Несколько слов о кальвадосе

Константин Деркачёв
КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ПИТЬ КАЛЬВАДОС? За ответом на этот фундаментальный и перманентно возникающий вопрос я решил обратиться не иначе как в Межпрофессиональное бюро производителей Кальвадоса и Сидра. И вот какой развернутый ответ я там получил.

«ВЗРОСЛЫЙ» КАЛЬВАДОС
Долго выдержанный кальвадос хорош, чтобы хранить его для особых поводов: сокровенных моментов уединения или долгожданных встреч с компанией приятных людей. Янтарный напиток долго готовился к этому событию в своей бочке… 10… 20 лет.

«Взрослый» кальвадос идеален в качестве дижестива (после еды), прекрасен после чашечки хорошего кофе, хорош в компании с сигарой или долькой горького шоколада.

Лучше всего подавать выдержанный кальвадос в бокале в виде тюльпана, который помогает лучше сконцентрировать и высвободить аромат.

Сначала полюбуйтесь золотистым оттенком нормандского бренди. Нежно поворачивайте бокал, давая бренди соприкоснуться с воздухом. Как только капельки со стенок стекли вниз, поднесите бокал к носу и вдохните весь букет аромата. Наконец, пригубите и маленькими глоточками откройте для себя этот невероятно объёмный и законченный вкус с нотками древесины и ирисок. Прочувствуйте это долгое волшебное послевкусие.

МОЛОДОЙ КАЛЬВАДОС
Для 2-3-летнего кальвадоса характерен интенсивный аромат свежих яблок. Поэтому он хорош для случаев, когда нужна та самая «сила молодости». Речь идёт об аперитивах и коктейлях.

«Юные» кальвадосы открывают путь к новым, неклассическим способам употребления этого бренди. И обычно со льдом. Чаще всего это кальвадос с тоником или коктейли. Коктейли с кальвадосом заняли особый пласт в барном деле. Во Франции ежегодно проходит конкурс коктейлей с кальвадосом Troph;es Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue.

КАЛЬВАДОС И КУХНЯ
Кальвадос идеально сочетается с блюдами на основе масла и крема. Поэтому он так хорош в компании нормандских сыров (Камамбер, Ливаро) и десертов (яблочный тарт, рисовый пудинг, крем-брюле, тирамису).

Пара маленьких глоточков кальвадоса помогут раскрыть вкус многих блюд, в частности мясных, блюд с кисло-сладкими вкусами и морепродуктов.

Кальвадос – ключевой ингредиент нормандской кухни: он используется в маринадах, соусах, для фламбе, глазировки или просто добавляется в конце приготовления.

«НОРМАНСКАЯ ДЫРА»
Известная нормандская традиция: стопка кальвадоса, выпитая залпом между блюдами, стимулирует аппетит!

Выбирайте ваш любимый способ и дегустируйте-дегустируйте-дегустируйте!:)