Новогоднее волщебство

Софья Кишкель
 В одном  королевстве , окружённом со всех сторон лесом, жили очень добрые люди. Двери их домов никогда не  закрывались. И не было случая, чтоб кто-то взял чужое. Люди в королевстве  много трудились и очень любили праздники, которые отмечали  вместе на большой площади. На  праздник приходили взрослые и дети  и все веселились от души. А праздников  у них было много. Весной отмечали праздник первого цветка, когда зацветали подснежники.  Летом праздновали день летнего солнцестояния,  водили хороводы и прославляли  Солнце, дающее людям тепло и свет, а осенью, когда собран  урожай, широко отмечали День  Благодарения. В этот день благодарили Бога за щедрый урожай, что взрастила земля, но особенно в их королевстве любили  Новый Год. В Новогоднюю ночь все собирались на  площади  у высокой ёлки . Становились в большой хоровод, пели, играли в весёлые игры, любовались  нарядной ёлкой, освещённой разноцветными сполохами огней. Веселились до самого  утра. Уходили после того, как король поздравлял с Новым Годом, и  отгорал праздничный фейерверк.  Приходя домой, все находили под ёлкой подарки. Подарки именно такие, какие хотел получить каждый. Просила бабушка  Ефимия у  Деда  Мороза в подарок юбку да непременно, чтоб в клетку красную с чёрным и такая юбка для неё лежала под ёлкой. Мечтал дед Астафий  о новой шляпе  да с синей лентой и вот она шляпа, одевай и носи. Для Даряны, что заглядывалась на женихов, Дед Мороз  принёс розовые атласные ленты да коралловые  бусы.  Пятилетней  Агаше принёс куклу в блестящем платье, а маленькому Петрику карету, запряжённую лошадкой.
 После праздника  люди отдыхали, а вечером на следующий день опять шли к ёлке и теперь все несли письма  Деду Морозу с просьбой о подарке  на следующий  Новый Год . Под ёлкой всегда стояла  карета, а в ней  сундук, куда и складывали  свои письма. Веселье продолжалось долго и в эту ночь, а на утро, когда заканчивался праздник, карета исчезала. Люди говорили, что  когда все  уходят, с неба  спускается  Дед  Мороз ,  садится  в карету и поднимается в небо. Другие говорили, что Дед  Мороз  приезжает  на карете, запряжённой оленями со светящимися  рогами. Иные говорили, что Дед  Мороз приезжает на карете, запряжённой  тройкой вороных . Никто не спорил, главное, что  дед  Мороз был и это было их волшебство, покрытое тайной.
 Так продолжалось много лет. Жил в их королевстве  один любопытный  человек, до того  любопытный, что от этого нос у него стал длинный –предлинный. Вот этот человек  решил  однажды не пойти со всеми  на праздник  Нового Года , а остаться дома и увидеть Деда Мороза. Этот человек спрятался в шкафу и вот, когда часы пробили двенадцать, дверь открылась, вошёл  Дед Мороз  с белой бородой в длинной шубе.ударил посохом и под ёлкой появились подарки. Пока все праздновали, Дед Мороз со своими помощниками обходил все дома и оставлял под ёлкой подарки.
 И вот в этот раз, когда  довольные люди  получили подарки , отдыхали  и вновь на второй день  пришли с письмами Деду Морозу к ёлке , то не увидели  там  кареты и некуда было  опускать  письма с просьбами о подарках. Тайна волшебства исчезла, но люди решили, что празднику и веселью  быть. Поздравляя друг друга с Новым Годом , стали дарить друг другу подарки, а дети по прежнему писали  письма Деду  Морозу, и по прежнему Дед Мороз приносил желанные подарки им. Теперь в каждом королевстве появились  свои  Деды Морозы: в России это главный Дед Мороз из  Великого Устюга со своими помощниками,   в Америке и Австралии-Санта Клаус, в Польше Святой Николай,  в Финляндии-Ёло Пукки,  во Франции Пьер Ноэль, в  Камбодже Дед Жар. В каждом королевстве  дети ждут Новогодний праздник и верят в чудо. Новогоднее волшебство продолжается.