Общие фразы

Семенов Андрей Геннадьевич
  Бабушка жены сломала ногу.
  Бабушке восемьдесят шесть. Вообще-то, она у нас много крови попила. А сейчас лежит на кровати и стонет.
  Жена наняла через фирму круглосуточную сиделку.
  Сын бабушки, дядя моей жены, обещал помогать в оплате.
  Бабушка любит всех загружать своими не то, чтобы проблемами, а рассказами, какие все плохие.
  Но Татьяна ее живо обрубила:
  - Это ваши личные дела. Я на работе. А слушать про то, кто вам чего дал, а чего не дал, в мои обязанности не входит.
  Она бабушку помоет, покормит, и – в телевизор.
  Иногда сериал трогательный попадется, так Татьяна и всплакнет даже.
  По ночам, конечно, ей трудновато. Бабушка со сломанной ногой порывается куда-то бежать, кричит, что упала. Откуда она упала? Так на диване и лежит, сбоку все закрыто. Падать ей неоткуда!
  Татьяна говорит, что бабушка ей морочит голову, и за ночные подъемы мы должны ей доплачивать.
  Соседка Оля с первого этажа позвала нас на День Рожденья. Вообще-то, он прошел уже. Вчера. Но мы не могли придти. Спустились сегодня.
  Оля и ее муж Алик встретили нас у дверей. За столом сидел брат Алика, Рома.
  Мы тоже сели за стол.
  Зюганов по кухонному телевизору что-то пытался донести до нас, качая ответственно-тревожным лицом. Но звук ему предусмотрительно отключили.
  - А Зюганов-то не меняется совсем! – сказал Алик. – Каким был десять-двадцать лет назад, таким и остался.
  - Коммунисты не стареют, - сказала Оля. – Их светлое будущее подпитывает.
  Мы перестали обращать внимания на знаки Вечно Молодого Вождя Трудящихся.
  Стали поздравлять Олю, выпили, кто спиртное, кто газированное, а кто чай, и закусили.
  - Как вы справляетесь? – спросила Оля.
  Соседи были в курсе наших дел.
  Жена рассказала о бабушкином самочувствии и о плюсах и минусах сиделки.
  - Недавно по телевизору про одну женщину рассказывали, - сказал Рома. – Она много лет проработала сиделкой у стариков и умирающих. И книжку про это написала. Она с ними разговаривала и увидела, что в том, что ей говорили эти люди, есть кое-что общее. В основном, они все жалеют об одних и тех же вещах. Во-первых, о том, что слишком много работали. Вся жизнь прошла в работе. Во-вторых, что слушали, что им говорили другие, и делали не то, что хотели сами. И, в-третьих, что не признались другим людям в своих чувствах.
  - Ну, в чувствах-то иногда не стоит признаваться, - сказал я. – Чем меньше, понимаете, женщину мы…
  - Ничего нельзя сдерживать!– сказала жена. – Хочешь сказать, скажи! Не хочешь, не говори!
  - Хочешь врезать кому-то, врежь! – сказал Алик.
  Мы поговорили еще немного и пошли домой. Дали бабушке успокоительную таблетку, убрались в комнате, уложили детей и легли спать.
  На офисной работе мы не работали, у нас свой маленький бизнес. За двенадцать лет совместной жизни кто кому что должен, уже повыясняли.
  - Ты, знаешь, - сказал я. – Хочу тебе кое в чем признаться.
  - Надеюсь, в хорошем, - сказала жена.
  - Да, но это говорят слишком часто.
  - Это ничего, - сказала жена.
  - Я тебя люблю.
  - Это здорово! Я тебя тоже.