Очищение словом

Ангелина Кныш
Каждый знает: читая какое-нибудь художественное произведение, мы словно погружаемся в атмосферу описываемого, начинаем переживать, сочувствовать, волноваться, принимать чью-то сторону, чему-то учиться и даже брать пример с героев. Перечитывая старые письма или дневники, можно явственно ощутить, как вновь начинает болеть или радоваться сердце.

То есть, как ни банально это звучит, слово оказывает на нас реальное воздействие, о котором мы часто просто не задумываемся.
 
Может ли слово осквернить человека? Безусловно. Многие люди, например, целенаправленно ищут в Интернете соответствующую информацию, которая разжигает тлеющие в них страсти и толкает на реальные греховные поступки. А те, кто не в состоянии связать двух слов без мата, наверняка слыхом не слыхивали евангельского утверждения об осквернении человека не тем, что входит в него (речь о пище), а что исходит из его сердца (в данном случае бранные слова).

Может ли слово очистить человека? Почему-то синонимом очищения в православии является покаянная исповедь грехов священнику перед причастием. Не станем оспаривать, хотя в Евангелии об этом прямо нигде не сказано. Зато сказано другое.
Обращаясь к ученикам, Христос говорит замечательные слова, на которые почему-то мало обращают внимания: «ВЫ УЖЕ ОЧИЩЕНЫ ЧРЕЗ СЛОВО, КОТОРОЕ Я ПРОПОВЕДАЛ ВАМ» (Ин. 15:3)
.
Разумеется, реальной проповеди Христа нам не услышать. Но ведь письменное изложение Его проповедей, притч, слов, поступков – все это есть в Евангелии и вполне нам доступно! Вот почему нужно не «прочесть» Евангелие однажды (и даже дважды или трижды), а читать его ежедневно по три главы,напитываясь и ОЧИЩАЯСЬ СВЯТЫМ СЛОВОМ от постоянно накапливаемых грехов. Пусть поначалу это будет как эффект «соленого огурца» в малопонятном рассоле, однако «стучащему отворят», и в дальнейшем «соль» Евангелия станет синонимом истины, а привязанность и любовь к Богу обретут свое реальное наполнение.

Был такой пример из собственной практики – первый раз Библия (полная) шла очень тяжело и читалась в течение … шести лет. Позже возник интерес, и во второй раз пришлось затратить лишь два месяца, а теперь порой даже трудно оторваться. Ведь Священное Писание – это путь угождения Богу и, вследствие этого, облегчения собственной жизни во всех отношениях. Что может быть важнее?

Захотелось вот узнать, сопоставим ли грех обычного убийства с убийством врага на войне. И вот что довелось прочитать в Библии: «…и сказал Моисей (пришедшим с войны): всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день… все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду; и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан» (Чис., 31:19-24).

Одновременно люди, совершившие в обычных условиях умышленное убийство, предавались смерти (Втор., 19:11-12).