Гвардейская кавалерия Гл. 1

Андрей Е Бондаренко
      Серия – Группа «Азимут». Первый роман серии "Седое золото" вышел в 2008-ом году в издательстве «Крылов» (сейчас размещён на ЛитРесе под названием – «Чукотский вестерн»). Второй роман серии "Логово льва" вышел в 2009-ом году в издательстве «Крылов (сейчас размещён на ЛитРесе под названием – «Карибская сага»). Тогда же был написан и заключительный роман серии – «Серебряный бумеранг». Но на тот момент отношения с «Крыловым» сошли «на нет», но права на первые две книги ещё принадлежали этому издательству (сейчас уже вернулись ко мне). Поэтому в 2009-ом году «Серебряный бумеранг» был преобразован в самостоятельную книгу («поменяны» все Герои, изменена общая концепция), и размещён на ЛитРесе в серии – «Неформатные книги».
      А серия – Группа «Азимут», в результате, осталась неоконченной, хотя и планировалось, что в самом конце трилогии «попаданец» вернётся назад. Нехорошо получилось. Нельзя бросать «своих»…
      Сейчас появилось свободное время. Поэтому приступаю к написанию завершающего романа серии.
      Итак, благословясь…


      Серия – Группа «Азимут»
      Книга третья: – «Гвардейская кавалерия»
      Жанр – героическая фантастика (попаданцы, приключения)




      ГВАРДЕЙСКАЯ КАВАЛЕРИЯ      




      От Автора

      Эрнесто Че Гевара – «последний романтик революции».
      И именно с его личность (да и с его Судьбой), связано суперсекретное задание, поставленное перед бойцами группы «Азимут».
      Что это за задание? Мол, неусыпно охранять и оберегать Че?
      И это, конечно, тоже. Но не только…

      Автор

      


       Миттельшпиль, середина Игры

      Ник проснулся в восемь тридцать утра.
      «Вау-у-у! Качка, похоже, уменьшилась», - заметил сонный внутренний голос. - «А ночью мотало – не приведи Бог. И не выспаться толком: с койки, того и гляди, свалишься…. Следовательно, шторм откочевал куда-то? Нормальный вариант. Вставай-ка, братец. Полюбопытствуем – что да как. Лишним, ей-ей, не будет…».
      Он оперативно оделся, покинул каюту и, предварительно посетив туалетную комнату («гальюн» – по-морскому), поднялся на палубу. А после этого, понятное дело, на капитанский мостик.
      Ветер заметно стих, дождик прекратился, но небо по-прежнему оставалось серо-чёрным, без малейшего намёка на присутствие ласкового утреннего солнышка. А капитан яхты и его юная помощница, напрочь позабыв о своих прямых судовых обязанностях, увлечённо целовались, оставив штурвал без присмотра.
      - Кха-кха! - известил о своём появлении Ник. - Ну, волки морские, вы и даёте. Обо всём на Свете, голубки влюблённые, позабыли…. А мы, часом, с курса не сбились?
      - Очень надо, - неохотно выпуская из объятий невесту, скорчил обиженную гримасу Куликов. - За кого, Никитон, ты меня принимаешь? За жёлторотого и легкомысленного салабона? Напрасно, право слово. Руль намертво «заклинен». Идём, как и было задумано, строго на восток…. Хи-хи-хи, - неожиданно захихикал, а отсмеявшись, пояснил: - Губы у тебя, алмазная донна, знатно распухли. Ну, вылитая негритянка с ближайших карибских островов, если, конечно, только по ним судить…
      - Если, Серж, хочешь увидеть классического «губастика», то спустись в кают-компанию и посмотрись в зеркало, - отпарировала Мартина. - Прежде, чем подкалывать…. Всё нормально, командир, с курсом. Видишь, дымок с правой стороны? Это «Гранма» идёт по волнам. Вернее, тащится – словно черепаха беременная.
      - С правым дымком, как раз, всё понятно…. А кто это у нас слева по курсу дымит?
      - Что ещё такое? - пристально всматриваясь в северную часть горизонта, насторожился Куликов. - Действительно, дымит, так его и растак…. Марта, достань-ка из рундука бинокль.
      - Держи.
      - Спасибо…. Вот, они и начали сбываться. Паскудные смутные предчувствия, я имею в виду. Нас, дамы и господа, догоняет неизвестный сторожевик без опознавательных знаков…. Тревога! Дон Андрес, спустись, пожалуйста, в трюм и разбуди моих будущих тестя и тёщу. Пусть будут наготове, согласно штатному расписанию….
      Сообщив Айне и Сизому о неприятной новости, Ник заглянул в свою каюту, спрятал в тайник, размещённый в боковой стенке, пару неоднозначных документов, поместил за пазуху верный браунинг, распихал по карманам запасные пистолетные обоймы, а после этого вернулся на капитанский мостик.               
      За время его недолгого отсутствия серо-зеленоватые волны, такое впечатление, явственно заматерели и обзавелись белыми пенными «барашками». Ветер – тревожно и нудно – завывал над головой. Словно бы пел песню – о безысходности всего сущего…
      Светло-серый сторожевик – длинный и красивый какой-то хищной красотой, неотвратимо надвигался с норд-веста, планомерно сокращая расстояние, отделявшее его от якобы беззащитной яхты. Никаких флагов и вымпелов, по которым можно было бы судить об его национальной принадлежности, не наблюдалось.
      - Подняли международный сигнал: - « Немедленно лечь в дрейф!», - тревожно передёрнув узкими плечами, сообщила Марта. - Что будем делать, кэп?
      Скупо и трескуче протарахтела пулемётная очередь. С раздробленной верхушки мачты вниз полетели мелкие щепки.
      - Объясняют, что имеют самые серьёзные намерения, - лениво, с чувством собственного достоинства зевнул Куликов. - Суки рваные и позорные…. Ладно, я пошёл в секретную боевую рубку. Имею на такой «пиковый» расклад непреложные и чёткие инструкции…. Поднять на клотике белый флаг! Потом, Марта, разворачивай «Кошку» так, чтобы встать правым бортом к этим грозным чудикам, и плавно гаси скорость – вплоть до нуля.
      - Белый флаг? - искренне изумилась девушка. - У нас, Серж, нет на борту белого флага. Да и быть не может. Любые другие: полосатые, пятнистые, в крапинку – сколько угодно. Но, пардон, белый? «Кошка» трусостью, по твоим же собственным словам, никогда не отличалась. Опять же, непреложные законы морской чести…
      - Отставить – пустые разговоры, - капитан ещё раз вяло зевнул и небрежно поправил очки с затенёнными стёклами, которые задорно качнулись на кончике его длинного носа. - Нет белого флага? Закавыка. Воспользуйся, любимая, наволочкой. А ещё лучше – простынёй…. Выполнять! Моржову мать…. Удачи нам всем, соратники. И не надо – преждевременно – писать в жиденький компот.
      - А дымок «Гранмы», тем временем, практически растаял, - повернув голову направо, известил Ник. - Следовательно, уходит. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно…

      Дизель «Кошки» сбавил обороты, громко зачихал, яхта начала постепенно разворачиваться и вскоре остановилась, размеренно покачиваясь на частых и бокастых волнах.
      Невесть откуда появилась-выползла лёгкая туманная дымка. До борта неизвестного преследователя оставалось порядка ста тридцати-сорока метров.
      На палубе сторожевика началась какая-то бестолковая суматоха, послышался тихий скрип работающей лебёдки, с высокого борта начали спускать вёсельный баркас.
      - Стоять спокойно, уроды недоделанные! - надменно оповестил на английском языке мегафон. - Стреляем без предупреждения!
      Раздался лёгкий ненавязчивый шорох. Это из тайных подводных люков «Кошки» стартовали две боевые торпеды, устремляясь по направлению к борту сторожевика. Серо-зеленоватые волны – с белыми «барашками» на своих гребнях-вершинах – надёжно скрыли следы торпедной атаки. Даже Ник, зная, что торпеды ушли, сколько не вглядывался в волны, так и не заметил характерных светлых полос.
      Заметили или нет эти следы на борту сторожевика – уже не имело никакого значения. Вскоре – с секундным интервалом –  прогремели два громких взрыва, заставив на короткое время умолкнуть все остальные звуки. Сторожевик – почти сразу – разломился на три составные части, превратившись за какие-то полминуты в бесполезные и беззащитные кучи металла.
      «Страшное это зрелище – тонущий корабль», - кратко прокомментировал хладнокровный внутренний голос. - «Впрочем, они сами нарвались. То бишь, поделом…».
      - Бывает, - зачарованно пробормотала Мартина. - В море – всякое бывает…
      Через полторы минуты на капитанском мостике появился Куликов и, непринуждённо чихнув, велел:
      - Запускай, Марта, двигатель и поворачивай на восток. И по скорости добавь полтора узла. Не стоит терять «Гранму» из вида. Чисто на всякий пожарный случай…
      

       Глава первая
      Стишок с «двойным дном»

      Во второй декаде декабря 1951-го года его экстренно вызвали в Москву.
      - Бумага подписана самим Лаврентием Павловичем, - пробежав глазами по светло-жёлтому листу, озабоченно нахмурился маршал Жуков. - Что говорит о многом…. Вылетай, Никита Андреевич, прямо сейчас. А о дочурке не беспокойся, лично присмотрю. В том плане, что отдам соответствующие распоряжения…. Давай, попрощаемся, что ли. Чисто на всякий случай. И спасибо тебе за всё…
      Они тепло попрощались.
      Ник доехал на служебном автомобиле до военного аэродрома, забрался по узкому трапу в пустой салон самолёта, устроился в продавленном кресле возле кабины пилотов и, отдав команду на взлёт, заснул тяжёлым и тревожным сном. 
      Потрёпанный и виды видавший АНТ-4 коротко разбежался по взлётной полосе, уверенно взмыл в ярко-голубое безоблачное небо и, развёрнувшись по широкой дуге, взял курс на запад…   
      На подмосковном аэродроме Ника встретили два молчаливых и неприметных капитана на светло-серой «эмке». Встретили, отвезли, сопроводили до нужного кремлёвского кабинета, вежливо откозыряли и, синхронно развернувшись через левое плечо, удалились.
      Он, предварительно постучавшись костяшками пальцев в светло-бежевую дверную филёнку, прошёл внутрь.
      Просторная комната, белый сводчатый потолок, люстра на три рожка, длинный письменный стол, плотно заваленный различными документами, высоченные стеллажи с книгами и толстыми картонными папками, портрет Сталина на стене, старенький чёрный рояль в дальнем углу.
      «За прошедшие почти одиннадцать с половиной лет здесь практически ничего не изменилось», - мысленно усмехнувшись, отметил Ник. - «Включая приметную внешность хозяина кабинета. Всё такой же крупный, чуть сутулый мужчина с красивым породистым лицом вальяжного и сытого барина. Глаза, впрочем, явно выбиваются из этого образа: живые, выпуклые, блестящие, с лукавой искоркой. Седины в шикарной шевелюре прибавилось? Ну, если только чуть-чуть…».
      - Здравия желаю, Вольф Григорьевич, - поздоровался Ник.
      - И вам не болеть, товарищ Иванов, - приветливо откликнулся из кожаного антикварного кресла, располагавшегося в дальнем торце письменного стола, Мессинг. - О, уже полковник. Поздравляю. Вам, кстати, очень идёт офицерская форма. Стройнит, так сказать.
      - Спасибо.
      - Да вы, Никита Андреевич, садитесь. В ногах, как известно, правды нет. Поближе ко мне. Поближе…
      - Спасибо, - осторожно присаживаясь на колченогий стул и снимая с головы фуражку, вежливо поблагодарил Ник.
      - Не за что, - мимолётно улыбнулся хозяин кабинета. - Чай? Кофе? - нажал бледным пальцем на светло-розовую кнопку, встроенную в угол столешницы и, коротко кивнув головой вошедшему моложавому капитану, велел: - Стакан крепкого сладкого чая для полковника, пожалуйста…. Ну, рассказывайте, рассказывайте, Никита Андреевич. Где и как служили? Что с личной жизнью?
      - С февраля 1941-го был прикомандирован в распоряжение Георгия Константиновича Жукова. Прошёл с ним всю войну – в качестве адъютанта и помощника. Потом, с ним же, был переведён – через Одессу – в Уральский военный округ.
      - Значит, в Свердловске квартируете?
      - Так точно. Что же касается личной жизни…. Жена умерла во время тяжёлых родов, два с половиной года назад.
      - Сочувствую…. А что с ребёнком?
      - Жив, - облегчённо выдохнул Ник. - Вопреки пророчеству чукотского шамана Афони, родилась здоровая девочка. Три килограмма шестьсот пятьдесят грамм. Назвал – Татьяной. Нанял пожилую няню – из отставников службы НКВД. Такая история.
      - Понятно…
      В комнате появился молодцеватый капитан и, сгрузив с прямоугольного подноса на столешницу стакан с чаем в серебряном подстаканнике и блюдечко с сушками, покрытыми чёрными зёрнышками мака, удалился.
      - Угощайтесь, полковник, - предложил Мессинг.
      - Спасибо, - Ник глотнул чая, задумчиво похрустел сушкой, а после этого предположил: - Значит, пришло время начинать операцию «Гвардейская кавалерия», о которой мы с вами говорили в этом кабинете более одиннадцати лет тому назад?
      - Безусловно, пришло.
      - Извините, но откуда взялось такое…м-м-м, экзотическое название? Мол, «Гвардейская кавалерия»?
      - Просто стихотворение такое есть, - слегка засмущался Вольф Григорьевич. - Нет, не моё. Случайно залетевшее, так сказать, из других Времён.
      - Я понимаю…. Может, ознакомите?
      - Хорошо, зачту два последних куплета. Итак…   

Друг мой, просыпайся, уже стража колотит в двери.
Да, пришло время казни, просыпайся и не ворчи.
Помощь – не за горами, и я в нашу победу верю.
Гвардейская кавалерия – копытами – где-то стучит…

Только в эту сентенцию глупую верю я.
Громкий стук разрывает картинку из призрачных слов…
Это просто спешит к нам на помощь – Гвардейская кавалерия,
Из-за синих – покрытых местами цветами – холмов…

      - Хорошее стихотворение, - одобрил Ник. - Со смыслом. Вернее, в нашем конкретном случае, даже с двумя. То бишь, с чётким «двойным дном».
      - Поясните, пожалуйста, полковник.
      - Допустим, что коварные и подлые американцы – через несколько лет – краешком узнают о проводимой нами операции. Да и об этом двустишии. Но им ни за что не догадаться о том, к кому «Гвардейская кавалерия» – на самом-то деле – спешит на помощь. Ни за что и никогда…
      - Это точно, - покивав массивной головой, согласился Мессинг. - Не догадаться…. Кстати, Никита Андреевич. А как в вашем 2007-ом году относились к господину Эрнесто Геваре?
      - Почему – к господину?
      - Потому. Пока Эрнесто для нас – «господин». Происходит из буржуазной (пусть и небогатой), семьи. Оканчивает престижный Университет Буэнос-Айреса. А полноценным «товарищем» он станет только через несколько лет. Может быть…. Так как – относились?
      - Молодёжь, в своём большинстве, положительно. И не только в нашей России. Не считая, конечно, зажравшихся отпрысков бизнес-политической элиты. Да и то не всех…. Понимаете, для многих молодых (и не только) людей стало окончательно понятно, что так называемая «демократия» двадцать первого века таковой, по сути, не является. Любая успешная предвыборная кампания, проводимая в условиях жёсткой конкуренции, требует очень-очень много денег. Где их, спрашивается, взять? Естественно, только у олигархических структур и крупных промышленно-финансовых корпораций. А там, как известно, сидят очень дальновидные, хитрые и прагматичные парни. Они каждый выделенный рубль и доллар заставят потом отработать. Жёстко заставят, под угрозой ухода (вместе со всеми деньгами), к политикам-конкурентам. Вот и получается, что Миром двадцать первого века – по факту – управляют не народы (через псевдодемократические выборы), а жадные «денежные мешки» и всякая мафиозная нечисть…. Следовательно, что надо сделать? Конечно же, максимально отдалить олигархов и крупных капиталистов от Власти. А как это сделать? Ведь, все вышеназванные персоналии добровольно «отдаляться» не желают. Наоборот, упираются и будут упираться изо всех сил. Да и Правительства большинства стран к ним откровенно благоволят, будучи на финансовом содержании (в глобальном понимании), у олигархов…. Получается, что эффективно действовать можно только методами Че Гевары. То есть, революционно-вооружёнными. Больше никак…. Вы, Вольф Григорьевич, побаловали меня стихотворением. Большое спасибо. А я вас в ответ – могу песенкой. Не возражаете?
      - Да, пожалуйста, полковник. Музицируйте, сколько Душе угодно…
      Ник, поднявшись на ноги, прошёл в дальний угол комнаты, где одиноко скучал низенький рояль, сел на хлипкий крутящийся стульчик и, небрежно прикасаясь пальцами к чёрно-белым клавишам, негромко запел:

Его звали – Че.
Много лет назад.
Не такой, как все.
Просто – солдат.

Отставь бокал пустой.
Ответь на мой вопрос.
Не торопись, постой.
Я говорю всерьёз.

Когда же он – вернётся?
Из тех небесных странствий?
И снова – улыбнётся,
Надежду нам даря?
И мы пойдём в атаку,
И сгинут – самозванцы,
И алыми тюльпанами
Покроется – Земля…

За окошком – свет.
На пороге – день.
Грусти больше – нет.
На душе – капель.

Поутру, лишь – снег.
На небе – заря.
Серебристый – смех,
Было всё – не зря.

Когда же он – вернётся?
Из тех небесных странствий?
И снова – улыбнётся,
Надежду нам даря?
И мы пойдём в атаку,
И сгинут – самозванцы,
И алыми тюльпанами
Покроется – Земля…

В отблеске – свечей,
Пускай приходит – ночь.
Не надо нам – речей,
Все сомненья – прочь.

Они – не пройдут.
Будь спокоен – Че.
Они – не пройдут.
Никогда и нигде.

Когда же ты – вернёшься?
Из тех небесных странствий?
И снова – улыбнёшься,
Надежду нам даря?
И мы пойдём в атаку,
И сгинут – самозванцы,
И алыми тюльпанами
Покроется – Земля…

Его звали – Че.
Много лет назад.
Не такой, как все.
Лучший – солдат…

      - Неплохо, - одобрительно похлопал в ладоши Мессинг. - Теперь мне многое стало окончательно понятным и прозрачным. Очень многое…. Вот, Никита Андреевич, ознакомьтесь, пожалуйста, с данной директивой, - взял со столешницы и протянул лист тонкой светло-жёлтой бумаги. - Подписанной, между прочим, лично Иосифом Виссарионовичем.
      - Приказ о переводе группы специального назначения «Азимут» – в полном списочном составе – в ваше полное и единоличное подчинение, - ознакомившись с содержанием документа, прокомментировал Ник. - М-да. Странный поворот…
      - Что вас так удивило, милейший Никита Андреевич? Упомянутая выше группа ни кем и никогда не расформировывалась. Да, её деятельность была временно «заморожена». Но не более того.
      - Я понимаю…. Но как это – «в полном списочном составе»? На сегодняшний день в СССР лишь я один представляю «Азимут». Моя жена Зина умерла. Геша Банкин героически погиб в 1940-ом, при проведении достославной операции «Зверёныш». Мэри Хадсон в 1942-ом году была отправлена на нелегальную работу в Австрию. С тех пор о её судьбе (по крайней мере, мне), ничего не известно. Да и капитан Куликов, вместе со своей «Кошкой», затерялся где-то в бескрайних просторах Мирового океана…. Алексей и Айна Сизых? Они уже давно и прочно обосновались в Уругвае…
      - Во-первых, в Гватемале, - невозмутимо уточнил собеседник. - Их туда ещё в самом начале 1941-го перебросил – на яхте «Стрела» – легендарный шкипер Галкин. Естественно, вместе с детишками.
      - В Гватемале? - непонимающе передёрнул плечами Ник. - Что они позабыли в этой тропической глухомани? Ах, да. Кажется, понимаю…. Да, Вольф Григорьевич, вы большой дока – в сфере стратегического планирования. Ничего не скажешь…. А что у нас «во-вторых»?      
      - Во-вторых, группа «Азимут» будет – по мере необходимости – усиливаться дополнительными…э-э-э, дополнительными бойцами. Как старыми и проверенными, так и новыми. Одного из них представлю вам прямо сейчас, - Мессинг вновь «побеспокоил» длинным указательным пальцем кнопку на столешнице.       
      - Да, Вольф Григорьевич? - в дверном проёме в очередной раз показалась аккуратно-причёсанная физиономия предупредительного капитана.
      - Приведите сюда офицера Банкина.
      - Слушаюсь!
      Дверное полотно совершенно бесшумно вернулась на прежнее место.
      - Банкин? - насторожился Ник. - Но он же…. Как же так? Ах, да. У Гешки же был младший брат…. Миша, кажется?
      - Да, Михаил. У вас, полковник, замечательная память. Профессиональная, так сказать…
      Дверь вновь приоткрылась. В кабинет вошёл молоденький младший лейтенант и, сделав три положенных шага вперёд, остановился, вытянулся в струнку и браво доложил:
      - Младший лейтенант Банкин по вашему приказанию прибыл!
      - Вольно, младший лейтенант, - вальяжно усмехнулся Мессинг. - Присаживайтесь на этот стульчик. Только сперва дверку прикройте. Ещё плотней, пожалуйста…. Вот, Михаил, а это ваш непосредственный начальник – полковник Иванов, командир группы специального назначения «Азимут»…
      - Здравия желаю, товарищ полковник! - тут же вскочил на ноги молодой человек. - Кха-кха…. Я столько про вас слышал. И очень рад служить под вашим руководством…
      - Садись, Михаил, садись, - начальственно махнул рукой Ник. - Я тоже рад. Надеюсь, что ты достойно заменишь погибшего брата.   
      - Сделаю всё, что смогу! Не сомневайтесь, товарищ полковник!
      - Отставить, - строгим и непреклонным голосом велел Мессинг. - Во-первых, незамедлительно убирайте из своих лексиконов армейские нотки и характерные восклицательные знаки. Готовьтесь, соратники, к штатской жизни.… Во-вторых, товарищи офицеры, срочно и прочно забывайте про «товарищей» и про «офицеров». А также про «полковников» и «младших лейтенантов»…. Надеюсь, всё понятно?
      - Так точно. Кха-кха, - болезненно кашлянув, неуверенным голосом подтвердил Банкин. - Теперь буду обращаться к товарищу полковнику только по имени отчеству – «Никита Андреевич». Вот…. Извините за кашель. Сезонное обострение…
      - Молодец, Мишенька, догадливый…. А ещё можешь обращаться к своему непосредственному начальнику просто и непритязательно – «командир». Так, понимаешь, принято в «Азимуте». Но это только когда вокруг свои. А при чужих изволь величать его (когда, естественно, окажитесь за пределами нашей Родины), не иначе, как – дон «Андрес». А он тебя, в свою очередь, будет именовать – «сеньором Микаэлем». Или же – «мистером Вагнером».  Впрочем, это уже частности…. Ну, сеньор Микаэль, что сейчас поделываешь?
      - Как вы и велели, Вольф Григорьевич, - зачастил молодой человек. - Посещаю студию пантомимы и цирковой акробатики. Старательно совершенствую свой испанский разговорный. Изучаю историю стран Латинской Америки. И обычную историю. И, так сказать, историю культуры. Кха-кха.… Читаю испано-язычную поэзию и прозу рекомендованных авторов: Сиро Алегрии, Хорхе Икасы, Хосе Эустасио. А также знакомлюсь с философскими трудами господина Сартра. Кроме того… 
      - Стоп-стоп, Микаэль. Какие работы уважаемого Сартра вы уже успели прочесть?
      Мессинг и Банкин-младший, зачем-то перейдя на испанский язык, принялись увлечённо обсуждать запутанные философские проблемы. А Ник, невольно выпавший из беседы, попробовал мысленно подвести некоторые промежуточные итоги: - «Итак, очень похоже, что всё по-настоящему. То бишь, операция «Гвардейская кавалерия», всё же, стартует. Однако.… А я-то, дурачок наивный и недоверчивый, ещё и сомневался, мол, откровенная авантюра. Типа – чистейшей воды. Авантюры же, как известно, зачастую и отменяют. А в данном конкретном случае речь, вообще, шла об одиннадцати с половиной годах – именно столько времени прошло с того самого первого разговора о «Гвардейской кавалерии». Сто раз можно было передумать. И даже двести пятьдесят…. Нет, не отменили. Знать, всё всерьёз. Ладно, принимается – как данность…. Теперь – о младшем лейтенанте Банкине. Сразу видно, что дисциплинирован, сообразителен, отважен и интеллектуально развит. Умеет, всё же, Вольф Григорьевич набирать эффективные и многообещающие кадры. Ничего не скажешь…. А ещё Михаил немного – ростом, чертами лица и статью – похож на брата покойного, только ростом чуть пониже, да в плечах поуже. Бывает…. А ещё на кого он похож? Ну, да. На Эрнесто Че Гевару. По крайней мере, в первом приближении. То бишь, на фотографии молодого Че, которые мне довелось видеть в двадцать первом веке. Тот же разрез и цвет глаз. Цвет и густота волос. Высокий лоб. Характерный подбородок. Особенности фигуры. Рост. Возраст…. Только грушевидный азербайджанский нос, доставшийся ему в наследство от бабушки (или от прабабушки?), здорово портит общую картину. Хотя…. Хотя, может, оно и к лучшему. Из нетленной серии: - «Каждому овощу – своё время. А пластическая хирургия, как всем хорошо известно, не стоит на месте…». Этические побочные последствия предстоящей операции? Не-не, не стоит сейчас забивать себе голову всякой ерундой. В том плане, что до финального аккорда – ещё очень и очень далеко. Лет так пятнадцать, плюс-минус годик. Внесём ещё, Вольф Григорьевич, коррективы. Причём, существенные. И, попрошу заметить, в обязательном и непреложном порядке. Внесём…».       
      - Дон Андрес, вы, часом, не заснули? - прозвучал где-то рядом звучный баритон. - Ай-яй-яй. Не ожидал от вас, право слово…
      - А? Что случилось?
      - Ровным счётом – ничего, - благостно фыркнув, заверил Мессинг. - В глобальном понимании, я имею в виду…. Но негоже, милостивый государь, (специально приучаю вас к прилично-вычурному слогу, так модному в нынешней Аргентине), так расслабляться, теряя контроль над ситуацией. Непростительно, я бы сказал, для такого опытного диверсанта.
      - Виноват. Больше такого не повторится. Слово офицера.
      - Верю. Охотно верю, Никита Андреевич.… У вас имеются вопросы к…, к уважаемому сеньору Микаэлю?
      - Да, один…. Геннадий Банкин, мой подчинённый, умел говорить голосами известных людей, бесподобно хрюкал, выл по-волчьи и лихо выдавал красивейшие соловьиные трели. А, вот…
      - Вы, что же, полковник Иванов, сомневаетесь? - голосом товарища Сталина выдал Михаил. - В состоятельности советских спецслужб? Напрасно, честное слово. Ох, напрасно, кха-кха…, - выждав пару секунд, перешёл на голос товарища Ленина: - Правильной дорогой идёте, товарищи! Надо помочь нашим южноамериканским единомышленникам. Обязательно – надо. Всенепременнейше, я бы, кха-кха, сказал…
      - Молодец, Миша, - скупо похвалил Мессинг. - Кстати, что там с твоей астмой?
      - Как и было приказано. Кха-кха…. Лечение приостановлено.
      - Ладно. Всё, свободен. Иди, занимайся. Дальнейшие инструкции получишь на днях.
      - Слушаюсь! - козырнув на прощанье, Банкин чётко развернулся через левое плечо на сто восемьдесят градусов и покинул кабинет.

      Чуть слышно стукнула плотно-прикрываемая дверь.
      - Решено не придумывать новой модели велосипеда, - устало зевнув, сообщил Мессинг. - Вы, полковник, отправитесь в Буэнос-Айрес под уже привычным для вас именем – Андреса Буэнвентуры, жителя испанского города Барселоны. Да, частный бизнесмен, но не только. Ещё и доверенное лицо уважаемого генералиссимуса Франко, коему поручено (то бишь, вам), наладить прочные, полноценные и взаимовыгодные торговые отношения между Испанией и Аргентиной. Вот, кстати, папка с досье упомянутого генерала, прочтите. А некоторые вещи советую выучить наизусть, например, полное имя сеньора и основные вехи на его интересном жизненном пути, вдруг, кто поинтересуется…. Ведите себя в Буэнос-Айресе спокойно и естественно, все верительные бумаги от господина Франко будут самые, что ни наесть, настоящие. Лично получите в Мадриде…. Есть какие-то сомнения?
      - Да как-то немного неожиданно, - пожал плечами Ник. - Все же знают, что генерал Франко – тиран и «душитель свободы», откровенно симпатизирующий фашизму…. С чего бы ему – нам помогать?
      - Всё очень просто, Никита Андреевич. Если человек – тиран, то это ещё не значит, что он является законченным дураком. И вообще, сугубо между нами, тиран тирану – рознь. Взять, к примеру, того же Муссолини : между ним и Франко запросто можно найти много похожего. Только, вот, Бенито Муссолини закончил свою жизнь очень-очень плохо. А господин Франко, наоборот, доживёт (в чём я на сто процентов уверен), до глубокой старости, в почёте и неге. И всё потому, что один из них умён и нос держит по ветру, а другой – обыкновенная коричневато-серая посредственность: недалёкая, пафосная и самовлюблённая…. Ладно, заканчиваем с глобальной философией. И, соответственно, переходим к деталям предстоящей операции. Подчёркиваю, к средним и мелким деталям первого этапа нашей многослойной и многоуровневой операции…. Вот, например, татуировки на ваших плечах. Одну из них, естественно, «сведём». А, вот, вторую не будем. Причём, ни в коем случае…