Душа языка

Мариночка Пономарева
Изучая какой-либо язык, каждый из нас сразу же обращает внимание на то, как звучит язык. Мелодия звуков заставляет нас воскликнуть: «Как красиво!» Создается первое впечатление о языке. По-моему, фонетика показывает нам внешний облик. Мы оцениваем язык так, как если бы оценивали внешность человека. Разве нам этого достаточно?! Все-таки в человеке нас больше интересует его внутренний мир, его душа. Так и в языке.  И этот глубокий, полный загадок внутренний мир языка нам открывает грамматика! И мы, как психологи, пытаемся разобраться в сложной, витиеватой структуре языка, познать его душу. Очень часто это оказывается довольно непросто. Постепенно узнаешь особенности каждой части речи, открываешь что-то новое. В предложении можешь проследить, как слова взаимодействуют друг с другом, какие функции они выполняют. Просто душа радуется! Ведь перед тобой открывается целая жизнь, полная тайн. Раскрывая секрет за секретом, ты чувствуешь, как твое сердце бьется сильнее. И чем сложнее загадка, тем интереснее. Ах! Так, изучая грамматику, ты знакомишься с красотой души языка, все больше и больше восхищаясь многогранностью и неповторимостью языка. О, прекрасная грамматика….  Разве вы еще в нее не влюблены?