Компьютер

Геннадий Алексеенко
Николай Петрович Сидоров проснулся поздно. За окном вовсю хозяйничала зима. Она в этом году пришла точно по календарю. Как всегда, в наших краях, пожадничала и снега насыпала чуть-чуть. На земле лежал тончайший слой снега. Было холодно, выходить из дома не хотелось. Умывшись и выпив, положенные в последние время, 200 грамм горячего шоколада, включил свой ноутбук. Привычно на требование ввести пароль нажал клавишу «1», затем нажал клавишу «enter»

Но вместо входа в «виндовс» на экране появилось сообщение о том, что пароль введен не верно.
- Ничего себе, в двух соснах заблудился! – подумал Сидоров и снова нажал клавишу «1», навел указатель мыши на стрелочку и дважды щелкнул по левой кнопке мыши.

Комп упорно не входил в систему. Николай Петрович заволновался, когда внимательно прочитал сообщение на экране монитора. Система требовала пароль для входа в Майкрософт запись. Этот пароль Сидоров не помнил. Этот пароль он по привычке записал в файл и сохранил в папке Документы. Доступ к ней был закрыт.

- Вот те на! Чтобы войти в систему, нужен пароль. Чтобы узнать пароль, нужно быть в системе.
- Что делать? – лихорадочно думал Николай Петрович, холодея от осознания создавшейся ситуации.
- Ох этот компьютер! - Связался с ним Николай Петрович давно.

В 1986 году директор школы вызвал его к себе и предложил преподавать новый предмет, который вводили в среднюю школу с 1 сентября этого года. Тогда его, предмет, назвали «Основы информатики и вычислительной техники» или ОИВТ. Николай Петрович сразу согласился. Шума вокруг этого предмета было много. В СМИ появилось много популярных статьей, объясняющих, что может ЭВМ. В журнале «Радио» была опубликована статья, как самому изготовить компьютер.

В те времена в воздухе витал неподдельный интерес к новому прибору с небывалыми возможностями. Все ждали, когда же ЭВМ станет доступна каждому. Медленно термин ЭВМ заменялся новым словом компьютер. Произойдет это не скоро.

Через несколько недель его направили в областной центр в университет на курсы подготовки учителей ОИВТ. На курсах каждому из слушателей вручили тоненькую книжечку. Это было пробное учебное пособие для средних учебных заведений под редакцией Ершова и Монахова. Далее прочитали курс по методике преподавания ОИВТ. Большая часть этих лекций был усердный и добросовестный пересказ пособия. Теории было мало, практики никакой. Когда появится ЭВМ в школе никто не знал. Основное внимание уделялось азам процедурного программирования.

А так хотелось иметь компьютер.

Купить компьютер во второй половине восьмидесятых годов двадцатого столетия учитель школы не мог. Он мог только мечтать об этом. Судите сами, когда для школы в 1988 году закупали компьютеры «Агат», то платили 3000 рублей за комплект. Покупали оптом и с конвейера завода. Розничная цена была 5000 р.
3000 рублей! Столько в те времена стоил автомобиль «Запорожец».
5000 рублей! Столько в те времена стоил автомобиль Москвич 412.

И тем не менее, Сидоров Н. П. в 1995 году уже имел компьютер. Покупал он его в течении года по частям. Сначала, в конце 1994 г., он купил системный блок, системную плату с процессором Intel 80386, накопитель ГМД и клавиатуру. Через полгода Николай Петрович приобрел две планки памяти ОЗУ и видеокарту CGA. В качестве монитора использовал старый телевизор «Рекорд-12». В конце 1995, почти на Новый год, бывший ученик привез дискету (5 1/4 дюйма) с операционной системой DOS 6.1 и файловым менеджером «Нортон».

Николай Петрович понимал, что это минимальная комплектация с урезанными функциями. Через полгода он на областном радио рынке купил подержанный жесткий диск на 40 мБт и шариковую мышь.

Чуть позже в одном из магазинов, успешно занимающегося реализацией компьютерной техники и аксессуаров к ней, он приобрел новенький накопитель на оптических дисках. Там же Николай Петрович купил первый в своей жизни оптический диск, на котором были записаны несколько программ.

По приезду домой, Николай Петрович установил Windows 3.1. Несколько недель возился с этой довольно интересной системой, пытаясь на интуитивном уровне понять структуру и основные идеи, реализованные в ней. К большому сожалению, она заняла почти весь НЖД и её пришлось удалить.

 Создавшаяся ситуация заставила думать о винчестере большей емкости. И здесь ему повезло. Бывшие ученики подарили ему уже работавший, но в хорошем состоянии винчестер емкостью в 1 гБайт. Процессор видел только часть этого диска.

В печати шла полемика вокруг Windows. Одни называли ее оболочкой, другие операционной системой. В скорее на рынке появились оптические диски с Windows 95. Зимой 1997 года Сидоров заменил системную плату на другую плату с процессором Пентиум 1 (MMX), а осенью купил новенький цветной, четырнадцати дюймовый монитор, и установил Windows 95.

В 1999 году он в областном центре купил первый свой модем, и установил на компьютер Windows 98. С первого раза подключится к телефонной линии не удалось. Причину удалось найти случайно. У соседа напротив тоже был компьютер, и он согласился на эксперимент. Николай Петрович притащил свой системный блок к нему и подсоединил свой системный блок к соседской телефонной линии. К радости и удовольствию обоих модем к линии подключился. Пришлось идти к связистам и выспрашивать у них в чем разница между сериями номеров и менять номер телефона.

В этом же году Сидоров заключил договор с провайдером на подключение к интернету. Что такое интернет на селе, вдалеке от областного центра и городов описать трудно до тех пор, пока сами не испытаете это на себе. Скажем кратко так:
1. Скорость передачи данных 9-10 кБит/секунду;
2. Количество желающих войти в сеть в единицу времени в несколько раз больше, чем пропускная способность канала.

Со временем эти параметры стали улучшать, но делалось это не спеша, а точнее архи медленно. Такая ситуация сохранялась до тех пока сотовые операторы не установили свои антенны на территории станицы и не запустили свой интернет. Население стало приобретать сотовые телефоны, сетевые телефоны стали отключать. В организации, которой принадлежала сеть проводных телефонов начались преобразования, и вскоре вся сеть области перешла в Ростелеком. Новый хозяин стал проводить к населенным пунктам оптикой-волоконный кабель, что позволило резко поднять скорость передачи данных, пропускную способность и надежность, используя уже установленное оборудование ADSL. Сейчас можно сказать, что в нашей станице интернет не на много хуже, чем в городе.

Худо-бедно, но от времени Николай Петрович особо не отставал и был в курсе, в общих чертах, почти всех изменений в IT – технологии.

На юбилей крестница подарила Николаю Петровичу iPad. Что такое айпад, айпод и айфон он уже знал из интернета. В школе он уже не работал и интерес к этим устройствам проявил по привычке.

Вот так в руках у него оказалось Эппловский продукт. В сознании Николая Степановича сохранилось, и, наверное, на всю оставшуюся жизнь останется трепетное, почтительное отношение перед изделиями, тех, кто положил начало целой индустрии. Хочешь, не хочешь пришлось ему изучать Эппловскую операционную систему. Появилось желание набирать текст на айпаде и передавать его в виде файла на ноутбук для дальнейшей обработки.

- А че, надоело сидеть за столом, взял планшет, лег на диван и продолжаешь набирать текст.

 Чтобы реализовать свои желания, нужно было скачать Ворд для айпада. Для этого нужно было зарегистрироваться в Эппле. Делать нечего, пришлось пройти регистрацию. Скачивал Сидоров бесплатную версию. Она оказалось урезанной до безобразия, в ней отсутствовала функция перемещения курсора по тексту. Работая в Ворде выяснил, что проще всего передачу файлов с айпада на ноутбук и обратно осуществлять через средства, предлагаемые Майкрософт. Вынужден был пройти регистрацию в Майкрософте. Когда для входа в ноутбук был установлен логин и пароль, предназначенный для входа в запись Майкрософта, Николай Петрович не понял.

Выход из создавшейся ситуации Сидоров нашел быстро. Он взял в руки iPad, через него зашел на запись в Майкрософте, объявив, что забыл пароль, создал новый пароль и уже по новому паролю открыл ноутбук.