Глава 4. Замок Вавельсбург

Манскова Ольга Витальевна
 

   Когда бесконечная тьма безвременья отступила, быть может, через миг, а быть может, через несколько часов – Конан очнулся, и всё ещё была ночь.
   Небытие, из которого он вернулся, было крепким настолько, что он не сразу осознал себя, а тем более то, где же он находится. Вокруг было темно, и студент лежал в весьма замысловатой позе - его ноги задрались выше головы, поскольку тело находилось в тесном промежутке между старых замшелых камней. Они, эти узкие и длинные плиты, торчали вертикально, расположенные очень близко друг к другу. Плечи саднило. Нижнюю часть спины, касающуюся земли, обжигало потусторонним холодом. Не уместившиеся в проёме ноги и часть таза покоились на камне чуть повыше.  Он попытался встать. Удалось это не сразу. Главное, найти пространство внизу, между острыми высокими камнями, на которое можно упереть руки, потом приподнять тело, попытаться опустить ноги... Весь изрядно исцарапавшись о старые плиты, он, наконец, выкарабкался.
«Где это я? - уже стоя на ногах, подумал Чедвик. - Да уж не дома...  Неужели, всё это было: скелет, летящий над ночной Прагой,  профессор, идущий по лестнице из света, вампиры… А это - что вокруг? Это же… могилы». Как раз в это время вышла луна из-за туч, и осветила всё. Здесь не было и метра пустого пространства, не занятого надгробными плитами. И даже то место, на котором студент только что лежал спиною, занимала более древняя каменная плита, лишь слегка присыпанная землёй и ворохом листьев. Конан пробирался меж могил, разглядывая надгробия и находя на них покрытые мхом впадины: должно быть, остатки  надписей. Вот пошли выдолбленные в камне звёзды Давида, ветви, пальмы, грифоны, медведи, львы... Выбитые на гробовых плитах письмена, должно быть, на иврите, из Торы, навели его на мысль: « Да ведь это - старое еврейское кладбище! Я упал вниз, когда мы летели... почти над Страновой синагогой».
    Конан никогда раньше здесь не бывал: он не любил гулять по кладбищам. Но не раз проходил мимо. «Хорошо хоть, что чудом не убился, когда падал. Опускался я медленно. И может быть, ещё и артефакт меня спас». 
   Он вышел на узкую дорожку, вымощенную относительно новыми плитами. Вдали виднелись старинные здания, крытые черепицей. И каменный забор. А вот и массивное, розовато-серое надгробие - саркофаг над могилой бен Бецалеля… Студент по описаниям и фотографиям знал, как выглядит могила Рабби Иегуды Лева, учёного и каббалиста. На его могиле евреи оставляли принесённые камешки и загадывали желания. «Надо срочно выбираться отсюда. «Где здесь выход?», - задумался студент и остановился. Сзади послышался  лёгкий шорох. Он резко обернулся... Фух! Это был всего лишь кот...
   Хвостатый запрыгнул на одну из могильных плит, рядом с Конаном, и теперь сидел наверху и чистился. Обычный кот, но не совсем обычной окраски. Лапы, хвост и голова животного были тёмно-коричневые, как у сиамской породы - кто-то из его родителей был сиамским. Но остальное туловище, которому надлежало быть светло-палевым, было на деле светло-серым, с более тёмными полосами. Это был, словом, серо-полосатый «сиам».
   Полосатый учуял, что его заметили - должно быть, теперь он приближался к человеку намеренно, - и спрыгнул вниз. Подошёл поближе, заглянул прямо в глаза Чедвику и начал тереться мордочкой о его ногу.
   Внезапно Конан  услышал в своей голове чужие мысли…
   «Человек! Хорошо, что это – человек, - думал кот. - Ночью обычно ходят лишь вампиры, оборотни да упыри... Днём ещё хуже… Нас, бездомных, отлавливают... Это – добрый человек? Может, он меня пожалеет и возьмёт к себе?»
   «Ничего себе! Я слышу теперь... Мысли кота. Должно быть, это  заработал амулет... Он даёт такую способность?  Надо попробовать поговорить с котом, вдруг получится», - подумал студент. Хотя, по сути, было не до того: его сердце бешено колотилось, чувствуя затаённую поблизости угрозу. Но, он пока ещё не понял, откуда она исходила.
   Конан сосредоточился и спросил мысленно:
   - Что ты здесь делаешь, котик?
   Сиам сильно удивился, но спросил ответно:
   - Странный человек понимает меня, может общаться? Неужели, люди способны на это?
   - У меня есть артефакт. Остальные люди не способны на это, - отвечал ему Конан.
   - Это хорошо! Мы не хотим, чтобы люди и прочие создания знали, что мы - разумны. Ведь разум мы получили недавно и скрываем свои способности.
- Когда - недавно?
- Когда астральный план слился с физическим.
- А почему вы это скрываете?
- Чтобы нас не стали использовать иные сущности, как это произошло с людьми. Пусть лучше думают, что мы - простые животные, - отвечал кот.
- И все коты так могут?
- Нет. Только потомки тех, кто путешествовал по астральным мирам и раньше.
  - И давно ваш брат там путешествует?
  - Конечно! Мы знаем о нём больше, чем большинство людей. Мы всегда путешествовали…  Во снах. Кроме того, после обычной жизни, мы ещё долго существуем в астрале, до нового воплощения: у кошек ведь девять земных жизней, астрально не прерываемых! -  Конану показалось, что кот улыбается.
  - А что ты здесь делаешь?
  - Ловлю жирных астральных мышей. Я ими питаюсь.
  - Кого - кого ты здесь ловишь?
- Шутка! На самом деле, я сегодня не ел. Совсем.
- Так, что же ты тогда здесь делаешь?
- Прячусь.
- От кого?
- От тех, кто бродит по улицам.
- Но ведь на кладбищах - ещё страшнее.
- Нет. Крупные кровососы заходят сюда редко, когда приносят ритуальную жертву. Да и тогда им не до кошек. А мелкие твари для меня безвредны, хотя они нередко подпитываются эмоциями. Человеческими эмоциями: предварительно наведя  страх и морок на своих жертв. И даже, сводят людей с ума. Или, намертво присасываются к ним.
  - Вы, коты, видите то, чего не видят люди?
  - Да. И потому, мы нередко лечим людские болезни своих хозяев. Так, ты возьмёшь меня к себе домой? - спросил кот.   
  - Я не знаю, когда попаду домой. Наверное, мне надо будет пуститься в путешествие.
  - Ты любишь путешествовать?
  - Не знаю. Я никогда этого не делал. Но, думаю, теперь это – моя судьба.
  - Хочешь, я пойду с тобой? Я согласен на путешествия. Я буду отгонять от тебя злобных астральных тварей и петь сновидческие песни... Ведь все мы нуждаемся в дружбе! – и кот потёрся о руку, которой Конан пытался его погладить. Но вдруг он прижал уши и насторожился:
  - Кажется, сюда идут! Целая толпа упырей и кровососов. Они - повсюду, они - окружают нас! Похоже, они пришли за тобой... Охотятся за тобой. Искали тебя. Увы, потенциальный хозяин, тебе - конец... Может, и мне тоже. Но, у меня есть шанс; попытаюсь смыться. Ты их интересуешь больше. Вначале нападут на тебя, - и кот зашёл ему за спину, поспешив спрятаться за ближайшим могильным камнем.
Вскоре, со всех концов кладбища сюда действительно приближались, и весьма стремительно, разные злобные сущности. Одни - со страшными мордами, с собачьими хвостами, злобно воющие. Другие - зелёные, с выпученными глазами, с длинными клыками... А ближе всего подобралось нечто, похожее на огромный мыльный пузырь, только с ворсинками и шерстью... Некое полупрозрачное туловище огромного пережравшего паука...
Такое и в страшном сне не привидится.
Но, кажется, этой охотой руководили: сзади, будто управляя сворой кровососов и упырей, как стаей своих собак, сюда уже пробирались длинные молчаливые тени в тёмных капюшонах. Такие же, как в Соборе...
  Конан  вспомнил про кольцо. Бросив взгляд на палец, вытянул руку. Надо попробовать...
  «Прокрути черепом вовнутрь! - услышал он голос внутри головы. - По часовой стрелке. Скажи цель: замок Вавельсбург!»
   Похоже, не только коты, но и кольца разговаривают...
  - Кот! - громко, в голос, позвал Чедвик, - Прыгай ко мне на плечи!
  Что-то тёплое тут же оказалось на его спине, глубоко вонзив в неё острые, цепкие когти.  Затем полезло выше, поближе к шее. И тут же Конан провернул кольцо - по часовой стрелке.
  - Замок Вавельсбург! - сказал он негромко.
  Молодой человек успел увидеть, как нечто большое и серое метнулось к нему спереди, и услышал зубовный скрежет щёлкнувшей перед лицом пасти, и даже огорчённый вой.
   Вампир-оборотень опоздал совсем немного...

                *
   Миг - и они с котом были совсем в другом месте. Где-то в дубовой роще... Пахло прелой листвой. Кот тут же ловко соскочил с плечей студента, прямо на землю; зашуршал где-то рядом, в ворохе листьев, будто играя с ними. Конан пошёл по тропинке, мокрой после дождя. Кроме дубов, теперь встречались старые клёны и ясени, освещаемые ярким светом луны. На открытом пространстве, длинном и узком, он наткнулся на очень странные могилы. Небольшие каменные памятники и статуи не были окружены оградой. Надписи и портреты на них подсвечивались снизу чёрными свечами: на каждой могиле были установлены каменные чаши - подсвечники. Свечи были то ли магическими, то ли электрическими: Конан не стал подходить ближе и рассматривать их.
   На ближайшем из могильных камней была выбита крупная надпись на немецком. "Адольф Шикльгрубер. 1889 -1971.
   - Тебе  сегодня везёт на кладбища! - пушистый полосатый сиам, как оказалось, следовал за человеком, проворно перебирая маленькими лапками.
  - Уф! – громко фыркнул он, присев на задние лапы возле остановившегося у могилы Чедвика.
 - Тем не менее, мы - спасены. Спасены! – заявил кот мысленно. - Спасибо, хозяин.
  - А разве вампиры едят котов?
  - Не чаще, чем люди - крыс. Если вокруг много вкусной и здоровой пищи - ну, вкусной и здоровой по понятиям вампира - то мы им не интересны. Но вот вурдалак справа... Был явно и недвусмысленно голоден.
  - Т-с! – вслух приказал Конан, будто их мысленный разговор мог быть кем-нибудь услышан. Не слыша и не видя ничего подозрительного, он всё же сошёл с тропы, ощутив лёгкое внутреннее беспокойство. И спрятался в тени  ближайшего дерева. И не зря: послышались отдалённые голоса. Сюда направлялись, именно по этой тропе. Чедвик, стараясь не наступить на ветку, осторожно попятился, зашёл за дуб и прижался к его стволу. 
  - Будь безмятежен, как цветок лотоса! Я создам защиту, и никто не услышит твои мысли, - успокоил его кот.
  - Вы и так умеете?
  - Ага!
  Ещё минута – и мимо пробежали трусцой, совершая вечерний, если не сказать ночной, моцион две фигуры. Оба человека были только в чёрных трусах до колена и в пробковых шлемах.
  - Д'атрахас к'гот дах'храгоит захр, - сказала одна из фигур.
  - Гик к'ран? - переспросила первая.
  - Д'ур трандур б'оун тугрк захр, - послышался ответный голос, уже в удалении.
Что же это за язык такой? Явно, не немецкий. Но, их же, вроде бы, перенесло в Германию... Конан осмотрел свой амулет, зажав его в руке. Не работает? Но ведь он по-прежнему понимает кота.
- Если б они хоть что-нибудь думали, ты смог бы их понять, -
 пояснил кот.
- Разговаривая, эти люди не думают абсолютно ни о чём?
- Абсолютно. Они выключены полностью из жизни. Будто, это не люди – но  автоматы.
- Как странно, - подумал Конан.
К счастью, незнакомцы пробежали мимо и растворились в
 темноте. Вроде бы, в роще никого больше не было. А неподалёку отсюда, на возвышении, сквозь нависающие низко ветви деревьев, просматривался огромный серый замок.
   «Кажется, нам теперь - туда. Должно быть, это и есть Вавельсбург», - подумал Конан и поспешил к его стенам прямо по бездорожью, пробираясь между деревьев и кустарников. Вблизи, судя по стенам замка, можно было подумать, что он был  давно заброшен: их покрывали многочисленные трещины, а внизу - мох. Кое-где, даже высоко, камни поросли травой и  небольшими деревцами. Чедвик пошёл вдоль глухой стены по направлению к угловой, круглой башне, стараясь обходить кусты и колючки. Вход в башню, к которому вела посыпанная гравием дорожка, оказался запертым наглухо: на двери висел мощный навесной замок. Тогда Конан завернул за угол и пошёл дальше по густой траве и вскоре отыскал едва приметную тропинку.  Она вела к замку из рощи, а потом пролегала возле стен и упиралась в невзрачную пристройку, с почти неприметным входом. Из маленького, забранного решёткой занавешенного окошка рядом с зелёной дверью пробивался слабый свет. Кто-то, вероятно, сидел там в кресле, при свечах: просматривался силуэт человека. Это сторож?
    Конан подошёл к двери, нашарил белую кнопку звонка. Через несколько долгих минут послышались шаркающие шаги, и вскоре кто-то снял дверную цепочку и стал открывать многочисленные замки. После этого, на пороге появился невысокий, седой человек с внимательными серыми глазами.
    - Что вы хотите? Вам в библиотеку? - спросил он по-немецки.
    - Я ищу Генриха, библиотекаря и экскурсовода. И мне нужно где-нибудь переночевать, - ответил Чедвик.
    - Тогда, вы обратились по адресу. Генрих Вирт - это я. Ко всему прочему, я ещё и сторож. Кто вас ко мне направил?
    - Карл Циммер, - ответил Конан.
   При упоминании этого имени, Генрих изменился в лице, стал очень серьёзен и машинально посмотрел по сторонам. Не заметив ничего подозрительного, он приоткрыл дверь пошире:
   - Заходите. И - поскорей, пока вас никто не заметил.
   Конан вошёл внутрь, в прихожую. За ним промелькнул кот.
   - Этот кот - с вами? – спросил Генрих.
   - Да, - ответил Конан, поймал и подхватил на руки своего полосатого спутника.
   Генрих снова высунул голову наружу и ещё внимательней посмотрел в обе стороны. Вроде бы, точно никого.
  После этого, дверь, наконец, захлопнулась, и сторож снова закрыл её на множество крючочков, замков и цепочек.
  - Покажите мне руку, молодой человек... Как вас звать?
  - Конан Чедвик.
  - Конан, кажется, у вас кольцо «мёртвая голова», которое принадлежит моему другу?
  - Да, - ответил тот, показывая кольцо.
  - С вами что-то произошло? Вы тоже из Праги? Впрочем... Что это мы стоим у дверей? Пойдёмте, сядем и поговорим.
    Они прошли мимо небольшой комнатки сторожа, и через небольшую дверцу попали из пристройки в пределы основного здания. Там начался длинный, полутемный коридор, слабо освещаемый редкими настенными факелами. Конан почувствовал, что эти стены хранят в себе немало мистических тайн.
  - Я обязательно проведу для вас небольшую экскурсию, - сказал библиотекарь, как бы ощутив состояние своего спутника.  - Но, это будет потом. Покажу вам и зал вечного огня, где кремировали фюрера Адольфа, всеми забытого и умершего в нищете: так называемую Валгаллу... Вы же знаете, что после смещения его Виллигутом, императором немецкой нации, после поражения наших войск под Сталинградом и подписания мирного договора с СССР, он свихнулся, был помещён в психиатрическую больницу, и снова стал писать картины, как в ранней молодости?
- У нас, в Чехии, не любят упоминать его имени. Кажется, он был художником-экспрессионистом?
- Да. И нашлись даже его почитатели, что устроили здесь ему пышные похороны... Близ Вавельсбурга есть его могила.
- Её я уже видел.
- Удивительно, сколь коротка людская память... Он принёс так много зла, в том числе, даже немцам. В первую очередь - нам... Но, после Виллигута и создания им империи Чёрного солнца... Адольфа помнят только как странного художника. Но, хватит о фюрере. Я покажу вам также зал с двенадцатью колоннами и куполообразным сводом, а также темницы и склепы, и зал баронов, в котором находилась молельня и где сам хозяин Гиммлер любил проводить церемонии и ритуалы. Мы очистили все помещения от прошлых церемоний - и они стали приемлемы для вполне светлых начинаний. Теперь в этих залах музей, где находится собрание артефактов. Официально, это заброшенное здание представляет собой лишь старый музей, сюда же присовокупили библиотеку и сделали научный центр, с залами для международных научных конференций, концертов и прочих собраний... Ничего интересного для власть предержащих и подвластных им клерков здесь как бы нет. Ни наукой, ни искусством они не интересуются. Но, знакомство с коллекцией антикварных редкостей и мистических артефактов мы оставим на потом. А сейчас я проведу вас всего-навсего в библиотеку... Вернее, в один из залов здешней огромной библиотеки: тот, что посвящён старинным рукописям. Они хранились здесь ещё до того, как Вавельсбургом овладели фашисты. Весьма удобное место для серьёзного разговора.
В библиотеке было необычайно тихо. Только старые ходики тикали на стене. Свет, который Генрих включил на время, был снова потушен, и осталась лишь зажжённая большая свеча на том столе, за которым они сидели. Бронзовый подсвечник изображал дракона, держащего в руках факел. Все стеллажи с книгами располагались вокруг нижней площадки со столами,  несколькими ярусами, в круглом зале. Столы красного дерева, предназначенные для читателей, были завалены старинными тяжёлыми книгами и рукописями.
    - Присаживайтесь. Нам предстоит долгая ночь беседы. Здесь – безопасней, чем в моей служебной комнате охранника: в этом зале нет окон. Итак, вначале вы расскажете, зачем именно послал вас ко мне Карл Циммер.
   Конан Чедвик довольно кратко и сбивчиво рассказал о всех предыдущих событиях. Но Генрих был дотошным собеседником: он вежливо задавал вопросы, пока не выспросил все детали и подробности. Быть может, даже такие, на которые студент сам не обратил бы внимания.
   - Итак, его забрали... Вроде бы, светлые силы. Я бы назвал это вознесением... Думаю, ему будет хорошо. Но мы потеряли ещё одного члена нашей организации. Многих мы потеряли, так или иначе. Увы, редеют наши ряды, а цель так далека... Вы, надо полагать, его преемник. Я чувствую в вас неплохие задатки, - подытожил библиотекарь.
  - Но я абсолютно ни к чему не готов. Я - просто студент, биолог. Преемник - это потому, что он оставил мне Камень?
  - Советую вам никому его не показывать лишний раз и никому больше о нём не говорить.
  - Но, вы расскажете мне о Философском Камне? Чему я стал наследником?
  - Увы, мой друг... Это - другая тайна. Мы не в курсе этих дел профессора, и я даже не знал, что он - Посвящённый в древние таинства... Видимо, он состоял ещё в каком-то тайном объединении. Должно быть, ты раскроешь со временем этот секрет. На тебя, вероятно, выйдут другие люди. Не только наши... А мы познакомились с Карлом Циммером потому, что к нему попало одно из германских колец. Попало через одного из пациентов, который рассказал ему, как с помощью кольца попасть сюда, в замок Вавельсбург. К тому времени, наше объединение уже существовало, и для наших посвящений и собраний мы выбрали это место, как достаточно безопасное. И однажды, как снег на голову, к нам вывалился профессор... Просто, возник из воздуха. Конечно, потом он стал нашим членом, прошёл Посвящение. У нас было ещё несколько колец - но мы не знали к ним ключа. Пользоваться ими научил нас именно Карл.
  - А вы? Откуда у вас такие кольца?
  - У кого-то - припрятанное наследство. У других - случайная находка. Мы организовали тайный орден лишь для того, чтобы собирать германские артефакты, принадлежащие Третьему Рейху. Для чего - спросишь ты... А просто, мы хотели выяснить, что же тогда произошло. В тех событиях есть тайна - это было ясно сразу. Страшная тайна... Ты знаешь о том, что большинство таких колец -  Мёртвая Голова - бесследно исчезло?
  - Нет.
  - А чем закончилось правление Виллигута, ты знаешь?
  - Первого императора великой Германской империи Чёрного Солнца? Кажется, его сместили, и он умер. И к власти пришла группа товарищей.
  - Нет. Просто, однажды он пропал. Исчез. Как и многие его сподвижники. И никто не знает, куда. Это было весной сорок пятого года прошлого столетия.
  - И никто его не искал?
  - До сих пор ещё ищут. И строят гипотезы.
  - Какие?
  - Не важно. В этом отношении, знание предположений, не имеющих должных доказательств, тебе только повредит. Вернёмся к Карлу Циммеру. Он организовал у себя, в Чехии, нашу ячейку. Они там  собирались в замке Карштейн: там - тоже музей. И в других славянских странах, куда жители империи Чёрного солнца не имеют права выезжать, есть наши люди. Там тоже собирают артефакты и сведения. Поскольку профессор ушёл в Свет, материалы его собственных исследований, судя по твоему рассказу, теперь хранятся в подземельях Праги. Но, быть может, там - его личные документы, и мы пока не вправе трогать эти вещи. В основном, всеми полученными знаниями он с нами делился. Например, Карл собрал много информации по иным. Кстати, завтра я расскажу тебе о том, что знаю по этому вопросу. А  сегодня...
  - А мне можно будет здесь остаться? Не только на ночь...
  - А у тебя были в этом сомнения?
  - Но... Это ничем вам не грозит?
  - Страшные сказки про империю Чёрного Солнца доходят даже до Чехии? Большинство из них - бред. Не так страшен Ктулху, как его малюют.
   - Ктулху? А кто это?
   - Лучше было бы не упоминать это существо к ночи. Но, раз уж мы затронули эту тему... Ктулху - одно из существ междумирья, он появился одним из первых иных на земной территории. Полагают, что немного ранее тридцать девятого года прошлого столетия. Быть может, кто-то вызвал его сюда из мира ночных кошмаров... Полагают, что это сделал кто-то из наших: из немцев. Страшный спрут с гипнотическим взглядом безжизненных глаз - так его описывают видящие. Жуткое существо, порабощающее людей и жаждущее власти. Потом он окреп, обжился здесь - и развязал войну, при помощи проникших сюда же своих приспешников. И людей, конечно. Кому-то это существо, несущее одну лишь мерзость, было на руку: для своего прихода к власти они срослись с ним в странный симбиоз. Ктулху необходимо поклонение, а также чужая энергия и жертвоприношения. И кто-то из людей это осуществляет: ему поклоняются, ему приносят жертвы. Иначе, оно давно уползло бы к себе, в свой гадкий и мерзостный мир. А так... Оно стремится превратить Землю в такой же ночной кошмар, как и тот, из которого к нам прибыл.
   - И... как же вы живёте здесь, под боком у такого чудовища?
- Здесь, в Германии, не так уж страшно пребывать, как это кажется остальному миру. Хотя, мир знает наше зло только под именем империи Чёрного Солнца, тоже отнюдь не миролюбивого образования. Но, эта империя, к тому же, находится под управлением самого Ктулху. Когда мы узнали о нём, услышали его описание видящими, мы именовали это создание из мрака тем самым именем, которое было выдумано писателем Лафкрафтом. Очень уж похожая оказалась тварь. Быть может, писатель даже лицезрел лично именно его... Так вот, Ктулху интересуется только власть предержащими - и полностью подчиняет себе денежные мешки и управленцев. Они настолько потеряли волю, что  управляются монстром и даже говорят на чуждом, не человеческом языке. Все остальные жители живут по-прежнему, ничем не хуже, чем при любом другом европейском  правлении. Они не интересуют Ктулху и подобных ему тварей поменьше. Конечно, с граждан империи потихоньку вытягиваются жизненные соки, их лишают радости существования, что приводит к депрессиям и суициду. Но, правители всё ж стараются не перегибать палку - и доить жителей в меру. Всё познаётся в сравнении... В отличие от вашей страны, а также многих других славянских стран, а ещё Молдавии и Венгрии, в нашей империи абсолютно нет вампиров. Трудно сказать, какое из этих двух зол хуже: наш Ктулху или ваши кровососы. А есть ещё и СССР, где господствует Жругр - другое существо междумирья...
- Жругр?
- Да. Но, о нём я расскажу тебе завтра. Сегодня - только о Ктулху... Не ходи никуда дальше рощи Вавельсбурга. Даже не слуги Ктулху, а обычные бюргеры иностранцев явно не жалуют. Особенно, с курируемых иными тварями территорий. И даже считают шпионами. К тому же, проверяют документы на каждом углу. Но здесь, в замке, вам ничего не грозит. Если вы поживёте здесь немного.
 - А потом - что? Увы, мне уже не вернуться в Прагу. Не окончить свой вуз...
 - Не горюйте, бывший студент! Вы остались живы - это уже хорошо. Постепенно, мы что-нибудь придумаем. Выправим вам документы. Но, я полагаю, сейчас вы устали и голодны. На сегодня - всё. Я вас покормлю и отправлю спать. Пойдёмте. Устроитесь сегодня на диване, в моём служебном помещении. Только, я занавешу поплотнее окно. Там есть электрочайник и бутерброды в холодильнике.
  Почти вся колбаса с бутербродов досталась обнаглевшему от голода коту. Конан пытался что-то говорить, задавать Генриху вопросы - но, сон всё сильней и сильней одолевал его: был примерно третий час ночи.
  - Вам надо поспать. Да и мне тоже: с раннего утра мне надо будет проводить экскурсии. Устроюсь в кресле, а вы - занимайте диван. Завтра сюда заглянет Ника - моя племянница; я её предупрежу о вас. А ближе к вечеру мы снова отправимся в библиотеку и поговорим. Спокойной ночи! - пожелал Генрих, устраиваясь в кресле и заворачиваясь в тёплый плед.
  Конан, свернувшись клубочком на маленьком диванчике, уснул почти мгновенно.