Уроки жизни от Святой Матроны продолжаются2

Удивительно Удивительно
Начало
http://www.proza.ru/2014/12/02/2101
http://www.proza.ru/2014/12/02/2216
http://www.proza.ru/2014/12/03/81
http://www.proza.ru/2014/12/03/1017
http://www.proza.ru/2014/12/05/880
http://www.proza.ru/2014/12/05/1017
http://www.proza.ru/2014/12/05/1079
http://www.proza.ru/2014/12/06/1960

И снова прослеживается тема жадности человеческой в примерах, на которых делается акцент свыше.
Каждый день мы даже не задумываясь потому, что это уже стало нормой, обижаем друг друга. Причиняем друг другу боль душевную.
Отчего?
А всё от того, что впускаем в свои тела тьму: зависть, корысть, ненависть и т.д.
Ведь, кто нам мешает жить по-людски?
Безответственность перед собой в первую очередь. Не желание самосовершенствоваться только усугубляет положение людей в земном мире, а также привычка угождать тому, кто сильнее превращает жизнь в ад.
Кроличья трусливость...

4 декабря 2014г. Очень спешу.Нужного автобуса нет. Подъезжает маршрутка. Вот и хорошо! Быстрее поедет, чем автобус.

Салон маршрутки полупустой. Постепенно салон заполняется пассажирами из-за задержки транспорта на остановке по причине продажи водителем проездного билета вошедшему пассажиру.
В процессе расчета за проезд отдельными пассажирами маршрутное такси заполнилось.
Каждый пассажир занят своими мыслями. Мужчина, купивший проездной билет, через валидатор оплачивает проезд.
Оборачиваясь, не находит в салоне свободного места.
Водитель просит всех занять места. Стоять в проходе категорически запрещается.
- - Освободите салон, - обращается водитель к только, что оплатившему проезд мужчине.
- Пожалуйста, только верните мне деньги, - парировал пассажир.
- Я не буду возвращать деньги за проездной билет, вы его уже пробили. Он не действителен, - резко ответил водитель.
- Тогда я поеду стоя, - пытается решить проблему пассажир.
- Не положено. В салоне работают видеокамеры, - настаивает водитель на своем.
Группу поддержки водителя ОРГАНИЗОВЫВАЕТ крупногабаритная дама:
- Мужчина, вы же видите, что нет свободных мест. Освободите маршрутку.
Все молчат.
Пассажир без места пытается отстаивать свою позицию.
Дама по нарастающей проявляет активность против пассажира.

И тут я не выдерживаю:
- Но, как же так? Мужчина-то оплатил проезд. Оплатил из своего кармана, лично заработанные деньги.
Крупная дама замолкла. Поняла, что следует поубавить страсти.
Рядом сидевшая женщина поддерживает меня, обращаясь к затихшей:
- Что же вы делаете. Вместо того, чтобы поддержать пассажира вы поддерживаете водителя. Человек-то оплатил проезд.

Водитель оставался непримиримым:
- Мужчина выйдите из маршрутки.

И тут спокойно в конце салона поднимается мужчина пенсионного возраста:
- Проходите, мужчина, я выйду. У меня проездной, я пересяду на другой автобус.
Мужчина вышел из маршрутки, оставшись дожидаться следующего рейса.
Водитель маршрутного такси закрыл дверь перед пенсионером и транспорт отправился от остановки.

Вот уж сократила время, - подумала про себя.

Это один из тех случаев, которые происходят в нашей жизни ежедневно. К которым мы уже привыкли.
Люди привыкли, не задумываясь вставать на защиту тех, кто сильнее. Хотя такие порой вовсе не нуждаются в их защите.
А, вот слабый, незаслуженно обиженный сильным, всегда ждет поддержки, но её увы, ... нет.
Что это?
Трусливость или угодничество?

Одним словом БЕССОВЕСТНОСТЬ.
Что значит БЕССОВЕСТНОСТЬ?
Это, когда совесть у людей молчит.

Но, когда молчит совесть, тогда действует тот, кто ранее сдерживался совестью.
Кто?
Попробуйте догадаться сами.

Ради справедливости хотелось бы разобраться на этом конкретном примере в бедах человеческих.
Почему мне этого захотелось?
Матронушка стоит за мной и подталкивает к этому процессу, как к очередному уроку для человечества.

В чем же урок?
А вот в чем.

Внешне всё чинно. Всё красиво. Продуманно.
А что выходит на поверку?

Удобное такси с оплатой у водителя. Валидаторы. Турникеты.
Здесь всё от "А" до "Я". Ну, если не совсем здесь с буковками что-то ладное происходит, то сразу же стараются усовершенствовать процесс оплаты.
Деньги ЛЮБЯТ СЧИТАТЬ ВСЕ, но условия создавать, за которые взимается плата, как-то не особенно-то хочется.
И так буквально во всем.
Дай! Дай! Дай! И так постоянно.
Можно подумать, что деньги, как трава растут в карманах.
Почему-то, когда требуют мзду с человека за какие-то услуги, не всегда срабатывает совесть у требующего.
Почему он также не спрашивает с себя по-совести за оставленного на улице старика, ранее уже оплатившего проезд, но уступившего место из-за нормативов кем-то придуманных в автопарке?
Почему у этого старика СОВЕСТИ ОКАЗАЛОСЬ больше, чем у тех, кто взял на себя обязательства по перевозке пассажиров?

Почему это паскудство поддерживают в массах, как та крупногабаритная дама?
Почему стало привычным взять БОЛЬШЕ, но отдать МЕНЬШЕ?

Лень творить душой.Зависть к тем, кто творит душой.
А. ведь, благодаря творящим душой этот мир еще живет.
Почему не ценим по совести?



Продолжение следует
Картина
"Матронушка"
Л.В.Саповская