Плазма Земли

Юрий Камалетдинов
В городе Н стояла поздняя осень. Всю ночь тучи барражировали над улицами, периодически извергая из себя мелкую водяную пыль вперемешку с ледяной крупой. Промозглая стихия пятнала коричнево-серую шкуру города седыми подпалинами. Начинался трудовой день. Он не совпадал по времени с астрономическим, так как Солнце еще не взошло. Работники предприятия «Стройснаб» один за другим под аккомпанемент будильников выбирались из теплых постелей и собирались на работу.

Хотя «Стройснаб» и не являлся градообразующим предприятием, он занимал приличный сегмент в строительной жизни города. Возводимые объекты, жилые дома и офисы разной степени готовности, были разбросаны по всему городу. Множество техники и материалов на стройплощадках и складах. Более трехсот работников. Десятки фирм-подрядчиков.

Прошедшей ночью, как всегда, на стройплощадках было пусто. Только сонные сторожа в будках и постоянно бодрствующие видеокамеры обозревали окрестности, да прожектора на кранах подмигивали самолетам. Еще немного времени и все изменится. Рабочие через проходные зайдут в свои бытовки, переоденутся в спецовки и начнут наращивать опалубку, заливать бетон, укладывать  кирпич и пеноблоки. Крановщики полезут на высоченные краны, пошатывающиеся от ветра, и стальные махины, издавая нежные, жалобные сигналы, станут  подавать плиты и поддоны с грузом. Водители КамАЗов, своровав очередную порцию дизельного топлива, поедут по маршруту. Подрядчики примутся за свою работу, стараясь сэкономить материал, который потом разделят с начальниками участков. Но это чуть позже. А сейчас …

Валентина Захарова, бухгалтер материального стола «Стройснаб», двадцати четырех лет от роду, стояла на остановке, ожидая развозку. Развозка опаздывала на несколько минут. Валентина надела теплый пуховичок, зимние сапоги, но не рассчитала с колготками. Несмотря на свою шерстистость, ветру колготки противостоять не могли.

– Что же я не надела сверху джинсы?  Как бы цистит не заработать. Да где там уже развозка, из-за кого она опаздывает? Как же холодно!– думала Валентина.

Мелкие капельки попадали на очки, изменяя очертания предметов. Фонари начинали отбрасывать лучи, если взглянуть на них через каплю. Валентина смотрела то вдаль на дорогу, то под ноги на слякоть.

Наконец, светлым ангелом вынырнула белая «газель» развозки. Валентина  торопливо запрыгнула внутрь, размашисто хлопнула дверью, и машина поехала. Наблюдать осеннюю непогоду из окна было куда приятнее, чем вступать с ней в непосредственный контакт.

Мимо промелькнул тринадцатиэтажный комплес «Превосходный», возведенный «Стройснабом». По первоначальному плану в «Превосходном» было, правда, двенадцать этажей. Но «Стройснаб» ухитрился на полученные от дольщиков деньги возвести один этаж для себя дополнительно.  Коварная цифра «тринадцать» отомстила. До сих пор здание не могли сдать в эксплуатацию. Валентина вспомнила, как во время инвентаризации на «Превосходном» они не могли найти «туфельку» для бетона.  Огромная металлическая емкость обнаружилась как раз в одной из комнат злополучного тринадцатого этажа. Ввиду наличия плит перекрытия и крыши «туфельку» вызволить не удалось. Рабочие разрезали ее сваркой и вынесли кусками через дверь и лестничные пролеты на улицу.
«Газель» проехала по южной половине города, заполняя свое чрево продрогшими ИТР.  Другая в это же время собрала аналогичный урожай человеческих ресурсов в северной половине и к девяти часам работники были доставлены к офису.

Сотрудники миновали проходную с вертушкой и охранником и разбрелись по кабинетам. Валентина процокала каблуками сапог  по лестнице на второй этаж, зашла в бухгалтерию и поздоровалась с Людмилой Ивановной, главным бухгалтером. Та, как обычно, приехала пораньше на личном транспорте и уже зарылась в какие-то папки.

– Там тебя Семен ждет, – сказала  Людмила Ивановна. Как с ним разберешься, подходи. Генеральный сказал, чтобы информацию для отчета банку готовили.

Возле стола Валентины, развалясь, насколько это было возможно, на стуле сидел Семен. Короткая куртка его была расстегнута, открывая взгляду свитер жизнерадостной желто-коричневой расцветки. Одно время Семен пытался ухаживать за Валентиной. Таскал шоколадки, рассказывал пошлые анекдоты. Как приличная девушка, Валентина тогда сходила в отдел кадров и в анкете Семена обнаружила жену и ребенка. После этого дальнейшие ухаживания были резко пресечены.

– Привет Валя! – сказал Семен. – У меня талоны на дизельное топливо кончились. Выпиши мне быстренько полторы сотни литров, а то стройка стоит!
– Сейчас! – ответила Валентина. – Вот прям в верхней одежде буду потеть и выписывать тебе талоны.  Можно подумать, ты и на самом деле за стройку волнуешься.
Валентина повесила пуховик в шкаф, включила компьютер. Нашла журнал выдачи талонов. Подумала и взяла путевой лист. Снова надела пуховик.
– Пойдем, прогуляемся, – сказала она. На машину взгляну.
– Да чего ее смотреть? Выписывай, и я поехал!
– Пошли, успеешь еще наездиться.
Валентина с Семеном спустились, обошли офисное здание и остановились возле КАМАЗа Семена.
– Открывай!

Семен открыл кабину. Валентина вскарабкалась внутрь и сверила показания одометра с показаниями, внесенными в путевой лист. По всему выходило, что Семен еще не успел проехать километры, указанные им в путевом листе. По нормам списания Семен был еще глубоко задолжавшим топливо человеком.

– Не успел еще одометр подкрутить? – спросила Валентина.
Семен промолчал. Тогда Валентина позвонила начальнику отдела транспорта Андрею Геннадьевичу. Вместе они заактировали показания одометра. Семен акт подписать отказался и уехал.

– Людмила Ивановна, наши водители просто безбожно воруют топливо! – доложила Валентина. Она ксерокопировала банковские выписки, пока главный бухгалтер просматривала баланс на текущую дату, выискивая ошибки.
– Это же стройка, Валя, на ней всегда воруют. И почему ты из-за Семена обобщаешь на всех водителей?
– Я проверила показания одометров у всех  четырех водителей КамАЗов. У остальных показания совпали с путевыми листами. Но километраж-то выставлен примерно одинаково. Они же по одинаковым маршрутам ездят.

В «Стройснабе» было четыре КамАЗа. Неплохие, пятилетние машины. Только в одном из них ранее уволившийся водитель ухитрился заменить мост и колеса на аналогичные, но двадцатилетней давности.

– Нашему директору по строительству главное – чтобы стройка не останавливалась, – сказала Людмила Ивановна. – А кто что ворует – уже проблемы бухгалтерии и всей фирмы. Но если будут веские доказательства воровства, то Генеральный водителей уволит в легкую.
– Может быть, они испугаются и перестанут воровать?
– Думаю, что если бы к нашим водителям явился сам Моисей с пачкой каменных скрижалей, их бы и это не остановило. Ладно, иди, принеси мне счета-фактуры с актами выполненных работ за текущий год и начинай обзванивать контрагентов по актам сверок…

Шли дни. Зима вступала в свои права. Выпавший снег уже не таял, а накапливался слой за слоем. После каждого снегопада вереницы снегоуборочных машин ездили по дорогам, расталкивая снег по обочинам. От этого дороги худели, как кровеносные сосуды, забитые склеротическими бляшками. Потом появлялись грузовые машины, погрузчики, люди с лопатами и улицы очищались. Во дворах же особо уборкой никто не заморачивался. Выпавший там снег колесами месили машины, от чего он становился чудесного кремового цвета. Жаль, что такой цвет держался недолго и вскоре сменялся грязно-серым.

Валентина выполняла свою работу и старалась подловить водителей. Показания одометров безукоризненно соответствовали путевым листам. Водители Семен, Александр, Глеб и Равиль улыбались и отпускали ядовитые замечания. Впрочем, воровать они также не прекращали. Тогда Валентина снова пошла к Андрею Геннадьевичу. Тот обнаружился в гулком бетонном гараже. Вместе с заместителем главного механика они размышляли над открытым капотом работающей на холостых «Газели». От двигателя поднимался легкий парок.

– Можно вас на минутку, Андрей Геннадьевич? – прервала их думу Валентина.
– Что ж на минутку, Валя? С тобой я готов хоть на полчаса. Взял бы и любимой женой, да боюсь, моя старуха возражать будет.
Андрей Геннадьевич уже достиг пенсионного возраста, но продолжал работать и бодрился, показывая всем, что держит хвост пистолетом.
– Пока у меня к вам чисто рабочий вопрос, – Валентина показала Андрею Геннадьевичу путевой лист. – Неужели правда, что каждый КамАЗ  проезжает в день по сто сорок километров?
– Знаешь, Валя, я на своей машине за день успеваю на все объекты смотаться, но и у меня столько в день не выходит.  Километров шестьдесят, ну от силы восемьдесят каждый КАМАЗ в день проезжает, не больше.
– Ну вот же, Глеб указал, что внутри объекта «Солнечный» наезжал еще по пять километров!
– Поехали, Валя, я тебя на этот объект отвезу. Посмотришь, где там можно поездить на пять километров.

Валентина вспомнила «Солнечный». На том объекте хранились пеноблоки размерами в сантиметрах: 10х30х60, 20х30х60 и 25х30х60. Поддоны с пеноблоками образовывали мощный, хотя и не совсем правильный параллелепипед. В нем с чарующей бессистемностью складировались пеноблоки разных размеров. Еще часть была просто свалена в кучу. Кран и рабочих для систематизации пеноблоков по размерам никто не дал. Их инвентаризацию оказалось провести решительно невозможно.

С полученными данными Валентина прибежала к Главному бухгалтеру.
– Смотрите, Людмила Ивановна, водители в два раза расстояние завышают!
Людмила Ивановна оторвалась от набивания электронных платежек:
– Тебе еще не надоело? Ладно, как принесут тебе в следующий раз путевые листы, не принимай, исправляй километры. Только сделайте с Андреем Геннадьевичем письменное обоснование по расстояниям. Все расстояния между объектами вымеряйте и запишите. И докладную мне.

Водители КамАЗов нововведению не обрадовались. Вскоре они собрались на внеочередное собрание в гараже. Сидеть было холодно, поэтому собрание было фуршетным. Четверка сгрудилась возле колченогого стола. Повестку дня огласил Глеб:
– Прикиньте, прихожу я сегодня в бухгалтерию, приношу путевой лист, а Валька мне: «Хватит завышать километраж!» и все поисправляла.
– Это же сволочизм какой-то получается, – поддержал коллегу Равиль. – И так работа тяжелая, так еще и приработка нас хотят лишить.
– Может, умерим аппетит, парни? Снизим добычу дизелюхи с пятидесяти до десяти процентов от общей массы. Тогда нас никто не поймает, – предложил Санек.
– Не писий, Саня, прорвемся, – возразил Глеб. – Давайте директору по строительству накладную накатаем, что Валька нам не дает талоны на топливо, и не выйдем на работу. Без горючки машины же не ездят!
– Голова, Глеб! – Семен протянул листочек. – Хорошенько пиши, чтоб за душу брало!
Глеб принялся выводить буквы корявым почерком, подложив под листок сложенную газету. Остальные водители окружили его и стали подсказывать текстовку…

Валя сидела и сверяла инвентарные карточки с компьютерными записями и списками сотрудников, когда у нее зазвонил телефон. Она сняла трубку:
– Слушаю.
– Валентина!!! – гаркнуло в трубке так, что Валя поморщилась и отодвинула трубку от уха. Звонил директор по строительству. – Ты почему топливо людям не отпускаешь?!
Валентина попыталась объяснить свои действия, но директора объяснения не интересовали.
– Стройка встала, люди без работы сидят. Если ты, …, не выдашь им сейчас же талоны, лезь сама в КамАЗ и крути баранку, …!

В трубке раздались короткие гудки. Валентина осталась сидеть, как пришибленная. Потом она встала и подошла к Главному бухгалтеру.
– Людмила Ивановна, меня замдир по строительству обматерил и велел талоны на дизельное топливо срочно выдать. Выдавать?
– Хрен ему по всей морде! – решила Людмила Ивановна. – Давай расчеты – к Генеральному пойду. Она взяла картонную папку с документами.
– Пока талоны не выдавай, скажи, что я запретила.

Главный бухгалтер ушла. Прошло еще несколько минут, и в бухгалтерии появился Глеб.
– Ну давай, Валек, выдавай талоны!
– Людмила Ивановна запретила!
– Мне директор по строительству сказал, что вопрос решен!
Валентина почувствовала, как злорадство теплым шарфом окутывает ее душу и ласково улыбнулась Глебу:
– Пока что мой непосредственный начальник – Людмила Ивановна, а никак не директор по строительству. Вот ее распоряжения я и выполняю.
Бормоча суровые, но нечленораздельные ругательства, Глеб выбежал из кабинета.

Талоны все же пришлось выдать. Людмила Ивановна пришла красная, растрепанная и недовольная. Она с размаху бросила папку с документами на стол.  Бумц!
– Вот чего тебе спокойно не работалось, Валентина! Что, медаль ты на всю грудь хотела заработать?! В общем, Генеральный меня не поддержал, а встал на сторону директора по строительству. Так что по твоей милости я попала в неудобное положение. Значит так: тебе – неделя срока. Думай, как раздобыть нормальные доказательства хищения топлива. Если не придумаешь  – можешь писать заявление об уходе по собственному желанию. Талоны выдай. Все! Иди, работай!

Довольный Глеб похлопал по карману с талонами, подмигнул Валентине и вышел фланирующей походкой. Валентина испытала острое желание метнуть в водительскую спину тяжелый дырокол, но преодолела себя.

В голове Валентины теперь бился вопрос по Чернышевскому: «Что делать?» Конечно, в случае увольнения с голоду она не пропадет – родители прокормят, пока не найдется новая работа. Но ведь как хотелось купить мутончик! Надо бороться! Вот только опять же, как и что делать? Все бумажные способы раскрытия воровства Валентина уже испробовала!

Людмила Ивановна не забыла свою угрозу. Каждое утро она вопрошала:
– Ну что, Валентина, что ты придумала?
– Пока ничего, Людмила Ивановна, – отвечала Валентина и старалась быстрее прошмыгнуть на рабочее место.
– Подумай-подумай, у тебя еще шесть  дней осталось.

На следующее утро диалог в точности повторялся. Изменялось лишь количество оставшихся дней для раздумий.
Когда оставалось три дня до увольнения, к Валентине пришло избавление в виде ее родственника, дяди Лени, невообразимо жадного мелкого предпринимателя. Дядя Леня заехал к ее родителям, и Валентина в очередной раз поведала печальную историю человеческого вероломства. Дядя Леня задумался над кружкой чая, похрустел пальцами на ногах и предложил вариант:
– Я слышал, что есть такие GPS-датчики. Их можно установить на  автомашину, и они показывают и маршрут, и расход топлива. Да много чего! За границей они на всех автобусах стоят.
– За границей-то, может, и стоят, а у нас? – засомневалась Валентина.
– Ну, в Интернете посмотри. Интернет все знает. А если чего не знает, так соврет обязательно, – дядя Леня посмеялся собственной шутке и стал приканчивать конфеты.

Интернет знал. GPS-датчики можно было купить даже в городе Н. В системе слежения один датчик ставился на бензобак, другой – на одометр. Чего-то там регулярно связывалось со спутниками, определяло местоположение машины и передавало данные на компьютер о местоположении, пробеге, об уровне горючего. Стоили датчики дороговато, и Валентина принялась готовить обоснование их покупки.

– Ну что, Валентина, что-нибудь придумала? – Людмила Ивановна задала порядком опостылевший вопрос. Однако сегодня Валентина располагала правильным ответом:
– Да, Людмила Ивановна!

Валентина достала из сумочки распечатки из Интернета с характеристиками GPS-датчиков, адрес магазина, прайс-листы и положила на стол Главному бухгалтеру.
– Если установить эти датчики, все манипуляции водителей будут видны, как на ладони.
– Дорогие они, Валентина. Нам же не один нужен, а четыре штуки.
– Они окупятся! – убежденно сказала Валентина. – Дизельное топливо тоже не дешевое. Исходя из размеров текущего воровства топлива, за четыре месяца мы датчики оправдаем. Вот обоснование.
– Черт с ними, с деньгами! Авторитет надо восстанавливать перед Генеральным. Свяжись с продавцом и запроси счет на оплату. Пойду выбивать фонды.

Генеральный поставил резолюцию «Купить!» на запросе о приобретении GPS-датчиков. В кратчайшие сроки датчики были приобретены и доставлены. Сотрудники поставщика под присмотром главного механика и начальника отдела транспорта установили датчики на КамАЗы. Каждому датчику соответствовал мобильный номер, как на сотовом телефоне. Валентине сотрудники дали пароль для входа на сайт в личный кабинет. Показали, как пользоваться. Затем подписали акт выполненных работ и уехали. Главный механик и начальник отдела транспорта предупредили водителей, что любое воровство топлива будет фиксироваться беспристрастными приборами. Водителям дали поездить неделю, а потом стали исследовать распечатки.

– Что за ерунда в показаниях топливного датчика, Валя? – спросила Людмила Ивановна. – Вот смотри: машина движется, а уровень топлива резко меняется. То показан слив двадцати трех литров топлива, то через пять минут долив двадцати двух литров. Почему оно так?
– Датчики чуткие, Людмила Ивановна. Солярка же в баке плещется. КамАЗ когда на горку, когда под горку идет, а датчик реагирует. Но зато когда слив показан во время стоянки – это стопроцентный слив. И пройденное расстояние четко определяется. Можно просто по пройденному расстоянию и расходу топлива на сто километров определять реальный расход.
– Короче, как считать недостачу топлива предлагаешь?
– Да просто. Отнимаем от первоначального объема топливо конечное, добавляем залитое на заправках. По карте видно же, когда на заправки заезжали. Отнимаем расход топлива, исчисленный по формуле: пройденные километры умножить на расход и разделить на сотню. Все что осталось – своровано и примерно совпадает со сливами, произведенными в момент стоянки КамАЗа.
– Ну, с Богом, тогда. Считай, кто сколько своровал. Потом готовь докладную.

По итогам недели с треском вылетели с работы Глеб и Равиль. Генеральный недрогнувшей рукой на докладной вывел резолюцию: «Расстрелять, а потом уволить к чертовой матери!» Санек был в отпуске, а машина Семена стояла сломанной, поэтому под раздачу они не попали. На место Глеба и Равиля были приняты новые водители. У тех хищений пока не наблюдалось. Однако с выходом на работу Семена и Санька начались странные вещи. КамАЗы под их управлением внезапно стали необычайно прожорливыми. Резко повысился расход топлива во время езды. Андрей Геннадьевич по поручению бухгалтерии пытался поймать Семена и Саню на горячем, но безуспешно.

– Почему, Андрей Геннадьевич, вы думаете, что мы воруем? – говорили Семен и Санек с обиженными лицами в ответ на очередное появление начальника отдела транспорта. – Мы ничего не воруем! Заходите, проверяйте!

Андрей Геннадьевич проверял, но ничего не находил. Потом Андрей Геннадьевич перестал устраивать проверки. Несколько дней не приезжал. А через несколько дней он встал в четыре часа утра и приехал на работу, в гараж. Ключи-то от гаража у него имелись. КамАЗ Санька стоял с открытым капотом, из-под которого виднелась хитрая система дополнительно установленных трубок. Рядом с машиной валялась пустая канистра. Андрей Геннадьевич сфотографировал техническое решение на телефон и поехал домой. К девяти часам он вернулся в гараж. Семен с Саньком встретили его традиционно:
– Опять нас подозреваете в воровстве? А мы ведь ничего не воруем! Заходите, проверяйте!
Андрей Геннадьевич проверил, ничего не обнаружил и пошел к Генеральному демонстрировать фотосъемку.
– Что это за глисты в моторе? – спросил Генеральный.
– Это устройство для воровства топлива на движущемся транспорте, – доложил Андрей Геннадьевича.
– Давай докладную, – вздохнул Генеральный. На докладной он крупно начертал: «Гнать рационализатора с работы поганым веником». Санек разделил судьбу Глеба и Равиля.

Хищение дизельного топлива прекратилось. Валентина должна была быть довольна, но какое-то чувство неполной удовлетворенности не покидало ее. Раньше она не замечала за собой такого желания к кардинальным решениям и к окончательному решению вопросов. Сейчас же наличие последнего из могикан, Семена, томило душу. Хотелось добиваться не только правды, но и просто, по-человечески, отомстить. Решение проблемы, как всегда, было, стоило только хорошенько поискать.

– Людмила Ивановна, помните, водители КамАЗов отказались от простого проставления восьмерок и сказали, что они перерабатывают?
– Было такое, Валентина. И что?
– Я сверила часы их работы, указанные в табелях отдела кадров с данными по GPS-датчикам. Часы работы машины в день у Семена не по девять-десять часов, а по семь-восемь. Иногда даже по шесть.
– А, Семен, – понимающе улыбнулась Людмила Ивановна. – Зайди к отделу кадров, пусть исправит. Молодец, девочка. Есть в тебе задатки…

Семен, узнав о том, что ему срезали часы работы за последний месяц, пришел к выводу, что в таких нечеловеческих условиях работать нельзя.
– Да они вообще там все охренели, – сообщил Семен окружающему миру и написал заявление об увольнении по собственному желанию. «Уволить», – поставил резолюцию Генеральный.

Колесо времени снова провернулось. Наступила ранняя весна. Выпавший снег, переживший зиму, превращался в лужи, впитывался в почву и стекал в канализацию. Грязные машины брызгали грязной водой из под колес друг на друга и на зазевавшихся прохожих. Почесываясь, город Н возвращал себе серовато-коричневый цвет и готовился зазеленеть.

«Стройснаб» продолжал работать и возводить объекты. Замена нескольких бракованных винтиков существенно не повлияла на работу предприятия. Валентина плотно села изучать тонкости бухгалтерского и налогового учета. Она твердо решила однажды стать Главным бухгалтером «Стройснаба». Если бы Людмила Ивановна узнала об этом решении Валентины, она была бы с ним в корне не согласна…