Бывшие москвичи

Нонна Незлобина
               
Почти  месяц  гостила  я  у  наших  друзей  в  Нью-Йорке.  Гарик  и  его  жена  Рита,  работающие  реставраторами  где-то  в  центре  Манхеттена,  рано  утром  уходили  на  работу  и  до  пяти  часов  вечера  я  была  предоставлена  сама  себе.  После  ознакомительных  прогулок  по  соседним  улочкам  вокруг  дома   друзей  моим  любимым  развлечением  была  игра  с  двухмесячным  щенком  -  малюсенькой  пятнистой  таксой,  которую  только  что  приобрели  наши  друзья.  Из - за  собачки  мой  приезд  к  друзьям  был  очень  кстати,  так  как,  оказывается,  не  рекомендуется  только  что  купленного  щенка  оставлять  надолго  одного.  Весёлая  собачка  бесшумно  носилась  вокруг  меня,  озадачивая  меня  своей  бесшумностью:  собака,  ведь ,  должна  лаять!  У  нас  дОма  были  собаки  и  они  все  лаяли!  Играя  с  озорной  маленькой  таксой  я,  шутки  ради,  иногда  иммитировала  лай.  Сообразительный  щенок  вскоре,  разыгравшись,  звонко  лаял,  прыгая  вокруг  меня. Рита  пришла  в  ужас:
    - Ты  что  наделала?  - сердилась  она  на  меня,  - Щенков  специально   воспитывают,  чтобы  они  не  лаяли,  не  мешали  соседям!
    - Но,  ведь,  это  ненормально,  - растерянно  оправдывалась  я,  - Собака  должна  лаять!
А  пятнистому  пёсику  очень  понравилось  лаять  и  теперь  вернувшихся  с  работы  Риту  и  Гарика  собачка  встречала  заливистым  счастливым  лаем  и  совсем  не  хотела  расставаться  с  этой  недавно  приобретенной  дурной  привычкой.  Друзья,  конечно,  сердились  на  меня,  но,  заодно,  их  явно  трогало,  что  щенок  встречал  их  так  шумно  и  радостно!
   
По  вечерам,  сидя  в  крошечной  кухне  друзей  мы  ели  удивительно  вкусную  еду, приготовленную  Ритой:
    - Рита,  - наслаждаясь  очередным  новым  блюдом  говорила  я,  - тебе  бы  ресторан  открыть!  Такой  вкусноты  я  никогда  и  нигде  не  ела!
Рита  улыбалась  и  отшучивалась. Но  я  говорила  правду!
Снова  вспоминали,  как  Гарик  с  женой  оказались  в  Америке:
    - Я  - еврей,  - смеялся  Гарик,- но  я  очень  не  хотел  уезжать  из  СССР!  Я  любил  Москву,  у  меня  там  жили   вполне  обеспеченные  родители,  мне  нравилась  моя   работа  в  промграфике,  где  я  неплохо  зарабатывал,  по  субботам  у  нас  с  друзьями  был  футбол  и  пиво  после  игры.  Ну  так   моя  жена  - русская   заставила  меня  уехать  в  Америку!...
    - Да,  я  мечтала  уехать  из  нашей  страны!  - перебила  мужа   миловидная  большеглазая  Рита,  - Моему  деду - успешному  архитектору   в  царской  Москве  принадлежал  трёхэтажный  дом   в  центре  города.  Только  после  революции  дом  конфисковали,  а  деда  сослали  и  никогда  больше  моя  мама  -  его  дочь  не  видела  своего  отца.  Мама  не  смогла  оправиться  от  потери  любимого  отца  и  очень  боялась  за  нас,  за  внука.  Она  умерла,  не  дожив  до  того  времени,  когда  стало  возможно  выезжать  по  еврейскому  вызову,  мама  умерла,  но  её  страх  засел  во  мне  и  поэтому,  когда  появилась  возможность  уехать,  я  тут  же  стала  собирать  вещи.
Вспомнив  их  небольшую  уютную  квартирку  в  кирпичном  новом  доме  в  престижном  районе  Москвы  я  грустно  заметила:
    - Хорошая  у  вас  была  квартира!
    - Хорошая - то  хорошая,  но  у  нас  рос  сын  Игорь,  а  в  армии  дедовщина,  ещё  меня  пугали  наркоманами ,   наркоманией.  К  тому  же,   Америка  казалась  мне  сказочной  страной!

    - Как  же  я  не  хотел  уезжать  из  России! - повторил  Гарик,  смеясь,  - но  когда  мы  оказались  в  Америке  мне  так  здесь  понравилось,  что  я  вскоре  всем  говорил :  - "Это  моя  страна!"  Когда  мы  прилетели  в  Америку  нас  направили  в  Лас - Вегас.  Там  мне  предложили  работу  по  моей  специальности,  у  меня  была  хорошая  зарплата,  сын  пошел  в  очень  неплохую  школу,  а  Рита  занялась  изучением  английского  языка.  Через  пол  года  я  купил  машину  своей  мечты  -  джип,  правда,  купил  в  рассрочку   и  послал  маме  фотографию,  на  которой  мы  с  сыном  стояли  на  фоне  нашего  новенького  сверкающего  автомобиля.
   - Кроме  вас  хоть  какие-то  русские  были  в  городе?  - спросила  я,  подумав,  что  тоскливо  оказаться  в  чужой  стране  без  единого  соотечественника!
Гарик  оживился:
   - До  нашего  приезда  в  Лас - Вегасе  поселили  две  семьи  из  России.  Но  они  сильно  не   ладили  друг  с  другом  и  позже  прославились  на  весь  город:  когда  одна  семья  купила  себе  новый  автомобиль,  на  следующий  день  на  двери  их  автомобиля  гвоздём  было  нацарапано  популярное  русское  слово  из  трёх  букв!  Разъярённый  владелец  машины  подал  в  суд!  На  суде  эти  две  семьи  безобразно  скандалили,  обзывали  друг  друга,  норовили  подраться.  Суд  постановил,  чтобы  обе  семьи  навсегда  покинули  город  без  права  возвращения!  Сказали,  что  ничего  подобного  в  этом  городе  никогда  не  случалось  и  они  не  хотят,  чтобы  когда-либо  произошло  что - то   подобное  ещё  раз!
    - Ну  да,  Гарик  работал  в  хорошей  фирме,  - возбужденно  заговорила  Рита,  - платили  ему  неплохо,  Игорь  учился  в  хорошей  школе,  а  я  не  знала  английского  языка,  знакомых  нет,  друзей  нет! Я  поняла,  что   рехнусь  от  одиночества!  И  заставила  Гарика  переехать  в  Нью - Йорк!
Гарик  посерьёзнел  и  погрустнел:
   - Вот  мы  и  переехали  в  Нью - Йорк!  Только  здесь  мы  были  никому  не  нужны!  Работы  по  специальности  нет,  небольшие  денежные  накопления  закончились  быстро  и  денег  на  оплату  хорошей  школы  для  сына  не  было.  Отдали  сына  в  бесплатную  школу  с  не  очень  хорошей  репутацией,  но  близко  от  дома.  И  пришлось  мне  работать  таксистом,  а  Рите - официанткой  в  кафе.
В  голосе  Риты  зазвучал  ужас:
   - Я  была  невероятно  напугана  нашим  безденежьем:  ведь  у  нас  сын  и   его  надо  кормить, одевать, учить  в  школе!  Решила  просить  Сашу,  с  которым  мы  дружили  ещё  в  Москве,  чтобы  он  поговорил  со  своей  женой  Люсей  насчёт  нас.  Они  оказались  в  Америке  раньше  нас  и   Люся  уже  работала  в какой - то  серьёзной  фирме.  Вдруг  бы  она  помогла  нам  найти  работу!  Но Саша,  практически,  накричал  на  меня.  Он  кричал,  что  его  жена   ученый - биолог  три  года  работала  нянечкой  в  раковом  госпитале  пока  смогла  найти  нужную  работу  и  никто  ей  не  помогал,  а  мы  хотим,  чтобы  всё  сделали  за  нас!  Кричал,  что  в  Лас - Вегасе,  где  нам  Америка  дала  всё  необходимое  для  нормальной  жизни,  мы  не  захотели  жить, а  захотели  в Нью - Йорк,  только  здесь  нам  никто  ничего  не  обещал,  следовательно,  мы  должны  добиваться  сами  нужной  нам  жизни!
Ситуация  сложилась  ужасная  и  тогда  Гарик  стал  таксистом,  а  я - официанткой.  Сын  очень  переживал:  в  Москве  он  два  года  до  нашего  отъезда  в  Америку  учился  в  престижной  школе,  жил  в  престижном  районе,  папа  и  мама  были  хорошо  зарабатывающими  художниками.  Мальчик  стал  нервным,  скандалил,  не  хотел  ходить  в  школу,  заявляя,  что  она  отвратительная.  Стыдился  нашей  работы.  Мы   его  успокаивали,  говорили,  что  это  временная  ситуация, но  Игорь  очень  переживал!
    - Кошмар - то  какой!  Как  же  ты,  Гарик,  работал  таксистом  в  городе,  которого  ты  не  знал?
    - Это  и  правда  был  настоящий  кошмар!  вначале  я,  останавливаясь  возле  желающих  взять  такси,  сразу  предупреждал:  города  не  знаю,  с  радостью  повезу ,  если  будете показывать  дорогу.  Но  через  пол  года  уже  неплохо  ориентировался.  Попадал  иногда  в  очень  неприятные  ситуации:  и  деньги  отказывались  платить,  и  вместо  денег  предлагали  провести  время  в  тёмном  переулке... Разное  бывало...  - Гарик вздохнул,  - Заработав  немного  денег  мы  пошли  на  курсы  реставрации  и  последние  пятнадцать  лет  работаем  в  серьёзной  реставрационной  мастерской  реставраторами.  Это,  конечно,  не  профессия  художников ,  но  насмотревшись  на  мытарства  художников  здесь  мы  с  Ритой  не  очень  сожалеем  о  своей  нынешней  профессии.  Нынче   мы  входим  в  число  лучших  реставраторов  Америки,  наш  хозяин  нами  дорожит,  мы  хорошо  зарабатываем,  но  приходится  помогать  сыну  - он  по  образованию  искусствовед,  к  сожалению,  работы  найти  пока  не  смог   и  зарабатывает  фотографией.  А  фотографу  необходима  дорогая  хорошая  аппаратура.  Зарабатывает  же  сын  пока  немного.  Вот  мы  и  покупаем  ему  нужную  аппаратуру.  Ещё  комнату  снимаем  Игорю  в  Манхеттене ,  чтобы  он  жил  поближе  к  работе  и  не  зависел  от  транспорта.
  Вечерело.  Кухонное  окно  друзей  выходило  в  щель  между  домами  и  темнело  в  кухоньке  быстро  и  сильно.  Уютный  ночник  освещал  таинственным  светом   стол  с  фруктами  и  полки  с  красивыми  чашками,  на  коленях  Гарика  посапывал  свернувшись  клубочком  пёс.  За  дверью  раздались  чьи - то  шаги.  Такса  мгновенно  соскользнула  с  колен  Гарика  и,  звонко  лая,  помчалась  к  двери.
   - Сейчас  же  замолчи!  Замолчи,  говорят!  - сердито  закричала  Рита  и  мне  опять  стало  стыдно  за  свою  оплошность  в  общении  с  собачкой.

    Наконец,  прилетел  мой   муж  Веня  и  на  столике  друзей  появилась  большая  бутылка  виски  и  ароматнейшая  баранина.  Вспоминали  футбольные  субботы  в  Москве,  любимых  институтских  преподавателей,  друзей,  которых  нынче  разбросала  жизнь  по  разным  странам  и  городам.
   - Почти  половина  нашей  футбольной  команды,  - хохотал  Гарик,  - оказалась  в  Нью - Йорке!
Потом  перешли  к  профессиональной  теме:
   - Хотите  посмотреть  мои  последние  гравюры?  - предложил  Гарик  и  принёс большую  эффектную  философскую  гравюру,  на  которой  прекрасно  нарисованный  средневековый  всадник  в  доспехах  с  копьём  в  руке  скакал  над  малюсеньким  городом.  Веня  восхищенно  рассматривал  гравюры  приятеля:
   - Много  у  тебя  было  выставок?
   - Много,  но  денег  принесли  они  мало.  - Гарик  смущенно  засмеялся, - Как - то  на  открытии  одной  из  моих  выставок,  ко  мне  подошел  респектабельный   немолодой  мужчина  и  сказал  о  своём  желании  купить  две  мои  гравюры  и  ещё  сказал,  что  мои  работы  его  заинтересовали  и,  возможно,  он  сможет   помочь  в  реализации  моих  гравюр.  Пригласил  меня  в  гости.  Пришел  я  к  нему  в  гости,  на  столе  вино,  водка,  закуска.  Улыбчивая  жена   моего  доброжелателя  расспрашивала  о  нашем  приезде  в Америку,  о  моей  семье.  Я  выпил  водки,  расслабился,  развеселился  и  стал  говорить,  как  говорю  с  друзьями...
 А  с  друзьями  редкая  фраза  Гарика  обходилась  без  нецензурных  слов!  и  непонятным  образом  это  не  раздражало  и  не  возмущало  слушателей,  а  добавляло  остроты  в  его  эмоциональный  рассказ!
   - ...Я  весело  разболтался  и  перестал  следить  за  словами,  которыми  выражал  свои  мысли,  но  вдруг  увидел,  что  выражение  лица  жены  моего  покупателя  изменилось  -  стало  холодным  и  отсутствующим.  Потом,  она  вообще  вышла  из  комнаты!  Понял  я,  что  плохи  мои  дела,  но  поздно!  Хозяин  вежливо  попрощался  со  мной,  пообещав  позвонить.  Ничего  у  меня  он  не  купил  и  никогда  мне  не  позвонил.
Мы  искренне  посочувствовали  Гарику  и  незаметно  перешли  к  теме  отпусков.  Гарик   стал  рассказывать  о красоте  островов  и  прозрачности  тёплой  воды  в  океане,  где  он  с  Ритой  недавно  проводил  отпуск.
   - Я  Гарика  видела  только  во  время  завтрака! -  добродушно  улыбалась  Рита, -  потом  он,  достав  маску  и  ласты,  шёл  к  океану,  чтобы  вернуться  только  поздним  вечером.  Я  не  очень  хорошо  плаваю  и  приходилось  мне  в  основном  сидеть  одной  на  берегу!  Зато  как  я  загорела!
   - Вода  была  потрясающая! - восторженно  вспоминал  Гарик - , тёплая  прозрачная!  А  под  водой  такие  красоты, такие  рыбы,  такие  водоросли! Невероятные  подводные  гроты!  И  было  жалко  уходить  на  берег!!
  Рита  поставила  на  стол  чашки  и  конфеты,  а  изрядное  количество   только  что  приготовленного  очень   вкусного  салата,  оставшегося  в  изящной  деревянной  посудине  после  нашего  обильного  ужина,  выбросила  в  мусорное  ведро.
   - Зачем  ты  выбросила  салат ? -  изумился  мой  муж, -  Ведь  он  свежайший   и  такой  вкусный!
   - Ребята,  это  Америка! -  развеселился  Гарик, - здесь  всего  полно!  Завтра  мы  для  вас  сделаем  свежий  салат!
Мне  и  Вене  всё  равно  было  жаль  выброшенную  очень  хорошую  еду:  у  моего мужа  был  отчим  -  строгий  и  удивительно  правильный  человек - старообрядец,  который  никогда  не выбрасывал  продукты,  отчим  всегда  напоминал  нам,  что любая  еда  это  чей - то  большой  труд,  который  надо  уважать.
   - Это  Америка!  Привыкайте! -  смеялся  Гарик.

      Вскоре  мы  вынуждены  были  расстаться  с  нашими  замечательными  бывшими  москвичами. Жизнь обрушила  на  нас многочисленные, иногда,  малопонятные   проблемы , но  мы  часто  созванивались с Гариком  и  Ритой.  Хотелось  вновь  услышать  весёлые  голоса  друзей,  расспросить  о  их делах. Очередной  раз  набрали  в  телефоне  заветный  номер.
   - Здравствуй! -  сказал  понурый  голос  Риты.
   - Что  случилось? - испуганно  спросил  Веня.
   - Ты  представляешь,  мы  без  конца  давали  деньги  сыну  на  хорошую дорогую  аппаратуру,  оплачивали  ему  жильё,  лишая  себя  нормальной  квартиры,  а  он  связался  с  наркоманами!...  И  все  деньги,  которые  мы  ему  давали,  ушли  на  наркотики!
Рассвирепевший  Гарик  кричал  в  трубку:
   - Мы  живём  в  этой  жалкой  рентованной  квартире,  чтобы  помогать  сыну  делать  карьеру.  Я  много  лет  ежедневно  дышал  ядами  на  своей  работе, занимаясь  совершенно  неинтересным  мне  делом  ради  нормальной  жизни  моей  семьи  и  хорошего  будущего  сына!  А  этот  мерзавец  потратил  все  заработанные  нами  деньги  на  наркотики!  Да  на  эти  деньги  мы  могли  бы  купить  себе  очень  неплохую  квартиру!
Опять  трубку  взяла  Рита  и  сказала  погасшим  голосом:
   - Ещё  врач  пугает,  что  Игорь  пользовался  очень  нехорошими  наркотиками  и,  возможно,  сын  останется  инвалидом...
Игорь,  и  правда,  перестал  выходить  на  улицу,  утверждая,  что,  когда  он  оказывается  там,  дома  вокруг  изгибаются,  как  резиновые,  и  улица  странно  неровная  и  становится  очень  страшно.
Среди  кошмара  теперешней  жизни  наших  друзей  с  их  любимой  таксой  тоже  случилась  беда:  у  собачки  парализовало  задние  ноги!  Ветеринар  ничем  помочь  не  смог,  сказал,  что  надо  бы  купить  колясочку  для   задних  ног  парализованной  таксы,  чтобы  собака  хоть  как - то  гуляла  по  улице.

   Прошло  года  три.
Наверно,  от  безысходности  неожиданно  Гарик  с  Ритой  купили  небольшой  домик  в  горах  в  двух  часах  езды  от  Нью - Йорка.  Наши  друзья  стали владельцами  пяти  гектаров  леса,  родникового  малюсенького  озерца  с  красивыми  зелёными  крошечными  лягушками, огромного  количества  кустов сирени,  двух  неизвестно  откуда  взявшихся  пугливых  кошек  и  уютного  двухэтажного  небольшого  домика.  Друзья  немного  оживились, чуточку  повеселели,  занимаясь  обустройством  своего  нового  жилья. Сделали  кошкам  подобие  тёплой  будки  и  Рита  опять  начала  писать  свои  потрясающие   натюрморты  и  букеты,  а  Гарик,  превратив  в  мастерскую  первый  этаж  купленного  дома,  резал  там  свои  гравюры  и  деревянные  скульптурные  рельефы.  Рита,  естественно,   надеялась,   что  сын  как-нибудь  тоже  приедет  сюда  и, глядишь,  ему  станет  лучше  среди  спокойной  величавой  красоты  гор.
   - Никогда  бы  не  поверила,  что   вы - рафинированные  горожане  заинтересуетесь  почти  фермерской  жизнью!  - засмеялась  я,  рассматривая  их  довольно  большую  теплицу  с  помидорами  и   арбузами.
   - Я  сам  двадцать  лет  назад  не поверил  бы  в  подобное!  А  сейчас  мы   с  Ритой  счастливы,  когда  попадаем  сюда!  Раньше  мы  летали  отдыхать  на  разные  острова,  теперь  для  меня  быть  здесь  -  это  лучший  отдых!... Я  бы  сошёл  с  ума  от  происходящего   в  нашей  жизни,  если  бы  не  этот дом  в  горах!

    Время  шло,  сын  наших  приятелей,  изучив  французский  язык  с  помощью  компьютера,  читал  заинтересовавшие   его  книги  на  французском  языке,  погрузился  в  философские  глубины  разных  религий  и  никогда  не  выходил  на  улицу.
Рита  изумлённо  рассказала:
   - Игорю  захотелось  купить  какие-то  дорогие  книги.  Так  он  стал  играть  на  бирже  через  интернет  и  за  два   часа  заработал  почти  две  тысячи  долларов!  Купил  нужные  ему  книги  и  заявил,  что  больше  ему  ничего  не  нужно  и  больше  он  ничего  зарабатывать  не  собирается! 
Мой  муж  сердито  сказал  Гарику:
   - Ну  хорошо,  не  хочет  он  зарабатывать,  но  он  может  хотя  бы  открыть  в  интернете  сайт  с  твоими  работами  и  искать  покупателей  для  этих  работ!  Всё  равно  Игорь  целые  дни  сидит  у  компьютера!  Пусть  бы   так  помогал  вам!
Гарик  предложил  это  сыну,  но  Игорь  отказался,  сказав,  что  ему  не  очень  нравится  творчество  родителей,  а  он  не  может  рекламировать  то,  что  ему  не  совсем  нравиться!  И  в  горы  Игорь  отказался  ехать.
   - Он - конченый  человек!  Больной  человек!  - устало  произнёс  Гарик.
Напрасно  Рита  пыталась  уговорить  сына  поехать  в  горы,  когда  цветущие  заросли  их  белой  и   нежно-голубой  сирени  заполнили  ароматом  всю  округу  и  нарцисы  желтой  толпой  окружили  зигзагообразную  ограду,  отделяющую   их  ферму  от  местной  дороги.
 Сирени   было  так  много,  что  все  знакомые   предлагали  отвозить  в  ближайший  магазин  на  продажу  эту  красоту.
   - Не  могу!  - смущённо  отвечала  Рита, -  У  меня  рука  не  поднимается  трогать  эти  пушистые  гроздья   цветов!

    В  начале  осени  неожиданно  появился  у  наших  друзей  нахлебник - сурок.
   - Хотел  пристрелить  этого  гада,  так  Ритка  такой  крик  подняла! - сердился  Гарик, -  подлец  у  меня  все  кабачки  съел!  А  Ритка  кричит: - "Что,  тебе  кабачок  важнее  жизни  зверя?!"   Выхожу  вчера  во  двор  утром,  а он  сидит  на  камне  у  забора  нашего  огорода,  что-то  жуёт,  наверняка,  мой  кабачок  и  не  обращает  на  меня  никакого  внимания!  Я  психанул,  так орал,  что  голос  сорвал ,  обложил   его  всеми  словами,  которые  только  знал,  а  этот  наглец  спокойно  прыгнул  в  кусты  и  исчез.  Я  говорю  Ритке:  - "Хватит  с  меня!  Сейчас  принесу  ружьё"   Знаешь,  что  Рита  сказала?     - захохотал  Гарик  - "Это  же  он  тебя   развеселить  хотел,  он  тебе  рожи строил,  как  ребёнок,  который  хочет  рассмешить!  А  ты  так  орал,  что  у  него  инфаркт  случился -  ты   видел,  как  он  упал  с  камня?"...   Ничего,  теперь  я  такую  загородку  вокруг   огорода  сделал,  как  китайская  стена,  этот  мерзавец  захочет  пролезть  на  мой  огород,  да  не  сможет!  Сейчас - то  наверно  этот  сурок  уже  где-то  лёг  спать  до  весны  -  я  ему  иногда  помидор  подкину,  яблоко,  ещё  что - нибудь,  но  последние  дни  лежат  мои   угощения  нетронутыми.
   - Гарик,  а  как  ваша  собачка?
   - Разве  Веня  не  говорил  тебе?  Она  умерла  прошлой  весной... 
   - Извини,  я  не  знала! - огорчённая  своим  ненужным  напоминанием  о   печальном  событии  сказала  я  и  пытаясь  перевести  разговор  в  другое  русло  спросила:  - Не  собираетесь  новую  собачку  приобрести?
   - Нет,  я  этого  больше  не  выдержу!... Последние  девять  лет  у  нас  были  просто  страшными!  Я  подобного  врагу  не  пожелаю!  Проблемы  с  сыном,  который  уже  несколько  лет  ни  разу  не  выходил  на  улицу,  потом  наша  такса  заболела,  а  год  назад  у  неё  ещё  и  с  печенью  началась  беда.  Мы  делали  всё,  что   могли,  но  когда  она  стала  дико  мучиться,  мы  её усыпили...
   - Какой  кошмар!... Извини... - я  испуганно   придумывала  какой - нибудь допустимый  вопрос, - А  как  твои  дела  в  мастерской  в  горах?
   - Приедете,  посмотрите! -оживился  Гарик - У  меня  столько  новых  работ,  что  уже  вешать  некуда!  Буду  договариваться  с  галерейщиком  в  городке  рядом  об  очередной  выставке.
   - Разве  не  лучше  в  Нью - Йорке?  Там  люди  побогаче.
   - Что  ты!  Вокруг,  в  горах  живёт  достаточно  богатых  людей.  Год  назад  здесь  на  выставке  у  меня  купили  одну  гравюру  и  хотели  ещё  доску  для  печатанья  другой  гравюры  купить,  но   мне  стало  жаль  продавать  её!

     Через  какое-то  время  мы  опять  созвонились  с  Гариком:
   - Жаль,  что  вы  не смогли  к  нам  приехать!  - кричал  в  трубке  его  радостный  голос, - Мы  по  сентябрь  включительно  ели  свою  желтую  малину! Возили  её  сыну,  друзьям!
   - А  она, хоть,  сладкая  была?  - заинтересовалась  я.
   - Очень  сладкая  и  очень  крупная! И  груши  были  какие! Ещё  маленькие  киви!  Их  уродилось  в  этом  году  невероятно  много!  Представляешь,  мы   думали,  что  это  вьющиеся  ненужные  кусты  и  я  хотел  их  уничтожить чтобы посадить  что-то  полезное  и  красивое,  а  оказалось  -  это  миниатюрные   киви! А груш было сколько!  Когда  они  созрели   мы  утром  выглядываем  в  окно,  а  под  деревом  стоит  олениха  и  смотрит  вверх,  надеясь,  что  упадёт  на  землю  хоть  одна  созревшая  груша!  Теперь  мы  не  собираем  упавшие  груши,  а  оставляем  оленям... Кстати,  я  вам  говорил,  что  запустил  в  наше   озерцо  раков?  Теперь  их  столько  развелось!  ждём  вас  на  раков!  Приезжайте!