Человек - система фраз?

Люба Мельник
Опубликовано было под псевдонимом: Герменевтик Беотийский

Человек – это система фраз. Не я один и не я первый, в некий момент жизни прочитав историю Горького о Климе Самгине, усвоил это определение.

«Человек - это система фраз, не более того»... Кажется, Горький упрощает?

Возможно. А может, он, как пресловутое «зеркало», как истинный художник, не осмысливая, отразил?

И если попробовать подумать в эту сторону... Рассматривать вопрос можно в двух планах.

Первый осознать легче всего: «мой собеседник – система фраз».

Второй – сложный: «Я есть система фраз».

За собой наблюдать не пробовали? Где я есть я, а где я – есть чужая фраза?

Такая фраза, которую одобрят родители, одобрит учитель. Может, это и есть пресловутая «социализация»?

«Придет серенький волчок...». «Мама мыла раму». Мама моет раму, потом Дашу, потом варит кашу, потом мы с Дашей съедаем эту кашу и идем в школу... Эти фразы в нас намертво.

Разговариваю с взрослой женщиной, мамашей подростка, и сыплются из нее к слову и не к слову строчки из песенок 1980-х годов. Она будто для себя этими фразочками переводит нашу беседу, иначе ей не понять, что ли? Будто ярлычки приклеивает к мыслям собеседника.

Диагноз ясен: дева воспитывалась на танцплощадке в тенистом парке. Там пели эти ВИА, так хотевшие стать советскими битлами... Но не ставшие. Не усвоившие ни музыкальной стихии, ни воспитанной протестантским прагматизмом практичности...

Еще один объект для наблюдения. Тоже дама, из нее при случае вылетают реплики и строчки песенок героев советских мультиков. Мать семейства с явной задержкой в развитии. Муж, любимый и любящий, воспитанный иной культурной средой – чтоб разговаривать с обожаемой супругой, усвоил систему ее фраз, освоил ее язык. Теперь оба щебечут на этом странном языке ослика Иа, Винни-Пуха и бдительных пионеров, защищающих от насекомых-вредителей колхозные посевы (как она умудрилась такого насмотреться, родившись в 1970-х?!).

Я не говорю о подростках – они вообще непонимаемы, они на несколько лет – в полете, в поиске себя. Я не говорю о младенцах уровня детского садика – их речь есть в чистом виде то, что имел в виду горьковский герой. Речь о взрослых людях, рефлексирующих, оценивающих себя и окружающих. Мы понимаем, как говорим и на каком языке говорим?

Люблю читать Ленина-Сталина-Луначарского... И Экклезиаст. Так интересно отыскивать цитаты. Либо прямые, либо косвенные, пропущенные через подсознание, не осознаваемые уже как библейские.

Интересно, осознавались ли они этой троицей и их последователями - которые следовали за ними во времена те - и времена эти, почти наши, совсем недавние? Очень четко оформленность культурного багажа проявляется, когда некая особа все равно какого пола пытается осознать некое явление и дать ему оценку.

Эта «система фраз» тогда выступает как набор мерок. Сознание – или скорее подсознание – на несколько мгновений замирает перед непонятным и начинает примерять одну за другой фразы из «набора».

Эта явно маловата, эта слишком велика... Вон та подойдет, почти подойдет. Ну и что, что у непонятного уши и пятки выпирают. Обтешем, подрежем...

Явление не изучается, оно маскируется – маской фразы из культурного багажа. Так определяем явления, так оцениваем незнакомцев, так оформляем отношения.

Явление опознается, вогнано в прокрустово ложе некоего шаблона, а значит, оценка соответствует шаблонному «образцу».

Теперь явление из непонятного стало понятым – понятным. И скучным. Оно – бывшее непонятное – уже не пугает новизной. Оно окультурено.

Новость была? Была ли новость?

Может, мальчика-то и не было?