Бурлацкое дело. 4. Корниенко Павел

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Корниенко Павел Степанович. Копия фото из личного дела. Автор В. И. Пузиков - автор.

***

КОРНИЕНКО ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ
- СЕКРЕТАРЬ БУРЛАЦКОГО РАЙКОМА ВЛКСМ.
1935 - 1939 гг.

Корниенко Павел Степанович родился в декабре 1911 года в крестьянской семье в станице Надежной Лабинского отдела Кубанской области. 

Станица Надежная была основана в апреле 1860 года в нагорной полосе Закубанского края. Казаки Кубанского войска поселились на берегу речки Малый Тегень, притоке горной реки Уруп. Первыми поселенцами стали: 3 офицерских чина, 77 линейных казаков и 224 нижних чина. Всего – 304 человека. Климат и местность оказались благоприятными для проживания, несения службы и ведения хозяйства; «…пахотных земель, покрытых слоем чернозема, достаточно, вода в изобилии и имеется строевой лес».

По сведениям Ставропольской епархии за 1911 год в станице Надежной к церковному приходу приписано 7338 душ обоего пола. По данным Статистического комитета в станице в 1419 дворах числилось 9608 жителей.
Надежнинское общество имело земли 25,1 тысяч десятин, в том числе леса и кустарников – 1500 десятин.

Расстояние от станицы Надежной до города Екатеринодара составляло 295 верст, до железнодорожной станции Невинномысской – 73 версты, до станицы Спокойной – 6 верст, до станицы Отрадной – 25 верст. Корреспонденция через Спокойное почтовое отделение.

В 1877 году в станице Надежной была построена церковь деревянная, строительство которой обошлось в 25 тыс. рублей, освещенная в память Архангела Михаила. При церкви действовала приходская школа на 70 учеников, размещалась в собственном здании. В станице имелись Министерские училища: двухклассное мужское и одноклассное женское.


***

Павел Корниенко с одиннадцати лет батрачил у кулаков станицы, в 1924 году поступил в школу крестьянской молодежи, учился в зимнее время. С августа 1927 года работал курьером и секретарем станичного Крестьянского комитета общественной взаимопомощи (ККОВ). В этом же году вступил в комсомол. В 1928 году, окончив семилетку, поступил в Ростовский-на-Дону Коммунистический вуз на комсомольское отделение.

В декабре 1930 года Павел Корниенко, получив дипломом обществоведа, по распределению выехал в станицу Отрадную Северо-Кавказского края. В должности заведующего культурно-пропагандистским отделом он два года работал в Отрадненском райкоме комсомола. В сентябре 1931 года вступил в ряды ВКП(б). Затем с 1933 по 1934 годы возглавлял кульпропотдел в Ново-Александровском райкоме комсомола.

В июле 1934 года партийные органы направили П. С. Корниенко в Благодарненский район в село Алексеевское, где в марте начали организовывать Мирненскую машинно-тракторную станцию. В политотделе МТС ему поручили комсомольскую и культурно-массовую работу среди молодежи. Можно смело сказать, что Корниенко стоял у истоков организации Мирненской МТС.

К концу 1934 года Мирненская МТС имела в наличии 36 тракторов, общей мощностью 540 лошадиных сил, 8 комбайнов, 4 грузовых автомашины. МТС обслуживала колхозы сел Алексеевского, Мирного и хуторов Русского, Троицкого. Колхозные дворы этих населенных пунктов, общей численностью – 2241, образовали 8 крупных коллективных хозяйств – колхозов, которые имели 18,8 тысяч га посевов зерновых, пропашных и кормовых культур.

В. М. Забелин в книге «Страницы Благодарненской истории» писал: «…Первыми трактористами Мирненской МТС были Ф. Логвинов, А. Мальцев, В. Савин, М. Коваленко и С. Гаврильцов».

Долго в селе Алексеевском П. С. Корниенко работать не довелось, уже в январе 1935 года он вошел в состав организационного бюро по созданию Бурлацкого района. В феврале в селе Сотниковском на 1-й Бурлацкой районной комсомольской конференции его избрали секретарем райкома комсомола.

***

3 октября 1936 года органы НКВД арестовали П. С. Корниенко по ложному доносу, обвинив в создании контрреволюционных троцкистских групп в Благодарненском и Бурлацком районах, в антисоветской пропаганде, нравственном разложении комсомольцев и молодежи. 8 апреля 1939 года, не доказав вины, его выпустили на свободу. Годы, проведенные в Благодарненской тюрьме, в стаж засчитали.

В августе 1939 года П. С. Корниенко переехал на постоянное место жительства в г. Ворошиловск (Ставрополь), устроился на работу в ЦК профсоюза связи на должность технического инспектора. С октября 1941 года и до оккупации фашистами города Ворошиловска 3 августа 1942 года он возглавлял организационное бюро ЦК профсоюза связи по Орджоникидзевскому краю. В период с 1941-1942 годов прошел обучение в вечернем Университете Марксизма-Ленинизма при Ставропольском горкоме ВКП(б) на факультете «История народов СССР».

По состоянию здоровья П. С. Корниенко в РККА не призвали. С августа 1942 года он находился в эвакуации в Казахстане, работал заместителем начальника политотдела Больше-Нарымской МТС Восточно-Казахстанской области.

В марте 1943 года, вскоре после освобождения Северного Кавказа от гитлеровских захватчиков, П. С. Корниенко вернулся в Ставрополь, возглавил Ставропольский краевой профсоюз работников связи.
Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1946 году, по возвращении из армии бывшего председателя Крайкома связи Б. Г. Паламарчука, Корниенко перешел на должность технического инспектора ЦК Союза по охране труда и технике безопасности. Он неоднократно избирался членом бюро и заместителем секретаря первичной партийной организации Краевого управления связи, с 1947 года руководил кружком по изучению истории ВКП(б) и биографии вождей партии и государства.

В октябре 1949 года Корниенко Павел Степанович на 3-м пленуме Крайкома профсоюза работников связи был избран председателем Ставропольского краевого комитета профсоюза работников связи.

В 1954 году П. С. Корниенко в личном деле о семейном положении писал: «…жена Корниенко Ю. М., сын Виктор Павлович и сын Александр Павлович. Семья проживала в г. Ставрополе».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


ИСТОЧНИКИ:
1. Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н. Т. Михайлов. 1911 г. Сайт Оксаны Корневой.

2. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, АГРУС, 2010.
Корниенко Павел Степанович. Личное дело. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК».

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
5 декабря 2014 г.