Аста маньяна

Лев Львович
       Их часто видели вдвоём у придорожного кафе.Ярко накрашеную девушку и маленькую чёрную собачонку.Девушку все знали, как Лидку Дизель,"плечёвку"-наркоманку,которая подрабатывала, ублажая водителей- дальнобойщиков за несколько сот рублей.Выросла Лидка в семье, где кроме неё, было ещё трое-брат и две сестры, мать долго пыталась устроить свою личную жизнь, рожала детей и надеялась, что хоть кто-то, из её мужиков, женится на ней, но мужики исчезали, почти сразу, после рождения ребёнка.В конце-концов, разуверившись, женщина плюнула на всё и начала выпивать.До школьного возраста детей она, всё-таки, вытянула всех, а потом махнула на них рукой-пьянка стала смыслом её существования и ребетня выживала как могла.Лидка была старшей в семье, она помнила мать совсем другой, весёлой симпатичной женщиной с которой они мечтали о будущем, где  у них будет добрый, работящий отец, светлый уютный дом и много праздников, ведь, без них не бывает счастья.Надо только немного потерпеть!Мать сдалась первой, найдя утешение в бутылке, а Лидка верила, что, хотя бы, ей повезёт в этой жизни.Фамилия её была Дворянова,в младших классах её дразнили "дворянкой", но одевалась она бедно, часто носила вещи, которые отдавали матери сердобольные соседки, после того, как из них вырастали их дети,поэтому "дворянка" звучала, как насмешка и к восьмому классу, иначе, как "дворняжка", её никто не звал.Подруг у неё никогда не было, но она привыкла и давно уже не страдала от этого.Она продолжала верить в своё счастье, которое ждёт её где-то совсем рядом.Надо только немного потерпеть...И она терпела вечно пьяную мать, голодные глаза брата и сестёр, брезгливость и издёвки, более успешных, одноклассниц и соседок, грубость нецеремонившейся шоферни, всеобщее презрение за то, что была трассовой проституткой.Через год после того, как она вышла на трассу, подруги по "ремеслу" дали ей попробовать наркотик.Втянулась она быстро потому, что после дозы наступало полное равнодушие и ей было всё равно, где она и с кем.
        И, всё-таки, у неё появилась подруга, самая верная и любимая.Однажды, бредя по обочине дороги, она случайно наткнулась на коробку, которую выбросили из проезжавшей машины.Лидка, может и прошла бы мимо, если бы не поскуливание, которое она услышала.Подняв и открыв коробку, она увидела чёрного, как уголь щенка, который жалобно скулил и дрожал от страха.Сердце девушки дрогнуло и она, запихнув щенка под куртку, быстрым шагом направилась в кафе, чтобы первым делом накормить найдёныша.Так у неё появился друг.Собаку она назвала Астаманьяна, это слово она услышала по телевизору в одном из сериалов.Красивый, кареглазый, испанец чувственно шептал его своей подруге, такой же красавице.Лидка долгое время думала, что Астаманьяна- это имя испанки,пока один из её клиентов-дальнобойщиков, со смехом не объяснил ей, что это слово обозначает по-испански  "до завтра!"Окружающие звали собаку то Астмой, то Манькой, собачонке было всё равно, а Лидке нравилось, что имя её подруги переводится "до завтра"-это вселяло надежду.Собака была беспредельно верна своей хозяйке,бывало клиенты брали Лидку надолго и тогда Астаманьяна ждала её у кафе, довольствуясь тем, что бросали ей посетители. Несколько раз её хотели увезти, но она, тут же, отбегала в сторону или показывала клыки, недоверчиво рыча.Её маленькое собачье сердце любило и было всецело отдано только Лидке.Она знала, что хозяйка обязательно вернётся, они закажут в кафе два шашлыка и будут пировать.Хозяйка будет рассказывать ей про дом, в который они скоро поедут, там будет тепло и сытно.У дома будет сад, где они будут играть и валяться на траве.Надо только немного потерпеть...И собака терпела холод и голод, терпела и жалела Лидку когда у неё была "ломка"и она отмахивалась от неё, раздражённо крича, что надоело ей кормить никчёмную псину.Она прощала ей всё и верила в дом,  в сад, в траву, которые ждут их.
      Проститутку-наркоманку не очень-то хотели брать для развлечений, потому всё чаще наступали голодные дни.Часами Лидка стояла у обочины дороги, ненужная никому, кроме своей верной Астаманьяны- она сидела рядом, несмотря на ветер и дождь.Так они и стояли вдвоём, пока однажды рядом не затормозила машина, открылась дверь, и, хорошо одетый мужчина предложил Лидке расслабиться за приличные деньги.Девушка вздрогнула, кивнула мужчине и пошла к машине, потом, обернувшись к собаке, крикнула:"Астаманьяна,ждать!"Машина рванула с места, собака осталась на обочине.
      В этот вечер всё и закончилось.Где-то через час, Лидку выбросили из машины на полном ходу и она, ударившись головой об столб, безжизненно скатилась в кювет, а ближе к рассвету, Астаманьяну сбила тяжёлая фура, водитель, даже, не заметил какой-то дворняжки, попавшей ему под бампер.
      Рано утром пошёл первый снег, который тихо и торжественно сделал всё, чтобы эти двое были одеты в чистое и ушли с миром...