Напугали

Носкова Елена
Идея пришла к Аленке во время отработки на пришкольном участке. Обламывать пасынки у помидорных кустов под горячим уже с утра июльским  солнцем было скучно, нудно, и, видимо в знак протеста, в Аленкиной голове и созрел план «страшилки». Рядышком так же вяло работала подружка Наташка, и Аленка первым делом решила поделиться с ней.

- Вот смотри: мы позовем Светку и Ритку ко мне домой и начнем рассказывать какую-нибудь страшную историю, чтобы они немного напугались!

- Думаешь, напугаются? – усомнилась Наташка, - они уже все страшные истории слышали, да и тем более они ж не маленькие. Давай лучше Ольку с Иркой попугаем.

- Нет, - не согласилась Аленка, – Олька с Иркой действительно маленькие, если сильно напугаются – заревут, и мамам нажалуются. А мамы их нам потом покажут! Да ведь я ж не все тебе еще рассказала!

И Аленка продолжала:

- Мы расскажем новую страшную историю, я придумала, про черную руку, которая сама летает и стучится в окна, а в это время кто-нибудь наденет черную перчатку и постучится в наше окно! Представляешь, как страшно будет!

- Ух, ты! Правда страшно!

Все оставшееся время до конца работы подружки обсуждали детали своей задумки.

- А кто будет стучать в окно? – задала резонный вопрос Наташка.

- Ну, я не смогу, я же дома с ними буду. Может, ты выйдешь потихоньку и постучишь?

- А если девчонки заметят, что я куда-то собралась выходить? С вопросами пристанут, а может тоже решат со мной на улицу пойти.

- И правда, могут. Тогда давай мы Таньку подговорим? Она хоть и старше, но любит всякие розыгрыши, наверное, согласится.

- Хорошо, давай с Танькой поговорим.

По дороге домой подруги еще додумывали свой план.

- Как Таньке дать знак, что уже нужно стучать? Если выходить из дома или выглядывать в окно, то Светка или Ритка тоже могут заметить, - рассуждала Наташка.

Аленка задумалась, а потом лицо ее просияло:

- У меня будет включен магнитофон, и в какой-то момент я поверну громкость на полную. Магнитофон заорет. А Танька пусть под окном стоит. Она услышит и тогда постучит в окно.

- Ты ж перепугаешь всех своим орущим магнитофоном!

- Ну, а мы что хотим? Мы и хотим перепугать!

Наташка согласилась.

Не заходя домой, подружки завернули к Танькиному дому. Она как раз была в огороде и помахала им рукой. Аленка позвала ее:

- Тань, иди сюда, что-то расскажем!

Когда Татьяна подошла, девчонки рассказали ей свою задумку. Танька, как они и ожидали, согласилась сразу же. Решили не откладывать дело в долгий ящик и сразу же все провернуть. Подружки пошли к дому Аленки.

Родители были на работе, дом был весь в их распоряжении. Первым делом стали искать черные перчатки. Но тут выяснилось, что мама прибрала перчатки на лето так, что найти их никак не получалось. Танька предложила сбегать снова до нее, поискать перчатки ее мамы.

Сбегали, разыскали, теперь можно было приглашать Светку и Ритку.

- Подождите! – остановила подружек Танька, - Мне нужно найти место, где спрятаться. Чтобы я видела, когда вы в дом войдете, а девчонки меня не увидели. Когда вы в дом войдете, тогда я под окошко встану.

Подружки согласились и все вместе стали выбирать удобное место. Наконец нашли: из-за щелястой двери сарая было прекрасно видно вход в дом, за этой дверью и решила ждать Татьяна.

- А давайте Аленка сейчас домой пойдет, а я зайду за Светкой и Риткой, - предложила Наташка. – Я скажу им, что Аленка хочет им что-то интересное рассказать.

Так и поступили. Аленка с Татьяной пошли в одну сторону, а Наташка в другую – за девчонками. У дома Аленка с Татьяной тоже разошлись, каждая в свою сторону. Аленка вошла в дом, включила магнитофон и стала ждать.

Время шло, а девчонки не появлялись. Сначала Аленка ждала их спокойно, потом почему-то начала волноваться, как будто ей предстояло сейчас выйти на сцену перед полным залом народу, а она позабыла свои слова. Аленка мысленно прокручивала предстоящий спектакль: что она расскажет девчонкам, как они отреагируют, как раздастся стук в окошко и девчонки завизжат, испугавшись черной перчатки, а они с Наташкой признаются в розыгрыше, и потом все вместе посмеются над этим. Но мысли эти не успокаивали Аленку, а заставляли нервничать все больше. От волнения у нее стали влажными ладони, и сердце застучало быстрее.

И тут в прихожей раздался стук. Аленка хоть и ждала его, но почему-то вздрогнула и почувствовала, что ей не хочется открывать. Но сидеть и прятаться от подруг, когда сама все затеяла, было бы смешно, поэтому Аленка пошла в прихожую. Света и Рита вошли первыми, в глазах у них было любопытство и нетерпение:

- Привет! Что ты хотела нам рассказать?

- Заходите в комнату, - пригласила их Аленка и сама прошла вперед. Девочки вошли следом за ней, Наташка замыкала процессию.

- Что вы так долго? – спросила Аленка у Наташки.

- Так я сначала к Светке сбегала, ее дома не оказалось. Это еще хорошо, что Светка была у  Ритки. Но пришлось еще ждать, когда Ритка закончит обедать, а то ее бабушка не отпускала.

- Ну что же вы ничего не рассказываете, - капризно протянула Ритка. – Нам Наташка сказала, что ты хочешь что-то ужасно интересное рассказать, а сама нам ни полсловечка!

Светка в знак согласия покивала головой. Аленка тихонько вздохнула, понимая, что оттягивать некуда, и бухнула сходу:

- Вы слышали, что у нас появилась летающая черная рука?

Лица у подружек поскучнели:

- Это и есть то, что ты хотела нам сказать? Вот еще, выдумки всякие. Неужели ты в это поверила?

Наташка ринулась спасать ситуацию:

- Правда-правда! Я тоже это слышала! Нам сегодня во время отработки девочка одна взрослая рассказала, а она сама видела эту черную руку!

Светка и Ритка немного оживились. Даже если это и была очередная выдуманная «страшилка», все-таки она была новая, и им стало интересно послушать подробности. Вот только страха в их глазах не было нисколечки. Зато Аленка чувствовала, что у нее от волнения начали дрожать коленки и голос перестал слушаться. Она подошла поближе к магнитофону и кивнула Наташке, чтобы та продолжала рассказывать.

- Эта черная рука летает везде и стучится в окна. К кому она постучится, у того что-нибудь плохое может сделаться. Заболеет кто-нибудь или умрет. А может, украдут что-нибудь.

На этих словах Аленка резко крутанула ручку громкости магнитофона к максимуму, при этом она во все глаза смотрела в окно. Магнитофон рявкнул, но тут же смолк, поскольку Аленка тут же убавила звук. Девчонки разом уставились на нее и закричали:

- Ты что, чокнулась совсем? Оглушила же!

В этот момент в окне показалась рука в черной перчатке, она сжалась в кулак и громко постучала. Несмотря на то, что она прекрасно знала, что стучала Танька, Аленке показалось, что ниже перчатки руки совсем нет, будто она и вправду летала сама по себе. От вида черного кулака, появившегося на мгновение в окне, сердце Аленки ухнуло куда-то от страха и ноги ослабели. Аленка вцепилась в стоящий рядом стул и обернулась на девчонок.

Лицо у Наташки тоже выражало испуг, а вот Светка и Ритка были по-прежнему невозмутимы и веселы, и трещали как сороки:

- Ой, Ален, к вам кто-то в окошко постучался, иди открывай.

- А кто постучался? Вы не видели? – спросила Аленка охрипшим от пережитого впечатления голосом.

- Не, не видели! Мы на тебя смотрели, ты со своим магнитофоном нас оглушила, а тут и постучались. Ты что не слышала разве? Сама у магнитофона стоишь, конечно, ничего не слышишь. Тем более он у тебя так орет!

- Это наверное к тебе черная рука постучалась, - и подружки засмеялись, думая что они здорово пошутили.

Аленка сделала вид, что пошла открывать, Наташка выбежала за ней на улицу, а Ритка со Светкой остались дома, так и не поняв, что должны были испугаться.
Во дворе их дожидалась Танька:

- Ну как?! – с нетерпением набросилась она на девочек, - напугались они?

- Нет,- буркнула Аленка, - это мы напугались.

Наташка кивнула, она видно тоже ждала появления в окне черной перчатки, и зрелище это ее тоже впечатлило. Татьяна ничего не понимала:

- Ну а Светка и Ритка, они-то что?

- Да они, понимаешь, даже и не видели ничего. Они в это время в другую сторону смотрели и на Аленку из-за магнитофона ругались!

Тут девочки подробнее рассказали Татьяне, как все происходило, чем очень ее рассмешили.

- Ты только не рассказывай Светке с Риткой, что мы их разыграть хотели, - вдруг попросила Аленка.

Наташка посмотрела на Аленку и кивнула согласно:

- Не рассказывай, все равно ничего не получилось.

И тут из дома выглянула Ритка, а за ней показалась Светка:

- Ну, вы куда все подевались?

Потом они увидели Татьяну:

- Это ты что ли в окно стучала? А чего не в дверь, как обычно? Аленка небось уже решила, что к ней летающая черная рука стучит! - и подружки опять засмеялись над своей шуткой.