Картинная галерея в управе

Соломон Гройсман
Картинная галерея в управе

   Недавно  я  посетил  выставку  картинной  галереи современного искусства района «Выхино-Жулебино»,  Юго - Восточного административного округа города Москвы, организованная в здании управы.
   Картинная галерея в управе - явление необычное, хотя и оправданное в складывающейся обстановке - найден эффективный, и главное экономичный, способ решения показа художниками своих работ.  Мероприятие вплотную приближено  к  руководству района, почти вошло в их кабинеты, напоминая им как важно и необходимо приобщение населения к культуре.
   
    Участники выставки - группа московских художников.
На стенах фойе второго этажа  развешано двадцать одна картина.  Авторы экспозиции - люди разных возрастов и профессий.
     Тематика выставки: «Гармония любви и мужества», приурочена  к двум знаменательным датам: «Дню защитника Отечества»  и «Международному женскому дню». На картинах портреты близких художникам людей, пейзажи, цветы, исторически значимые события и строения, животные. Мне выставка понравилась, хотя я не искусствовед и имею своё субъективное мнение.
      
    Выставка состоялась благодаря энтузиазму Галины Георгиевны Иванченко, - руководителя галереи, одновременно и руководителя школы художественного творчества «Соцветье», а  так же главы управы Алексея Анатольевича  Пашкова, постоянно и охотно поддерживающего  культурные начинания в районе. 
   
    На выставку я пришёл по приглашению одной из её участниц - Елены Мироновны Березиной. Отсюда  моё особое внимание к художнице. Знакомство с четырьмя поколениями династии этой женщины уходит в годы Отечественной войны, когда я с матерью эвакуировался из города Калинина (Тверь), и по воле обстоятельств оказался в городе Сызрани.  После тяжёлых мытарств, мы поселились в пятиметровой комнатке небольшого одноэтажного дома, хозяйкой которого была Анна Петровна Власова - бабушка Елены Мироновны, - добрая и разумная женщина, имевшая шестерых детей, сумевшая воспитать их духовно богатыми людьми.
   
    Сегодня мать Елена и её сын Алексей - художники, Елена Мироновна - любитель, Алексей Владимирович - профессионал.  Окончил ряд художественных училищ, Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, аспирантуру этого престижного учебного заведения,  является её преподавателем – доцент. Основное место работы Исторический музей России на Красной площади.   
   
   Тематика его картин - библейские сюжеты, увлечён научной работой при реставрации картин. Выполненные иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина подарены им  литературному музею писателя.   
      На выставку Елена Мироновна представила пять картин - собаки разных пород рыжей масти,  написанные пастелью на картоне, размером 40х50 сантиметров. Выбор рисунка, собаки, не случаен, он соответствует  символу текущего года по восточному календарю. Их позы, выражение мордочек и глаз, настолько точны и выразительны, что, кажется, ; ты видишь фотографии. Но это не просто механическая передача увиденного, а обдуманная ассоциация, свидетельствующая о зрелости и таланте художника.
      
    Березина, - художник различных жанров, но ближе её душе рисовать животных. Несколько картин с изображением животных, которые я видел у неё дома,  мне кажется, могли бы вызвать интерес на следующей выставке.  Это наглядный пример гармонии человека с животным миром.
      Алексей Березин на выставке представлен одной картиной: «Спаско-Андроневский монастырь».   
   
  По окончании торжественной части открытия выставки, награждения участников «Благодарностью главы управы»,  и внимательного осмотра картин. Обсуждение события продолжилось за скромным фуршетом.
 
   Представилась возможность побеседовать с участниками и организаторами выставки.
   Галина Георгиевна Иванченко - известный художник не только в нашей стране: член Союза художников России и международной ассоциации художников ЮНЕСКО, а также  ряда других организаций и творческих  фондов.
    Ею написано более ста картин. Основа её творчества - романтический реализм, чему и учит своих воспитанников. Картины сгруппированы по циклам, из названий которых можно понять тематику художника: «Дорогу осилит идущий», «По волнам мой молодости»…
     Ряд картин автором подарены Историческому музею Москвы, детской библиотеке им. Герцена, историческому музею города Долгопрудный…   
   Десять лет назад она создала школу художественного творчества «Соцветье», а затем и художественную галерею. Добилась поддержки своих начинаний международным художественным фондом.  Школа её гордость. Она для взрослых и детей.
      
   Иванченко  рассказала: «За время работы с художниками, это уже тридцать четвёртая выставка. Интересны их работы. В них проявляются не только  творческие, но и человеческие качества. Жизнь художника состоит не  только из выставок, а из того, что происходит между ними: размышления, и работа у мольберта.
      Любовь к рисованию определяет образ их жизни. Рисующий человек занимается самовыражением, утверждая себя. В тоже время, он мечтает выставить свои работы на показ, чтобы убедиться, что работа удалось.
   
   Поэтесса Марина Цветаева однажды заметила, что художник никогда не говорит «я сделал», а говорит: «у меня получилось». Художник нуждается в диалоге, чтобы лучше понять, что же у него «получилось».
      
   Галина Иванченко продолжила свой  рассказ: «О творческой мастерской «Соцветье» я готова  говорить целый день. За годы её существования работы учеников были представлены на многих районных, московских и международных конкурсах: «Золотая кисточка», «Новые имена Москвы и России»… Грамоты победителей уже не умещаются на стенках отведенного нам помещения. Уникальность школы в том, что здесь обучающиеся получают не только эстетическое воспитание, но и профессиональную  ориентацию. Мы обучаем искусству батика, художественной вышивки бисером… Десять наших выпускников заканчивают обучение в престижных художественных вузах».      
    
   В этот вечер я познакомился с некоторыми участниками выставки, увлечёнными не только рисованием, но и литературным творчеством. За плечами Ивана Игнатьевича Христичева большой жизненный опыт, позволивший создать немало художественных произведений. Его картины можно увидеть в музеях Москвы и Подмосковья. На выставку он представил шесть картин. В разговоре признался, что увлечён и литературным творчеством.      
      
    Семён Самойлович Белов, кандидат искусствоведческих наук, представлял ежемесячный журнал по изобразительному искусству для детей и юношества  «Юный художник». Ознакомившись с первым номером журнала за текущий год, который издаётся с 1936 года, я понял какую важную роль играет журнал в формировании личности с детских лет. Красочно оформленный журнал знакомит читателя с мировым искусством на лучших образцах живописи, скульптуры, графики… На его страницах выступают известные художники,  искусствоведы, педагоги и дети, увлечённые рисованием.
   
   Большое впечатление оставила Ирина Кружкова. Совсем недавно было отмечено её двадцати пятилетие. Её успехам в литературе мог бы позавидовать даже маститый писатель. Член Союза писателей.  Руководит литературным объединением «Литцех XXI», созданное управой при районной библиотеке. Совмещает работу фотокорреспондента и журналиста. Её творческий поиск в литературе многообразен. От тонкого лиризма в стихотворениях до чуткого юмора в прозе.
 
    Этот очерк в сокращённом варианте был напечатан в районной  газете «Куръер»  Юго-Восточного округа г. Москвы.
   
   Прошло несколько дней, и в моей квартире раздался телефонный звонок. Женский голос представился:  «Я, Нина Васильевна, прочитав  заметку о художниках, позвонила в  редакцию газете, и мне дали ваш номер телефона. Хочу вас ознакомить с моим творчеством.  Уже многие годы я увлечена  распознанием «картин» на обратной стороне бересты берёзового валежника сотворённых  самой природой.   Такое возникает  из-за естественных процессов жизнедеятельности насекомых и микроорганизмов.   
      
   В лесу с полусгнивших стволов снимаю бересту, чтобы увидеть и распознать  письмена природы с различными сюжетами.  Пристальный взгляд человека может увидеть удивительные, почти реалистические изображения  пейзажей, портреты, животных,  целые композиции и даже фантастические  видения».
     Нина Васильевна, обнаружив во мне  большое внимание к  необычному творчеству, пригласила посетить её квартиру и ознакомится с её «выставкой».  Приглашение было принято. И это сделать было совсем просто. Она жила в  соседнем доме.
     В небольшой трёхкомнатной квартире все стены прихожей увешаны от потолка свисающими до пола тканевыми полотнами, а на них в одинаковых рамках удивительные картины. Уместилось не всё, а потому пришлось расположить их ещё и в других помещениях.
 
    После осмотра домашней  выставки мы более двух часов  беседовали об людских увлечениях, что особо важно для  людей, вышедших на пенсию.  Пили чай с несколькими сортами варенья из фруктов  дарованных  садом Нины Васильевны.  Это её увлечение номер два. 
   
   Рассказала она и о том, что её работы берестой  демонстрировались в парковых зонах Москвы, а недавно   были представлены в Российском музее леса (5-й Монетчиковый пер. , д. 4.).   Надеется, что возможно, у кого-то из посетителей тоже появится желание совершать такие открытия для души.
                Март 2006