Иммигранты в наших краях

Братья Бирт
                На фото один из нас на  калининградской стройке с бригадиром Шамшутдином.

         

             Иммигрант - это производное от латинского слова иммигро - вселяюсь, (migrare - переходить, переезжать, переселяться).   
             В настоящее время в Эстонии четверть  населения это русскоязычные  люди. Они приехали сюда во времена Советского Союза. И сейчас у них на руках российские паспорта и серые паспорта (паспорт иностранца). Они не граждане Эстонской Республики, но имеют постоянный вид на жительство. Они иммигранты, и я в том числе тоже. Прибыл я в Эстонию в  1976 году на олимпийские стройки, как гражданин Советского Союза и автоматически стал иммигрантом после распада страны в 1991 году. Вот таким образом, "сидя" на одном месте, можно оказаться вдруг в совершенно другой стране...
              За последние годы в Таллинне стало заметно больше людей иной расы. И это не туристы, которых в городе летом особенно очень много. В 1996 году я переехал из центра Таллинна со своей семьёй в русскоязычный район Копли. В доме в то время  жили почти одни русские люди. Потом, спустя двенадцать лет, они «разбавились» на треть эстонцами. Произошло это по причине отъездов и ухода из жизни старых жителей дома. Сейчас, уже в 2014 году, у нас здесь появились молодые люди из Нигерии и Камеруна. Мой сын как-то разговорился с одним из них. Его зовут Жаспер – молодой худощавый высокий негр. Приехал на учёбу, любит смотреть футбол, любит лето, любит русских девушек.  А кто их не любит! Только с сожалением говорит, что лето у нас здесь очень короткое, а осень-зима очень длинные.  В августе месяце он ходил в спортивной утеплённой шерстяной  шапке. Жаспер впервые снег увидел только здесь в Эстонии.  Как говорил один  африканец: «Зелёная зима – это ещё терпимо, но вот белая зима – это слишком уж холодно»...
               Как-то мы заехали в аэропорт по делам. На кассе сидел очень смуглый молодой индус, который свободно говорил на русском, английском и эстонском языках. Таких, как он я видел в центре Таллинна на улице Венэ, но они там были в качестве хозяев маленьких ресторанчиков. Зазывали многочисленных туристов в свои бары, обращаясь к ним по-английски.
                Эстонская элита всегда боролась за чистоту своей нации, но придётся, видимо, слегка потемнеть...  Уже не раз я видел молодых эстонок со смуглыми детишками на руках. Недавно прочёл в столичной газете, что в центре города Таллинна вечером  был избит индус по имени Аюф, который прогуливался  с эстонской девушкой. Он рассказал журналисту, что в Швеции таких рассовых различий не наблюдается. По его словам,  и эстонцы, и русские относятся к тёмнокожим  очень плохо...
                Я был в Амстердаме, в Брюсселе, в Касселе, Копенгагене и могу сказать, что там негров, арабов и турок столько, что иногда кажется их больше, чем европейцев.
                Теперь я расскажу о своих наблюдениях во время   посещений Калининграда, где часто  гостил у брата.  На улицах города  можно встретить молодых парней из африканского континента, которые живут здесь.  Они не туристы, а учатся и работают в городе. Однажды даже видел чёрного китайца. Довольно редкий экземпляр смешения расс.
                Но кроме этих «понаехавших» есть ещё и другие «прилетевшие» и их гораздо больше: узбеки, таджики, армяне  и азербайджанцы. Их много в Калининграде. Они работают в основном на стройках, таксистами или уборщиками. Я ехал в маршрутке и слышал разговор водителя-узбека. Он говорил по телефону: «Да, жена у меня русская! И   уже родила девочку! Глазки у неё синенькие!» При этом он заулыбался от всех этих сложившихся обстоятельств своего закрепления на бывшей  прусской земле.
                Один узбек приехал сюда на заработки и уже пятнадцать лет всё работает и работает. Уже завёл себе вторую жену русскую. А первая жена узбечка зовёт его в Узбекистан и говорит: «Может хватит уже зарабатывать, возвращайся домой».
                Однажды, рано утром, мы с братом прогуливали собачку. В такую рань нам навстречу попался дворник-узбек. Он поздоровался с нами: "Здравствуйте".Чувствовалось, что у него есть уважение к старшим по возрасту. В ответ брат ответил по-узбекски: "Ассалам алейкум". Молодой узбек замер в удивлении и спросил: "А вы откуда приехали  сюда?" Видимо он в этот момент подумал, что мы тоже из Узбекистана. Брат ответил ему: "Я местный, просто у меня на объектах работали узбеки. А ведь приятно в чужом краю услышать родную речь, а?"  Дворник выставил правую руку с большим поднятым пальцем и произнёс с улыбкой: "Ещё как приятно!" 
                Местных жителей пруссов здесь давно уже нет. В общем-то в Калининградской области все, живущие здесь, есть иммигранты и никто не претендует на элитность, как  например в Эстонии.
                За последнее время особо одарённые  выходцы из Средней Азии и Кавказа стали работать в лечебных, административных и иных заведениях Калининграда. А если он  классный  специалист, то почему бы ему и не раскрыться в своей профессии и не принести пользу обществу?  Вот самые удачливые и грамотные и идут по этому нелёгкому пути иммигранта.
                Европа медленно, но уверенно меняет свой цвет кожи. По прогнозам учёных белая раса должна уйти в прошлое и последние блондинки должны исчезнуть примерно через двести лет. Так и захотелось сказать: «Поживём, увидим». С появлением иммигрантов из Азии и Африки усиливается исламизация Европы. Христианство уступает свои позиции.
                Калининградская область привлекательна не только для гастарбайтеров из дальних стран. Даже из соседней Польши стали приезжать на заработки в Калининградскую область поляки-строители. Визы им  оформлять не надо, так как действует по обе стороны границы режим приграничного движения. Там у них, в восточной Польше, каждый четвёртый безработный. А здесь разворачивается строительство в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу и появляется возможность заработать.
                Расскажу ещё об одной интимной  особенности нашего времени. В доме, где живёт мой брат,  появилась  пара  нетрадиционной сексуальной ориентации. Они приехали  из Германии: немец со своей женой-китайцем. Здесь нет  ошибки. Молодой китайский парень – это и есть голубая жена немецкого гражданина. Это обстоятельство зафиксировали местные женщины. Я же могу только сказать, что от этого парня очень даже приятно пахло духами, когда он проходил мимо. Не от каждой женщины так  веет парфюмом. Ходят постоянно вместе, шебечут на немецком языке. В одном доме живём... Эта парочка  как бы некоторый  "нетрадиционный шарм" из современной Европы.

Декабрь 2014г.

P.S.
                В октябре месяце 2015 года, я разговорился с одним узбеком из Самарканда. Сейчас, прибывающему в Калининградскую область иммигранту,  надо заплатить разовые платежи на сумму 30000 рублей. Это виза, прохождение медкомиссии, разрешение на работу, экзамен по истории России. И ещё идёт ежемесячный платёж  2700 рублей. А кроме того надо снять жильё за 10 тысяч рублей в месяц. А потом надо слетать на родину. Стоимость билета на самолёт 18000 рублей. Поездом им сюда не попасть. И иммигрант идёт на всё это, подставляя свою спину для рабского труда. А там, в тёплом Узбекистане, осталась его первая жена, которая ему изменила пока он здесь горбатился.  Сейчас рядом с ним стоит его новая молодая супруга. Она узбечка и не понимает ни слова по русски и просто стоит рядом, и улыбается.  Мне показалось, что они оба  счастливы не смотря ни на какие трудности.