявок принимали только по телефону,  всегда либо занято, либо уже поздно. Говорили, что некоторые уговаривали операторов междугородной связи разъединить и вклинить их телефон. Я организовывал звонки со многих телефонов, но тоже тщетно.  Вспомнил о соседе, который был уже на пенсии и жил далеко, но в Ленинграде. 

Он сначала просил помочь начальника милиции того района, тот звонил, но безуспешно.  Возможно, опасались провокации. Тогда он надел парадную форму с орденами-медалями и пошел к начальнику крематория.  Тот очень удивился, узнав, что хлопочут всего лишь о соседке… Сказал, что в его власти только не очень близкие даты и назначил, когда прийти.

Я же через цепочку, начинавшуюся с приятеля, всегда готового помочь без расчета на взаимные возможности, пробился к самой конторе и получил инструкцию: как и сколько.  Так оказалось скорее.

Чтобы не кончать на грустной ноте – мать рассказывала, что до войны на пересечении Садовой и Невского служил регулировщик, за красивыми действиями которого с жезлом приходили смотреть специально.  А место это очень непростое – даже я помню поворот трамвая с Садовой на Невский. И сколько ведь было людей, всю смену стоявших между трамваями, идущими  одновременно и спереди и сзади, по существу постоянно рискующих жизнью…

Фото из Яндекса: конная милиция, 1950-е годы, вероятно, Минск или Могилев.