Поле моего детства

Юрий Пестерев
   В тот день Санька один гонял мяч на пустыре, наслаждаясь его звонкими шлепками. Санькин кумир - Эдуард Стрельцов, ему он подражал.  Правда, одному бить по мячу в конце-концов надоедало, а если ещё и резиновый мяч, то и вовсе интерес пропадал быстро. То ли дело с пацанами! Он долго не раздумывал, обходил дворы на родной Красной улице, собирал команду и – айда на пустырь. Прошлым летом они с пацанами установили футбольные ворота, сами сделали разметку поля,  всё, как на настоящем стадионе, даже название придумали: "Кордонские Лужники" и теперь почти каждый день допоздна пропадали там.
    Пацаны с Красной улицы дружные, - водой не разольёшь, - их частенько можно было видеть вместе.
    Вот и сейчас они гурьбой  высыпали на поле, где их уже дожидались мальчишки с Болотной улицы. Это Стёпка Бородин собрал своих архаровцев. Разминаются, как мастера. Ишь ты, тренируются! Мастера, особенно, один из них – Стёпка! Санька моментально прикинул: если на прошлой неделе они нам продули, то нынче, видно, рассчитывают взять реванш.
    И, как в воду глядел. Когда Стёпка стал не в меру горячиться, то окончательно стало ясно, что после игры драки не миновать. Играли опять до победного гола, но когда его забивали, то вновь объявляли, что вот сейчас уже точно играем до последнего... Любопытно, что почти каждый пропущенный мяч в ворота оспаривали. Спорили до хрипоты, до слёз, до драки.  И опять больше всех выступал Стёпка, налетал, как петух, размахивая руками, угрожал и, когда сторона не хотела идти на уступки, в ход шли кулаки. Поле покидали с разбитыми носами, синяками и ссадинами...
    Стёпка сквозь слёзы грозил Саньке, что обязательно расквитается. И расквитался…
    Санька шёл по Болотной улице, когда Стёпка опять налетел на свою жертву. На своей улице да ещё с дружками, он - герой! Стёпка ударил наотмашь. Исподтишка. Первым. Но Санька не упал, только качнулся, размазывая липкую кровь по лицу рукавом рубашки.
    - Держись, Лысая Борода, - и с этими словами обезумивший Санька сгрёб и подмял под себя ненавистного врага.
     Стёпка вырывался из его объятий, как мог, брыкался, ошалело крутил бритой головой...
    Дорого доставались победы на поле моего детства.